Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal Biologi Bab Fungi atau Jamur dan Jawabannya (Biologi kelas X SMA/MA)

Sekolahmuonline - Contoh Soal Biologi Bab Fungi atau Jamur dan Jawabannya (Biologi kelas X SMA/MA). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami posting untung Anda yang duduk di kelas X SMA/MA Contoh Soal Biologi Pilihan ganda Bab Fungi (Jamur) beserta jawabannya yang kami rujuk dari ebook Biologi. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Contoh soal Biologi Kelas X Bab Jamur, Contoh soal Biologi Kelas X Bab Fungi, Contoh soal Biologi Kelas X Bab Jamur dan Jawabannya, Contoh soal Biologi Kelas X Bab Fungi dan jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Jamur tidak memiliki kormus, tetapi hanya memiliki .... 
a. talus
b. batang 
c. daun 
d. cabang 
e. akar 

Jawaban: a. talus

2. Di bawah ini yang merupakan pernyataan yang benar adalah .... 
a. anteridium mengandung dua inti 
b. askogonium mengandung dua inti 
c. inti askogonium berpindah tempat ke anteridium 
d. askus dapat terbentuk dari hifa haploid 
e. anteridium mengandung inti yang haploid

Jawaban: e. anteridium mengandung inti yang haploid

3. Kumpulan benang-benang halus pada jamur disebut .... 
a. sporangium
b. basidiospora 
c. askospora
d. spora 
e. miselium 

Jawaban: e. miselium

4. Jamur yang ada di darat dapat menghasilkan spora yang terbentuk dari sel-sel khusus yang disebut .... 
a. sorus
b. askus 
c. hifa 
d. basidium 
e. miselium 

Jawaban: b. askus

5. Jamur dapat berkembang biak secara aseksual dengan membentuk .... 
a. konidium
b. sorus
c. sporangium
d. hifa
e. gemma 

Jawaban: a. Konidium

6. Dengan adanya Mikoriza pada akar, tumbuhan pinus akan mendapatkan .... 
a. karbon dioksida 
b. bahan-bahan organik 
c. enzim pencernaan makanan 
d. air dan bahan organik 
e. toksin untuk mengusir hama 

Jawaban: d. air dan bahan organik

7. Sekat yang menonjol dalam sporangium pada Mucor mocedo disebut .... 
a. konidium
b. sorus
c. sporangium
d. basidium
e. kulomela 

Jawaban: e. kulomela

8. Spora yang dapat bergerak di dalam air dengan menggunakan flagel disebut .... 
a. oospora
b. zoospora
c. sporangium
d. sporofit
e. gemma 

Jawaban: b. zoospora

9. Salah satu contoh jamur Zygomycota adalah .... 
a. jamur tempe
b. jamur kuping
c. jamur ragi
d. jamur tapai
e. jamur merang 

Jawaban: a.  jamur tempe

10. Dinding sel pada jamur Zygomycota mengandung zat .... 
a. sitokitin
b. tanduk
c. kitin
d. fiositin 
e. selulosa 

Jawaban: c. kitin

11. Meskipun tidak sedang bersimbiosis dengan lumut, ganggang tetap dapat hidup mandiri. Hal ini terjadi karena ganggang mampu .... 
a. berfotosintesis 
b. hidup secara saprofit 
c. hidup secara fotoautotrof 
d.berkembang biak dengan membelah diri 
e. hidup secara heterotrof 

Jawaban: a. berfotosintesis

12. Di bawah ini yang bukan merupakan perkembangbiakan jamur secara a$eksual adalah .... 
a. fragmentasi 
b. pembentukan konidia 
c. pertunasan 
d. pembentukan spora 
e. peleburan sel

Jawaban: d. pembentukan spora

13. Perbedaan yang paling menonjol antara Zygomycota dan Oomycota adalah…. 
a. pencernaan makanannya
b. reproduksi aseksualnya
c. reproduksi seksualnya
d. struktur hifanya
e. jawaban c dan d benar 

Jawaban: e. jawaban c dan d benar

14. Jamur yang bersifat makroskopik biasanya termasuk dalam divisi jamur .... 
a. Ascomycota
b. Zygomycota
c. Basidiomycota
d. Myxomicota
e. Deuteromycota 

Jawaban: c. Basidiomycota

15. Di bawah ini yang bukan merupakan jamur dari divisi Basidiomycota  adalah .... 
a. jamur beracun
b. jamur kuping
c. jamur tiram
d. jamur pinisilin
e. jamur tempe

Jawaban:  e. jamur tempe

16. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri jamur Basidiomycota adalah .... 
a. hifa bersekat melintang 
b. reproduksi seksual menghasilkan basidium 
c. reproduksi aseksual dengan konidia 
d. merupakan jamur makroskopik 
e. jamur ganoderma 

Jawaban: d. merupakan jamur makroskopik 

17. Penyakit kaki atlet disebabkan oleh jamur dari divisi .... 
a. Deuteromycota
b. Zygomycota
c. Basidiomycota
d. Phicomycota
e. Ascomycota

Jawaban: a. Deuteromycota

18. Aspergillus dapat hidup secara .... 
a. bebas atau mandiri 
b. parasit 
c. saprofit 
d. autotrof 
e. bersimbiosis 

Jawaban: c. saprofit

19. Talus yang berbentuk seperti kerak adalah ciri lumut kerak yang bertipe .... 
a. foliosa 
b. variola 
c. fruktikosa 
d. fruktosa 
e. krustosa

Jawaban:  e. krustosa

20. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat lumut kerak bagi manusia adalah.... 
a. dibuat obat
b. dibuat kertas lakmus
c. penambah rasa atau aroma
d. indikator pencemaran air
e. tumbuhan yevinfis

Jawaban: d. indikator pencemaran air

Essay:

1. Sebutkan sifat-sifat yang dimiliki jamur! 

2. Sebutkan perbedaaan jamur Basidiomycota dan Lichenes ! 

3. Bagaimana cara reproduksi jamur secara a$eksual? 

4. Apa saja kerugian yang ditimbulkan oleh jamur? 

5. Mengapa lumut dikatakan kerak dapat memberi keuntungan bagi manusia?

1 komentar untuk "Contoh Soal Biologi Bab Fungi atau Jamur dan Jawabannya (Biologi kelas X SMA/MA)"

Memuat...