Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal dan Jawabannya PAIBP Kelas 9 SMP/MTs Bab 3. Mengasah Pribadi yang Unggul dengan Jujur, Santun, dan Malu

Sekolahmuonline - Soal dan Jawabannya PAIBP Kelas 9 SMP/MTs Bab 3. Mengasah Pribadi yang Unggul dengan Jujur, Santun, dan Malu. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami posting untuk anda contoh soal dan jawabannya mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas 9 SMP/MTs Bab 3 tentang Mengasah Pribadi yang Unggul dengan Jujur, Santun, dan Malu. Selamat membaca dan selamat mempelajarinya, semoga bermanfaat dan memberi kemudahan dalam belajar PAIBP.
A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d  pada jawaban yang paling tepat !

1. Seseorang yang berkata apa adanya dan sesuai kenyataan disebut . . . .
a. optimis 
b. santun
c. jujur 
d. malu

Jawaban: c. jujur

2. Lawan dari jujur adalah . . . .
a. dusta 
b. angkuh
c. pamer 
d. ceroboh

Jawaban: a. dusta 

3. Dalam sebuah hadis dikatakan bahwa kejujuran akan membimbing kepada kebaikan, dan kebaikan akan membimbing ke ...
a. surga 
b. neraka
c. kebaikan
d. kebahagiaan

Jawaban: a. surga


يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلًا سَدِيدًا

4. Menurut QS. Al-Ahzab 33 ayat 70 di atas, Allah Swt. memerintahkan orang-orang beriman untuk . . . .
a. bertakwa dan berikhtiar 
b. bertakwa dan berkata benar
c. jujur dan santun 
d. santun dan malu

Jawaban: b. bertakwa dan berkata benar

5. Di bawah ini yang merupakan salah satu manfaat jujur adalah ....
a. diremehkan orang lain 
b. mudah diperalat orang lain
c. hatinya gelisah 
d. hidupnya tenang

Jawaban: d. hidupnya tenang

6. Berkata lemah lembut dan bertingkah laku halus dan baik merupakan pengertian . . . .
a. santun 
b. rendah diri
c. malu 
d. tawadu’

Jawaban: a. santun


7. Dari Ibnu Abbas, bahwa Nabi saw. bersabda kepada Al-Asyaj Al-‘Ashri: "Sesungguhnya dalam dirimu terdapat dua sikap yang dicintai oleh Allah; yaitu sifat santun dan ...” (H.R. Ibnu Majah)
a. jujur
b. malu
c. penyabar
d. pemberani

Jawaban: b. malu

8. Santun mencakup dua hal, yakni . . . .
a. santun dalam ucapan dan santun dalam perbuatan 
b. santun dalam hati dan menjaga perasaan orang lain 
c. bertingkah laku baik dan ramah 
d. rendah hati kepada orang lain dan lemah lembut

Jawaban: a. santun dalam ucapan dan santun dalam perbuatan 

9. Salah satu manfaat sifat santun adalah . . . .
a. menjadikan diri kita mudah diterima orang lain 
b. menjadikan diri kita mudah dipermainkan orang lain 
c. hidup menjadi tertekan dan gelisah 
d. sering merasa rendah diri di hadapan orang lain

Jawaban: a. menjadikan diri kita mudah diterima orang lain

10. Menahan diri dari perbuatan jelek, serta merasa sangat tidak enak hati jika melakukan perbuatan tercela adalah pengertian . . . .
a. percaya diri 
b. santun
c. optimis 
d. malu

Jawaban: d. malu

11. Menurut hadis nabi bahwa iman ada . . . cabang dan malu merupakan sebagian dari iman.
a. 70 
b. 50
c. 60 
d. 40

Jawaban: a. 70

12. Berikut ini adalah sifat malu yang tepat . . . .
a. Malu menghadiri pengajian umum 
b. Malu tidak mengerjakan PR 
c. Malu diejek teman bila berjilbab 
d. Malu salat berjama’ah di masjid

Jawaban: b. Malu tidak mengerjakan PR

13. Ukuran kemuliaan seseorang bukan dilihat dari harta dan jabatannya, melainkan dari kualitas ... kepada Allah Swt
a. santunnya
b. jujurnya
c. malunya
d. takwanya

Jawaban: d. takwanya

14. Pergaulan sesama pelajar di sekolah akan harmonis dan indah jika dihiasi sikap santun. Berikut ini yang BUKAN merupakan contoh dari sikap santun di sekolah adalah ...
a. berpaling muka jika betemu dengan teman
b. menghormati Bapak/ Ibu guru dan staf tata usaha
c. menghormati kakak kelas dan menyayangi adik kelas
d. menyapa teman dengan ucapan “assalamu’alaikum” sambil tersenyum

Jawaban: a. berpaling muka jika betemu dengan teman

15. Perhatikan kutipan hadits berikut:

 والحياء شعبة من الإيمان

("Wal haya^ syu'batun minal imaan")

Dalam hadits riwayat Imam Abu Dawud dan Imam an-Nasaa’i tersebut disebutkan bahwa malu termasuk salah satu cabang dari ...
a. Iman
b. Islam 
c. Ihsan
d. Ikhtiyar

Jawaban: a. Iman

B. Jawablah pertanyaan-pertayaan berikut ini !

1. Jelaskan manfaat dari sifat jujur! 

Jawaban:
Berikut ini diantara manfaat bersikap jujur.
a) Jujur akan melahirkan ketenangan. Orang jujur akan tenang dan percaya diri karena tidak ada ketakutan sedikit pun. Sebaliknya, seorang pembohong akan gelisah dan takut kebohongannya terbongkar.
b) Orang jujur akan dicintai oleh manusia. Sudah menjadi tabiat dasar bahwa setiap manusia menyukai kejujuran. Tanpa memandang suku, agama, dan ras, orang yang jujur pasti disukai semua manusia.

c) Jujur akan mendatangkan keberkahan dari Allah Swt. Setiap rejeki yang didapatkan dengan jujur, akan mendapat berkah dari Allah Swt.

2. Sebutkan dan jelaskan manfaat dari sifat santun! 

Jawaban:

Banyak manfaat yang bisa diperoleh dari sikap santun, di antaranya:
a) Mudah diterima oleh orang lain. Sikap santun akan menjadikan seseorang disenangi orang lain, sehingga mudah diterima oleh orang lain.
b) Menunjang kesuksesan. Banyak pengusaha sukses ditunjang oleh sikap santun yang ditunjukkannya. Pembeli, pelanggan, karyawan dan rekan sejawat akan senang bergaul dengannya. Relasinya bertambah banyak, sehingga akan menambah kesuksesannya
c) Dicintai Allah Swt. dan Rasul-Nya. Allah Swt. mencintai hamba-Nya yang memiliki sikap santun. Rasulullah saw. juga demikian, bahkan beliau juga memiliki sikap lemah lembut dan santun yang luar biasa.


3. Bagaimana menurut pendapat kalian apabila ada teman yang tidak membayar setelah selesai makan di kantin?

Jawaban: Jawab sendiri bisa ini. Untuk menunjukan benar tidaknya pemahaman anda

4. Sebutkan dan jelaskan manfaat dari sifat malu! 

Jawaban:
Beberapa manfaat dari sifat malu, di antaranya: 
a) Mencegah dari perbuatan tercela. Seorang yang memiliki sifat malu akan berusaha sekuat tenaga menghindari perbuatan tercela, sebab ia takut kepada Allah Swt.
b) Mendorong berbuat kebaikan. Rasa malu kepada Allah Swt. akan mendorong seseorang berbuat kebaikan. Sebab ia tahu bahwa setiap perbuatan manusia akan dibalas oleh Allah Swt. di akhirat kelak.

c) Mengantarkan seseorang menuju jalan yang diridai Allah Swt. Orang-orang yang memiliki rasa malu akan senantiasa melaksanakan perintah Allah Swt. dan menjauhi larangan-Nya. 

5. Sebutkan contoh sikap santun di sekolah!


Jawaban:
Contoh sikap santun di sekolah diantaranya:
- menyapa teman dengan ucapan “assalamu’alaikum” sambil tersenyum
- menghormati kakak kelas dan menyayangi adik kelas dengan cara peduli kepada mereka
- mematuhi tata tertib sekolah
- menghormati Bapak/ Ibu guru dan staf tata usaha
- bertutur kata lemah lembut kepada siapa saja

6. Bagaimana menurut pendapat kalian apabila ada teman yang berkata kotor?

Jawaban: Jawab sendiri bisa ini. Untuk menunjukan benar tidaknya pemahaman anda

Posting Komentar untuk "Soal dan Jawabannya PAIBP Kelas 9 SMP/MTs Bab 3. Mengasah Pribadi yang Unggul dengan Jujur, Santun, dan Malu"

Memuat...
close