Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas 7 (PAT/UKK PAIBP Kelas VII SMP/MTs) ~ Part 2

Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas 7 (PAT/UKK PAIBP Kelas VII SMP/MTs) ~ Part 2. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh soal Penilaian Akhir Tahun atau Ulangan Akhir Semeter Genap atau kita kenal juga dengan Ulangan Kenaikan Kelas. Kali ini kita bahas contoh soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas VII SMP/MTs.
Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP, Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas 7, Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas 7 dan Jawabannya, Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas VII SMP dan MTs, Soal Ulangan Akhir Semeter Genap PAIBP SMP dan MTs, Ulangan Kenaikan Kelas PAIBP Kelas 7 SMP dan MTs
Apapun namanya, semoga contoh soal dan jawaban atau pembahasannya berikut ini bermanfaat untuk pembaca semuanya, terutama adik-adik yang masih duduk di kelas VII. Semoga memudahkan dalam belajar, bisa naik kelas dengan nilai memuaskan, sukses dan diberi kemudahan dalam belajar dan mengerjakan test dari sekolah masing-masing.

Oh ya, ini adalah contoh soal bagian kedua (Part 2). Karena soalnya banyak, kami bagi menjadi 3 bagian (Part 1, Part 2, dan Part 3). Untuk bagian 1 dan 3 bisa Anda baca di sini:

Part 1: Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas 7 (PAIBP Kelas VII SMP/MTs) ~ Part 1

Part 3: Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas 7 (PAIBP Kelas VII SMP/MTs) ~ Part 3

Jangan lupa berbagi dengan yang lainnya, karena semua yang kami sajikan gratis. Jadi...jangan dinikmati sendiri saja. Karena sharing is caring. Berbagi menunjukkan anda peduli!

A. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C,  D!

1. Al-Qur’an adalah kitab suci yang berfungsi sebagai pedoman hidup. Yang dimaksud dengan pedoman hidup adalah menjadi ...
A. Bahan untuk dipelajari 
B. Kitab yang selalu dibaca 
C. Rujukan dalam kehidupan 
D. Sumber hukum bernegara 

Jawaban: C. Rujukan dalam kehidupan

2. Kalimat "Yaa ayyuhal ladziina aamanuu" memiliki arti ...
A. Wahai sekalian manusia   
B. Wahai orang-orang yang beriman 
C. Wahai orang-orang yang beruntung 
D. Wahai seluruh isi alam

Jawaban: B. Wahai orang-orang yang beriman 


3.  Di dalam ayat di atas terdabat bacaan “Al”qamariyah sebanyak … 
A. 1 
B. 2 
C. 3 
D. 4

Jawaban: B. 2 (yaitu lafal "Al-Haqqi" dan "Al-Khuruuji")



4. Di dalam ayat di atas terdapat bacaan “Al”syamsiyah sebanyak… 
A. 4 
B. 3 
C. 2 
D. 1

Jawaban: C. 2 (yaitu lafal "An-Najmu" dan "Asy-Syajaru")

5. Q.S. ar-Rahman/55:33 menjelaskan tentanng ...
A. Kewajiban berbuat baik kepada orang tua  
B. Kewajiban menuntut ilmu 
C. Kewajiban menjauhi larangan-larangan Allah Swt. 
D. Kewajiban mengerjakan salat

Jawaban: B. Kewajiban menuntut ilmu


يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنْكُمْ وَالَّذِينَ ... دَرَجَاتٍ

6. Kata yang tepat untuk melengkapi penggalan ayat tersebut adalah... 
A. أُوتُوا الْعِلْمَ

B.   يَا أَيُّهَا الَّذِينَ
  
C. وَإِذَا قِيلَ

D. فَانْشُزُوا

Jawaban: A. أُوتُوا الْعِلْمَ


7. Pada kata  آمَنُوا  mengandung bacaan mad, penyebab dibaca mad adalah ...
A. fathah berhadapan dengan huruf ya sukun   
B. kasroh berhadapan denga huruf ya sukun 
C. dhommah berhadapan dengan huruf waw sukun 
D. fathah berhadapan dengan huruf dal sukun 

Jawaban: C. dhommah berhadapan dengan huruf waw sukun

8. Yang membedakan manusia dengan hewan adalah karena manusia... 
A. Memiliki insting dan perasaan    
B. Dapat menikmati berbagai makanan 
C. Memiliki akal untuk berpikir 
D. Mempunyai indera yang lebih tajam

Jawaban: C. Memiliki akal untuk berpikir

9. Berikut ini adalah hikmah orang yang berilmu, kecuali... 
A. Akan diangkat derajatnya 
B. Mampu menyelesaikan masalah 
C. Akan beriman dengan sempurna 
D. Boleh melakukan apa saja

Jawaban: D. Boleh melakukan apa saja

10. Q.S. al-Mujadalah/58: 11 menjelaskan tentang... 
A. Perintah berbuat baik kepada orang tua  
B. Derajat orang yang beriman dan berilmu 
C. Kewajiban menjauhi larangan-larangan Allah 
D. Kewajiban mengerjakan salat


Jawaban: B. Derajat orang yang beriman dan berilmu

11. Makhluk Allah Swt. yang gaib, terbuat dari nur atau cahaya, dengan wujud dan sifat-sifat tertentu adalah... 
A. Manusia 
B. Jin 
C. Malaikat 
D. Setan 

Jawaban: C. Malaikat

12. Sifat-sifat malaikat di antaranya... 
A. Selalu menentang perintah Allah Swt. 
B. Patuh dan taat kepada Allah Swt. 
C. Selalu makan dan minum 
D. Mempunyai hawa nafsu

Jawaban: B. Patuh dan taat kepada Allah Swt.

13. Fenomena hancurnya alam semesta merupakan gambaran terjadinya hari kiamat. Allah  Swt. menugasi malaikat peniup sangkakala yang dapat menghancurkan alam semesta ini. Malaikat tersebut adalah... 
A. Jibril 
B. Mikail 
C. Israfil 
D. Izrail 

Jawaban: C. Israfil

14. Setiap perbuatan manusia akan dimintai pertanggungjawabannya kelak di akhirat? Semua itu akan dicatat oleh malaikat... 
A. Jibril 
B. Munkar dan Nakir 
C. Raqib dan Atid 
D. Malik dan Ridwan

Jawaban: C. Raqib dan Atid 

15. Berikut ini yang bukan merupakan perbedaan antara malaikat dengan manusia adalah... 
A. Manusia memiliki hawa nafsu, sedang malaikat tidak. 
B. Manusia diciptakan dari tanah, sedangkan malaikat dari api. 
C. Malaikat selalu patuh kepada Allah Swt. sedangkan manusia tidak selalu. 
D. Manusia diciptakan dari tanah, sedangkan malaikat dari cahaya

Jawaban: B. Manusia diciptakan dari tanah, sedangkan malaikat dari api.

16. Berikut ini adalah hikmah dari beriman kepada malaikat Allah Swt. Antara lain... 
A. Memberi semangat kepada orang yang beriman agar menjadi muslim sejati. 
B. Kurang hati-hati dalam berbicara dan berbuat. 
C. Kurang bersemangat dan rajin beribadah kepada Allah Swt. 
D. Tidak hafal nama dan tugas para malaikat. 

Jawaban: A. Memberi semangat kepada orang yang beriman agar menjadi muslim sejati

17. Zaid mengerjakan soal ujian tanpa mencontek, walaupun banyak kesempatan dan tidak ada pengawas di ruangan. Sikap tersebut menunjukkan bahwa ia beriman kepada malaikat... 
A. Jibril 
B. Mikail 
C. Raqib dan Atid 
D. Israfil 

Jawaban: C. Raqib dan Atid

18. Salah satu persamaan antara malaikat dan jin adalah keduanya sama-sama... 
A. Berjenis ke1ammin 
B. Makhluk gaib 
C. Berkembang biak 
D. Memiliki nafsu

Jawaban: B. Makhluk gaib

19. Sifat malaikat yang membedakannya dengan manusia adalah... 
A. Memiliki nafsu 
B. Makan dan minum 
C. Kemampuan ilmunya 
D. Ketundukkan dan kepatuhan 

Jawaban: D. Ketundukkan dan kepatuhan

20. Kita harus selalu melaksanakan semua perintah Allah dan menjauhi semua larangan-Nya agar dapat surga-Nya. Percaya akan surga juga percaya akan adanya penjaga surga. Ilustrasi tersebut menunjukkan ... 
A. Iman kepada malaikat Ridwan 
B. Iman kepada malaikat Malik 
C. Iman kepada malaikat Malik 
D. Iman kepada malaikat Mikail

Jawaban: A. Iman kepada malaikat Ridwan



21. Kemampuan untuk menyadari perasaan orang lain dan bertindak untuk membantunya merupakan arti... 

A. Amanah 
B. Jujur 
C. Empati 
D. Istiqamah

Jawaban: C

22. Manusia adalah makhluk sosial, ia tidak bisa hidup tanpa bantuan orang lain. Perilaku kita sebaiknya adalah... 
A. Mendengarkan apa kata orang lain 
B. Mengikuti apa yang dinginkan orang lain 
C. Merasakan apa yang dirasakan orang lain 
D. Merendahkan diri kepada orang lain

Jawaban: C

23. Islam sangat menganjurkan sikap empati, sebagaimana firman Allah Swt. dalam Al-Quran surat ...
A. Al-Fatihah: 2
B. Al-Baqarah: 2
C. An-Nisa': 1
D. QS. An-Nisa: 8

Jawaban: D

24. Sikap empati akan timbul apabila melakukan hal-hal berikut ini, kecuali ...
A. Dapat merasakan apa yang dirasakan oleh orang lain
B. Mampu menempatkan diri sebagai orang lain
C. Menjadi orang lain yang merasakan
D. Egois dan apatis atas orang lain 

25. Sikap empati seorang pelajar dapat diwujudkan dalam bentuk... 
A. Berbagi contekan saat ulangan 
B. Berbagi makanan saat makan bersama 
C. Meminjamkan alat tulis kepada teman yang tidak memiliki 
D. Membiarkan teman merasa kesusahan

Jawaban: C

26. Saat menghadapi musibah, ia selalu mengeluh, tetapi saat bahagia ia enggan berbagi. Sifat seperti ini tidak baik karena akan menyebabkan... 
A. Disayang teman 
B. Keretakan hubungan 
C. Termotivasi untuk berusaha 
D. Menjadi terhormat

Jawaban: B

27. Perhatikan pernyataan berikut ini: 
1. Memperlakukan keduanya dengan sopan dan hormat. 
2. Membantu pekerjaanya di rumah. 
3. Membantu kehidupan ekonominya saat dibutuhkan. 
4. Tidak mengikuti nasihat-nasihatnya. 

Yang termasuk perilaku berbuat baik kepada kedua orang tua adalah... 
A. 1, 2, dan 3 
B. 1, 3, dan 4 
C. 2, 3, dan 4 
D. 1, 2 dan 4

Jawaban: A

28. Perhatikan hadits riwayat imam Al-Bukhari berikut ini:

المؤمن للمؤمن كالبنيان يشدُّ بعضه بعضًا

“Dari Abi Musa r.a. dia berkata, Rasulullah saw. bersabda, ‘Orang mukmin yang satu dengan yang lain bagaikan ... yang bagian-bagiannya saling mengokohkan.  (H.R. Bukhari)
A. satu tubuh
B. satu rumah
C. satu pasukan
D. satu bangunan

Jawaban: D

29. Contoh perilaku menghormati dan menghargai guru dapat diwujudkan  dengan berbuat baik kepada guru, antara lain... 
A. Belajar dengan sungguh-sungguh 
B. Berpakaian seragam sesuai dengan aturan sekolah 
C. Mengucapkan salam bila bertemu 
D. Selalu menceritakan keburukannya

Jawaban: C

30. Contoh perilaku berbuat baik kepada orang tua yang sudah meninggal adalah... 
A. Membantu keperluannya 
B. Membelanjakan hartanya 
C. Memperebutkan harta warisan 
D. Mengunjungi sahabat orang tuanya

Jawaban: D

31. Contoh perilaku berbuat baik kepada orang tua yang masih hidup adalah... 
A. Mendoakan dan melaksanakan nasihatnya 
B. Membelanjakan hartanya 
C. Memperebutkan harta warisan 
D. Menyimpan hartanya

Jawaban: A

32. Di bawah ini yang termasuk perilaku menghormati guru adalah... 
A. Mendoakan dan melaksanakan nasihatnya 
B. Meminta nasihat-nasihatnya 
C. Memperebutkan harta warisan 
D. Mengunjungi sahabat-sahabatnya

Jawaban: A

33. Apabila melihat guru melakukan kesalahan, kita sebagai peserta didik harus... 
A. Mencemoohkan 
B. Menceritakan ke orang lain 
C. Menegurnya dengan sopan 
D. Membiarkannya

Jawaban: C

34. Perilaku empati terhadap sesama dalam kehidupan sehari-hari dapat diwujudkan dengan cara berikut ini, kecuali ...
A. peka terhadap perasaan orang lain
B. membayangkan seandainya aku adalah dia
C. berlatih mengorbankan milik sendiri
D. suka menyusahkan dan merepotkan orang lain

Jawaban: D

35. Kata yang mirip dengan empati adalah simpati yang lawan katanya ...
A. Egois
B. Apatis
C. Antipati
D. Antiseptik

Jawaban: C

36. Hari Jumat termasuk hari rayanya orang Islam. Diantara keistimewaannya dengan disebutnya sebagai  ...
A. Sayyidun naas
B. Sayyidul ayyaam
C. Sayyidul istighfar
D. Sayyidul Ambiya' wal Mursalin

Jawaban: B (Sayyidul ayyaam artinya tuannya hari-hari/penghulunya hari-hari)

37. Hukum shalat Jum'at adalah ...
A. Sunnah
B. Wajib
C. Makruh
D. Fardhu kifayah

Jawaban: B

38. Pada hari Jum'at, dalam QS. Al-Jumu'ah ayat 9 dengan tegas Allah memerintahkan kepada kita untuk melaksanakan Salat Jumat dan meninggalkan ...
A. Sekolah
B. Jual beli
C. Pekerjaan
D. Perbuatan keji dan munkar

Jawaban: B

39. Dalil yang menunjukkan bahwa Salat Jum’ah itu wajib adalah...
A. Q.S. al-Jumu’ah/62: 6. 
B. Q.S. al-Jumu’ah/62: 7.
C. Q.S. al-Jumu’ah/62: 8.
D. Q.S. al-Jumu’ah/62: 9.

Jawaban: D

40. Berikut ini adalah orang-orang yang dikenai kewajiban shalat Jum'at, kecuali ...
A. Baligh
B. Laki-laki
C. Perempuan
D. Orang yang tidak sedang safar/dalam perjalanan

Jawaban: C

41. Orang yang menyampaikan khotbah Jum’ah disebut ...
A. Khatib
B. Ustadz
C. Muballig
D. Pak Kayyim

Jawaban: A

42. Orang yang sedang melakukan perjalanan jauh diberi keringanan untuk tidak Salat Jumat tetapi ia wajib...
A. Salat dhuhur
B. Salat jamak qashar
C. Meng-qadha Shalat
D. Membayar fidyah 

Jawaban: A

43. Jika kita bicara ketika khatib sedang berkhotbah, atau bermain-main dengan barang yang ada di samping  atau di hadapan kita maka kita telah melakukan perbuatan lagha atau ...
A. Kurang sempurna
B. Sia-sia
C. Sah
D. Mendapat dosa

Jawaban: B

44. Perhatikan hal-hal berikut ini:...
1. Islam
2. Balig (dewasa)
3. Mendengarkan khotbah
4. Laki-laki

Syarat sah untuk melaksanakan salat Jumat adalah...
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 1, 3, dan 4

Jawaban: B

45. Perhatikan pernyataan berikut ini.
1. Mengucapkan puji-pujian kepada Allah
2. Mengucapkan dua kalimat syahadat
3. Membaca ayat al-Qur'an pada salah satu dua khotbah
4. Di waktu dhuhur dan setelah dua khotbah.

Yang merupakan rukun khotbah adalah...
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 1, 3 dan 4

Jawaban: A

46. Tempat yang bisa digunakan untuk melaksanakan Salat Jumat adalah...
A. Rumah sakit
B. Masjid
C. Jalan raya
D. Ruangan khusus

Jawaban: B

47. Memakai pakaian putih, mencukur kumis, memakai wangi-wangian merupakan...
A. Sunah salat Jumat
B. Syarat sah salat Jumat
C. Syarat wajib salat Jumat
D. Syarat khotbah Jumat

Jawaban: A

48. Halangan yang membolehkan kita tidak melaksanakan salat Jumat diantaranya adalah berikut ini ...
A. Masjidnya jauh
B. Angin kencang hujan deras
C. Terlalu sibuk dengan pekerjaannya
D. Cuaca sangat panas sekali

Jawaban: B

49. Shalat Jum'at dapat menghapus dosa-dosa kecil selama ...
A. Satu tahun yang lalu
B. Satu tahun yang akan datang
C. Antara Jumat yang satu ke Jumat berikutnya
D. Setahun yang lalu dan satu tahun yang akan datang

Jawaban: C

50. Diantara sunnah-sunnah Rasulullah Saw yang dilakukan ketika malam atau hari Jum'at adalah ...
A. Baca surat Al-Baqarah sampai selesai
B. Baca ayat Kursi, Al-Ikhlas, Mua'awwidzatain 1000 kali
C. Membaca surat Al-Kahfi dan Memperbanyak shalawat Nabi
D. Mandi kembang tujuh rupa dari tujuh sumur

Jawaban: C

Demikian contoh soal dan jawaban Penilaian Akhir Tahun/UKK (Ulangan Kenaikan Kelas) atau Ulangan Akhir Semester Genap (UAS Genap) mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas 7 SMP/MTs untuk bagian yang kedua. Nantikan bagian ketiga dari Contoh soal penilaian akhir tahun PAIBP kelas 7 SMP/MTs. Semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas 7 (PAT/UKK PAIBP Kelas VII SMP/MTs) ~ Part 2"

Memuat...