Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal dan Jawabannya Bab 3 Klasifikasi Makhluk Hidup (IPA Kelas VII SMP/MTs)

Sekolahmuonline - Contoh Soal dan Jawabannya Bab 3 Klasifikasi Makhluk Hidup (IPA Kelas VII SMP/MTs). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda, contoh soal dan jawabannya mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 7 SMP/MTs. Kali ini kami posting untuk Anda contoh soal dan jawabannya bab 3 yang membahasa tentang Klasifikasi Makhluk Hidup. 

Jawablah soal-soal berikut dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian klasifikasi makhluk hidup!

Jawaban:
Klasifikasi makhluk hidup adalah suatu cara mengelompokkan makhluk hidup berdasarkan kesamaan ciri yang dimiliki.

2. Apa tujuan umum klasifikasi makhluk hidup?

Jawaban:
Tujuan umum klasifikasi makhluk hidup adalah untuk mempermudah mengenali, membandingkan, dan mempelajari makhluk hidup.

3. Adakah tujuan lain atau tujuan khusus dari klasifikasi makhluk hidup ?

Jawaban:
Ya, ada.
Tujuan khusus/lain dari klasifikasi makhluk hidup adalah seperti berikut:
- Mengelompokkan makhluk hidup berdasarkan persamaan dan perbedaan ciri-ciri yang dimiliki
- Mendeskripsikan ciri-ciri suatu jenis makhluk hidup untuk membedakannya dengan makhluk hidup dari jenis yang lain
- Mengetahui hubungan kekerabatan antar makhluk hidup
- Memberi nama makhluk hidup yang belum diketahui namanya

4. Sebutkan hal-hal yang menjadi dasar klasifikasi makhluk hidup!

Jawaban:
Berikut ini adalah dasar-dasar klasifikasi makhluk hidup:
- Klasifikasi makhluk hidup berdasarkan persamaan dan perbedaan yang dimilikinya.
- Klasifikasi makhluk hidup berdasarkan ciri bentuk tubuh (morfologi) dan alat dalam tubuh ( anatomi)
- Klasifikasi makhluk hidup berdasarkan manfaat, ukuran, tempat hidup, dan cara hidupnya.

5. Kriteria apa yang diperhatikan oleh para ahli untuk melakukan pengklasifikasian tumbuhan?

Jawaban: 
Para ahli melakukan pengklasifikasian tumbuhan dgn memperhatikan beberapa kriteria yang menjadi penentu dan selalu diperhatikan.
Berikut ini contohnya:
a. Organ perkembangbiakannya: apakah dengan spora atau dengan bunga.
b. Habitus/perawakan tumbuhan waktu hidup: apakah tegak, menjalar atau merambat.
c. Bentuk dan ukuran daun. 
d. Cara berkembang biak: s3ksual (generatif) atau as3ksual (vegetatif)

6. Kriteria apa yang diperhatikan oleh para ahli untuk melakukan pengklasifikasian hewan?

Jawaban: Sama halnya dengan pengklasifikasian tumbuhan, dalam mengklasifikasikan hewan, para ahli juga mengklasifikasikannya dengan melihat kriteria berikut ini:
a. Saluran pencernaan makanan. Hewan tingkat rendah belum punya saluran pencernaan makanan. Hewan tingkat tinggi mempunyai lubang mulut, 
saluran pencernaan, dan 4nus.
b. Kerangka (skeleton): apakah kerangka di luar tubuh (eksoskeleton) atau di dalam tubuh (endoskeleton).
c. Anggota gerak: apakah berkaki dua, empat, atau tidak berkaki.

7. Apa yang dimaksud dengan Kunci Determinasi?

Jawaban:
Kunci determinasi merupakan suatu kunci yang dipergunakan untuk menentukan filum atau divisi, kelas, ordo, famili, genus, atau spesies.
Dasar yang dipergunakan kunci determinasi ini adalah identifikasi dari makhluk hidup dengan menggunakan kunci dikotom.

8. Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan kunci determinasi !

Jawaban:
Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan kunci determinasi adalah seperti berikut.
a. Kunci harus dikotomi.
b. Kata pertama dalam tiap pernyataan dalam 1 kuplet harus identik, contoh:
1) tumbuhan berumah satu …
2) tumbuhan berumah dua …
c. Pilihan atau bagian dari kuplet harus kontradiktif sehingga satu bagian bisa 
diterima dan yang lain ditolak.
d. Hindari pemakaian kisaran yang tumpang tindih atau hal-hal yang bersifat 
relatif dalam kuplet, contoh: panjang daun 4-8 cm, daun besar atau kecil.
e. Gunakan sifat-sifat yang biasa diamati.
f. Pernyataan dari dua kuplet yang berurutan jangan dimulai dengan kata yang sama.
g. Setiap kuplet diberi nomor.

Posting Komentar untuk "Contoh Soal dan Jawabannya Bab 3 Klasifikasi Makhluk Hidup (IPA Kelas VII SMP/MTs)"

Iklan

Close x