Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAS Ganjil Bahasa Indonesia Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 3

Contoh Soal PAS Ganjil Bahasa Indonesia Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 3. Berikut ini adalah bagian ketiga (Part 3) dari Contoh Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 9 SMP/MTs. Bagian ketiga ini terdiri dari soal pilihan ganda nomor 21 s/d 30.

Silahkan dibaca dan dipelajari. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.

Oh, ya. Seperti postingan-postingan yang sebelumnya, jangan lupa. Kunci jawabannya berada di kolom komentar. Maksudnya, biar kalian baca dulu dan mencoba mengerjakan/menjawab sendiri. Nah, nanti setelah menjawab bisa dicocokkan dengan kunci jawaban yang ada pada kolom komentar. Kolom komentar ada di bawah postingan ini. Scroll saja terus ke bawah.

I. Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih jawaban yang benar dan tepat!

Bacalah teks berikut dengan cermat untuk menjawab soal nomor 21, 22, 23 dan 24!

(1) Tanah di pekuburan umum itu masih basah ketika para pentakziah sudah pulang. Sementara Ogal masih duduk sambil sesekali menyeka air matanya. Ibu yang selama ini paling dia hormati dan cintai, tadi malam telah menghadap Tuhan Yang Maha Esa. 

(2) ....
“Maksud Ibu?” Ogal tidak mengerti.
“Ya, rupanya engkau ditakdirkan untuk aku asuh dan menjadi anak kami. Tetapi kami bertekad untuk menjadi orang tuamu, bukan sekedar orang tua asuh.” 
....
Sebenarnya Ogal masih ragu-ragu, apakah dia akan ikut Bu Tutik atau bertahan hidup dengan mandiri. Jika dia ikut Bu Tutik, tentu tidak dapat bekerja seperti ketika ia masih hidup bersama ibunya. Hal itu menjadikannya manja. Tetapi jika menolak kebaikan Bu Tutik, terasa tidak enak. Pengorbanan Ibu Guru itu sudah sedemikian besarnya. Dari pengalaman hidupnya selama ini, banyak hal yang dapat Ogal petik. Ia biasa bekerja keras, tidak suka menggantungkan pada orang lain. Ia juga biasa hidup prihatin sehingga tidak suka berfoya-foya.

(3) “Tapi, saya tidak enak kalau menganggur, Bu!”
“Di rumahku engkau tidak mungkinmenganggur. Engkau bisa belajar menggunakankomputer, mengetik, nonton TV, danmemelihara kebun.”
“Tapi, saya akan tidak bekerja, Bu!”
“Pada hakikatnya engkau bekerja juga.Memelihara kebun atau membantuku dirumah juga bekerja.”
“Jadi, tidak harus menjajakan kue, Bu?”Bu Tutik mengangguk.
“Kalau begitu, tolong carikan pekerjaanyang bisa saya lakukan.”
Bu Tutik tersenyum.
“Jangan khawatir.”

(4) Bu Tutik ternyata dapat memenuhiharapan Ogal. Banyak pekerjaan yang dapatdilakukan Ogal. Misalnya, memelihara kebun mangga, mencatat keluar masuknya barang, dan sebagainya. Kali ini Ogal tidak kalah sibuknya dengan sewaktu berada di desa nelayan. Bahkan, mungkin boleh dikatakan sangat sibuk. Pekerjaan di rumah Bu Tutik tidak hanya satu, melainkan sangat banyak. Walaupun begitu, Bu Tutik tidak pernah memaksa Ogal untuk bekerja. Semua itu hanya semata-mata menuruti keinginan Ogal.


21. Makna ungkapan menghadap Tuhan Yang Maha Esa pada bagian (1) teks tersebut adalah ....
A. memohon dan berdoa
B. meninggal dunia
C. berserah diri kepada Tuhan
D. merasa tidak berdaya

Jawaban:
Semua jawaban ada pada kolom komentar.  Jawab sendiri terlebih dahulu yaa... Buat belajar 

22. Bukti karakter Ogal adalah seorang pekerja keras sesuai dengan bagian (3) teks tersebut adalah ...
A. Ogal tidak mau meninggalkan pekerjaan lamanya sebagai penjaja kue.
B. Ogal memenuhi permintaan Bu Tutik untuk belajar lebih giat lagi.
C. Ogal tidak ingin dirinya menjadi beban Bu Tutik.
D. Ogal meminta pekerjaan untuk dirinya kepada Bu Tutik.

23. Pada bagian (2) teks tersebut pengarang menggambarkanOgal sebagai tokoh yang tidak mau hidup berfoya-foya, yaitu dengan cara ....
A. melalui perkataan tokoh Ogal
B. melalui ekspresi tokoh Bu Tutik
C. pengarang menjelaskan secara langsung
D. melalui perasaan tokoh Ogal

24. Sudut pandang yang digunakan pengarang pada teks tersebut adalah ....
A. sudut pandang orang pertama, pengarang sebagai pemeran utama
B. sudut pandang orang pertama, pengarang sebagai pemeran pembantu
C. sudut pandang orang ketiga, pengarang serba tahu
D. sudut pandang orang ketiga, pengarang sebagai peninjau

25. Bagian (1) teks tersebut bercerita tentang ...
A. Setelah ibunya meninggal, Ogal merasa menyesal.
B. Ogal dikunjungi banyak pentakziyah.
C. Bu Tutik meminta Ogal menjadi anak angkatnya.
D. Ogal sangat bersedih karena ibunya meninggal dunia. 

26. Bagian penyelesaian (resolusi) teks tersebut ditandai dengan nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

27. Penyebab konflik pada teks tersebut adalah ....
A. Bu Tutik berniat menjadi ibu asuh Ogal setelah ibu Ogal meninggal.
B. Ogal bersedia menjadi anak asuh Bu Tutik dengan tanpa syarat.
C. Bu Tutik memberikan pekerjaan kepada Ogal sesuai permintaannya.
D. Bu Tutik hanya membolehkan Ogal untuk belajar, bukan bekerja.

28. Akibat konflik pada teks tersebut adalah ....
A. Bu Tutik meminta Ogal melakukan banyak pekerjaan di rumahnya.
B. Ogal ragu menerima niat Bu Tutik karena dia tidak bisa hidup tanpa bekerja.
C. Ogal tidak mau belajar sesuai dengan keinginan Bu Tutik.
D. Ogal bersedia menjadi anak asuh Bu Tutik dengan senang hati.  

Bacalah paragraf berikut dengan cermat untuk menjawab pertanyaan 29 dan 30!

29. Majas personifikasi terdapat pada kalimat yang ditandai dengan nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (3) dan (4)
C. (4) dan (5)
D. (5) dan (6)

30. Kalimat ekspresif yang menggambarkan ketidaksabaran tokoh ditandai dengan nomor ....
A. (2)
B. (3)
C. (5)
D. (6)

1 komentar untuk "Contoh Soal PAS Ganjil Bahasa Indonesia Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 3"

  1. Kunci Jawaban Contoh Soal PAS Ganjil Bahasa Indonesia Kelas 9 2020/2021 part 3 nomor 21 - 30

    21. B
    22. D
    23. C
    24. C
    25. D
    26. D
    27. A
    28. B
    29. A
    30. A

    BalasHapus
Memuat...