Jelaskan pengertian nikah! (Soal PAIBP Kelas 12 SMA/MA/SMA/MAK)

Para pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 12 SMA/MA/SMA/MAK lengkap dengan jawaban atau pembahasannya. Contoh soal kali ini membahas tentang pengertian nikah.
Pengertian nikah

Apa arti nikah dari segi bahasa dan istilah. Apa pengertian nikah menurut Undang-undang Pernikahan RI (UUPRI) Nomor 1 Tahun 1974. Semuanya jawabannya akan Anda temukan pada pembahasan ini.

Jelaskan pengertian nikah!

Jawaban/Pembahasan:

Pengertian Pernikahan

Pengertian Nikah Secara Bahasa

Pengertian nikah bisa dilihat dari sisi bahasa (etimologi) dan istilah (terminologi)

Secara bahasa, arti “nikah” berarti “mengumpulkan, menggabungkan, atau menjodohkan”.

Pengertian Nikah Secara Istilah

Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, ”nikah” diartikan sebagai “perjanjian antara laki-laki dan perempuan untuk bersuami istri (dengan resmi) atau “pernikahan”.

Menurut syari’ah, “nikah” berarti akad yang menghalalkan pergaulan antara laki-laki dan perempuan yang bukan mahramnya yang menimbulkan hak dan kewajiban masing-masing.

Dalam Undang-undang Pernikahan RI (UUPRI) Nomor 1 Tahun 1974, definisi atau pengertian perkawinan atau pernikahan ialah “ikatan lahir batin antara seorang pria dan wanita sebagai suami istri, dengan tujuan membentuk keluarga (rumah tangga) yang berbahagia dan kekal berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa”.