Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAIBP Kelas 11 Bab 2 Bukti Beriman: Memenuhi Janji, Mensyukuri Nikmat, Memelihara Lisan, Menutupi Aib Orang Lain (PAIBP Kelas XI SMA/SMK) ~ sekolahmuonline.com

Soal PAIBP Kelas 11 Bab 2 Bukti Beriman: Memenuhi Janji, Mensyukuri Nikmat, Memelihara Lisan, Menutupi Aib Orang Lain (PAIBP Kelas XI SMA/SMK) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda khususnya adik-adik yang kini berada di kelas 11 SMA/SMK khususnya SMA dan SMK Pusat Keunggulan (PK) contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas XI. Pada postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal PAIBP Kelas 11 Bab 2 Bukti Beriman: Memenuhi Janji, Mensyukuri Nikmat, Memelihara Lisan, Menutupi Aib Orang Lain lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.
Soal PAIBP Kelas XI SMA/SMK Bab 2 Bukti Beriman: Memenuhi Janji, Mensyukuri Nikmat, Memelihara Lisan, Menutupi Aib Orang lengkap dengan kunci jawaban dan pembahsannya
PAIBP Kelas XI Bab 2 Bukti Beriman: Memenuhi Janji, Mensyukuri Nikmat, Memelihara Lisan, Menutupi Aib Orang Lain adalah salah satu Bab yang ada di semester ganjil atau semester 1. Secara urutan dalam buku PAIBP Kelas XI masuk pembahasan kedua di semester ganjil.

Soal PAIBP Kelas XI Bab 2 Bukti Beriman: Memenuhi Janji, Mensyukuri Nikmat, Memelihara Lisan, Menutupi Aib Orang Lain

Soal-soal di bawah ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan soal-soal essay atau uraian. Selamat membaca dan mempelajari. 

A. Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas 11 Bab 2 Bukti Beriman: Memenuhi Janji, Mensyukuri Nikmat, Memelihara Lisan, Menutupi Aib Orang Lain

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E pada jawaban yang paling tepat!

1. Hakikat Islam adalah menebar keselamatan dan kedaimaian. Itu sebabnya, setiap muslim dilarang melakukan …
A. khiyar dalam bertransaksi
B. teror dan menakuti pihak lain
C. hubungan yang ideal dengan non muslim
D. hubungan yang mengalihkan peribadatan
E. jasa timbal balik yang saling menguntungkan

Kunci Jawaban: B

2. Gunakan lisan dengan sopan dan ditata dengan baik! Kenapa? Karena membawa banyak maslahat. Berikut ini, maslahat yang didapat, kecuali …
A. banyak orang menyukai orang tersebut
B. keadilan nampak bagi seluruh masyarakat
C. tertariknya orang sangat dipengaruhi lisan
D. mendamaikan pihak-pihak yang berselisih
E. mendekatnya pergaulan yang harmonis

Kunci Jawaban: B

3. Jika aib itu terbuka, maka sama saja dengan menaruh arang di muka. Makna dari kiasan tersebut adalah …
A. pentingnya melihat keadaan setiap orang
B. terbatasnya kemurnian hati dari pribadi yang terpilih
C. betapa malunya siapa saja yang terbuka aibnya
D. martabat seseorang di atas segala-galanya
E. melakukan kebaikan jauh dari bermanfaat

Kunci Jawaban: C

4. Teknologi bagai pisau bermata dua. Di satu sisi, banyak memudahkan hidup, tetapi disisi lain, disalahgunakan untuk hal-hal yang negatif, antara lain: … .
A. salah pergaulan diakibatkan memilih twitter
B. keamanan negara menjadi rapuh dan lumpuh
C. mencari-cari keabsahan sistem nilai yang ingin dicari
D. menjatuhkan nama baik dan martabat seseorang
E. digunakan penelitian untuk mengkloning hewan

Kunci Jawaban: D

5. Saat berada di alam rahim, setiap diri sudah menyampaikan janji setia kepada Allah Swt. Di antara janji tersebut adalah … .
A. kembali ke jalan yang dijanjikan
B. menjauhi gaya hidup yang seimbang
C. tidak lupa akan keberadaan dunia dan akhirat
D. akan kembali ke alam akhirat sesuai batas waktunya
E. menjadi hamba Allah yang baik dan tetap hidup di jalan fitrah

Kunci Jawaban: E

6. Keselamatan manusia tergantung kepada kemampuannya dalam menjaga lisan. Itulah sebabnya, Rasulullah Saw. bersabda: Tanda muslim sejati adalah … .
A. tersedianya sandang dan pangan
B. keamanan yang melingkupi keluarga
C. memberikan sedekah sekedar kemampuan
D. selamatnya pihak lain dari ganngguannya
E. terhindarnya keadaan yang melelahkan

Kunci Jawaban: D

7. Aib berasal dari salah, dosa dan kemaksiatan yang dilakukan. Bertumpuknya dosa sama saja dengan menumpuk aib. Namun, selalu ada waktu untuk memperbaiki. Berikut ini yang diperbolehkan untuk membuka aib seseorang, yaitu: … .
A. menggunakan bukti-bukti yang handal
B. mengerem keinginan pihak-pihak yang terlibat
C. bertujuan menyelidiki untuk kebaikan masyarakat
D. coba-coba mengusut kasus yang membawa mesteri
E. memperlakukan lembaga yang faham tentang masalah

Kunci Jawaban: C

8. Saat ini, membuka aib bukan sekedar dari lisan, tetapi melalui jarijari pada media sosial (medsos) masing-masing. Itu sebabnya, sebagai muslim harus selektif menggunakannya, yaitu ....
A. bersumber dari pemerintah
B. benar isinya dan sumbernya jelas
C. isinya mengubah tatanan masyrakat
D. ada dalil yang menguatkan tentang itu
E. susunan kalimatnya sangat bagus dan teratur

Kunci Jawaban: B

9. Memenuhi janji menjadi faktor penting keberhasilan dan kesuksesan seseorang. Rasulullah mencari contoh terbaik tentang itu. Berikut ini, keuntungan orang menepati janji, kecuali … .
A. terus dicari keberadaanya, karena amanah sekali
B. hidupnya menjadi berkah dan tidak pernah kurang
C. dikembalikan fungsi imannya ke dalam dada manusia
D. jauh dari keresaan dan kebimbangan dalam hidupnya
E. hilang kekhawatiran dan kecemasan di segala situasi

Kunci Jawaban: C

10. Mensyukuri nikmat yang ada, menjadi kunci kebahagiaan. Hanya sayangnya, seringkali banyak manusia yang tidak menghargai apa yang sudah dimiliki, akibatnya … .
A. tidak menyatunya nurani, kalbu dan hati
B. jiwanya menjadi rendah dan rusak jasadnya
C. jiwanya selalu melayang sampai ke ujung dunia
D. mencari-cari lagi sampai semua keluarganya merasa puas
E. hidupnya menjadi gelisah, bahkan mencari yang tidak halal

Kunci Jawaban: E

B. Soal Essay PAIBP Kelas 11 Bab 2 Bukti Beriman: Memenuhi Janji, Mensyukuri Nikmat, Memelihara Lisan, Menutupi Aib Orang Lain

Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat dan benar!

1. Rasulullah Saw. bersabda, ‘’Kalian tak akan masuk surga, sampai kalian beriman dan saling mencintai. Maukah kalian aku tunjukkan satu amalan, jika dilakukan membuat kalian saling mencintai? Itu adalah sebarkan salam’’ (HR. Muslim dari Abu Hurairah). Sebutkan 3 kandungan makna dari kalimat sebarkan salam’’?

Jawaban:
Tiga kandungan makna dari kalimat sebarkan salam dalam hadits tersebut adalah:
• Menjaga sikap dan perilaku dari menyakiti dan berbuat aniaya kepada pihak lain;
• Setiap muslim harus menebarkan manfaat dan maslahat untuk pihak lain;
• Bertekad untuk menjaga seluruh anggota badannya melukai pihak lain. 

2. Sebutkan hubungan antara Iman (Akidah), Islam (Syariah), dan Ihsan (Akhlak)?

Jawaban:
Hubungan antara Iman (Akidah), Islam (Syariah), dan Ihsan (Akhlak) adalah Ketiganya (Akidah, Syariah dan Akhlak) harus menyatu dan tidak boleh terpisah. Akidah (Iman) menghasilkan Syariah (Islam), dan Syariah tidak melupakan Akhlak (Ihsan). Tentunya, penyatuan tersebut memiliki makna yang amat dalam, bahwa kepribadian muslim itu ditopang oleh Iman, Islam dan Akhlak

3. Tulislah teks hadis yang menjelaskan bahwa cabang iman itu berjumlah 63, dan sebutkan 3 cabang iman yang lain, selain 4 cabang iman yang sudah dipelajari?

Jawaban:
Teks Hadis yang menjelaskan bahwa cabang iman itu berjumlah 63 adalah:

الإِيمَانُ بِضْعٌ وَسَبْعُونَ أَوْ بِضْعٌ وَسِتُّونَ شُعْبَةً فَأَفْضَلُهَا قَوْلُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَأَدْنَاهَا إِمَاطَةُ الأَذَى عَنِ الطَّرِيقِ وَالْحَيَاءُ شُعْبَةٌ مِنَ الإِيمَانِ

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu ia berkata: Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Iman itu ada tujuh puluh atau enam puluh cabang lebih, yang paling utama adalah ucapan ‘Laailaahaillallah’, sedangkan yang paling rendahnya adalah menyingkirkan sesuatu yang mengganggu dari jalan, dan malu itu salah satu cabang keimanan” (HR. Bukhari dan Muslim)

Sedangkan 3 cabang iman lain, selain 4 cabang yang sudah dipelajari, antara lain: Membuang duri dari jalan; malu berbuat tidak baik atau patut, dan bertanggung jawab.

Catatan:

بِضْعٌ :
(Bidh'un): Bilangan antara tiga hingga sembilan. Jadi lafal bidh'un wa sab'un bisa berarti: 73, 74, ... 79. Demikian juga dengaan lafal "Bidh'un wa Sittuun" dapat memiliki arti: 63, 64, ... 69.

4. Buatlah kisah nyata tentang runtuhnya karir seseorang disebabkan penggunaan medsos yang salah, dan apa saja pelajaran yang kalian ambil!

Jawaban:
Kisah nyata tentang runtuhnya karir seseorang disebabkan penggunaan medsos yang salah adalah:
(1) Kasus musisi berinisial J yang mencuit kalimat di medsosnya yang berbunyi IDI (Ikatan Dokter Indonesia) adalah Kacung dari WHO (World Health Organization).
Lihat di: Liputan6.com; News.detik.com; atau newsmaker.tribunnews.com
(2) Kasus Sersan Mayor T yang istrinya tak bijak Bermedsos, akhirnya KASAD (Kepala Staf Angkatan Darat) menghukum ringan ke Bintara T tadi dengan penahanan 14 hari (sumber: okezone: senin, 18 Mei 2020/news)

(Kisah di atas hanya contoh yang bersumber dari media yang telah disebutkan) 
3. Dan lain-lainnya

5. Sebutkan 3 isi kandungan Q.S. Ibrāhīm/14: 7, khususnya yang dihubungkan dengan kata syukr dan kufr?

Jawaban:
Tiga isi kandungan Q.S. Ibrāhīm/14: 7, khususnya yang dihubungkan dengan kata syukr dan kufr. Pertama, Kewajiban setiap manusia untuk bersyukur dari segala nikmat yang sudah diterima. Kedua, hindari bersikap dan berbuat kufur (menutupi atau menggunakan nikmat di jalan yang tidak benar). Ketiga, syukur berakibat bertambahnya nikmat, sebaliknya kufur berakibat kesengsaraan yang diderita

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 11 Bab 2 Bukti Beriman: Memenuhi Janji, Mensyukuri Nikmat, Memelihara Lisan, Menutupi Aib Orang Lain yang Sekolahmuonline rujuk dari Buku PAIBP Kelas XI SMA/SMK. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Lengkap semua bab contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 11 SMA/SMK beserta kunci jawabannya lihat pada judul-judul psotingan di bawah ini:
Lengkap Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 11 SMA/SMK semua Bab lihat pada judul-judul psotingan di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP Kelas 11 Bab 2 Bukti Beriman: Memenuhi Janji, Mensyukuri Nikmat, Memelihara Lisan, Menutupi Aib Orang Lain (PAIBP Kelas XI SMA/SMK) ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...