Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal Biologi Kelas XI SMA/MA dan Jawabannya Bab Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan

Contoh Soal Biologi Kelas XI SMA/MA dan Jawabannya Bab Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh soal Biologi kelas 11 SMA/MA dan jawabannya bab Struktur dan Fungsi Sel. Dalam Kurikukum 2013 pembahasan ini masuk Bab 2 Struktur dan fungsi sel penyusun jaringan pada tumbuhan dan hewan.
Contoh Soal Biologi Kelas XI dan Jawabannya, Contoh Soal Biologi Kelas 11 dan Jawabannya

A. Jawablah soal-soal berikut dengan memilih huruf a, b, c, d, atau e pada jawaban yang benar!

1. Daerah ujung akar dan ujung batang selalu membelah karena merupakan jaringan . . . .
a. epidermis
b. kambium
c. meristem
d. dewasa
e. embrional

Jawaban: c

2. Peristiwa membesarnya batang tanaman Dicotyledoneae terjadi karena aktivitas . . . .
a. titik tumbuh primer
b. titik tumbuh sekunder
c. diferensiasi
d. reproduksi
e. absorpsi

Jawaban: b

3. Ciri jaringan kolenkim yaitu . . . .
a. berfungsi sebagai jaringan penyokong
b. mengalami penebalan pada dinding selnya
c. penebalan dinding dari zat lignin (kayu)
d. penebalan dinding sel hanya pada sudutnya
e. umumnya bersama jaringan lain membentuk batang

Jawaban: b

4. Air dari dalam tanah dapat sampai ke bagian atas tanaman, karena adanya . . . .
a. xilem
b. floem
c. jaringan parenkim
d. jaringan kolenkim
e. jaringan epidermis

Jawaban: a

5. Kutikula daun dapat menahan masuknya air hujan atau embun karena mengandung . . . .
a. lapisan lilin
b. anilin sulfat
c. rambut kelenjar
d. damar
e. kutin

Jawaban: a

6. Unsur xilem yang sel-selnya berbentuk sel panjang dan dindingnya berlubang adalah . . . .
a. albumen
b. trakeida
c. trakea
d. sel pengiring
e. buluh tapis

Jawaban: c

7. Pada bagian ujung akar terdapat struktur pelindung yang disebut . . . .
a. krista
b. kaliptra
c. sutera
d. kaspari
e. kutikula

Jawaban: b

8. Feloderm merupakan salah satu lapisan sel meristematik yang terbentuk karena aktivitas . . . .
a. korteks
b. floem
c. xilem
d. perisikel
e. kambium

Jawaban: e

9. Perhatikan gambar berikut ini:

Pada gambar penampang ujung akar di atas, di daerah bernomor 1 terjadi kegiatan...
a. pembelahan sel
b. pemanjangan sel
c. diferensiasi sel
d. penyimpanan makanan

e. pembentukan percabangan

Jawaban: a

10. Di antara korteks dan stele batang pohon mangga terdapat lapisan yang mengalami penebalan sehingga tidak dapat dilalui air.
Lapisan tersebut yaitu . . . .
a. kambium
b. endodermis
c. perisikel
d. epidermis
e. korteks

Jawaban: b

B. Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Beberapa tumbuhan, akarnya dapat mengalami modifikasi. Sebutkan 5 modifikasi akar dan jelaskan fungsinya!

Jawaban:
Modifikasi akar:
- akar udara pada anggrek untuk mengikatkan diri pada tumbuhan inangnya,
- akar nafas (pneumatofor) pada Sonneratia untuk bernafas,
- akar parasit atau akar isap pada benalu untuk menyerap air dan makanan dari tumbuhan inang,
- akar penyimpanan makanan pada wortel,
- akar penyimpanan air pada Cucurbitaceae.

2. Mengapa pada jaringan klorenkim dapat
terjadi fotosintesis?

Jawaban: Karena jaringan klorenkim mengandung banyak kloroplas.

3. Pada bagian endodermis akar, terjadi penebalan. Bagaimana agar air dapat masuk ke bagian yang lebih dalam dari endodermis?

Jawaban:
Air masuk ke silinder pusat melalui sel penerus air (sel endodermis yang dindingnya tidak menebal).

4. Apakah perbedaan antara susunan xilem dengan floem pada tumbuhan Dicotyledoneae dan Monocotyledoneae?

Jawaban:
Demikian postingan Sekolahmuonline Contoh Soal Biologi Kelas XI SMA/MA dan Jawabannya Bab Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan. Silahkan baca dan pelajari contoh-contoh soal lainnya yang kami sajikan pada blog ini. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya dengan menekan tombol share sosial media yang ada di bawah postongan berikut ini. Bisa dibagikan di Facebook, Twitter, WhatsApp, dan yang lainnya. Semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Biologi Kelas XI SMA/MA dan Jawabannya Bab Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan"

Memuat...
close