Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAS Ganjil PAIBP Kelas 8 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 4

Contoh Soal PAS Ganjil PAIBP Kelas 8 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 4. Berikut ini adalah bagian keempat (Part 4) dari contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas 8 SMP/MTs. Bagian keempat ini terdiri dari soal pilihan ganda nomor 31 s/d soal nomor 40. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.
Contoh Soal PAS Ganjil PAIBP Kelas 8 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya
Yang belum membaca bagian yang pertama (Part 1), kedua (Part 2), dan ketiga (Part 3) silahkan dibaca pada postingan yang berjudul:
Oh, ya. Jangan lupa sharing/berbagi kepada yang lainnya. Agar manfaatnya semakin panjang kali lebar sama dengan luas.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih jawaban yang benar dan tepat!

31. Kemajuan suatu bangsa selalu ditandai dengan kemajuan dalam bidang ilmu pengetahuan dan budaya, sejarah mencatat kemajuan tersebut pada masa Bani Umayyah. Pemerintahan Bani Umayyah dibagi menjadi dua periode, yaitu periode....
a. Damaskus dan Toledo
b. Damaskus dan Cordoba
c. Madinah dan Andalusia
d. Madinah dan Cordoba

Jawaban: b

32. Daulah Umayyah berdiri selama 90 tahun (40-132 H/661-750 M). Daulah Umayyah menjadikan Damaskus sebagai pusat pemerintahannya, pendirinya bernama....
a. Abdul Malik bin Marwan
b. Walid bin Abdul Malik
c. Muawiyah bin Abu Sufyan
d. Umar bin Abdul Aziz

Jawaban: c

33. Masa kejayaan Bani Umayyah terwujud ketika dipimpin oleh....
a. Muawiyah bin Abu Sufyan
b. Hisyam bin Abdul Malik
c. Abdul Malik bin Marwan
d. Walid bin Abdul Malik

Jawaban: d

34. Kota yang terkenal dengan julukan kota seribu malam adalah....
a. Mekah
b. Madinah
c. Bagdad
d. Yunani

Jawaban: c

35. Perhatikan pernyataan dibawah ini:
1) Kehidupan yang serba mewah bagi keluarga istana.
2) Munculnya kekuatan baru yang dipelopori oleh keturunan al-Abas ibn Abd al-Muthalib.
3) Pertentangan etnis antara suku Arabia Utara (Bani Qays) dan Arabia Selatan (Bani Kalb) yang sudah ada sejak zaman sebelum Islam.
4) Semangat yang tinggi dalam persatuan dan kesatuan dalam belanegara.
5) Banyak memberikan bantuan kepada fakir miskin.

Yang merupakan penyebab runtuhnya Bani Umayyah....
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 3, 4 dan 5
d. 1, 2 dan 4

Jawaban: a

36. Perhatikan ayat di bawah ini:

إِنَّمَا يُرِيدُ ٱلشَّيْطَٰنُ أَن يُوقِعَ بَيْنَكُمُ ٱلْعَدَٰوَةَ وَٱلْبَغْضَآءَ

Hukum bacaan dari potongan ayat yang bergarisbawah adalah….
a. Mad Wajib muttashil
b. Mad Jaiz munfashil
c. Mad Iwad
d. Mad Aridl lissukun

Jawaban: a

37. Perhatikan ayat berikut! 

 وَإِذَا خَاطَبَهُمُ الْجَاهِلُونَ قَالُوا سَلامًا

Arti dari ayat tersebut adalah ….
a. dan apabila orang-orang sombong menyapa mereka (dengan kata-kata yang menghina), mereka mengucapkan “salam”
b. dan apabila orang-orang bodoh menyapa mereka (dengan kata-kata yang menghina), mereka mengucapkan “salam”
c. dan apabila orang-orang kafir menyapa mereka (dengan kata-kata yang menghina), mereka tidak mengucapkan “salam”
d. dan apabila orang-orang musyrik menyapa mereka (dengan kata-kata yang menghina), mereka tidak mengucapkan “salam”

Jawaban: b

38. Perhatikan daftar lafal berikut!


Lafal-lafal di atas yang mengandung hukum bacaan mad thabi'i atau mad ashli berupa huruf berharakat kasrah bertemu huruf ya sukun adalah ...
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 2 dan 4

Jawaban: b

39. Berfoya-foya serta menghambur-hamburkan harta adalah pemborosan yang merupakan bagian dari perbuatan setan. Allah mengajarkan kita agar hidup hemat, sederhana dan peduli terhadap orang lain.

Manfaat dari perilaku hidup hemat dan sederhana adalah ....
a. semua keinginan dapat terpenuhi pada masa sekarang
b. menjadi salah satu cara agar cepat menjadi kaya
c. bisa peduli pada sesama manusia di sekitar kita
d. dapat menabung untuk kebutuhan yang akan datang

Jawaban: d

40. Orang yang rendah hati ingin tampil sesuai jati diri dan fitrah manusia, orang yang rendah hati selalu ingin menjadi dirinya sendiri sesuai  ajran Allah SWT. Lawan kata dari  sifat rendah hati, kecuali....
a. sombong
b. angkuh
c. takabbur
d. pembohong

Jawaban: d

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAS Ganjil PAIBP Kelas 8 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 4"

Memuat...