Do'a Ketika Memakai Pakaian, Melepas Pakaian, dan Ketika Memakai Pakaian Baru

Sekolahmuonline - Do'a Ketika Memakai Pakaian, Melepas Pakaian, dan Ketika Memakai Pakaian Baru. Pembaca Sekolahmuonline, mungkin banyak diantara kita yang belum tahu seperti apa do'a ketika memakai pakaian, do'a ketika melepas atau menanggalkan pakaian, dan juga do'a ketika memakai atau mengenakan pakaian baru. Atau bisa jadi ngerti, tahau do'anya tapi lupa sering tidak membacanya karena lalai dan dibuat lupa oleh syaithon. Bisa jadi karena terburu-buru, karena keasyikan dapat hadiah pakaian baru, dan alasan lainnya. Yang jelas sudah lupa dengan ajaran Nabi untuk membaca do'a ketika memakai dan menanggalkan pakaian.

Bagi Anda sendiri yang belum tahu, belum hafal atau sudah pernah hafal namu lupa seperti apa do'a ketika memakai pakaian lama maupun baru dan ketika melepasnya, berikut kami sajikan untuk Anda do'a Ketika Memakai Pakaian, Melepas Pakaian, dan Ketika Memakai Pakaian Baru.

Pertama, Doa ketika Memakai atau Mengenakan Pakaian

اَلْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِيْ كَسَانِيْ هَذَا (الثَّوْبَ) وَرَزَقَنِيْهِ مِنْ غَيْرِ حَوْلٍ مِنِّيْ وَلاَ قُوَّةٍ

Alhamdu lillaaHil ladzii kasaanii Haadzats-tsauba wa rozaqoniiHi min ghoiri haulim minnii wa laa quwwah

“Segala puji bagi Allah yang memberi pakaian ini kepadaku sebagai rezeki daripadaNya tanpa daya dan kekuatan dariku.[HR. Seluruh penyusun kitab Sunan, kecuali An-Nasai, lihat kitab Irwa’ al-Ghalil 7/47].

Kedua, Doa ketika Memakai atau Mengenakan Pakaian Baru

اَللَّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ كَسَوْتَنِيْهِ، أَسْأَلُكَ مِنْ خَيْرِهِ وَخَيْرِ مَا صُنِعَ لَهُ، وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّهِ وَشَرِّ مَا صُنِعَ لَهُ

AllaaHumma lakal hamdu anta kasautaniiHi, as-aluka min khoiriHi wa khoiri maa shuni'a laHu, wa a'uudzu bika min syarriHi wa syarri maa shuni'a laHu

“Ya Allah, hanya milikMu segala puji, Engkaulah yang memberi pakaian ini kepadaku. Aku mohon kepadaMu untuk memperoleh kebaikannya dan kebaikan yang ia diciptakan karenanya. Aku berlindung kepadaMu dari kejahatannya dan kejahatan yang ia diciptakan karenanya” [HR. Abu Dawud, At-Tirmidzi, Al-Baghawi dan lihat Mukhtashar Syamaailit Tirmidzi, oleh Al-Albani, halaman 47.

Ketiga, Doa ketika Melepas atau Menanggalkan Pakaian

Ketika melepas atau menanggalkan pakaian kita disunnahkan membaca basmalah (BismillaaH).

بِسْمِ اللهِ

BismillaaH

"Dengan nama Allah (aku melepaskan/menanggalkan baju)". [HR. At-Tirmidzi 2/505 dan Imam yang lain. Lihat Irwa’ul Ghalil, 49 dan Shahihul Jami’ 3/203]

Ketiga, Doa untuk Orang yang Memakai Pakaian Baru