Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal SKI Kelas 12 Bab 4 Kerajaan Islam Awal di Indonesia

Contoh Soal SKI Kelas 12 Bab 4 Kerajaan Islam Awal di Indonesia. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kelas 12 Madrasah Aliyah (MA) Bab IV yang membahas tentang Kerajaan Islam Awal di Indonesia.
Contoh Soal SKI Kelas 12 MA Bab 4 Kerajaan Islam Awal di Indonesia


Pada Bab yang keempat ini ada dua materi sub bab yang dipelajari yaitu:
- Sejarah Perkembangan Kerajaan Islam Awal di Indonesia
- Peranan Kerajaan Islam Awal di Indonesia

Sebelum masuk ke Contoh Soal, berikut ini Kesimpulan singkat sekali dari SKI kelas 12 Bab V:
1. Para raja sangat berperan dalam penyebaran Islam di Nusantara.

2. Penyebaran Islam di Nusantara dilakukan dengan cara damai, tanpa kekerasan dan paksaan apalagi peperangan.

3. Kerajaan Islam pertama di Jawa adalah Demak, dan sangat berperan dalam penyebaran Islam khususnya di pulau Jawa.

4. Kerajaan-kerajaan Islam di Nusantara ikut berperan mengusir para penjajah di Nusantara.

5. Kerajaan Goa dan Tallo sangat berperan dalam penyebaran Islam di pulau Sulawesi dan sekitarnya.

Contoh Soal SKI Kelas 12 Bab 4 Kerajaan Islam Awal di Indonesia


I. Pilihlah satu jawaban yang paling benar dengan cara memberi tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d atau e!


1. Kerajaan Islam pertama di tanah air adalah... 
a. Cirebon
b. Ampel
c. Samudera Pasai
d. Banten
e. Campa

Jawaban: c. Samudera Pasai

Penjelasan:
Samudera Pasai didirikan pada abad ke-11 oleh Meurah Khair. Kerajaan ini terletak di pesisir Timur Laut Aceh. Kerajaan ini merupakan kerajaan Islam pertama di Indonesia. Pendiri dan raja pertama Kerajaan Samudera Pasai adalah Meurah Khair. Ia bergelar Maharaja Mahmud Syah (1042-1078). Pengganti Meurah Khair adalah Maharaja Mansyur Syah (dari tahun 1078-1133). Pengganti Maharaja Mansyur Syah adalah Maharaja Ghiyasyuddin Syah (dari tahun 1133-1155). 

2. Kerajaan Samudera Pasai didirikan pada abad...
a. Ke-1 M
b. Ke-2 M
c. Ke-3 M
d. Ke-4 M
e. Ke-11 M

Jawaban: e. Ke-11 M

3. Pendiri sekaligus raja pertama dari Kerajaan Samudera Pasai adalah ...
a. Meurah Khair
b. Maharaja Mansyur Syah
c. Maharaja Ghiyasyuddin Syah
d. Sulthan Nazimuddin a-Kamil
e. Sultan Malik al-Saleh

Jawaban: a. Meurah Khair

4. Raja Kerajaan Aceh yang pertama adalah….
a. Ali Mansur
b. Ali Mughayat Syah
c. Malik al-Shaleh
d. Sultan Zainal Abidin
e. Sultan Malik al-Zahir

Jawaban: b. Ali Mughayat Syah

Penjelasan:
Kerajaan Aceh berdiri menjelang keruntuhan Samudera Pasai. Sebagaimana tercatat dalam sejarah, pada tahun 1360 M Samudera Pasai ditaklukkan oleh Majapahit, dan sejak saat itu, kerajaan Pasai terus mengalami kemunduran. Diperkirakan, menjelang berakhirnya abad ke-14 M, kerajaan Aceh Darussalam telah berdiri dengan penguasa pertama Sultan Ali Mughayat Syah yang dinobatkan pada Ahad, 1 Jumadil Awal 913 H (1511 M)

5. Penjajahan di kerajaan Aceh dilakukan oleh bangsa...
a. Belanda
b. Amerika
c. Inggris
d. Australia 
e. Portugis

Jawaban: e. Portugis

Penjelasan:
Pada awalnya, wilayah kerajaan Aceh ini hanya mencakup Banda Aceh dan Aceh Besar yang dipimpin oleh Ali Mughayat Syah. 

Ketika Mughayat Syah naik tahta menggantikan ayahnya, ia berhasil memperkuat dan mempersatukan wilayah Aceh dalam kekuasaannya, termasuk menaklukkan kerajaan Pasai. Saat itu, sekitar tahun 1511 M, kerajaan-kerajaan kecil yang terdapat di Aceh dan pesisir timur Sumatera seperti Peurelak (di Aceh Timur), Pedir (di Pidie), Daya (Aceh Barat Daya) dan Aru (di Sumatera Utara) sudah berada di bawah pengaruh kolonial Portugis. Mughayat Syah dikenal sangat anti pada Portugis, karena itu, untuk menghambat pengaruh Portugis, kerajaan-kerajaan kecil tersebut kemudian ia taklukkan dan masuk ke dalam wilayah kerajaannya. Sejak saat itu, kerajaan Aceh lebih dikenal dengan nama Aceh Darussalam dengan wilayah yang luas, hasil dari penaklukan kerajaan-kerajaan kecil di sekitarnya.

Sejarah mencatat bahwa usaha Mughayat Syah untuk mengusir Portugis dari seluruh bumi Aceh dengan menaklukkan kerajaan-kerajaan kecil yang sudah berada di bawah Portugis berjalan lancar. Secara berurutan, Portugis yang berada di daerah Daya ia gempur dan berhasil ia kalahkan. Ketika Portugis mundur ke Pidie, Mughayat juga menggempur Pidie, sehingga Portugis terpaksa mundur ke Pasai. Mughayat kemudian melanjutkan gempurannya dan berhasil merebut benteng Portugis di Pasai. Dengan jatuhnya Pasai pada tahun 1524 M, Aceh Darussalam menjadi satu-satunya kerajaan yang memiliki pengaruh besar di kawasan tersebut. Kemenangan yang berturut-turut ini membawa keuntungan yang luar biasa, terutama dari aspek persenjataan. Portugis yang kewalahan menghadapi serangan Aceh banyak meninggalkan persenjataan, karena memang tidak sempat mereka bawa dalam gerak mundur pasukan. Senjata-senjata inilah yang digunakan kembali oleh pasukan Mughayat untuk menggempur Portugis.

6. Menurut bukti sejarah, Raden Rahmat adalah orang yang mengukuhkan Raden Fatah sebagai sultan pertama Kesultanan….
a. Cirebon 
b. Demak Bintoro
c. Pajang
d. Banten
e. Mataram

Jawaban: b. Demak Bintoro

Penjelasan:
Raden Fatah adalah raja pertama Kerajaan Demak. Ia memerintah dari tahun 1500-1518. Pada masa pemerintahannya, agama Islam mengalami perkembangan pesat. 
Pengangkatan Raden Fatah sebagai Raja Demak dipimpin oleh para wali.
Pada masa pemerintahannya, wilayah kerajaan Demak meliputi daerah Jepara, Tuban, Sedayu, Palembang, Jambi, dan beberapa daerah di Kalimantan. Pada masa pemerintahannya juga dibangun Masjid Agung Demak yang dibantu oleh para wali dan sunan sahabat Demak.

7. Putra Sunan Gunung Jati yang menjadi Raja di Kesultanan Banten adalah...
a. Amirudin
b. Nuuruddin
c. Hasanudin 
d. Arifuddin 
e. Sultanuddin

Jawaban: c. Hasanudin 

Penjelasan:
Kesultanan Banten berawal ketika Kesultanan Demak memperluas pengaruhnya ke daerah barat. Pada tahun 1524/1525, Sunan Gunung Jati bersama pasukan Demak merebut pelabuhan Banten dari kerajaan Sunda, dan mendirikan Kesultanan Banten yang berafiliasi ke Demak. Menurut sumber Portugis, sebelumnya Banten merupakan salah satu pelabuhan Kerajaan Sunda selain pelabuhan Pontang, Cigede, Tamgara (Tangerang), Sunda Kalapa dan Cimanuk.

Anak dari Sunan Gunung Jati (Hasanudin) menikah dengan seorang putri dari Sultan Trenggono dan melahirkan dua orang anak.

Maulana Hasanuddin merupakan seorang pendiri Kesultanan Banten. Ia juga bergelar Pangeran Sabakingkin dan berkuasa di Banten dalam rentang waktu 1552 - 1570.

8. Kerajaan Ternate dan Todore terletak di pulau...
a. Jawa 
b. Madura
c. Sulawesi
d. Halmahera, Maluku
e. Kalimantan 

Jawaban: d. Halmahera, Maluku

Penjelasan:
Kerajaan Ternate dan Tidore terletak di sebelah barat Pulau Halmahera, Maluku Utara. Wilayah kekuasaan kedua kerajaan ini meliputi Kepulauan Maluku dan sebagian Papua. Tanah Maluku yang kaya akan rempah-rempah menjadikannya terkenal di dunia internasional dengan sebutan Spice Island.

9. Sunan Gunung Jati merebut pelabuhan Banten pada tahun... 
a. 1525
b. 1543
c. 1577
d. 1531
e. 1535

Jawaban: a. 1525


10. Kerajaan Gowa-Tallo berada di Makassar. Nama lain dari Makassar adalah...
a. Jayakarta
b. Surabaya
c. Ternate 
d. Minangkabau 
e. Ujungpandang 

Jawaban: e. Ujungpandang

Penjelasan:
Kerajaan Gowa dan Tallo adalah dua kerajaan yang terletak di Sulawesi Selatan dan saling berhubungan baik. Banyak orang mengetahuinya sebagai Kerajaan Makassar. Makassar sebenarnya adalah ibu kota Gowa yang juga disebut sebagai Ujungpandang. 
Sebelum abad ke 16, raja-raja Makassar belum memeluk agama Islam. Baru setelah datangnya Dato Ri Bandang, seorang penyiar Islam dari Sumatera, Makassar berkembang menjadi kerajaan Islam. Belanda berusaha keras menghentikan serangan-serangan Kerajaan Makasar. Untuk itu Belanda bersekutu dengan Raja Bone, yaitu Aru (Tuan) Palaka. Aru Palaka bersedia membantu Belanda dengan syarat diberikan kemerdekaan. Pada tahun 1667, dengan bantuan Kerajaan Bone Belanda berhasil menekan Makassar untuk menyetujui perjanjian Bongaya. Perjanjian ini berisi tiga buah kesepakatan, yaitu: 
- VOC mendapat hak monopoli dagang di Makassar
- Belanda dapat mendirikan benteng Rotterdam di Makassar
- Makassar harus melepas daerah yang dikuasainya serta mengakui Aru Palaka sebagai Raja Bone. 

Latihan Soal

II. Isilah pertanyaan berikut dengan singkat dan tepat!


1. Kerajaan Islam pertama di Nusantara adalah...
2. Kerajaan Demak berdiri dilatarbelakangi oleh...
3. Raja Kerajaan Demak yang pertama adalah...
4. Sunan Gunung Jati adalah keturunan dari raja…
5. Putra Sunan Gunung Jati menyebarkan Islam di daerah...
6. Raden Fatah adalah keturunan dari Raja Kerajaan Majapahit yang bernama...
7. Kerajaan Gowa dan Tallo terletak di…
8. Kerajaan Ternate dan Tidore terletak di...
9. Kesultanan Cirebon berdiri pada abad...
10 Naskah yang menjadi rujukan sejarah kesultanan Cirebon adalah...

III. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!


1. Bagaimana latar belakang berdirinya Kerajaan Demak?
2. Sebutkan lima nama raja yang pernah memerintah Kerajaan Samudera Pasai?
3. Kerajaan Islam yang pertama di Maluku adalah...
4. Kerajaan Aceh awalnya hanya menguasai dua wilayah yaitu...
5. Bagaimana isi perjanjian Bongaya?

Posting Komentar untuk "Contoh Soal SKI Kelas 12 Bab 4 Kerajaan Islam Awal di Indonesia"

Memuat...