Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Sejarah Kelas X Istilah A - E (Sejarah Kelas X SMA/MA/SMK/MAK)

Soal Sejarah Kelas X Istilah A - E (Sejarah Kelas X SMA/MA/SMK/MAK). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh soal mata pelajaran Sejarah kelas X. Soal-soal berikut merupakan istilah-istilah yang ada pada materi Sejarah di kelas X. Harapan kami dengan sajian soal ini, maka para pembaca yang sedang mempelajari Sejarah tidak bingung dengan istilah-istilah yang dijumpai atau di dengar ketika mengkaji sejarah. Selamat membaca dan mempelajarinya, semoga bermanfaat.

soal sejarah kelas x

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian arca!

Jawaban:

Arca adalah patung yang terbuat dari batu yang berbentuk manusia atau binatang

2. Jelaskan pengertian aksara Pallawa!

Jawaban:

Aksara Pallawa adalah aksara yang dipakai untuk menuliskan bahasa dari India Selatan dan diturunkan dari Aksara Brahmi, disebut juga dengan Aksara Grantha

3. Apa yang kamu ketahui tentang akuwu?

Jawaban:

Akuwu adalah jabatan kepala daerah pada masa Kediri abad ke-12

4. Pernahkah kamu mendengar atau membaca istilah arjunawiwaha? Apa yang kamu ketahui tentang arjunawiwaha?

Jawaban:

Arjunawiwaha karya sastra lama yang menceritakan kisah Airlangga bagian dari kitab Mahabharata

5. Ketika belajar sejarah, pada bab tertentu kamu menemukan istilah artefak. Jelaskan apa itu artefak!

Jawaban:

Artefak benda atau pecahan benda kecil berupa alat-alat perlengkapan hidup yang dibuat, atau digunakan oleh manusia di zaman kuno

6. Apa itu batu inti, batuan kersikan, dan breksi?

Jawaban:

- Batu inti (core) adalah bahan baku yang dikerjakan (dipangkas) untuk pembuatan alat (alat batu inti) atau untuk menghasilkan serpih atau bilah yang kemudian dijadikan alat 

- Batuan kersikan adalah batuan yang telah mengalami mineralisasi melalui penyerapan silika di dalamnya. Selain terhadap batuan, juga sering terjadi dalam tanaman

- Breksi adalah batuan klastik butiran kasar, terdiri dari fragmen batu segitiga atau runcing, yang dibungkus oleh matriks butiran halus yang tersemenkan

7. Pernahkah kamu berwisata ke destinasi wisata yang ada candinya? Misal candi Borobudur, candi Prambanan, dan lain-lainya. Sekarang, jelaskan apa itu candi!

Jawaban:

Candi bangunan kuno yang terbuat batu , sebagai tempat pemujaan, atau penyimpanan abu jenazah raja-raja, pendeta-pendeta Hindu-Buddha pada masa klasik 

8. Siapa itu dhatugagdha?

Jawaban:

Dhatugagdha pembuat alat-alat yang terbuat dari logam

9. Jelaskan apa itu ekofak!

Jawaban:

Ekofak (ecofact) adalah tinggalan berupa sisa lingkungan organik yang non-artefaktual, tetapi memiliki relevansi kultural, misalnya sisa fauna atau vegetasi yang mengkait dengan kehidupan manusia di masa lampau

10. Apa yang kamu ketahui tentang ekskavasi?

Jawaban:

Ekskavasi adalah metode prinsipal yang dipakai dalam memperoleh data arkeologi dengan cara menggali tanah dengan teknik perekaman seluruh tinggalan atau gejala dan konteksnya secara sistematis dalam tiga dimensi

11. Jelaskan pengertian endapan teras!

Jawaban:

Endapan teras merupakan salah satu perlapisan yang terdiri atas gravel konglomerat, merupakan hasil dari pengangkatan dasar sungai

12. Apa itu evolusi?

Jawaban:

Evolusi adalah perkembangan makhluk hidup yang terjadi secara gradual dalam skala waktu geologis, dari organisme yang sangat sederhana menuju bentuk yang kompleks. Produk akhir suatu evolusi akan sangat berbeda dibandingkan dengan produk awalnya

Posting Komentar untuk "Soal Sejarah Kelas X Istilah A - E (Sejarah Kelas X SMA/MA/SMK/MAK)"

Memuat...