Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawabannya BAB I Aku Selalu Dekat dengan Allah Swt (PAIBP kelas 10 SMA/SMK/MA/MAK)

Sekolahmuonline - Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawabannya BAB I Aku Selalu Dekat dengan Allah Swt (PAIBP kelas 10 SMA/SMK/MA/MAK). Assalamu 'alaikum para pembaca setia Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda khususnya yang masih berada di kelas 10 SMA/SMK/MA/MAK Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawabannya mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kurikulum 2013. Kali ini kita bahasa Bab I Aku Selalu Dekat dengan Allah Swt, yaitu membahas materi tentang Mengimani Allah Swt. melalui  al-Asmā’u al-Husnā: al-Karīm, al-Mu’min, al-Wakil, al-Matin, al-Jāmi’, al-‘Adl, dan al-Ākhir. Silahkan dibaca, dipelajari, semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk berbagai sharing kepada yang lainnya.

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan memilih jawaban yang benar dan tepat!

1. Nama-nama yang baik dan indah yang hanya dimiliki oleh Allah Swt. sebagai bukti keagungan-Nya disebut dengan istilah ...
A. Al-Asmā’u al-Hisnu
B. Al-Asmā’u al-Ĥasin
C. Al-Asmā’u al-Kubra
D. Al-Asmā’u al-'Udhma
E. Al-Asmā’u al-Ĥusnā!

Jawaban: E. Al-Asmā’u al-Ĥusnā

2. Asmā’u al-Ĥusnā terdiri dari dua kata, yaitu al-Asmā’u dan al-Ĥusnā. Al-Asmā’u merupakan bentuk jamak dari ism yang artinya ...
A. Baik
B. Bagus
C. Indah
D. Istimewa
E. Nama-nama

Jawaban: E. Nama-nama

3. Asmā’u al-Ĥusnā terdiri dari dua kata, yaitu al-Asmā’u dan al-Ĥusnā. Al-Ĥusnā merupakan bentuk jamak dari Husn yang bisa diartikan dengan ...
A. Jauh dari kotor
B. Tinggi dan besar
C. Indah, Tinggi, suci
D. Baik, bagus, indah

E. Nama-nama, sebutan, julukan

Jawaban: D. Baik, bagus, indah

4. Allah adalah Tuhan Yang Mahamulia, Yang Mahadermawan atau Yang Maha Pemurah. Allah Mahamulia di atas segala-galanya, sehingga apabila seluruh makhluk-Nya tidak ada satu pun yang taat kepada-Nya, tidak akan mengurangi sedikitpun kemuliaan-Nya. Penjelasan tersebut menunjukkan Allah memiliki Asmā’u al-Ĥusnā ...
A. al-Karīm
B. Al-Mu'min
C. Al-Wakil
D. Al-Matin
E. Al-'Adl

Jawaban: A. al-Karīm

4. Allah Maha Pemberi rasa aman bagi makhluk ciptaan-Nya dari perbuatan żalim. Allah Swt. adalah sumber rasa aman dan keamanan dengan menjelaskan sebab-sebabnya. Penjelasan tersebut menunjukkan Allah memiliki Asmā’u al-Ĥusnā ...
A. al-Karīm
B. Al-Mu'min
C. Al-Wakil
D. Al-Matin
E. Al-'Adl

Jawaban: B. Al-Mu'min

5. Allah Maha Pemelihara atau Maha Terpercaya. Maksudnya bahwa Allah memelihara dan menyelesaikan segala urusan yang diserahkan oleh hamba kepada-Nya tanpa membiarkan apa pun terbengkalai. Penjelasan tersebut menunjukkan Allah memiliki Asmā’u al-Ĥusnā ...
A. al-Karīm
B. Al-Mu'min
C. Al-Wakil
D. Al-Matin
E. Al-'Adl

Jawaban: C. Al-Wakil

6. Allah Swt. Mahasempurna dalam kekuatan dan kekukuhan-Nya. Kekukuhan dalam prinsip sifat-sifat-Nya, Allah Swt. tidak akan melemahkan sifat-sifat-Nya. Allah juga Mahakukuh dalam kekuatan-kekuatan-Nya. Penjelasan tersebut menunjukkan Allah memiliki Asmā’u al-Ĥusnā ...
A. al-Karīm
B. Al-Mu'min
C. Al-Wakil
D. Al-Matin
E. Al-'Adl

Jawaban: D. Al-Matin

7. Kelak setelah hari kiamat dan manusia dibangkitkan, Allah akan mengumpulkan manusia dari yang pertama sampai yang terakhir. Bagi Allah itu adalah hal yang mudah. Allah memiliki nama Al-Jāmi' yang artinya ...
A. Maha Kuasa
B. Maha Perkasa
C. Maha Agung
D. Maha Mengetahui
E. Maha Mengumpulkan

Jawaban: E. Maha Mengumpulkan

8. Allah itu Mahaadil. Keadilan Allah Swt. bersifat mutlak, tidak dipengaruhi apa pun dan siapa pun. Allah Swt. Mahaadil karena Allah selalu menempatkan sesuatu pada tempat yang semestinya, sesuai dengan keadilan-Nya yang Mahasempurna. Penjelasan tersebut menunjukkan Allah memiliki Asmā’u al-Ĥusnā ...
A. al-Karīm
B. Al-Mu'min
C. Al-Wakil
D. Al-Matin
E. Al-'Adl

Jawaban: E. Al-'Adl

9. Al-Ākhir adalah salah satu dari Nama Allah. Al-Ākhir berarti Żat Yang Mahaakhir. Mahaakhir di sini dapat diartikan bahwa Allah Swt. adalah Żat yang ...
A. Paling Kuat
B. Paling Kekal
C. Paling Besar
D. Paling Awal
E. Paling Sempurna

Jawaban: B. Paling Kekal

 Tidak ada sesuatu pun setelah-Nya.
Tatkala semua makhluk, bumi seisinya hancur lebur, Allah Swt. tetap ada dan kekal

10. Berikut ini perilaku yang tidak sesuai dengan sifat Allah dalam al-Asma'u al-Husnā: al-Karīm dan al-Mu’min adalah ...
A. berperilaku adil
B. suka bersedekah
C. menjaga keselamatan diri
D. menjadi orang yang terpercaya
E. memberikan rasa aman pada orang lain

Jawaban: A. berperilaku adil (ini termasuk perilaku yang sesuai dengan nama Allah Al-'Adl [Maha Adil])
Mei Inarti
Mei Inarti Seorang Guru Sekolah dan Ibu Rumah Tangga

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawabannya BAB I Aku Selalu Dekat dengan Allah Swt (PAIBP kelas 10 SMA/SMK/MA/MAK)"

close