Rangkuman Biologi Kelas XII Bab III Substansi Genetik

Rangkuman Biologi Kelas XII Bab III Substansi Genetik (Biologi Kelas XII SMA/MA). Pembaca Sekolahmuonline, kembali Sekolahmuonline sajikan rangkuman mata pelajaran Biologi Kelas XII. Kali ini tentang rangkuman Biologi yang membahas Substansi Genetik. Rangkuman kami ambilkan dari buku Biologi kelas XII. Selamat membaca dan selamat belajar. Semoga bermanfaat.
Rangkuman Biologi Kelas XII Bab III Substansi Genetik (Biologi Kelas XII SMA/MA)

1. DNA dan RNA terdiri atas, gula fosfat dan basa. DNA memiliki gula berupa deoksiribosa sedangkan komponen gula pada RNA berupa D-ribosa (pentosa). Basa nitrogen pada DNA yaitu adenin (A), guanin (G), timin (T), dansitosin (C). RNA juga memiliki komponen basa yang sama kecuali Timin diganti dengan UrasiI(U).

2. DNA berada dalam nukleus yang kadarnya tidak dipengaruhi oleh aktivitas sintesis protein.
RNA juga ditemukan dalam nukleus, tetapi lebih banyak ditemukan dalam sitoplasma dan kadarnya dipengaruhi oleh aktivitas sintesis protein.

3. RNA sangat menentukan dalam sintesis protein, karena dapat membentuk mRNA, rRNA dan tRNA sehingga dapat melakukan proses transkripsi dan translasi pada waktu sintesis protein.

4. DNA, gen dan kromosom memiliki hubungan yang erat. Hal ini karena bagian rantai DNAyang dapat mengkode suatu polipeptida melalui proses transkripsi dan translasi disebut gen. Sementara itu, rangkaian DNA membentuk kromosom. Kromosom memiliki bentuk dan struktur yang berbeda-beda. Setiap jenis organisme memiliki jumah kromosom yang berbeda-beda

Alel = pasangan gen yang berada pada lokus yang sama pada kromosom homolog.

Anti kodon = urutan tiga (3) basa yang merupakan komplemen dari kodon. Anti kodon terdapat pada RNA-t, sedangkan kodon terdapat pada RNA-d.

Double helix = bentuk benang DNA yang terdiri atas dua benang polinukleotida yang saling berpilin.

Genom = sejumlah kromosom yang membentuk satu perangkat yang lengkap.

Kromosom = benang-benang pembawa sifat, karena mengandung gen.

Kromosom terdiri atas benang-benang kromatin.

Kromosom homolog = kromosom pasangan yang memiliki gen dan lokus yang sama.

Lokus = letak atau tempat gen dalam kromosom

Nukleosida = persenyawaan kimia yang dibentuk dari ikatan molekul gula dan basa nitrogen

Nukleotida = persenyawaan kimia yang dibentuk dari ikatan molekul gula, basa nitrogen dan asam fosfat.

Replikasi = proses penggandaan DNA menjadi dua DNA yang identik.

Sentromer = bagian kromosom yang berfungsi sebagai tempat perlekatan benang-benang spindel pada pembelahan mitosis.

Transkripsi = proses sintesis RNA d dengan menggunakan DNA sebagai acuan.

Translasi = proses penerjemahan kodon menjadi asam amino pada sintesis protein

Posting Komentar untuk "Rangkuman Biologi Kelas XII Bab III Substansi Genetik"