Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAS Ganjil PENJASORKES Kelas IX 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya

Contoh Soal PAS Ganjil PENJASORKES Kelas IX 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya. Berikut ini adalah contoh soal Penilaian Akhir Semester ganjil mata pelajaran Pendidikan Jasmani dan Olahraga kelas 9 SMP/MTs. Silahkan digunakan untuk belajar. Usahakan tidak melihat kunci jawaban. Jika sudah mentok tidak bisa menjawab, baru lihat kunci jawabannya. Selamat belajar. Kunci jawaban berada dibawah seluruh soal.

Soal PAS Ganjil PENJASORKES Kelas IX 2020/2021

Baca juga: 

I. Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Dalam sebuah pertandingan sepak bola, tugas dan tanggung jawab pemain sesuai dengan posisi masing-masing. Tugas pemain bertahan adalah menjaga daerah pertahanan agar tidak mudah ditembus lawan, tugas pemain penjaga gawang adalah menjaga gawang agar tidak bisa dibobol oleh lawan, adapun membobol gawang lawan adalah tugas utama dari....

A. Pemain gelandang 

B. Pemain tengah 

C. Pemain penyerang

D. Pemain cadangan


2. Berikut ini adalah istilah-istilah dalam permainan sepak bola :

- Kick of – throw in – goal kick – corner kick – free kick – off side – passing – pivot –

Manakah yang bukan istilah dalam permainan sepak bola....

A. Kick of, throw in, goal kick 

B. Corner kick, free kick, off side 

C. Goal kick. Free kick, passing

D. Off side, throw in, pivot


3. Jika dalam suatu kejuaraan sepak bola dengan menggunakan sistem kompetisi, nilai yang diperoleh setiap tim jika berhasil mengalahkan tim lawan adalah 3 (tiga), dan tim yang kalah mendapatkan nilai 0 (nol), berapakah nilai yang diperoleh tim jika imbang (draw)....

A. Satu 

B. Dua 

C. Tiga

D. Empat


4. Perhatikan gambar berikut ini!

Gambar di atas merupakan bola yang dipakai untuk permainan bola besar. Manakah bola yang dipakai untuk olahraga permainan sepak bola....

A. 1 C. 3

B. 2 D. 4


5. Pemain penyerang berada lebih belakang posisinya dari pemain bertahan lawan saat bola akan dioper, adalah perngertian dari ... wasit akan menghentikan permainan, kemudian memulai lagi dengan cara ....

A. Out side, memulai lagi dengan free kick di tempat kejadian untuk tim bertahan

B. In side, memulai lagi dengan free kick di tempat kejadian untuk tim bertahan

C. On side, memulai lagi dengan free kick di tempat kejadian untuk tim bertahan

D. Of side, memulai kembali dengan free kick di tempat kejadian untuk tim bertahan


6. Tugas seorang wasit 1 dalam sebuah pertandingan bola voli diantaranya yaitu memimpin pertandingan, menghentikan dan memulai kembali permainan. Adapun salah satu tugas seorang wasit 2 adalah....

A. Memberi sinyal ke wasit 1 jika terjadi salah posisi pemain

B. Memberi sinyal ke wasit 1 jika terjadi bola keluar

C. Memberi sinyal ke wasit 1 jika terjadi bola masuk

D. Memberi sinyal ke wasit 1 jika terjadi keributan


7. Permainan bola basket pertama kali diciptakan oleh Dr. James Naismith pada tahun 1891, permainan bola voli pertama kali diciptakan oleh William George Morgan pada tahun 1985. Kedua olahraga permainan ini diciptakan dalam satu sekolah yaitu YMCA (Young Men’s Christian Association). Sebelum menjadi nama bola voli, apakah nama olahraga permainan ini pada awal diciptakan ....

A. Soft ball 

B. Mintonette 

C. Base ball

D. Badminton


8. Perhatikan berbagai teknik olahraga permainan di bawah ini:

Yang merupakan teknik dasar permainan bola voli adalah....

1. Service 5. Dribling

2. Shoting 6. Passing

3. Smash 7. Blocking

4. Controlling 8. Lob

A. 1, 2, 4 

B. 3, 7, 8 

C. 2, 5, 6

D. 1, 3, 7


9. Dalam permainan bola voli agar tim bisa memenangkan pertandingan tentunya harus bagus dalam menyerang dan bertahan, menyerang dilakukan bisa dengan cara service atau smash keras ke daerah atau pemain lawan yang dianggap paling lemah, serta ketika bertahan harus bagus dalam membendung (blocking) dan menjaga pertahan dengan baik. Berapakah jumlah maksimal pemain yang boleh melakukan blocking....

A. 1 pemain 

B. 2 pemain 

C. 3 pemain

D. 4 pemain


10. Pemain yang bertugas untuk menerima bola pertama dalam permainan bola voli adalah libero, adapun yang mengatur penyerangan kapan memberi umpan ke pemain untuk melakukan smash adalah tugas dari pemain ....

A. Tosser 

B. Blocker 

C. Spiker

D. servicer


11. Permainan bola basket merupakan permainan menarik jika kita tahu serta paham tentang aturan bermainnya, karena selain ada gerakan-gerakan atraktif juga skor yang dihasilkan cenderung banyak bahkan untuk tingkat internasional dalam satu pertandingan tiap tim ada yang mencapai angka ratusan. Skor tertinggi saat memasukan bola ke ring lawan adalah saat tembakannya dilakukan dari luar daerah pertahanan lawan, tembakan tersebut bernilai ... poin.

A. 1 poin 

B. 3 poin 

C. 2 poin

D. 4 poin


12. Drible atau menggiring bola adalah salah satu teknik dalam permainan bola basket yang memiliki tujuan untuk melewati hadangan lawan serta untuk mendekati target. Berikut adalah gerakan drible dalam permainan bola basket yang benar ....

A. Drible sambil berlari dengan satu tangan, tiap langkah satu pantulan bola

B. Melakukan drible dengan menggunakan dua tangan, sambil berlari tiap langkah satu pantulan bola

C. Membawa bola sambil berlari, tanpa memantulkan bola

D. Melakukan drible dengan menggunakan satu tangan kemudian berhenti diam, kemudian drible lagi.


13. Di bawah ini adalah teknik dasar permainan bola basket, kecuali ....

A. Drible, chest pass, jump shot 

B. Over head pass, shot, drible 

C. Bound pass, pivot, lay up shot

D. Step over, nutmeg, heading


14. Jika dalam sebuah pertandingan bola basket seorang pemain penyerang berada di daerah pertahanan lawan tanpa memegang bola akan dikenakan peraturan....

A. 1 detik 

B. 5 detik 

C. 3 detik

D. 7 detik


15. Di suatu pertandingan bola basket salah seorang pemain sedang melakukan dribling yang tidak benar, maka wasit akan menghentikan permainan serta memulai lagi dengan cara ....

A. Tembakan bebas untuk tim lawan

B. Lemparan ke dalam diambil garis samping lapangan yang paling dekat oleh tim lawan

C. Tembakan bebas di tempat kejadian pelanggaran

D. Lemparan ke dalam oleh pemain yang melakukan pelanggaran


16. Perhatikan tabel berikut ini!

Berapakah skor tiap set pada permainan bulu tangkis ....

A. 21 poin C. 23 poin

B. 22 poin D. 24 poin


17. Semua jenis pukulan bisa dilakukan dengan cara forehand dan cara backhand, manakah jenis pukulan dalam permainan bulu tangkis yang benar ....

A. Servis, lob, spin 

B. Lob, drop shot, back spin 

C. Smash, servis, drop shot

D. Smash, servis, shot


18. Perhatikan gambar berikut!



Gambar di atas merupakan macam – macam bola permainan bola kecil, bola manakah yang dipakai untuk permainan bulu tangkis ....

A. 1 C. 3

B. 2 D. 4



19. Setiap cabang olahraga memiliki induk organisasi masing – masing, adapun induk organisasi cabang olahraga bulu tangkis adalah ....

A. PERBASI 

B. PBVSI

C. PSSI

D. PBSI


20. Perhatikan tabel berikut ini!

A. Putra C. Campuran/Mix

B. Putri D. tunggal


21. Tugas seorang pitcher (pelambung) adalah sebagai pengumpan bagi pemukul, bola yang dilempar idealnya paling tinggi sejajar dengan bahu dan paling rendah setinggi lutut pemukul. Adapun pelambung (pitcher) dalam olahraga sofball ini dilakukan oleh ....

A. Diri sendiri 

B. Pemain satu tim 

C. Pemain lawan

D. wasit


22. Perhatikan gambar berikut ini!



Manakah gambar lapangan softball ....

A. 1 C. 3

B. 2 D. 4


23. Manakah yang merupakan istilah – istilah dalam olahraga soft ball ....

Menendang – memukul – pelambung – menangkap – pitcher – catcher – short stop – first base man – second base man – third base man – melempar – mendorong – berguling – smash – blocking – sliding – lob – guling perut.

A. Menangkap, memukul, mendorong 

B. Melempar, menendang, berguling 

C. Pithcer, catcher, memukul

D. First base man, second base man, smash


24. Permainan sepak bola, bola basket dibatasi oleh waktu bermain. Permainan bola voli, bulutangkis dibatasi oleh point. Jika dalam permainan soft ball satu tim melakukan pukulan satu kali serta bertahan satu kali biasanya disebut satu ....

A. Inning 

B. Menyerang, bertahan 

C. Strike

D. Defend, offensive


25. Atletik merupakan olahraga tertua yang dipertandingkan, atletik biasa disebut basic sport atau mother of sport karena atletik mempertandingkan gerak – gerak dasar manusia yaitu ....

A. tolak peluru, lempar cakram , memanah 

B. lempar lembing, lontar martil, merangkak 

C. Jalan, lari lompat, lempar

D. Lompat tinggi, lompat jauh, berenang


26. Berdasarkan jarak yang diperlombakan nomor lari dibagi menjadi tiga yaitu ....

A. Dekat, tanggung, jauh 

B. Pendek, menengah, jauh 

C. Lari santai, lari menengah, lari jauh

D. Jogging, running, speed


27. Teknik start dalam perlombaan lari jarak pendek adalah menggunakan start jongkok, sedangkan untuk lari jarak jauh menggunakan start ....

A. Berdiri 

B. Guling 

C. Melayang

D. lompat


28. Untuk nomor lari jarak menengah, jarak yang dilombakan antara lain ....

A. 1500 m 

B. 10000 m 

C. 400 m

D. 100 m


30. Posisi badan yang membuat pelari semakin cepat yaitu ....

A. Menunduk 

B. Condong ke depan 

C. Tegak

D. membungkuk


31. Ketika menerima tongkat estafet, maka penerima harus menjulurkan tangannya ke arah ....

A. Samping kiri 

B. Belakang 

C. Depan

D. Samping kanan


32. Cara pemindahan tongkat estafet yang si penerima tongkat tanpa menoleh ke belakang dinamakan cara ....

A. Non visual 

B. Visual 

C. Non blind

D. blind


33. Induk organisasi pencak silat nasional adalah ....

A. PSI 

B. PSSI 

C. PESILAT

D. IPSI


34. Empat aspek yang terkandung dalam pencak silat sebagai berikut, kecuali ....

A. Olahraga 

B. Keraguan 

C. Kesenian

D. Bela diri


35. Pencak silat memiliki berbagai teknik dasar, adapun yang bukan termasuk teknik dasar pencak silat adalah ....

A. Jatuhan 

B. Tendangan 

C. Tangkisan

D. pukulan


36. Di bawah ini yang termasuk dalam sikap seorang pesilat dalam menghadapi lawan yaitu ....

A. Menghormati lawan

B. menyerah

C. menyerang dengan kasar, membabi buta

D. memprovokasi lawan


37. Program latihan fisik harus direncanakan dengan baik dan sistematis serta ditujukan untuk ....

A. meningkatkan pertumbuhan badan

B. meningkatkan kesegaran jasmani dan kemampuan fungsional organ tubuh

C. pencegahan terhadap wabah penyakit

D. menanggulangi serangan penyakit


38. Di bawah ini merupakan bentuk – bentuk latihan kelincahan (agility) kecuali ....

A. shuttle run 

B. lari bolak balik 

C. Zig zag run

D. Lari naik turun tangga


39. Gerakannya dimulai posisi badan terlungkup, kaki rapat dan kedua tangan berpasangan di belakang kepala kemudian angkat badan dengan dada tidak menyentuh ke lantai, merupakan gerakan dari ....

A. push up 

B. Sit up 

C. Back up

D. Pull up


40. Latihan kebugaran jasmani yang dilakukan secara teraturakan membantu seseorang mengurangi resiko penyakit ....

A. HIV AIDS 

B. Jantung 

C. Liver

D. Paru - paru


II. URAIAN

41. Perhatikan cerita berikut !

Dalam suatu permainan sepak bola antara Tim A melawan Tim B. Ada salah satu penyerang tim A sedang menggiring bola di daerah penalti lawan, karena ada hadangan lawan dan tidak ada teman, maka dia memutuskan menembak langsung ke arah gawang lawan. Saat bola tersebut melayang ternyata bola menyentuh tangan salah satu pemain bertahan tim B kemudian bola berbelok arah dan tidak masuk.

Dari kejadian tersebut keputusan apa yang sebaiknya diberikan wasit ? Apabila keputusan wasit tidak sesuai dengan apa yang kita harapkan, bagaimana sebaiknya sikap kita ?

42. Dalam perlombaan Atletik lari estafet, cara penerimaan tongkat ada dua cara yaitu cara visual dan non visual. Menurut anda manakah yang lebih mudah dilakukan? Jelaskan alasannya!

43. Perhatikan tabel berikut ini!

Tabel di atas adalah papan skor dalam sebuah pertandingan bulu tangkis tingkat internasional.

a. Mengapa pertandingan dimainkan sampai set ke tiga? Jelaskan alasannya!

b. Mengapa di set ke tiga skor Jonathan Christie sampai 24? Jelaskan alasannya!


44. Sebutkan 4 (empat) aspek yang terkandung dalam pencak silat !

45. Jelaskan pengertian kebugaran jasmani !


KUNCI JAWABAN

PENJASORKES KELAS IX PAS 2020/2021

I. PILHAN GANDA

1. C 11. B 21. C 31. B

2. D 12. A 22. B 32. A

3. A 13. D 23. C 33. D

4. C 14. C 24. A 34. B

5. D 15. B 25. C 35. A

6. A 16. A 26. B 36. A

7. B 17. C 27. A 37. B

8. D 18. C 28. A 38. B

9. C 19. D 29. B 39. C

10. A 20. C 30. B 40. B


II. URAIAN

41. wasit seharusnya memberikan hukuman tendangan penalti untuk tim A. Jika wasit tidak sesuai keputusannya dengan apa yang kita inginkan, kita hargai dan tetap melanjutkan pertandingan.

42. Yang paling mudah adalah yang visual, karena kita bisa melihat posisi teman kita yang akan memberikan tongkat ke kita.

43. Karena terjadi skor set yang sama, maka pertandingkan dilanjutkan set ke tiga. Jika terjadi skor 21 – 21 pertandingan belum selesai sampai selisih 2 poin.

44. Aspek pencak silat :

a. Kepribadian luhur

b. Bela diri

c. Seni budaya

d. Olahraga

45. kebugaran jasmani adalah kemampuan seseorang dalam melakukan aktifitas jasmani secara terus menerus tanpa mengalami kelelahan yang berarti.

Baca juga: 

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAS Ganjil PENJASORKES Kelas IX 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya"

Memuat...