Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAS Ganjil IPS Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 2

Contoh Soal PAS Ganjil IPS Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 2. Berikut ini adalah bagian kedua (Part 2) contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 SMP/MTs. Bagian kedua ini terdiri dari soal nomor 16 s/d soal nomor 30.
Contoh Soal PAS Ganjil IPS Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya


Contoh soal PAS Ganjil IPS kelas 9 ini silahkan digunakan untuk belajar. Usahakan tidak melihat kunci jawaban agar kamu tidak malas belajar. Jika sudah mentok tidak bisa menjawab, baru lihat kunci jawabannya. Selamat belajar. Kunci jawaban ada di kolom komentar. Scroll ke bagian komentar.

Bagi yang belum membaca bagian yang pertama (Part 1) nomor 1 - 15 bisa dibaca pada postingan yang berjudul:
Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

16. Penduduk di Benua Asia terdiri atas tiga ras utama namun ras tersebut telah bercampur sehingga mengalami proses asimilasi antara satu dan lainnya. Ras yang mendominasi kawasan Asia Timur dan Asia Tenggara adalah . . . . 
A. Kaukasoid
B. Mongoloid 
C. Negroid
D. Europoid

Jawaban: 
Semua kunci jawaban ada di kolom komentar. Usahakan jawab sendiri terlebih dahulu untuk mengukur sejauh mana belajarmu. Selamat dan semangat belajar yaaa....!

17. Berdasarkan World Population Data Sheet (WDPS, 2015) penduduk usia produktif adalah penduduk yang berusia antara . . . .
A.  15 – 65 Tahun
B.  20 – 80 Tahun
C. 12 – 64 Tahun
D.  25 – 80 Tahun


18. Perhatikan tabel berikut!

Keragaman etnik di Benua Eropa terdapat pada kolom ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

19. Pada tahun 2005 penduduk Benua Amerika diperkirakan mencapai 888.000.000 jiwa, kemudian pada tahun 2015 telah mencapai 987.000.000 jiwa. Hal ini berarti rata-rata pertambahan penduduk dalam satu tahun mencapai ....
A. 99.000 jiwa
B. 990.000 jiwa
C. 9.900.000 jiwa
D. 99.000.000 jiwa

20. Kondisi penduduk :
1) jumlah penduduknya  terbanyak di dunia
3) sebagian besar penduduknya  tergolong usia produktif
2) mata pencaharian mayoritas penduduknya  masih mengandalkan sektor pertanian

Pernyataan di atas menggambarkan kondisi penduduk di benua . . . .
A. Asia
B. Amerika
C. Afrika
D. Eropa

21. Memberikan dukungan terhadap perjuangan rakyat Palestina merupakan wujud interaksi antarnegara  Indonesia dalam bidang....
A. ekonomi
B. politik
C. sosial
D. budaya

22. Menampilkan kesenian tari daerah di negara lain merupakan wujud interaksi antarnegara Indonesia dalam bidang....
A. ekonomi
B. politik
C. sosial
D. budaya

23. Indonesia mengekspor karet ke Australia, Australia mengekspor gandum ke Indonesia. Perdagangan kedua negara tersebut disebabkan oleh perbedaan....
A. produk industri
B. sumber daya alam
C. sumber daya manusia
D. penggunaan teknologi

24. Kerjasama international memberi jalan bagi suatu negara untuk berinvestasi di negara lain. Salah satu dampak positif adanya investasi dari negara lain adalah....
A. lapangan kerja semakin luas
B. berdirinya perusahaan asing ternama
C. kualitas sumber daya manusia meningkat 
D. kelangsungan usaha kecil dan menengah terjamin

25. Letak geografis Asia tenggara sangat menguntungkan negara-negara di kawasan tersebut, keuntungan letak geografis di kawasan Asia tenggara dalam kegiatan kerjasama regional adalah....
A. beraneka ragam industri berkembang
B. hasil tambang melimpah
C. kegiatan perdagangan dan pelayaran berkembang 
D. kegiatan ekspor bahan baku meningkat

26. Kerjasama regional adalah kerjasama antara....
A. negara dengan negara lain
B. negara-negara dalam satu kawasan
C. banyak negara
D. dua negara

27. Tujuan kerjasama international dibidang sosial adalah....
A. meningkatkan perekonomian negara
B. memperluas hubungan dan persahabatan
C. meningkatkan devisa negara 
D. ketergantungan pada negara lain

28. Dampak negatif dari masuknya wisatawan asing ke Indonesia adalah .... 
A. terciptanya angka pengangguran di Indonesia 
B. bahasa Indonesia dipelajari oleh orang luar negeri
C. budaya Indonesia di tiru  orang dari negara lain
D. sikap individualis di tiru oleh orang Indonesia

29. Keuntungan mengirimkan tenaga kerja Indonesia ke luar negeri adalah ....
A. memperluas wilayah pemasaran produk dalam negeri
B. meningkatkan penerimaan devisa bagi negara
C. menumbuhkan sikap mengutamakan negara lain
D. masuknya budaya yang tidak sesuai dengan budaya sendiri

30. Perubahan sosial merupakan bagian dari perubahan kebudayaan. Perubahan kebudayaan mencakup hal-hal seperti kesenian, ilmu pengetahuan, teknologi dan filsafat. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh . . . . 
A. Selo Soemardjan (1962)
B. Koentjaraningrat (1985)
C. Elly M Setiadi (2011)
D. Soerjono Soekanto (2014)

Soal PAS Ganjil IPS Kelas 9 SMP/MTs: 

2 komentar untuk "Contoh Soal PAS Ganjil IPS Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 2"

  1. Kunci Jawaban PAS Ganjil IPS kelas 9 SMP dan MTs nomor 16 - 30

    16. B
    17. A
    18. B
    19. C
    20. A
    21. C
    22. D
    23. B
    24. A
    25. C
    26. B
    27. B
    28. D
    29. B
    30. D

    BalasHapus
Memuat...