Do'a Sebelum Tidur (Arab dan Latinnya)

Sekolahmuonline - Do'a Sebelum Tidur (Arab dan Latinnya). Pembaca Sekolahmuonline, diantara sunnah yang diajarkan Nabi adalah berdo'a ketika akan tidur. Selain do'a, ada beberapa adab yang sudah selayakanya dikerjakan oleh orang Islam, yaitu berwudhu sebelum tidur. Berwudhu sebelum tidur mungkin termasuk sunnah Nabi yang paling sering ditinggalkan oleh kebanyakan umatnya. Na'udzu billah min dzaalik. Beruntunglah orang-orang yang senantiasa menjaga sunnah Nabi yang satu ini.

Selain berwudhu sebelum tidur disunnah membersihkan tempat tidur (kebut-kebut/nebahin tempat tidur dengan sapu dan sejenisnya). Selain itu, diantara perbuatan yang diajarkan Nabi sebelum tidur adsaah mengumpulkan dua tapak tangan. Lalu ditiup dan dibacakan Qul huwallaahu ahad, Qul a’uudzu birabbil falaqi, dan Qul a’uudzu birabbin naas. Kemudian dengan dua tapak tangan mengusap tubuh yang dapat dijangkau dengannya. Dimulai dari kepala, wajah dan tubuh bagian depan tiga kali. [HR. Al-Bukhari 9/62 dengan Fathul Baari dan Muslim 4/1723. Lihat Hisnul Muslim].

Do'a Sebelum Tidur

Kemudian berdo'a sebelum tidur. Ada beberapa do'a yang dapat kita baca sebelum tidur, diantaranya berikut ini kami pilihkan yang pendek agar mudah dihafal bagi yang belum hafal. Bagi yang sudah hafal, silahakan hafalkan lagi do'a-do'a sebelum tidur lainnya.

Berikut ini diantara do'a sebelum tidur:

بِاسْمِكَ اللَّهُمَّ أَمُوْتُ وَأَحْيَا

Dibaca: "BismikallaaHumma amuut wa ahyaa"

Artinya: “Dengan namaMu, ya Allah! Aku mati dan hidup.” [HR. Al-Bukhari 11/113 dengan Fathul Baari dan Muslim 4/2083].

Apa Yang Kita Lakukan Jika Bermimpi?

Dari Abdullah bin Abu Qotadah رضي الله عنه bahwasanya Rasulullah صلى الله عليه وسلم bersabda:

الرُّؤْيَا الصَّالِحَةُ مِنَ اللهِ وَالْحُلُمُ مِنْ الشَّيْطَانِ فَإِذَا حَلَمَ أَحَدُكُمْ حُلُمًا يَخَافُهُ فَلْيَبْصُقْ عَنْ يَسَارِهِ وَلْيَتَعَوَّذْ بِاللهِ مِنْ شَرِّهَا فَإِنَّهَا لَا تَضُرُّهُ

"Mimpi yang baik adalah dari Allah, sedamgkam mimpi yang buruk dari syaithon, maka apabila salah seoratg diantara kalian mimpi buruk hendaklah ia meludah kearah kiri dan mohonlah perlindumgan kepada Allah dari kejelekannya, sesungguhnya hal itu tidak akan memudhorotinya". [HR. Bukhari 3292 dan Muslim 2261]

Pelajaran yang bisa diambil dari hadits:

1. Mimpi ada dua macam: baik dan buruk, mimpi yang baik adalah dari Allah sedangkan mimpi yang buruk dari syaithon. [Syarah Shahih Muslim 15/420]

2. Apabila bermimpi baik hendaklah ia memuji Allah dan menceritakannya kepada orang yang menyukai. [Fathul Bari 12/463]

3. Sebaiknya apabi Ia bermimpi buruk maka hendaklah in memohon perlindungan kepada Allah, kemudian meludah kearah kiri sebanyak tiga kali, bepindah tempat, shalat dua rakaat dan janganlah ia menceritakan kepada seorangpun. [Lihat Fathul Bari 12/463, Syarah Shahih Muslim 15/421]

Demikian tentang do'a sebelum tidur dan beberapa adab yang berkaitan dengan aktifitas tidur. Semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Do'a Sebelum Tidur (Arab dan Latinnya)"