Jelaskan tentang Sistem dan Mekanisme Asuransi Konvensional!

Jelaskan tentang Sistem dan Mekanisme Asuransi Konvensional! Beberapa hal yang pokok yang perlu menjadi perhatian dalam pelaksanaan usaha perusahaan peransuransian adalah: permodalana, struktur organisasi, dan kesehatan keuangan.

Jelaskan tentang Sistem dan Mekanisme Asuransi Konvensional!

Sistem dan Mekanisme Asuransi Konvensional

a. Permodalan
Sebagaimana tertuang dalam Peraturan Pemerintah Nomor 39 Tahun 2008, modal setor minimum adalah sebagai berikut:
Untuk Perusahaan Asuransi : Rp 100 miliar
Untuk Perusahaan Reasuransi : Rp 200 miliar

Untuk Perusahaan Pialang Asuransi dan Perusahaan Pialang Reasuransi : Rp 1 miliar

Sedangkan modal disetor minimum bagi pendirian perusahaan Asuransi dan Perusahaan Reasuransi yang menyelenggarakan seluruh kegiatan usahanya berdasarkan prinsip syariah adalah sebagai berikut:
Untuk Perusahaan Asuransi : Rp 50 miliar
Untuk Perusahaan Reasuransi : Rp 100 miliar

b. Struktur Organisasi
Struktur organisasi perusahaan perasuransian sekurang-kurangnya meliputi fungsi-fungsi sebagai berikut:
1) fungsi pengelolaan risiko;
2) fungsi pengelolaan keuangan;
3) fungsi pelayanan.

c. Kesehatan Keuangan
Kesehatan keuangan perusahaan asuransi kerugian, perusahaan asuransi jiwa dan perusahaan reasuransi mencakup hal-hal sebagai berikut:
1) Batas tingkat solvabilitas;
2) Retensi sendiri;
3) Reauransi;
4) Investasi;
5) Cadangan teknis.

Referensi:
LAPORAN AKHIR TIM ANALISIS DAN EVALUASI HUKUM TENTANG PERASURANSIAN (ASURANSI SYARIAH) UU NO. 2 TAHUN 1992, Disusun Oleh Tim Kerja di bawah Pimpinan Dr. Nurwidiatmo, S.H., M.H., DEPARTEMEN HUKUM DAN HAK ASASI MANUSIA RI BADAN PEMBINAAN HUKUM NASIONAL JAKARTA 2008
Mei Inarti
Mei Inarti Seorang Guru Sekolah dan Ibu Rumah Tangga

Posting Komentar untuk "Jelaskan tentang Sistem dan Mekanisme Asuransi Konvensional!"