Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal IPS PG + Essay Kelas 9 Bab VI Perkembangan Kehidupan Masyarakat Indonesia Pada Masa Orde Baru dan Reformasi (IPS Kelas 9 SMP/MTs)

Soal IPS PG + Essay Kelas 9 Bab VI Perkembangan Kehidupan Masyarakat Indonesia Pada Masa Orde Baru dan Reformasi (IPS Kelas 9 SMP/MTs). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Soal Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 9 SMP dan MTs. Soal yang kami ambil dari Modul PJJ SMP kali ini membahas Bab VI Perkembangan Kehidupan Masyarakat Indonesia Pada Masa Orde Baru dan Reformasi.

Soal IPS Kelas 9 SMP/MTs Bab VI Perkembangan Kehidupan Masyarakat Indonesia Pada Masa Orde Baru dan Reformasi


Pada Bab ini meliputi dua pembelajaran, yaitu:

- Pembelajaran 1 Perkembangan Masyarakat Indonesia Masa Orde Baru

- Pembelajaran 2 Masa Reformasi di Indonesia

Untuk memudahkan Anda dalam belajar berikut ini kami buatkan Daftar Isi Pembahasannya soalnya. Tinggal klik SHOW.

Rangkuman IPS Kelas 9 Bab VI

Sebelum masuk ke contoh soalnya, berikut ini Rangkuman IPS Kelas 9 Bab VI Perkembangan Kehidupan Masyarakat Indonesia Pada Masa Orde Baru dan Reformasi

1. Pelaksanaan Demokrasi terpimpin yang ditandai dengan penerapan Nasakom (Nasionalis, Agama, dan Komunis) dan Manipol USDEK sangat menguntungkan PKI. Penerapan Nasakom di berbagai bidang pemerintahan telah menjadikan penyelewengan terhadap Pancasila dan UUD 1945. Kondisi yang demikian ini akhirnya dimanfaatkan oleh PKI untuk melakukan kudeta. PKI berkeinginan untuk mengganti Pancasila dengan dasar komunisme. 

2. Pemberontakan G30S/PKI adalah sebagai bentuk pengkianatan bangsa yang dilakukan oleh PKI. Sikap pemerintah yang kurang tegas terhadap PKI menimbulkan ketidaksabaran di kalangan mahasiswa dan masyarakat. Muncullah demonstrasi di dengan tuntutan pembubaran PKI. Dengan dipelopori organisasi KAMI dan KAPPI, pada 10 Januari 1966 kesatuan aksi Mahasiswa dan pelajar mengajukan tuntutan yang terkenal dengan nama Tri Tuntutan Rakyat (Tritura).

3. Dalam situasi dan kondisi negara yang tidak menentu, Presiden Soekarno mengeluarkan surat perintah pada tanggal 11 Maret 1966 (Supersemar). Surat ini berisi pemberian mandat kepada Letjen Soeharto selaku Panglima Angkatan Darat dan Pangkobkamtib untuk memulihkan keadaan dan kewibawaan pemerintah. Dalam menjalankan tugas, penerima mandat diharuskan melaporkan segala sesuatu kepada presiden. Mandat itu kemudian dikenal sebagai Surat Perintah 11 Maret (Supersemar). Sejak tanggal 11 Maret 1966 bangsa Indonesia memasuki babak sejarah baru yaitu Orde Baru.

4. Setelah berhasil memulihkan kondisi politik bangsa Indonesia, langkah selanjutnya yang ditempuh pemerintah RI adalah melaksanakan Pembangunan Nasional. Pembangunan Nasional diupayakan pada jaman orde baru direalisasikan melalui Pembangunan Jangka Panjang Dan Jangka Pendek. Pembangunan Jangka Panjang mencakup periode 25-30 tahun, sedangkan Pembangunan Jangka Pendek mencakup periode 5 (lima) tahun. Program pembangunan jangka pendek terkenal dengan sebutan Pelita (Pembangunan Lima Tahun)

5. Pada tahun 1997 Bangsa Indonesia dilanda Krisis Moneter, kondisi ekonomi Indonesia terus memburuk seiring dengan krisis keuangan yang melanda Asia. Krisis yang bermula dari kemrosotan nilai tukar rupiah terhadap mata uang asing secara tajam menjadi penyebab utama runtuhnya kekuasaan Orde Baru. Keadaan terus memburuk. KKN semakin merajalela, sementara kemiskinan rakyat terus meningkat. Terjadinya ketimpangan sosial yang sangat mencolok menyebabkan munculnya kerusuhan sosial. Pergerakan mahasiswa telah memotori lahirnya Orde Reformasi di Indonesia.

6. Masa Reformasi (1998-Sekarang) merupakan suatu gerakan yang menghendaki adanya perubahan kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara ke arah yang lebih baik secara konstitusional. Reformasi di Indonesia adalah masa setelah berakhirnya pemerintahan Orde Baru. Masa reformasi dimulai pada tanggal 21 Mei 1988 saat Presiden Soeharto mengundurkan diri dan digantikan oleh Wakil Presiden B.J. Habibie. Masa reformasi terus berlanjut hingga saat ini.

Soal IPS Kelas 9 Bab VI Perkembangan Kehidupan Masyarakat Indonesia Pada Masa Orde Baru dan Reformasi

Soal Pilihan Ganda

Pilihlah salah satu jawaban dengan memberi tanda (X) pada huruf a, b, c, dan d, jawaban yang paling benar!

1. Kita mengenang terjadinya peristiwa pemberontakan PKI tahun 1965 dengan tujuan ….

a. Mengenang balas dendam terhadap kader PKI

b. Mewaspadai kemunculannya kembali

c. Agar generasi muda senang pada PKI

d. Belajar cara melancarkan pemberontakan


Jawaban: B

Kita mengenang terjadinya peristiwa pemberontakan PKI tahun 1965 supaya mewaspadai kemunculannya kembali PKI di Indonesia


2. Pemberontakan G30S PKI bisa ditumpas oleh bangsa Indonesia karena…. 

a. Kemanunggalan TNI dan rakyat

b. Komunisme sesuai dengan kepribadian bangsa

c. Adanya bantuan dari dunia internasional

d. Bangsa Indonesia belum siap mengganti dasar Negara


Jawaban: A

Pemberontakan G30S PKI bisa ditumpas dengan mudah oleh bangsa Indonesia berkat kemanunggalan TNI dan rakyat dalam melawan PKI


3. Salah satu tujuan Tritura tahun 1966 yaitu ….

a. Membersihkan kabinet Dwikora dari unsur PKI

b. Melaksanakan konfrontasi dengan delegasi Malaysia

c. Menggagalkan pembentukan Negara Boneka di Irian Barat

d. Menentang masuknya modal asing


Jawaban: A

Tujuan Tritura ada 3, salah satunya adalah membersihkan kabinet Dwikora dari unsur PKI


4. Arti Penting Surat Perintah Sebelas Maret 1966 yang kemudian disebut Supersemar merupakan ….

a. Perwujudan rasa tanggung jawab atas keselamatan bangsa dan negara

b. Rumusan hasil pembicaraan antara perwira tinggi dengan pemimpin negara

c. Tonggak lahirnya orde baru

d. Suatu lembaga legislatif yang bersih dari unsur G 30 S/PKI


Jawaban: C

Arti Penting Supersemar adalah merupakan adalah sebagai tonggak lahirnya orde baru, karena berusaha penataan kepemimpinan baru yang bertekat melaksanakan Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekwen.


5. Meskipun PKI telah dibubarkan dan dilarang, komunisme masih merupakan 

bahaya yang laten karena ….

a. Sewaktu-waktu dapat timbul kembali 

b. Masih didukung oleh rakyat

c. Banyak orang bekas PKI yang sudah meninggal 

d. Mendapat bantuan asing


Jawaban: A

Meskipun PKI telah dibubarkan dan dilarang, komunisme masih merupakan bahaya yang laten karena sewaktuwaktu dapat timbul kembali tanpa kita sadari keberadaan sebelumnya. 


6. Arief Rahman Hakim disebut sebagai pahlawan Ampera, karena ….

a. Ia seorang tokoh mahasiswa Universitas Indonesia 

b. Gugur dalam melakukan aksi memperjuangkan amanat penderitaan rakyat

c. Gugur dalam memperjuangkan supersemar

d. Gugur akibat peristiwa G 30 S/PKI


Jawaban: B

Arief Rahman Hakim disebut sebagai pahlawan Ampera, karena salah satu mahasiswa gugur dalam melakukan aksi memperjuangkan amanat penderitaan rakyat


7. Dalam masa Orde Baru pelaksanaan pemilu sudah mendekati ketentuan yang tercantum dalam UUD yang berlaku. Faktor yang mendukung pemilu aman adalah ….

a. Tidak ada pertentangan antar partai politik 

b. Tujuan peserta pemilu sudah sama

c. Orde Baru berhasil menciptakan stabilitas nasional 

d. Rakyat Indonesia mudah diatur


Jawaban: C

Dalam masa Orde Baru pelaksanaan pemilu sudah mendekati ketentuan yang tercantum dalam UUD yang berlaku. Faktor yang mendukung pemilu aman adalah Orde Baru berhasil menciptakan stabilitas nasional yang mantab.


8. Pembangunan nasional Indonesia pada era orde baru hakikatnya adalah ….

a. Kesempatan berpartisipasi dalam pembangunan

b. Pembangunan manusia Indonesia seutuhnya dan masyarakat seluruhnya

c. Pertumbuhan ekonomi yang mantap

d. Pembangunan yang seimbang antara mental dan spiritual


Jawaban: B

Pembangunan nasional Indonesia pada era orde baru pada hakikatnya adalah Pembangunan manusia Indonesia seutuhnya dan masyarakat seluruhnya sesuai yang tercantum dalam GBHN.



9. Pernyataan berikut yang menggambarkan kondisi bangsa Indonesia menjelang runtuhnya Orde Baru, kecuali ... .

a. terjadinya krisis moneter tahun 1997

b. ketidakpercayaan masyarakat terhadap pemerintah

c. terjadinya krisis kepemimpinan Presiden Soeharto

d. meningkatnya tuntutan internasional untuk memerdekakan Timor Timur


Jawaban: D

Pernyataan yang bukan menggambarkan kondisi bangsa Indonesia menjelang runtuhnya Orde Baru adalah meningkatnya tuntutan internasional untuk memerdekakan Timor Timur.


10. Penyebab utama runtuhnya kekuasaan Orde Baru adalah ... .

a. kepemimpinan Presiden Soeharto yang otoriter

b. adanya krisis moneter tahun 1997

c. campur tangan Amerika Serikat dalam politik dalam negeri Indonesia

d. persaingan politik antara militer dan kaum cendekiawan


Jawaban: B

Penyebab utama runtuhnya kekuasaan Orde Baru adalah adanya krisis moneter tahun 1997, yang mengakibatkan krisis moral dan krisis kepercayaan pada pemerintah akibat KKN


11. Gerakan reformasi di tahun 1998 berawal dari masalah ….

a. Keprihatinan yang mendalam atas berbagai krisis

b. Rusaknya tatanan kehidupan politik, ekonomi, dan sosial

c. Ketidakpuasan rakyat kepada kepemimpinan Presiden Soeharto

d. Pemilu tahun 1997 mencerminkan asas Luber dan Jurdil


Jawaban: A

Gerakan reformasi di tahun 1998 berawal dari masalah keprihatinan yang mendalam atas berbagai krisis yang merembet pada krisis yang lain


12. Salah satu penyebab krisis ekonomi di Indonesia sejak tahun 1997 adalah ….

a. Pengusaha (konglomerat) mendapat perlakuan istimewa

b. Adanya dominasi kaum intelektual dalam birokrasi pemerintahan

c. Hutang luar negeri Indonesia yang tidak dapat dibayar dengan cicilan

d. Timbulnya praktek korupsi, kolusi dan nepotisme (KKN) di dalam pemerintahan


Jawaban: D

Penyebab krisis ekonomi di Indonesia sejak tahun 1997 Timbulnya praktek korupsi, kolusi dan nepotisme (KKN) di dalam pemerintahan


13. Hal pokok dari tujuan “Gerakan Reformasi” di Indonesia tahun 1998 adalah ….

a. Memperbaharui seluruh tatanan kehidupan agar sejalan dengan tuntutan keadilan 

b. Memberdayakan lembaga tinggi Negara seperti DPR untuk lebih peduli pada bangsa

c. Mengembalikan harta kekayaan para pejabat Orde Baru yang korupsi kepada rakyat 

d. Mereposisi peran dan visi TNI untuk untuk melaksanakan Dwi fungsinya


Jawaban: A

Terakan Reformasi di Indonesia tahun 1998 adalah memperbaharui seluruh tatanan kehidupan agar sejalan dengan tuntutan keadilan


14. Pemilihan Umum yang dilaksanakan tahun 2004, merupakan pemilu yang sangat berbeda dengan sebelumnya, karena….

a. Diikuti oleh tiga partai besar, Golkar, Pardai Demokrasi Indonesia (PDI), dan PPP

b. Memilih presiden dan wakil presiden secara langsung oleh rakyat Indonesia

c. Partai pemenang pemilu tidak secara otomatis diangkat sebagai presiden

d. Menggunakan azas pemilihan umum LUBER dengan pengawasan ketat


Jawaban: B

Pemilu tahun 2004, merupakan pemilu yang sangat berbeda dengan sebelumnya, karena pertama kali rakyat memilih presiden dan wakil presiden secara langsung. 


15. Perhatikan pasangan nomor dan Nama Presiden Indonesia di bawah ini:

1 - Joko Widodo

2 - Soekarno

3 - B.J Habibie

4 - Suharto

5 - Megawati Sukarno Putri

6 - Abdurrahman Wahid

7 - Susilo Bambang Yudhoyono


Urutan yang benar dari nama Presiden yang pernah memerintah di Indonnesia adalah….

a. 2,3,4,6,5,7, dan 1 

b. 2,4,3,6,5,7, dan 1 

c. 2,6,3,4,5,7, dan 1

d. 2,3,4,5,6,7, dan 1


Jawaban: B

Urutan Presiden yang pernah memerintah di Indonesia adalah 2,4,3,6,5,7,1; Sukarno, Suharto, B,J. Habibie, Abdurahman Wahid, Megawati SP, Susilo Bambang Yudhoyono, Joko Widodo

Soal Essay

1. Mengapa PKI melakukan pemberontakan pada tahun 1965? 

2. Sebutkan upaya-upaya PKI untuk mempersiapkan perebutan kekasaan?

3. Jelaskan yang di maksud dengan Tritura? 

4. Bagaimana hubungan Supersemar dengan proses lahirnya Orde Baru?

5. Jelaskan keberhasilan dan kegagalan pembangunan Orde Baru dalam bidang politik, ekonomi, dan sosial!

6. Jelaskan latar belakang gerakan reformasi di Indonesia !

7. Mengapa mahasiswa melakukan penuntutuan penghapusan dwi fungsi ABRI? Bagaimana hasil tuntutan tersebut pada masa reformasi?

8. Pada masa reformasi terjadi pemilihan umum yang diikuti oleh banyak partai politik. Hal ini berbeda dengan kondisi pada masa Orde Baru. Mengapa hal tersebut dapat terjadi? Jelaskan alasanya!

9. Pada masa Reformasi terdapat kebijakan otonomi daerah. Jelaskan keuntungan pelaksanaan otonomi daerah pada masa reformasi!

10. Masalah kemiskinan masih menjadi pekerjaan besar bangsa Indonesia pada masa reformasi. Jumlah kemiskinan di Indonesia masih di atas 10%. Bagaimana upaya pemerintah dalam menekan jumlah kemiskinan di Indonesia pada masa reformasi?


Posting Komentar untuk "Soal IPS PG + Essay Kelas 9 Bab VI Perkembangan Kehidupan Masyarakat Indonesia Pada Masa Orde Baru dan Reformasi (IPS Kelas 9 SMP/MTs)"

Memuat...
close