Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAS Ganjil Seni Budaya Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 2

Contoh Soal PAS Ganjil Seni Budaya Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 2. Berikut ini adalah bagian kedua (Part 2) dari contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Seni Budaya kelas 9 SMP/MTs. Bagian kedua ini terdiri dari soal pilihan ganda nomor 16 s/d soal nomor 30. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.
Contoh Soal PAS Ganjil Seni Budaya Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya


Oh, ya. Sekali lagi, jangan lupa. Kunci jawabannya berada di kolom komentar. Maksudnya, biar kalian baca dulu dan mencoba mengerjakan/menjawab sendiri. Nah, nanti setelah menjawab bisa dicocokkan dengan kunci jawaban yang ada pada kolom komentar. Kolom komentar ada di bawah postingan ini. Scroll saja terus ke bawah.

Untuk yang belum membaca bagian yang pertama (Part 1) nomor soal 1 - 15 dan bagian ketiga (Part 3) nomor 31 - 40 plus essay, dapat dibaca pada postingan yang berjudul: 
I. Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih jawaban yang benar dan tepat!

16. Prosedur membuat karya seni lukis adalah . . . yang harus dilakukan di dalam berkarya seni lukis.
A. cara-cara
B. langkah-langkah
C. prinsip-prinsip
D. unsur-unsur

Jawaban:
Sekali lagi kerjakan sendiri dulu. Untuk mengukur sejauh mana belajarmu. Kunci jawaban semuanya ada pada kolom komentar. Lihat di bawah postingan ini, ada kolom komentarnya. Selamat belajar.

17. Affandi adalah seorang maestro lukisan dari Indonesia memiliki aliran gaya . . . .
A. Ekspresionisme
B. Kubisme
C. Impresionisme
D. Naturalisme

Jawaban:

18. Pengertian seni patung secara luas adalah karya seni rupa tiga dimensi yang diwujudkan dalam berbagai bentuk yang . . . .
A. Megah
B. Monumental
C. Bermakna
D. Indah

Jawaban:

19. Jenis lukisan berdasarkan teknik dan bahan yang digunakan dengan teknik menempelkan pecahan atau lempengan kaca, disebut . . . . .
A. Mozaik
B. Lukisan Kaca
C. Plakat
D. Aquarel

Jawaban:

20. Perhatikan gambar di bawah ini!


Gambar di atas merupakan salah satu fungsi patung . . . . .
A. religi
B. arsitektur
C. monumen
D. seni

Jawaban:

21. Dilihat dari perwujudannya atau bentuknya patung dapat dibedakan menjadi dua macam, yaitu . . . . .
A. Patung figuratif dan Patung Nonpiguratif
B. Patung Realis dan Patung Dekoratif
C. Patung Imajinatif dan Patung Monumen
D. Patung Monumen dan Patung Arsitektur

Jawaban:

22. Teknik membuat patung dengan cara membentuk langsung dengan tangan dan dengan cara mengurangi atau menambal bahan disebut teknik . . . .
A. Pahat
B. celup ikat
C. butsir
D. cetak/cor

Jawaban:

23. Teknik pembuatan karya seni rupa yang memanfaatkan malam adalah ...
A. Butsir
B. cor
C. batik
D. las

Jawaban:

24. Selain bahan plastis, kayu, batu, dan logam, bahan untuk pembuatan karya patung adalah ....
A. alami
B. buatan
C. kimia
D. baku

Jawaban:

25. Selain butsir, meja putar, pahat, dan palu, alat yang juga dapat digunakan untuk pembuatan karya patung adalah . . . .
A. cetakan
B. ketam
C. gergaji
D. pisau

Jawaban:

26. Stempel adalah salah satu contoh  terapan dari seni cetak . . . .
A. cetak rendah
B. cetak sedang
C. cetak tinggi
D. cetak tembus

Jawaban:

27. Salah satu sifat tinta cina adalah ...
A. Bersifat apque
B. kepekaannya tinggi
C. luntur
D. tidak menutup

Jawaban:

28  Pameran merupakan bagian kegiatan mempertunjukkan sesuatu kepada orang lain agar mendapat . . . .
A. tanggapan dan penilaian
B. kritik dan saran
C. penilaian
D. sponsor

Jawaban:

29. Pamaren karya seni rupa dapat dibedakan menjadi dua bagian, yaitu berdasarkan . . . .
A. jenis karya dan berdasarkan jumlah peserta
B. karya dua dan tiga dimensi
C. jumlah peserta laki-laki dan perempuan
D. tujuan dan manfaatnya

Jawaban:

30. Salah satu fungsi panel adalah . . . .
A. penyekat ruang pameran
B. meletakan karya tiga dimensi
C. informasi karya yang ditampilkan
D. menempel karya dua dimensi

Jawaban:

1 komentar untuk "Contoh Soal PAS Ganjil Seni Budaya Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 2"

  1. Kunci PAS Ganjil Seni Budaya Kelas 9 SMP/MTs nomor 16 - 30

    16. B
    17. A
    18. D
    19. A
    20. A
    21. A
    22. C
    23. C
    24. C
    25. D
    26. C
    27. B
    28. A
    29. A
    30. D

    BalasHapus
Memuat...