Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1

Contoh Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1. Berikut ini adalah bagian pertama (Part 1) contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) kelas 9 SMP/MTs. Bagian pertama ini terdiri dari soal pilihan ganda nomor 1 s/d soal nomor 15. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.

Oh, ya. Jangan lupa. Kunci jawabannya berada di kolom komentar. Maksudnya, biar kalian baca dulu dan mencoba mengerjakan/menjawab sendiri. Nah, nanti setelah menjawab bisa dicocokkan dengan kunci jawaban yang ada pada kolom komentar. Kolom komentar ada di bawah postingan ini. Scroll saja terus ke bawah.

I. Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih jawaban yang benar dan tepat!

1. Pancasila sebagai dasar negara mengandung arti bahwa Pancasila menjadi ....
A. Sumber acuan dalam menyusun etika kehidupan penyelenggaraan berbangsa dan bernegara bagi seluruh rakyat Indonesia.
B. Landasan politik yang menghindarkan praktik-praktik politik tak bermoral dan tak bermartabat.
C. Suatu asas kerohanian yang meliputi suasana kebatinan atau cita-cita hukum.
D. Nilai-nilai yang dianutnya mengandung unsur-unsur kenegaraan yang tinggi.

Jawaban: Semua jawaban berada di bawah postingan ini (pada kolom komentar). Coba kerjakan dulu. Untuk mengukur, sejauh mana belajarmu.

2. Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia merupakan ….
A. Penjabaran dari pola perilaku hidup manusia Indonesia.
B. Kristalisasi nilai-nilai yang hidup dalam masyarakat Indonesia.
C. Cara pandang bangsa Indonesia dalam menghadapi kemerdekaan.
D. Norma dasar yang menjadi pandangan hidup masyarakat Indonesia.

Jawaban:

3. Pemberontakan yang terjadi pada masa orde lama (periode 1945-1950) dengan tujuanmenggantikan ideology Pancasila sebagai dasar negara dengan Syariat Islam adalah pemberontakan ....
A. Republik Maluku Selatan (RMS)
B. Angkatan Perang Ratu Adil (APRA)
C. Partai Komunis Indonesia (PKI) di Madiun
D. Darul Islam/Tentara Islam Indonesia (DI/TII)

Jawaban:

4. Perhatikan pemberontakan berikut ini!

Dari tabel diatas pemberontakan yang berupaya memecahkan persatuan dan kesatuan pada periode 1950-1959 ditunjukan dengan nomor …
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 4 dan 5
C. 2, 4 dan 6
D. 1, 3 dan 5

Jawaban:

5. Perhatikan isi Dekrit Presiden tahun 1959 berikut ini!
1. Pemerintah membubarkan konstituante
2. Presiden diturunkan dari jabatannya
3. UUDS Tahun 1950 dinyatakan tidak berlaku lagi
4. Penaikan harga barang kebutuhan
5. Kembali kepada UUD Tahun 1945
Dari data di atas yang merupakan isi dari Dekrit Presiden 5 Juli 1959 ditunjukan dengan nomor ....
A. 1, 2 dan 5
B. 1, 3 dan 5
C. 1, 3 dan 4
D. 1, 2 dan 4

Jawaban:

6. Salah satu bentuk suatu kelompok tertentu untuk mengganti ideology Pancasila menjadi ideology komunis ditandai dengan peristiwa ….
A. G 30 S / PKI
B. Bandung Lautan Api
C. Pertempuran Surabaya
D. Serangan Umum 1 Maret 1949

Jawaban:

7. Harapan rakyat Indonesia terhadap pemerintahan Orde Baru yang ingin melaksanakan Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen tidak sepenuhnya terwujud. Hal ini disebabkan antara lain karena  ....
A. Presiden berasal dari militer
B. Demokrasi Pancasila dilaksanakan dengan baik
C. Presiden lemah dalam mengontrol lembaga negara lainnya
D. Pancasila dijadikan alat politik dan diwarnai dengan kediktatoran

Jawaban:

8. Tantangan dalam penerapan Pancasila pada masa reformasi adalah menurunnya rasa persatuan dan kesatuan diantara sesama warga bangsa saat ini. Sikap dan perilaku yang termasuk menurunkan rasa persatuan dan kesatuan adalah ...
A. Kebebasan berbicara dan berorganisasi
B. Terjadinya konflik antar warga di beberapa daerah 
C. Kebebasan berorganisasi, dan berekspresi masyarakat Indonesia
D. Kebebasan berbicara dan berekspresi masyarakat Indonesia

Jawaban:

9. Keunggulan ideologi terbuka dibandingkan dengan ideologi tertutup adalah ....
A. Pada dasarnya ideologi tersebut diciptakan oleh negara
B. Nilai-nilai dan cita-citanya dipaksakan dari luar masyarakatnya 
C. Pada dasarnya ideologi tersebut diciptakan oleh masyarakat sendiri
D. Dasar pembentukannya adalah ideologi perseorangan atau kelompok

Jawaban:

10. Perhatikan ciri Pancasila berikut ini!
1. Sistem pemikiran yang terbuka.
2. Nilai-nilai dan cita-citanya bukan dari luar
3. Diciptakan oleh negera.
4. Dasar pembentukan ideologynya hasil musyawarah.
5. Senantiasa berkembang sesuai aspirasi pemikiran

Dari data di atas yang termasuk ciri Pancasila sebagai ideology terbuka ditunjukkan dengan nomor 
A. 1, 2, 3, dan 4
B. 1, 3, 4  dan 5
C. 1, 2, 4 dan 5
D. 2, 3, 4 dan 5

Jawaban:

11. Perhatikan Lembaga-Lembaga Negara berikut ini!
Dari tabel di atas lembaga negara yang baru sebagai perwujudan nilai-nilai Pancasila di bidang politik ditnjukkan dengan nomor ….
A. 1, 3 dan 5
B. 4, 6 dan 8
C. 2, 4 dan 7
D. 2, 5 dan 8

Jawaban:

12. Perwujudan Pancasila di bidang ekonomi dikembangkan melalui landasan operasional sistem ekonomi yang dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila telah ditegaskan dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 pada pasal ....
A. 31
B. 32
C. 33
D. 34 

Jawaban:

13. Sikap yang harus dihindari sebagai upaya mewujudkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan  sosial budaya adalah ….
A. Sikap feodal, ekslusif, dan paham kedaerahan yang sempit
B. Sikap bekerja keras, disiplin dan sika ilmiah
C. Sikap kekeluargaan dan gotong royong
D. Sikap selalu musyawarah dan mufakat

Jawaban:

14. Perwujudan nilai-nilai Pancasila di bidang pertahanan dan keamanan secara tegas dinyatakan dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 pasal ….
A. 27 ayat (1)
B. 27 ayat (3)
C. 28 ayat (1)
D. 28 ayat (3)

Jawaban:

15. Aspirasi bangsa Indonesia untuk melepaskan diri dari penjajahan merupakan makna alinea pertama Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Repubik Indonesia Tahun 1945 mengandung dalil ...
A. Objektif
B. Subjektif
C. Federatif
D. Distributif

Jawaban:

1 komentar untuk "Contoh Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1"

  1. Kunci jawaban soal PAS Ganjil PPKn nomor 1 - 15

    1. A
    2. D
    3. D
    4. D
    5. B
    6. A
    7. D
    8. B
    9. C
    10. C
    11. D
    12. C
    13. A
    14. B
    15 B

    BalasHapus
Memuat...