Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAS Ganjil IPS Kelas 8 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1

Contoh Soal PAS Ganjil IPS Kelas 8 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1. Berikut ini adalah bagian pertama (Part 1) dari contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 8 SMP/MTs. Bagian pertama ini terdiri dari soal pilihan ganda nomor 1 s/d soal nomor 15. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.
Contoh Soal PAS Ganjil IPS Kelas 8 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya


Oh, ya. Jangan lupa sharing/berbagi kepada yang lainnya. Agar manfaatnya semakin panjang kali lebar sama dengan luas.

I. Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih jawaban yang benar dan tepat!

1. Kawasan Asia Tenggara merupakan pertemuan jalur pegunungan muda Sirkum Pasifik dan Sirkum Mediterania. Hal tersebut menyebabkan kawasan Asia Tenggara ....
A. sering dilanda badai tropis
B. merupakan kawasan paling stabil
C. sering dilanda bencana banjir
D. sering terjadi bencana alam tektonisme dan vulkanisme

Jawaban: D

2. Berdasarkan letak astronomisnya, wilayah  Asia Tenggaraterletak pada garis lintang ....
A. 11˚ LU - 28˚ LU
B. 11˚ LU - 28˚ LS
C. 11˚ LS - 28˚ LU
D. 11˚ LS - 28˚ LS

Jawaban: C

3. Perhimpunan negara-negara di kawasan Asia Tenggara dibentuk berdasarkan ....
A. Deklarasi Kuala Lumpur
B. Deklarasi Bangkok 
C. Deklarasi Yangon 
D. Jakarta Charter

Jawaban: B

4. Negara anggota ASEAN yang kegiatan perekonomiannya tidak didukung oleh pertanian yaitu . . . .
A. Indonesia
B. Malaysia
C. Singapura
D. Laos

Jawaban: C

5. Manakah dari negara-negara ASEAN berikut yang memiliki iklim subtropis?
A. Myanmar
B. Laos
C. Filipina
D. Vietnam

Jawaban: A

6. Secara garis besar bentang alam terdiri dari bentang darat dan bentang perairan. Bentang darat yang berupa pulau atau serangkaian pulau, negara yang bukan merupakan bentang pulau atau serangkaian pulau adalah ....
A. Singapura
B. Brunei
C. Thailand
D. Indonesia

Jawaban: C

7. Salah satu bentuk kerja sama di bidang politik antarnegara-negara ASEAN adalah . . . .
A. membangun pupuk urea di Malaysia
B. menanggulangi penyalahgunaan narkotika
C. melaksanakan festival seni ASEAN
D. membentuk Pusat Informasi Pariwisata

Jawaban: B

8. Faktor pendorong kerja sama antarnegara ASEAN yaitu . . . .
A. kesamaan dan perbedaan ideologi
B. kesamaan dan perbedaan kepentingan tiap-tiap negara
C. kesamaan dan perbedaan kondisi geografis
D. jawaban A, B, dan C benar

Jawaban: D

9. Negara yang berbentuk geografis protruded dan penduduknya mayoritasras mongol yaitu. . . .
A. Vietnam
B. Thailand
C. Myanmar
D. Laos

Jawaban: C

10. Salah satu kerja sama antarnegara ASEAN di bidang industri berikut ini adalah . . . .
A. proyek soda api Rock Salt Soda Ash Project di Thailand dengan Indonesia
B. proyek vaksin ASEAN Vaccine Project di Singapura dengan Kamboja
C. proyek tambang ASEAN Copper Fabrication Project di Filipina dengan Singapura
D. proyek pupuk ASEAN Aceh Fertilizer Project di Indonesia dengan Malaysia 

Jawaban: C

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAS Ganjil IPS Kelas 8 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1"

Memuat...