Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PG PPKn Kelas 11 Bab 6 Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia

Soal PG PPKn Kelas 11 Bab 6 Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah contoh soal Pilihan Ganda (PG) Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) kelas XI SMA/MA/SMK/MAK. Soal kumpulan dari Modul PJJ berikut ini membahas Bab 6 tentang Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Soal PG PPKn Kelas 11 Bab 6 Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia


Perlu pembaca Sekolahmuonline ketahui, pada Bab 6 ini meliputi tiga pembahasan Pembelajaran.

- Pembelajaran Pertama: Makna dan hakikat persatuan dan kesatuan bangsa, persatuan dan kesatuan bangsa dalam sejarah serta prinsip-prinsip persatuan dan kesatuan bangsa

- Pembelajaran Kedua: faktor pendorong dan penghambat persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia

- Pembelajaran Ketiga: Perilaku yang menunjukkan sikap menjaga keutuhan negara kesatuan dan persatuan bangsa Indonesia

Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada pada postingan ini.

Soal PG PPKn Kelas 11 Bab 6 Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!


1. Pada hakikatnya, arti persatuan dan kesatuan merupakan bersatunya berbagai bangsa yang mendiami Indonesia menjadi satu…

A. Kebulatan yang utuh

B. Keharmonisan yang sederajat

C. Persamaan harkat dan martabat

D. Kesetaraan golongan

E. Komponen utama


Jawaban: A


Pembahasan Soal:

Persatuan dan kesatuan berasal dari kata satu, yang berarti utuh atau tidak terpecah-pecah. Berdasarkan Kamus Besar Bahasa Indonesia edisi keempat, persatuan adalah gabungan, (ikatan, kumpulan, dan sebagainya) beberapa bagian yang sudah bersatu; perserikatan; serikat. Pengertian kesatuan berarti perihal satu; keesaan; sifat tunggal; satuan. Bangsa Indonesia dalah suku bangsa yang menghuni wilayah Indonesia dari Sabang sampai Merauke.

Persatuan secara sederhana berarti gabungan dari beberapa bagian menjadi sesuatu yang utuh. Atau dengan kata lain persatuan itu berkonotasi disatukannya bermacam-macam corak yang beragam ke dalam suatu kebulatan yang utuh.


2. Persatuan dan kesatuan bangsa dimulai sebelum proklamasi kemerdekaan, salah satunya lewat organisasi yang dibentuk oleh mahakalian STOVIA yaitu.. (Keterangan: maha kalian salah tulis, maksudnya: mahasiswa) 

A. Empat Sekawan

B. Tiga Serangkai

C. Budi Utomo

D. Jong Celebes

E. Jong Ambon


Jawaban: C


Pembahasan Soal:

Boedi Oetomo adalah sebuah organisasi pelajar yang didirikan oleh dr. Sutomo dan para mahasiswa STOVIA. Organisasi ini didirikan di Jakarta pada 20 Mei 1908. Boedi Oetomo bersifat sosial, ekonomi, kebudayaan, serta tidak bersifat politik.

Pada tanggal 27-28 Oktober 1928 dilangsungkan Kongres Pemuda II di Jakarta. Kongres di hadiri oleh Sembilan organisasi pemuda, yaitu Jong Sumatranen, Jong bataks Bond, Jong Celebes, Pemuda Kaum Betawi, dan PPPI (Perhimpoenan Peladjar-Peladjar Indonesia). Melalui sumpah pemuda, pemuda indonesia menyatakan ikrar untuk bersatu, tidak lagi berjuang secara terpisah di daerah masing-masing.


3. Hari kebangkitan Nasional ditetapkan pada tanggal…

A. 20 Mei

B. 20 Maret

C. 21 Mei

D. 21 April

E. 22 Mei

 

Jawaban: A


Pembahasan Soal:

Pada tanggal 20 Mei 1908 di bentuk Boedi Oetomo oleh Dr.Soetmo dan para mahasisa STOVIA (school tot Opleiding van Indische Artsen), Sekolah Tinggi Kedokteran di Jakarta. Organisasi ini menjadi pelopor bagi organisasi kebangsaan lainnya pada masa itu. Oleh karena itu, setiap tanggal 20 Mei ditetapkan sebagai hari Kebangkitan Nasional.


4. Perhatikan hal-hal berikut ini

1) Menjadi awal dari tumbuhnya kesadaran hidup berbangsa dan bernegara

2) Menjadi tonggak dimulainya melawan penjajahan

3) Menjadikan bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan

4) Munculnya lambing-lambang pemersatu seperti bendera Merah Putih dan Lagu indonesia Raya

5) Menggalang dan memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa

6) Menjadi momentum persetujuan pembagian wilayah indonesia dengan Belanda

Yang merupakan makna dari Sumpah Pemuda di tunjukkan oleh nomor..

A. 1, 2, dan 3

B. 2, 4, dan 6

C. 1, 3, dan 5

D. 3, 4, dan 6

E. 4, 5 dan 6


Jawaban: C


Pembahasan Soal:

Sumpah Pemuda di ikrarkan, rakya Indonesia seakin keras berjuang dan pantang menyerah, menyuarakan persatuan dan kesatuan bangsa

1) Menjadi awal dari tumbuhnya kesadaran hidup berbangsa dan bernegara

2) Menjadikan bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan

3) Munculnya lambing-lambang pemersatu seperti bendera Merah Putih dan Lagu indonesia Raya

4) Menggalang dan memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa 


5. Bahwa keutuhan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya merupakan satu kesatuan wilayah, wadah, ruang hidup, dan kesatuan mitra seluruh bangsa, serta menjadi modal dan milik bersama bangsa. Adalah perwujudan kepualuan Nusantara sebagai satu kesatuan...

A. Politik

B. Ekonomi

C. Sosial budaya

D. Pertahanan keamanan 

E. ideologi


Jawaban: B


Pembahasan Soal:

Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai satu kesatuan Ekonomi

1) Bahwa kekayaan wilayah Nusantara, baik potensisial maupu efektif adalah modal dan milik bersama bangsa, keperluan hidup sehari-hari harus tersedia merata di seluruh wilayah tanah air.

2) Tingkat perkembangan ekonomi harus serasi dan seimbang di seluruh daerah, tanpa meninggalkan ciri-ciri khas yang dimiliki oleh daerah-daerah dalam mengembangkan ekonominya.

3) Kehidupan perekonomian di seluruh wilayah nusantara merupakan satu kesatuan ekonomi yang diselenggarakan sebagai usaha bersama berdasar atas asas kekeluargaan dan ditujukan bagi kemakmuran rakyat


6. Yang bukan merupakan faktor pendorong persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia adalah..

A. Pancasila

B. Sumpah pemuda

C. Bhineka Tunggal Ika

D. Semangat kebersamaan

E. Proklamasi Kemerdekaan


Jawaban: E


Pembahasan Soal:

Tiga faktor yang dapat memperkuat Persatuan dan kesatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Ketiga faktor tersebut merupakan pemersatu seluruh bangsa Indonesia. 

Ketiga faktor tersebut dapat mempersatukan perbedaan dan keanekaragaman yang telah mewarnai kehidupan bangsa Indonesia

1) pancasila

2) sumpah pemuda

3) Bhineka Tunggal Ika


7. Perhatikan hal-hal berikut ini

1) Kekayaan yang melimpah

2) Penduduk yang berpendidikan

3) Keberagaman masyarakat Indonesia

4) Wilayah yang sangat luas

5) Ketimpangan ekonomi


Faktor penghambat persatuan dan kesatuan Indonesia ditunjukkan oleh nomor…

A. 1, 2, dan 3

B. 1,3, dan 5

C. 2, 3, dan 4

D. 2, 4 dan 5

E. 3, 4 dan 5


Jawaban: E


Pembahasan Soal:

Faktor-faktor yang berpotensi menghambat persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia antara lain sebagai berikut

1) Kebhinekaan/keberagaman pada masyarakat Indonesia

2) Geografis

3) Gejala etnosentris

4) Melemahnya nilai budaya bangsa


8. Sikap menonjolkan kelebihan-kelebihan budayanya dan menganggap rendah budaya suku bangsa lain disebut dengan istilah ....

A. egois

B. etnosentris

C. individualis

D. hedonis

E. chauvinisme


Jawaban: B


Pembahasan Soal:

Etnosentrisme merupakan sikap menonjolkan kelebihan-kelebihan budayanya dan menganggap rendah budaya suku bangsa lain


9. Pengaruh budaya asing yang tidak sesuai dengan kepribadian bangsa, baik melewati kontak langsung maupun kontak tidak langsung. Kontak langsung, antara lain melalui unsur-unsur pariwisata, sedangkan kontak tidak langsung, antara lain melalui media cetak (majalah, tabloid), atau media elektronik (televisi, radio, film, internet, telepon seluler yang mempunyai fitur atau fasilitas lengkap). Hal ini dapat menjadi penghambat persatuan dan kesatuan bangsa, yaitu

A. Mengurangi wawasan masyarakat terhadap budaya lokal

B. Memperluas wawasan masyarakat terhadap budaya asing

C. Menambah ilmu pengetahuan terhadap budaya internasional

D. Melemahnya nilai budaya bangsa

E. Menghapus nilai-nilai kearifan lokal 


Jawaban: D


Pembahasan Soal:

Lemahnya nilai-nilai budaya bangsa akibat kuatnya pengaruh budaya asing yang tidak sesuai dengan kepribadian bangsa, baik melewati kontak langsung maupun kontak tidak langsung. Kontak langsung, antara lain melalui unsur-unsur pariwisata, sedangkan kontak tidak langsung, antara lain melalui media cetak (majalah, tabloid), atau media elektronik (televisi, radio, film, internet, telepon seluler yang mempunyai fitur atau fasilitas lengkap).


10. Sumpah pemuda merupakan menjadi faktor pendorong yang sangat penting dalam persatuan dan kesatuan bangsa, karena..

A. Sumpah pemuda merupakan gerakan para pemuda Indonesia pada masa itu

B. menunjukkan kebulatan tekad dari seluruh pemuda Indonesia yang dalam melawan penjajah untuk mempersatukan seluruh rakyat Indonesia dalam perjuangan meraih kemerdekaan.

C. Sumpah Pemuda merupakan kesadaran para pemuda untuk melanjutkan pendidikan

D. Sumpah pemuda meruapakan ide dari penajajah untuk gerakan mahasiwa

E. Sumpah Pemuda merupakan warisan dari para pendahulu


Jawaban: B


Pembahasan Soal:

Sumpah menunjukkan kebulatan tekad dari seluruh pemuda Indonesia yang merupakan unsur utama perjuangan bangsa dalam melawan penjajah untuk mempersatukan seluruh rakyat Indonesia dalam perjuangan meraih kemerdekaan.


11. Perilaku mencintai tanah air sangat penting dalam penghayatan wawasan berbangsa dan bernegara. Perilaku tersebut adalah ....

A. Nasionalisme

B. Patriotism

C. Toleransi

D. Kesadaran nasional

E. Menyelesaikan konflik dengan akomodatif


Jawaban: A


Pembahasan Soal:

Perilaku mencintai tanah air sangat penting dalam penghayatan wawasan berbangsa dan bernegara. Tetapi harus dihindari mencintai tanah air secara berlebihan atau chauvinism. Nasioanlisme akan memperkuat rasa kebangsaan dan berkeinginan untuk selalu menjaga keutuhan Negara Kesatuan republik Indonesia.


12. Menipisnya perilaku intoleran pada masyarakat Indonesia yang majemuk, menjadi ancaman yang memecah belah bangsa. Sikap yang dapat kita lakukan untuk menjaga persatuan dan kesatuan bangsa adalah..

A. Meningkatkan toleransi terhadap perbedaan

B. Menjaga keutuhan kelompok

C. Menjalin kerjasama di segala bidang

D. Menghindari keributan dengan orang lain

E. Menghargai apresiasi kelompok mayoritas


Jawaban: A


Pembahasan Soal:

Intoleransi beragama adalah suatu kondisi jika suatu kelompok (misalnya masyarakat, kelompok agama, atau kelompok non-agama) secara spesifik menolak untuk menoleransi praktik-praktik, para penganut, atau kepercayaan yang berlandaskan agama.


13. Keberagaman masyarakat Indonesia menjadi aset yang tidak di miliki oleh bangsa lain, namun hal itu juga menimbulkan potensi ancaman terhadap persatuan dan kesatuan. Berikut yang bukan ancaman tersebut adalah..

A. Konflik antaretnis

B. Kesenjangan ekonomi

C. Gerakan separatism

D. Perilaku intoleran

E. Sikap inklusif


Jawaban: E


Pembahasan Soal:

Keberagaman merupakan ancaman bagi persatuan dan kesatuan bangsa karena apabila tidak diiringi oleh sikap saling menghargai, menghormati dan toleransi yang telah menjadi karakter khas masyarakat Indonesia. Hal tersebut dapat mengakibatkan munculnya perbedaan pendapat yang lepas kendali, tumbuhnya perasaan kedaerah yang berlebihan bisa memicu terjadinya konflik antar daerah atau antar suku bangsa

Inklusif adalah keterbukaan kelompok masyarakat untuk toleransi dan menghargai budaya. Dalam pendidikan, contoh sikap inklusif yaitu tidak membeda-bedakan teman.

Sikap yang positif bagi masyarakat (masyarakat Indonesia) dewasa ini adalah sikap yang inklusif. Artinya, menginginkan kebersamaan, meskipun mengakui adanya perbedaan. Sikap itu akan melahirkan masyarakat yang berjuang bahu-membahu mengatasi kesulitan dan mencapai tujuan bersama.

14. Konflik dapat terjadi di masyarakat. Meski demikian, cara penyelesaian konflik tidak boleh dengan cara kekerasan. Yang bukan merupakan cara penyelesaian konflik di dalam masyarakat adalah…

A. akomodatif

B. kompromi

C. mediasi

D. ajudaksi

E. lobby


Jawaban: E


Pembahasan Soal:

Penyelesaian konflik tidak boleh dengan cara-cara kekerasan. Konflik dapat diselesaikan dengan cara akomodatif, melalui mediasi, kompromi, dan ajudikasi. 


15. Upaya penyelesaian konflik dengan melibatkan pihak ketiga adalah..

A. akomodatif

B. kompromi

C. mediasi

D. ajudaksi

E. lobby


Jawaban: C


Pembahasan Soal:

Pengertian penyelesaian konflik dalam masyarakat yaitu,

1) Akomodatif adalah sifat dapat menyesuaikan diri

2) Mediasi adalah upaya penyelesaian konflik dengan melibatkan pihak ketiga

3) Kompromi adalah setuju dengan jalan damai

4) Ajudiksi adalah penyelesaian perkara atau sengketa di pengadilan

Posting Komentar untuk "Soal PG PPKn Kelas 11 Bab 6 Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia"

Memuat...