Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAS Ganjil IPA Kelas 8 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 2

Contoh Soal PAS Ganjil IPA Kelas 8 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 2. Berikut ini adalah bagian kedua (Part 2) dari contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 8 SMP/MTs. Bagian kedua ini terdiri dari soal pilihan ganda nomor 21 s/d soal nomor 35. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.
Contoh Soal PAS Ganjil IPA Kelas 8 SMP dan MTs
Bagi pembaca yang terlewatkan bagian pertama (Part 1) dapat membacanya pada postingan Sekolahmuonline yang berjudul:
Oh, ya. Jangan lupa sharing/berbagi kepada yang lainnya. Agar manfaatnya semakin panjang kali lebar sama dengan luas.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih jawaban yang benar dan tepat!

21. Urutan organ saluran pencernaan makanan pada manusia yang benar adalah....
A. Mulut – kerongkongan – lambung – usus besar – usus halus – anus
B. Mulut – kerongkongan – lambung – usus halus – usus besar – anus
C. Mulut – tenggorokan – lambung – usus halus – usus besar – anus
D. Mulut – tenggorokan – lambung  - usus besar – usus halus – anus

Jawaban: B

22. Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami pencernaan. Zat berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan mengalami pencernaan adalah….
A. Amilum
B. Vitamin
C. Lemak
D. Karbohidrat

Jawaban: B

23. Senyawa yang bersifat asam kuat yang berfungsi untuk membunuh kuman pada makanan dapat ditemukan di organ….
A. Mulut   
B. Kerongkongan.   
C. Usus
D. Lambung

Jawaban: D

25. Perhatikan tabel uji makanan di bawah ini!
Berdasarkan tabel tersebut zat makanan yang mengandung gula adalah….
A. U
B. T
C. S
D. R

Jawaban: D

26. Ganguan penyerapan air oleh alat pencernaan disebabkan diare terjadi pada…
A. Lambung
B. Usus buntu
C. Usus halus
D. Usus besar

Jawaban: D

27. Zat adiktif adalah zat kimia yang dapat mengakibatkan ….
A. kesenangan      
B. kekuatan     
C. ketergantungan
D. kesembuhan

Jawaban: C

28. Berdasarkan asalnya, zat aditif digolongkan menjadi zat aditif alami dan buatan. Berikut ini pemanis alami dan pemanis buatan secara urut adalah ...
A. sukrosa dan maltosa    
B. sukrosa dan siklamat       
C. aspartam dan sakarin
D. siklamat dan aspartam

Jawaban: A

29. Tujuan penggunaan zat aditif pada makanan adalah untuk meningkatkan kualitas makanan, salah satunya adalah sirup yang manis ditambahkan salah satu  jenis zat aditif menjadi beraroma buah melon. Zat yang ditambahkan tersebut menurut fungsi zat aditif adalah ...
A. penyedap  
B. perasa  
C. pemanis
D. perisa

Jawaban: D

30. Putaw, heroin, alkohol, diazepam, morfin termasuk contoh zat psikotropika yang mempunyai jenis efek depresan, gejala yang tampak pada pemakainya adalah….
A. berperilaku agresif
B. berperilaku hiperaktif  
C. berhalusinasi
D. tidak sadarkan diri

Jawaban: D

31. Bahan pewarna yang disarankan untuk dipakai dalam produk makanan dan minuman adalah....
A. pewarna alami karena lebih mudah diperoleh dari pewarna buatan
B. pewarna buatan karena pewarna buatan lebih mudah dibeli di toko
C. pewarna alami karena tidak memiliki efek samping dalam penggunaan dengan skala besar
D. pewarna buatan karena tidak akan menimbulkan penyakit apapun meski dipakai dalam jumlah banyak

Jawaban: C

32. Salim menguji bahan makanan menggunakan benang wol putih dengan hasil :
Berdasarkan hasil uji yang dilakukan oleh Salim maka dapat disimpulkan bahwa ...
A. bahan makanan P & R mengandung pewarna alami
B. bahan makanan Q & S mengandung pewarna alami
C. bahan makanan R & S mengandung pewarna buatan
D. bahan makanan Q & S mengandung pewarna buatan

Jawaban: B

33. Perhatikan tabel berikut ini!
Dengan menggunakan indikator alami kunyit yang berwana kuning pekat, makanan yang positif mengandung boraks adalah ...
A. 1) dan 2)  
B. 2) dan 3)
C. 3) dan 4)  
D. 1) dan 4)

Jawaban: C

34. Perhatikan gambar jantung manusia berikut ini !
Bagian/ruang jantung yang berfungsi untuk memompa darah keluar dari jantung ditunjukkan oleh nomor....
A. I dan II 
B. II dan IV
C. I dan III
D. III dan IV

Jawaban: D

35. Perhatikan kelainan-kelainan berikut!
(1) Hipertensi 
(2) Herpes 
(3) stroke
(4) Anemia 

Yang merupakan gangguan yang terjadi pada sistem peredaran darah terdapat pada nomor ….
A. (1),(2),dan (3)  
B. (2),(3), dan (4)  
C. (1),(3), dan (4)
D. (1),(2), dan (4)

Jawaban: C

34. Pembuluh darah yang kaya dengan oksigen berasal dari paru-paru dan masuk ke serambi kiri adalah ….
A. vena kava superior
B. arteri pulmonalis
C. vena pulmonalis
D. aorta

Jawaban: D

Part 1 (Bagian Pertama) bisa dilihat pada postingan sebelumnya yang berjudul:

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAS Ganjil IPA Kelas 8 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 2"

Memuat...