Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 10 SMA/MA/SMK/MAK TP 2020/2021 ~ Part 2

Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 10 SMA/MA/SMK/MAK TP 2020/2021 ~ Part 2. Berikut ini adalah bagian kedua dari contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 10 SMA/MA/SMK/MAK Tahun Pelajaran 2020/2021. Silahkan dibaca dan dipelajari.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Berikut yang bukan merupakan ciri-ciri masyarakat madani adalah….
a. kualitas sumber daya manusia yang tinggi
b. Memiliki kemampuan ekonomi, sosial, dan pertahanan keamanan yang dinamis.
c. mengandalkan sumber-sumber pembiayaan dalam negeri
d. mengandalkan bantuan luar negeri
e. memiliki kemampuan memenuhi kebutuhan pokok
Jawaban: d

2. Berikut ini adalah beberapa tiang penyangga dalam masyarakat madani, kecuali….
a. partai politik yang independen
b. golongan penekan
c. LSM bukan kepanjangan tangan kekuatan terselubung
d. pers yang bebas
e. perguruan tinggi yang memerankan sebagai moral force
Jawaban: b

3. Masyarakat madani adalah masyarakat yang demokratis dan menghormati human dignity atau hak-hak tanggung jawab manusia, merupakan pendapat dari….
a. Winata Putra
b. Koentjaraningrat
c. PBB
d. LBB
e. Daniel Bell
Jawaban: e

4. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Adanya kemandirian yang cukup tinggi dari individu dan kelompok
2) Memiliki kemampuan memenuhi kebutuhan pokok sendiri
3) Adanya ruang publik yang bebas
4) Adanya kemampuan membatasi kuasa agar ia tidak intervensi
5) Partai politik yang independen
Dari pernyataan di atas yang merupakan ciri masyarakat madani menurut Daniel Bell adalah nomor….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 1, 4, dan 5
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: c

5. Salah satu karakter masyarakat madani adalah adanya ruang publik yang bebas sebagai sarana mengemukakan pendapat merupakan pengertian…..
a. toleran
b. demokratis
c. keadilan sosial
d. pluralis
e. free public sphere
Jawaban: e

6. Ada berbagai macam pemikiran tentang masyarakat Madani adalah masyarakat yang menghargai….
a. agamis
b. maju
c. modern
d. reformasi
e. sekuler
Jawaban: c

7. Masyarakat madani yang ingin dibangun bangsa Indonesia adalah masyarakat demokrasi, cerdas, dan….
a. agamis
b. maju
c. modern
d. reformasi
e. kemandirian
Jawaban: a

8. Salah satu ciri masyarakat madani, yaitu memiliki kemampuan ekonomi, sosial budaya, dan pertahanan keamanan yang dinamis, tangguh serta berwawasan….
a. lokal
b. nusantara
c. sempit
d. global
e. luas
Jawaban: d

9. Di Indonesia organisasi-organiasi kepemudaan, perempuan, profesi disebut juga….
a. kelompok penekan
b. ormas
c. kelompok kepentingan
d. partai politik
e. oposisi
Jawaban: b

10. Bentuk nyata masyarakat madani secara sederhana telah ada dan berkembang di masyarakat, contohnya adalah budaya…..
a. musyawarah
b. tepa selira
c. saling menghargai/menghormati
d. saling memaafkan
e. gotong royong
Jawaban: e

Berikut ini adalah lanjutan dari contoh soal PAS PPKn kelas X. Untuk bagian pertama (Part 1) bisa dilihat pada postingan yang berjudul: Contoh Soal PAS Ganjil PPKn Kelas X ~ Part 1

26. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah sebuah negara kepulauan yang berciri ....
A. Kesatuan
B. Kepulauan
C. Lautan
D. Kebhinnekaan
E. Nusantara

27. Indonesia adalah negara kepulauan sebagaimana ditegaskan dalam UUD Tahun 1945 Pasal ....
A. 25A UUD 1945
B. 27 UUD 1945
C. 28A UUD 1945
D. 28J UUD 1945
E. 30 UUD 1945

28. Adanya ketentuan Indonesia sebagai negara kepulauan dalam konstitusi bertujuan untuk ....
A. Menguasai semua wilayah kepulauan
B. Membagi-bagi pulau untuk para insvestor asing
C. Menghindari adanya sengketa perbatasan antarnegara
D. Memunculkan sparatisme
E. Mengaburkan kedaulaan negara

29. Letak wilayah negara Indonesia sangat strategis yang dihimpit oleh dua samudra yaitu Pasifik
dan Hindia serta dua benua yaitu ....
A. Asia dan Eropa
B. Asia dan Afrika
C. Asia dan Australia
D. Australia dan Eropa
E. Antartika dan Eropa

30. Berkaitan dengan wilayah negara Indonesia, pada tanggal 13 Desember tahun 1957 pemerintah Republik Indonesia mengeluarkan ....
A. Supersemar
B. Piagam Jakarta
C. Dekrit Presiden
D. Deklarasi Djuanda
E. Perjanjian batas wilayah

31. Sebelum mendapatkan pengakuan dari masyarakat internasional, batas laut teritorial negara Indonesia hanya sepanjang ....
A. 2 mil
B. 3 mil
C. 10 mil
D. 12 mil
E. 20 mil

32. Indonesia sebagai negara maritim memiliki batasan wilayah laut dengan negara tetangga yang terbagi menjadi 3 zona. Batas laut yang berjarak 12 mil laut dari garis dasar ke arah laut lepas termasuk dalam zona ....
A. Laut lepas
B. Laut bebas
C. Laut teritorial
D. Landas kontinen
E. Ekonomi eksklusif

33. Secara astronomis, Indonesia terletak di 6

0LU – 110LS serta 95

0BT – 1410BT yang berbatasan

langsung di bagian utara dengan daratan dari negara ....
A. Papua Nugini
B. Timor Leste
C. Singapura
D. Filipina
E. Malaysia

34. Sedangkan di bagian Selatan, Indonesia langsung berbatasan dengan lautan dari negara ....
A. Australia
B. Singapura
C. India
D. Malaysia
E. Filipina

35. Provinsi di negara Indonesia yang langsung berbatasan dengan negara Kamboja dan Vietnam adalah ....
A. NTB
B. NTT
C. Jawa Barat
D. Sumatra Barat
E. Kepulauan Riau

36. Mereka yang berdasarkan hukum tertentu atau menurut undang-undang merupakan anggota dari suatu negara dinamakan ....
A. Penduduk
B. Orang asing
C. Warga negara
D. Bukan penduduk
E. Bukan warga negara

37. Asas yang menentukan kewarganegaraan seseorang menurut pertalian darah atau kewarganegaraan orang tuanya adalah ....
A. Hak opsi
B. Ius soli
C. Hak repudiasi
D. Naturalisasi
E. Ius sanguinis

38. Perhatikan contoh berikut;
Si Amin dilahirkan di negara B, sedangkan orang tuanya berkewarganegaraan negara A, maka Amin adalah warganegara B. Berdasarkan contoh tersebut kewarganegaraan si Amin ditentukan oleh asas ....
A. Ius soli
B. Ius sanguinis
C. Repudiasi
D. Naturalisasi
E. Keturunan

39. Seorang keturunan bangsa B (ius sanguinis) lahir di negara A (ius soli). Oleh karena ia keturunan bangsa B maka dianggap sebagai warga negara B. Akan tetapi, negara A juga menganggap warga negaranya karena berdasarkan tempat lahirnya. Kemungkinan status kewarganegaraan seseorang seperti di atas, adalah ....
A. Ius soli
B. Apatride
C. Bipatride
D. Ius sanguinis
E. Naturalisasi

40. Proses permohonan warga negara asing yang ingin menjadi warga negara Indonesia dapat dilakukan dengan ....
A. Mutasi
B. Normalisasi
C. Naturalisasi
D. Transmigrasi
E. Urbanisasi

41. Suprastruktur politik merupakan gambaran pemerintah dalam arti luas yang terdiri atas lembaga-lembaga negara yang tugas dan peranannya diatur dalam konstitusi negara. Mengubah dan menetapkan UUD merupakan wewenang dari lembaga ....
A. Presiden
B. MPR
C. DPR
D. MA
E. DPD

42. Salah satu kewenangan Presiden sebagaimana ditegaskan dalam konstitusi adalah memberikan pengampunan berupa menghapus seluruh, sebagian, atau juga mengubah sifat atau juga bentuk hukuman tersebut, terhadap hukuman yang sudah dijatuhkan oleh hakim, disebut ....
A. Abolisi
B. Amnesti
C. Grasi
D. Rehabilitasi
E. Rekonsiliasi

43. Kemerdekaan beragama dan kepercayaan di Indonesia dijamin oleh UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dalam Pasal ....
A. 25
B. 26
C. 27
D. 29
E. 30

44. Di Indonesia, terdapat 6 agama yang diakui, yaitu; Islam, Kristen Protestan, Katolik, Hindu, Budha, dan Kong Hu Cu. Klenteng adalah tempat ibadah dari umat yang beragama ....
A. Islam
B. Kristen
C. Hindu
D. Budha
E. Kong Hu Cu

45. Secara legal formal pencurian ikan oleh kapal asing di perairan Indonesia dapat dikategorikan kejahatan luar biasa. Merujuk pada Konvensi PBB tentang Hukum Laut 1982, masuknya kapal ikan asing secara ilegal di laut teritorial Indonesia dapat dikategorikan membahayakan kedamaian, ketertiban, atau keamanan nasional (Pasal 19). UU No. 31/2004 yang diperbarui dengan UU No. 45/2009 tentang Perikanan menyebutkan, aksi pencurian ikan tergolong tindak pidana. Berdasarkan ulasan di atas, ilegal fishing merupakan salah satu ancaman terhadap ....
A. Patriotisme
B. Kedaulatan negara
C. Ketentraman negara
D. Keamanan Indonesia
E. Pertahanan Indonesia

46. Sistem pertahanan dan keamanan negara Indonesia telah diatur dalam Pasal ....
A. 22UUD RI Tahun 1945
B. 23UUD RI Tahun 1945
C. 27UUD RI Tahun 1945
D. 29UUD RI Tahun 1945
E. 30UUD RI Tahun 1945

47. Dalam sistem pertahanan keamanan rakyat semesta (SISHANKAMRATA), rakyat berfungsi sebagai ....
A. Kekuatan utama sistem keamanan
B. Kekuatan utama sistem pertahanan
C. Kekuatan mayoritas sistem pertahanan
D. Kekuatan pendukung pertahanan keamanan
E. Kekuatan utama sistem pertahanan dan keamanan

48. Contoh keikutsertaan siswa di sekolah dalam pelatihan dasar kemiliteran dapat dilakukan melalui kegiatan ....
A. Menjadi prajurit TNI/Polri
B. Mengikuti pertandingan olah raga di tingkat internasional
C. Mengikuti kegiatan kepramukaan dengan penuh kesadaran
D. Mengikuti olimpiade fisika, matematika dan kimia di luar negeri
E. Menjadi relawan dalam menanggulangi korban bencana alam

49. Sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai kecintaannya terhadap negara Kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila dan UUD Negara RI tahun 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup hidup bangsa dan negara. Pernyataan tersebut merupakan pengertian ....
A. Bela negara
B. Sistem bela negara
C. Pertahanan negara
D. Sistem keamanan nasional
E. Sishankamrata

50. Sebagaimana pada Pasal 27 ayat (3) ditegaskan bahwa setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara. Berikut yang bukan merupakan nilai konsepsi bela negara adalah ....
A. Cauvhinisme
B. Cinta tanah air
C. Setia kepada Pancasila
D. Sadar berbangsa dan bernegara
E. Rela berkorban untuk bangsa dan negara

Posting Komentar untuk "Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 10 SMA/MA/SMK/MAK TP 2020/2021 ~ Part 2"

Memuat...