Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal Bab 3. Kependudukan dan Lingkungan (IPA Kelas 9 SMP/MTs) ~ sekolahmuonline.com

Sekolahmuonline - Contoh Soal Bab 3. Kependudukan dan Lingkungan (IPA Kelas 9 SMP/MTs). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk para pembaca semuanya, khususnya yang masih duduk di kelas 9 (IX) SMP atau MTs, contoh soal mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Bab 3 yang membahas tentang Kependudukan dan Lingkungan.

Contoh Soal IPA Kelas IX Bab 3. Kependudukan dan Lingkungan


A. Soal Pilihan Ganda IPA Kelas 9 Bab 3. Kependudukan dan Lingkungan


Jawablah soal-soal berikut ini dengan cara memberi tanda silang (X) huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang benar!


1. Di antara aktivitas berikut yang secara langsung dapat membantu mengurangi polusi udara di kota adalah ... 
a. menggunakan masker saat mengendarai sepeda motor 
b. menggunakan materi yang dapat didegradasi secara alami 
c. menggunakan transportasi umum daripada kendaraan pribadi 
d. mengganti bahan bakar bensin dengan biosolar

Jawaban: C

2. Pembakaran bahan bakar fosil telah meningkatkan kandungan karbondioksida di atmosfer. Dampak yang mungkin terjadi akibat kenaikan kandungan karbondioksida di bumi adalah.... 
a. iklim yang lebih hangat 
b. menurunnya permukaan air laut 
c. kelembaban udara yang lebih tinggi 
d. lebih banyak ozon di atmosfer

Jawaban: A

3. Perkiraan jumlah air tawar dari keseluruhan jumlah air di bumi adalah.... 
a. 100% 
b. 90% 
c. 70% 
d. 2% 

Jawaban: D 

4. Perhatikan grafik berikut ini!
grafik perubahan populasi manusia di dunia setelah 300 tahun
Perubahan populasi manusia di dunia setelah 300 tahun ditunjukkan oleh gambar....
a. A
b. B
c. C
d. D

Jawaban: B

5. Cara mengurangi pencemaran lingkungan akibat limbah rumah tangga adalah dengan cara ... 
a. Membakar sampah plastik dan kertas satu minggu sekali. 
b. Membawa tas dari rumah setiap pergi berbelanja.
c. Mengganti penggunaan LPG dengan kayu bakar
d. Menimbun sampah rumah tangga di lahan kosong.

Jawaban: B

Perhatikan grafik berikut ini! Grafik tersebut digunakan untuk menjawab soal nomor 6, 7, 8, dan 9.
grafik bayi lahir dan jumlah penduduk meninggal kabupaten A

6. Berikut ini pasangan angka kelahiran dan golongan yang tepat bagi Kabupaten A pada tahun 2010 adalah ....
a. 18,5; rendah
b. 25,7; sedang
c. 30; sedang
d. 48; tinggi

Jawaban: D

7. Berikut ini pasangan angka kematian dan golongan yang tepat bagi Kabupaten A pada tahun 2012 adalah ....
a. 13; rendah
b. 16; sedang
c. 26,42; tinggi
d. 48,7; tinggi

Jawaban: C

8. Berdasarkan grafik tersebut, kabupaten A akan menjadi kawasan padat penduduk pada tahun ....
a. 2010
b. 2011
c. 2012
d. 2013

Jawaban: D

9. Berikut ini kondisi yang mungkin terjadi di Kelurahan Rukun Makmur pada saat terjadi peningkatan jumlah penduduk, kecuali.... 
a. kekurangan persediaan air bersih
b. polusi udara akibat kendaraan bermotor
c. pencemaran air sungai akibat limbah industri
d. berkurangnya jumlah lahan hijau dan pertanian

Jawaban: C

10. Saat ini Si Dul dan keluarganya tinggal Kota Surabaya. Dua tahun yang lalu Si Dul dan keluarganya tinggal di Desa Sukasari. Perpindahan penduduk yang dilakukan oleh Si Dul dan keluarganya adalah .... 
a. emigrasi 
b. imigrasi 
c. transmigrasi 
d. urbanisasi

Jawaban: D

B. Soal Essay IPA Kelas 9 Bab 3. Kependudukan dan Lingkungan


1. Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi dinamika penduduk! Dampak apa saja yang akan terjadi  pada lingkungan akibat peningkatan jumlah penduduk?

Jawaban:
Dinamika penduduk dipengaruhi oleh tiga faktor, yaitu:
- kelahiran (na talitas), 
- kematian (mortalitas),
- perpindahan penduduk (migrasi).

Dampak yang terjadi pada lingkungan akibat peningkatan jumlah penduduk antara lain: 
- pencemaran lingkungan oleh limbah atau sampah rumah tangga, 
- berkurangnya ketersediaan air bersih, 
- berkurangnya ketersediaan udara bersih, 
- berkurangnya ketersediaan ruang dan lahan pertanian.

2. Jelaskan mengapa tumpahan minyak di sungai dan laut dapat membahayakan lingkungan!

Jawaban:
Tumpahan minyak dapat membahayakan lingkungan karena beberapa hal.
ƒ Menyebabkan kematian pada berbagai macam organisme laut, seperti ikan, kepiting, udang, dll. 
ƒ Lapisan minyak akan menghalangi pertukaran gas dari atmosfer sehingga dapat menyebabkan jumlah oksigen yang terlarut di dalam air hanya sedikit. Berkurangnya jumlah oksigen yang ter larut di dalam air dapat mengganggu kehidupan organisme laut. Lapisan minyak yang tergenang juga akan dapat menempel pada permukaan daun rumput laut serta tumbuhan laut lainnya se hingga mengganggu proses respirasi (pernapasan tumbuhan) serta fotosintesis.
ƒ Lapisan minyak yang terbentuk di permukaan laut akan dapat menutupi akar mangrove, sehingga proses pertukaran antara O2 dan CO2 pada akar mangrove berkurang. Pada waktu yang lama, kondisi ini akan dapat menyebabkan akar mangrove busuk dan kemudian menyebabkan kematian pada tumbuhan mangrove.
ƒ Dapat menyebabkan rusaknya ekosistem terumbu karang. Apabila minyak yang ada di permukaan air menempel di terumbu karang, maka akan dapat menyebabkan kematian pada terumbu karang.

3. Ada lebih dari enam juta penduduk di dunia yang berbagi sumber daya alam. Tabel berikut menunjukkan informasi dari dua kota. 


Berdasarkan informasi dalam tabel, prediksilah bagaimana populasi masing-masing kota akan berubah setelah 10 tahun!

Jawaban:
Prediksi Jumlah Populasi Kota 1 dan Kota 2 pada 10 tahun yang akan datang.
a. Kota 1
Jumlah populasi tetap, karena rata-rata angka kelahiran dalam setahun sama dengan rata-rata angka kematian dalam setahun.

b. Kota 2
 Rata-rata angka kelahiran dalam 1 tahun = 40
 Rata-rata angka kelahiran dalam 10 tahun = 40 x 10 = 400
 Rata-rata angka kematian dalam 1 tahun = 10
 Rata-rata angka kematian dalam 10 tahun = 10 x 10 = 100

Berdasarkan penghitungan tersebut dapat diketahui bahwa setelah sepuluh tahun, negara 2 mengalami perubahan jumlah populasi. Kondisi ini terjadi karena rata-rata angka kelahiran lebih besar daripada rata-rata angka kematian


4. Grafik berikut menunjukkan pertumbuhan jumlah penduduk di dunia selama 1.500 tahun. 


Jelaskan satu alasan mengapa populasi manusia meningkat dengan sangat cepat antara tahun 1.800 dan 2.000!

Jawaban:
Penyebab terjadinya peningkatan populasi manusia dengan sangat cepat antara tahun 1800 dan 2000 adalah kesadaran masyarakat akan kesehatan serta kebersihan dari waktu ke waktu mengalami peningkatan. Meskipun mungkin antara tahun-tahun tersebut bermunculan berbagai jenis penyakit yang dapat menyebabkan kematian, tetapi dengan pesat nya perkembangan teknologi pada bidang kesehatan akan dapat mem bantu mengatasi hal tersebut, sehingga dapat mengurangi angka kematian yang disebabkan oleh penyakit-penyakit mematikan. Selain itu, dengan kemajuan teknologi pada bidang kesehatan, juga dapat mene kan atau mengurangi angka kematian bayi yang baru dilahirkan serta ibu yang melahirkan.

5. Sebuah kota dibangun untuk setengah juta penduduk, namun sekarang diprediksi jumlah penduduknya meningkat sekitar  satu juta penduduk dalam 10 tahun. Deskripsikan dua masalah lingkungan yang mungkin akan dihadapi kota tersebut akibat peningkatan jumlah penduduk tersebut! 

Jawaban:
Berikut ini permasalahan lingkungan yang akan muncul di kota tersebut akibat meningkatnya jumlah penduduk:
ƒ Pencemaran akibat limbah serta sampah rumah tangga
ƒ Berkurangnya ketersediaan air bersih
ƒ Berkurangnya ketersediaan udara bersih
ƒ Berkurangnya lahan hijau dan lahan pertanian

Baca juga:

Rangkuman Bab 1. Sistem Reproduksi pada Manusia (IPA Kelas 9 SMP/MTs)

Rangkuman Bab 2. Reproduksi pada Tumbuhan dan Hewan (IPA Kelas 9 SMP/MTs)

Rangkuman Bab 3. Kependudukan dan Lingkungan (IPA Kelas 9 SMP/MTs)

Contoh Soal dan Jawabannya Bab 1. Sistem Reproduksi pada Manusia (IPA Kelas 9 SMP/MTs)

Contoh Soal Bab 2. Reproduksi pada Tumbuhan dan Hewan (IPA Kelas 9 SMP/MTs)

Contoh Soal Bab 3. Kependudukan dan Lingkungan (IPA Kelas 9 SMP/MTs)

Baca juga:


Contoh Soal dan Jawabannya Bab 4. Partikel Penyusun Benda Mati dan Makhluk Hidup (IPA Kelas 9 SMP/MTs)

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Bab 3. Kependudukan dan Lingkungan (IPA Kelas 9 SMP/MTs) ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close