Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 3

Contoh Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 3. Berikut ini adalah bagian ketiga (Part 3) dari contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) kelas 9 SMP/MTs. Bagian ketiga ini terdiri dari soal pilihan ganda nomor 30 s/d soal nomor 40 beserta Essay/uraian.
Contoh Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya


Bagi pembaca Sekolahmuonline yang belum membaca bagian yang pertama (Part 1) dan bagian kedua (Part 2) bisa dibaca pada postingan yang berjudul:
Kami ingatkan, untuk berusaha menjawab soal-soal berikut ini terlebih dahulu tanpa melihat kunci jawabannya. Untuk mengukur sejauh mana sudah membaca dan mempelajari materi-materi PPKn di semester ganjil ini. Untuk kunci jawaban ada di kolom komentar. Scroll ke bawah, bagian kolom komentar. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

31. Berikut ini sebagian dari tokoh teori kedaulatan
1. Agustinus
2. Jean Bodin
3. Krabbe
4. J.J. Rousseau
5. Thomas Aquinas

Tokoh-tokoh yang merupakan tokoh teori Kedaulatan Tuhan adalah …
A. 1 dan 2
B. 1 dan 5
C. 2 dan 3
D. 4 dan 5

Jawaban:
Jawaban semuanya ada pada kolom komentar (Coba kerjakan dulu, nanti cocokkan dengan kunci jawabannya. Kunci jawabannya ada di bawah postingan ini. Scroll terus sampaikan ke kolom komentar).

32. Pernyataan berikut ini bukanmerupakan pokok-pokok pemikiran teori kedaulatan negara ….
A. Keberadaan hukum merupakan kehendak negara
B. Rakyat adalah pemegang kedaulatan dalam negara
C. Hukum dan segala kegiatan pemerintahan merupakan kehendak negara
D. Yang mempunyai kekuasaan tertinggi dalam negara adalah negara itu sendiri

Jawaban:

33. Perhatikan prinsip-prinsip kedaulatan berikut ini!
1. Negara Indonesia adalah negara hukum 
2. Menteri-menteri diangkat dan diberhentikan oleh presiden 
3. Presiden dapat membekukan dan/atau membubarkan DPR
4. Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan oleh MPR 
5. Negara Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk republic
6. MPR hanya dapat memberhentikan presiden dan/atau wakil presiden dalam masa jabatannya menurut UUD

Berdasarkan pernyataan di atas, maka prinsip-prinsip kedaulatan Negara Republik Indonesia ditunjukkan oleh nomor …
A. 1, 2, 3 dan 4
B. 3, 4, 5 dan 6
C. 1, 2, 5 dan 6
D. 2, 3, 4 dan 5

Jawaban:

34. Perhatikan Perbandingan Demokrasi berikut ini!

Perbandingan antara demokrasi Pancasila dengan demokrasi liberal dan demokrasi sosialis yang tidak benar ditunjukan oleh nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban:

35. Semua warga negara yang telah memenuhi syarat sesuai dengan peraturan perundang-undangan berhak mengikuti pemilu. Hak ini diberikan tanpa melihat jenis kelamin, suku, agama, ras, pekerjaan dan lain sebagainya. 

Pernyataan tersebut adalah merupakan asas pemilihan umum yakni ….
A. Langsung
B. Umum
C. Bebas
D. Rahasia

Jawaban:

36. Perhatikan ciri dari system pemerintahan berikut ini!
1. Adanya pemisahan yang jelas antara kepala pemerintahan dengan kepala negara
2. Presiden tidak bertanggung jawab kepada kekuasaan legislatif
3. Kepala Pemerintahan dipilih oleh Parlemen/Dewan Perwakilan Rakyat
4. Menteri- menteri hanya bertanggung jawab kepada presiden
5. Kepala pemerintahan adalah Perdana menteri dan kepala negara adalah presiden/raja/sultan/kaisar

Ciri-ciri dari Sistem pemerintahan parlementer ditunjukkan oleh nomor....
A. 1, 2 dan 3
B. 3, 4 dan 5
C. 1, 3 dan 5
D. 2, 3 dan 5

Jawaban:

37. Lembaga negara Indonesia sesuai dengan Undang-Undang Dasar Negara Indonesia Tahun 1945 yang berfungsi sebagai badan legislative adalah....
A. Presiden dan DPR
B. DPR dan MPR
C. DPR dan MA
D. MA dan MK

Jawaban:

38. Perhatikan pernyataan berikut
1. Presiden
2. Majelis Perwakilan Rakyat
3. Gubernur
4. Dewan Perwakilan Rakyat
5. Bupati
6. Wali Kota

Dari data di atas yang termasuk kekuasaan eksekutif menurut pembagian kekuasaan negara ditunjukkan dengan nomor ....
A. 1, 2, 4 dan 5
B. 1, 3, 5 dan 6
C. 2, 3, 4 dan 5
D. 2, 3, 4 dan 6

Jawaban:

39. Perhatikan cerita berikut ini!
Ayah Nani seorang penegak hokum. Ayah Nani menduduki posisi ini karena diajukan dan ditetapkan oleh Presiden. Ia salah satu orang dati tiga penegak hokum yang diajukan oleh Presiden. Sewaktu ada perselisihan dalam hasil penghitungan suara pada pemilihan kepala daerah, ayah Nani menjadi orang yang mengadili.

Berdasarkan cerita pada soal, ayah Nani bekerja pada lembaga ….
A. Komisi Yudisial
B. Mahkamah Agung
C. Mahkamah Konstitusi
D. Dewan Perwakilan Rakyat

Jawaban:

40. Perhatikan wewenang berikut ini!
1. mengajukan usul perubahan undang-undang dasar
2. melantik presiden dan wakil presiden
3. memberhentikan presiden dan wakil presiden dari jabatannya
4. memberikan grasi kepada narapidana
5. membuat undang-undang

Pernyataan yang menunjukkan wewenang Majelis Perwakilan Rakyat ditujukkan oleh nomor....
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 5
D. 2, 3 dan 4

Jawaban:

II. Jawablah  soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

41. Berikan 2 (dua) contoh perwujudan nilai-nilai Pancasila dalam bidang politik dan hukum di lingkungan sekolah!

42. Jelaskan makna yang terkadung dalam alinea pertama Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik IndonesiaTahun 1945!

43. Jelaskan hubungan pokok-pokok pikiran Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dengan Pancasila!

44. Jelaskan 2 (dua) sifat kedaulatan!
Dewan Perwakilan Daerah (DPD) dalam menjalankan kewenangannya memiliki fungsi pengawasan.

45. Sebutkan 2 (dua) lingkup bidang pengawasan yang dimiliki DPD berkaitan dengan pelaksanaan Undang-undang!

1 komentar untuk "Contoh Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 3"

  1. Kunci Jawaban PAS Ganjil PPKn nomor 31 - 40 + Essay/Uraian

    31. B
    32. B
    33. C
    34. A
    35. B
    36. C
    37. A
    38. A
    39. C
    40.A

    Essay/Uraian:

    41. Berikan 2 (dua) contoh perwujudan nilai-nilai Pancasila dalam bidang politik dan hukum di lingkungan sekolah!

    Jawaban:

    a. melaksanakan pemilihan ketua OSIS
    b. melaksanakan pemilihan ketua Kelas
    c. mengikuti upacara bendera hari senin pagi dengan tertib
    d. melaksanakan piket kelas dengan penuh tanggung jawab
    e. dan lain lain


    42. Jelaskan makna yang terkandung dalam alinea pertama Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik IndonesiaTahun 1945!

    Jawaban:
    Negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dengan berdasark atas persatuan (pokok Pikiran Persatuan). Negara mengatasi segala macam faham golongan dan faham individualistik. Penyelenggara negara dan setiap warga negara wajib mengutamakan kepentingan negara diatas kepentingan golongan atau individu. pokok pikiran ini merupakan penjabaran dari sila ketiga Pancasila.


    43. Jelaskan hubungan pokok-pokok pikiran Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dengan Pancasila!

    Jawaban:
    Pokok-pokok pikiran pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 merupakan penjelasan dari inti alinea keempat Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. atau dengan kata lain keempat pokok pikiran tersebut tidak lain adalah merupakan penjabaran dari dasar negara, yaitu Pancasila


    44. Jelaskan 2 (dua) sifat kedaulatan!

    Jawaban:
    a. Permanen, artinya kedaulatan itu bersifat tetap dan akan ada selama suatu negara masih berdiri
    b. Asli, artinya kedaulatan itu tidak berasal dari kekuasaan lain yang lebih tinggi.
    c. Bulat, artinya kedaulatan itu tidak dapat terbagi-bagi. Kedaulatan itu merupakan satu-satunya kekuasaan yang tertinggi dalam negara
    d. Tidak Terbatas, artinya kedaulatan itu tidak dibatasi oleh siapapun. Sebab, apabla kedaulatan itu terbatas, tentu saja sifat kedaulatan sebagai kekuasaan tertinggi akan lenyap


    45. Dewan Perwakilan Daerah (DPD) dalam menjalankan kewenangannya memiliki fungsi pengawasan.
    Sebutkan 2 (dua) lingkup bidang pengawasan yang dimiliki DPD berkaitan dengan pelaksanaan Undang-undang!

    Jawaban:
    a. mengajukan rancangan undang-undang berkaitan dengan otonomi daerah, hubungan pusat dan daerah, pembentukan dan pemekaran serta pengembangan daerah, pengelolaan sumber daya alam dan sumber daya ekonomi lainnya, serta berkaitan dengan perimbangan keuangan pusat dan daerah
    b. membahas rancangan undang undang berkaitan dengan otonomi daerah, hubungan pusat dan daerah, pembentukan dan pemekaran serta pengembangan daerah, pengelolaan sumber daya alam dan sumber daya ekonomi lainnya, serta perimbangan keuangan pusat dan daerah. selain itu, juga DPD berwenng memberikan pertimbangan kepada DPR atas rancangan undang-undang APBN, pajak, pendidikan dan agama
    c. melakukan pengawasan atas pelaksanaan undang-undang tersebut di atas, serta menyampaikan hasil pengawasan kepada DPR
    d. berhak mengajukan rancangan undang-undang yang berkaitan dengan otonomi daerah dan membahas RUU yang berkaitan dengan daerah. DPD juga berhak memberikan pertimbangan tentang rancangan undang-undang APBN, pajak, pendidikan, dan agama.

    BalasHapus
Memuat...