Sekolahmuonline || Contoh Soal Bahasa Indonesia kelas XI dan Jawabannya Bab VII Menilai Karya Melalui Resensi (Kelas XI SMA/MA/SMK/MAK). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda yang masih duduk di kelas XI, Contoh Soal dan Jawabannya atau Pembahasannya materi pelajaran Bahasa Indonesia. Pada postingan kali ini, kita akan membahas Materi Bab VII Menilai Karya Melalui Resensi.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian resensi dan peresensi serta tugasnya!

Resensi adalah ulasan atau penilaian atau pembicaraan mengenai suatu karya baik itu buku, film, atau karya lain.

Peresensi adalah orang yang menyusun resensi.
Tugas penulis resensi adalah memberikan gambaran kepada pembaca mengenai suatu karya apakah layak dibaca atau tidak.

2. Hal-hal apa saja yang dapat ditanggapi dalam resensi?

Hal-hal yang dapat ditanggapi dalam resensi ialah kualitas isi, penampilan, unsur-unsur, bahasa, dan manfaat bagi pembaca

3. Sebutkan unsur-unsur atau sistematika yang terdapat dalam resensi (resensi buku)!

Unsur-unsur atau sistematika yang terdapat dalam resensi di antaranya sebagai berikut:
1. Judul resensi
2. Identitas buku yang diresensi
3. Pendahuluan (memperkenalkan pengarang, tujuan pengarang buku, dan lain-lain)
4. Inti/isi resensi
5. Keunggulan buku
6. Kekurangan buku

4. Jelaskan kaidah-kaidah kebahasaan yang dimiliki teks resensi!

Teks resensi memiliki kaidah-kaidah kebahasaan seperti berikut:
1. Banyak menggunakan konjungsi penerang, seperti bahwa, yakni, yaitu.
2. Banyak menggunakan konjungsi temporal: sejak, semenjak, kemudian, akhirnya.
3. Banyak menggunakan konjungsi penyebababan: karena, sebab.
4. Menggunakan pernyataan-pernyataan yang berupa saran atau rekomendasi pada bagian akhir teks. Hal ini ditandai oleh kata jangan, harus, hendaknya,

5. Pemerintah telah menetapkan beberapa peraturan berkaitan dengan penulisan unsur serapan. Jelaskan seperti apa peraturan tersebut!

Pemerintah telah menetapkan beberapa peraturan berkaitan dengan penulisan unsur serapan. Secara umum peraturan-peraturan itu adalah sebagai berikut:
1. Satu bunyi dilambangkan dengan satu huruf, terkecuali untuk bunyi ng, ny, sy, kh yang diwakili oleh dua huruf.
Contoh: kromosom bukan khromosom, foto bukan photo, retorika bukan rhetorika, dan tema bukan thema.
2. Penulisan kata serapan harus sesuai dengan cara pengucapan yang berlaku dalam bahasa Indonesia.
Misalnya: cek bukan check, tim bukan team, taksi bukan taxi, dan aki bukan accu.
3. Penulisan kata serapan diusahakan untuk tidak jauh berbeda dengan kata aslinya.
Contoh: aerob (Inggris: aerobe) bukan erob, hidraulik (Inggris: hydraulic) bukan hidrolik, sistem (Inggris: system) bukan sistim, frekuensi (Inggris: frequency) bukan frekwensi.

6. Sebutkan struktur penyajian resensi novel!

Struktur penyajian resensi novel adalah sebagai berikut:
1. Identitas novel, yang meliputi judul, nama penulis, penerbit, tahun terbit, dan tebal novel.
2. Menyajikan ikhtisar atau hal-hal menarik dari novel.
3. Memberikan penilaian, yang meliputi kelebihan dan kelemahannya.
Penilaian tersebut sebaiknya meluputi unsur-unsur novel itu secara lengkap, yakni tema, alur, penokohan, latar, gaya bahasa, amanat, dan kepengarangan.
4. Menyimpulkan resensi yang disajikan.

7. Menulis resensi tidaklah mudah. Untuk melakukan kegiatan ini diperlukan beberapa persyaratan.
Sebutkan dan jelaskan persyaratan-persyaratan yang seharusnya dimiliki seorang peresensi!

Berikut persyaratan-persyaratan yang seharusnya dimiliki oleh seorang peresensi:
1. Penulis harus memiliki pengetahuan di bidangnya. Artinya, jika seorang penulis akan meresensi sebuah novel, maka ia harus memiliki pengetahuan tentang teori novel dan perkembangannya.
2. Penulis harus memiliki kemampuan menganalisis. Sebuah buku novel terdiri atas unsur internal dan eksternal atau yang lebih dikenal dengan unsur intrinsik dan ekstrinsik. Seorang penulis harus mampu menggali unsur-unsur tersebut.
3. Seorang penulis juga dituntut memiliki pengetahuan dalam acuan yang sebanding. Artinya, penulis akan membandingkan sebuah karya lain yang sejenis. Dengan demikian, ia akan mampu menemukan kelemahan dan keunggulan sebuah karya.

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Bahasa Indonesia kelas XI dan Jawabannya Bab VII Menilai Karya Melalui Resensi (Kelas XI SMA/MA/SMK/MAK)"