Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal UKK PPKn Kelas 7 (Soal PAT PPKn Kelas VII SMP/MTs - Sekolahmuonline.com) ~ 55 Soal Pilihan Ganda

Soal UKK PPKn Kelas 7 (Soal PAT PPKn Kelas VII SMP/MTs - Sekolahmuonline.com) ~ 55 Soal Pilihan Ganda. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 7 SMP dan MTs.
Soal UKK PPKn Kelas 7 SMP dan MTs


Soal-soal berikut ini terdiri dari 55 soal pilihan ganda lengkap dengan jwabannya. Silahkan dibaca dan dipalajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa sharing/berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada pada postingan ini. Terimakasih.

Soal UKK PPKn Kelas 7 (Soal PAT PPKn Kelas VII SMP/MTs)


1. Perhatikan pernyataan berikut!


1) mendapat dukungan dari pemerintah Jepang

2) negara persatuan yang tidak terpecah-pecah

3) mempunyai satu kedaulatan yang didukung oleh rakyat

4) sesuai dengan semangat kebangsaan negara-negara sekutu

5) dipilih dalam permusyawaratan yang disetujui oleh rakyat


yang termasuk ciri negara kebangsaan yang akan dibangun menurut Muhammad Yamin adalah ….

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 3 dan 4

C. 2, 3 dan 5

D. 2, 4 dan 5


Jawaban: C


2. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika diambil dari kata yang ditulis oleh Mpu Tantular dalam buku ….

A. Negara kertagama

B. Sutasoma

C. Pararaton

D. Arjunawiwaha


Jawaban: B


3. Sesanti “BhinnĂªka tunggal ika tan hana dharma mangrwa” yang ditulis Mpu Tantular awalnya mengajarkan tentang sikap ….

A. toleransi antar umat beragama saat itu

B. tanggung jawab melindungi bangsa

C. semangat mewujudkan kemerdekaan

D. berani membela kebenaran dan keadilan


Jawaban: A


4. Suatu kondisi dalam masyarakat dimana terdapat banyak perbedaan pada berbagai bidang disebut...

A. kebersamaan 

B. keberagaman

C. keseragaman

D. kemajuan


Jawaban: B


5. Landasan hukum tentang lambang negara diatur dalam ….

A. Peraturan Pemerintah No. 66 Tahun 1951

B. Peraturan Pemerintah No. 65 Tahun 1951

C. Peraturan Pemerintah No. 51 Tahun 1966

D. Peraturan Pemerintah No. 52 Tahun 1966


Jawaban: A


6. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Letak strategis wilayah Indonesia

2. Perbedaan karakter masyarakat

3. Perbedaan kondisi alam

4. Suasana hubungan antar masyarakat

5. Penerimaan masyarakat terhadap perubahan


Dari pernyataan diatas, faktor penyebab keberagaman masyarakat Indonesia adalah ....

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 3 dan 5

C. 2, 3 dan 4

D. 3, 4 dan 5


Jawaban: B


7. Munculnya perbedaan suku bangsa, bahasa, budaya, serta peranan laki-laki dan perempuaan disebabkan oleh ....

A. letak strategis wilayah Indonesia

B. keadaan transportasi dan komunikasi

C. perbedaan kondisi alam

D. kondisi negara kepulauan


Jawaban: D


8. Sekelompok manusia yang memiliki kesatuan budaya dan terikat oleh kesadaran dan identitas kelompok disebut ....

A. Bangsa

B. Negara

C. Suku

D. Rakyat


Jawaban: C


9. Masyarakat Badui terdiri dari Badui dalam dan Badui Luar. Masyarakat badui dalam memiliki kebiasaan yang berbeda. Mereka mempertahankan budaya yang turun temurun dari nenek moyangnya, Mereka juga sulit menerima perkembangan dan kemajuan zaman. sikap kita terhadap kebiasaan mereka adalah... .

A. menghormati adat istiadat yang ada di dalam masyarakat tersebut

B. memberikan pemahaman kepada mereka untuk berubah

C. memberikan pendidikan kepada remaja agar mengikuti perkembangan

D. melaporkan kepada pemerintah keadaan mereka yang sebenarnya


Jawaban: A


10. Masyarakat Indonesia memiliki beraneka ragam budaya, seperti pakaian adat, rumah adat, senjata tradisional, tarian dan lagu-lagu daerah. Dampak positif dari keanekaragaman budaya adalah... .

A. keberagaman akan menjadi penyebab konflik sosial

B. mewajibkan kepada masyarakat mempelajari budaya

C. keanekaragaman budaya menjadi aset pariwisata

D. menunjukkan banyaknya suku bangsa dan budaya nasional


Jawaban: C


11. Indonesia memiliki bahasa daerah. Perbedaan bahasa dapat menyebabkan komunikasi antar daerah terganggu. Melalui bahasa Indonesia rakyat Indonesia dapat berkomunikasi dan saling mengerti. Berdasarkan uraian tersebut bahasa Indonesia dapat menciptakan….

A. persatuan dan kerukunan

B. ketertiban dan keberagaman

C. kemudahan dan kebahagiaan

D. kebahagiaan dalam keberagaman


Jawaban: A


12. Azri mempunyai banyak teman yang berbeda-beda. Ada yang berbeda agama, budaya, suku, dan golongan namun tidak menimbulkan konflik dalam kehidupan pergaulannya karena ….

A. temannya manganggap budayanya paling luhur

B. mengutamakan kepentingan pribadi dan sukunya

C. saling menghargai perbedaan agama dan sukunya 

D. ada yang masa bodoh dengan agama yang dianutnya


Jawaban: C


13. Ciri-ciri fisik dalam penggolongan ras dapat berupa ……

A. Warna kulit, bentuk mata, jenis rambut

B. Bentuk rumah, mata pencaharian, lagu daerah

C. Bentuk gigi, bentuk telinga, bentuk senjata

D. Pakaian yang dikenakan, bentuk tangan dan kaki


Jawaban: A


14. Keturunan Jepang, Tionghoa, dan Korea merupakan contoh ras jenis ……

A. Kaokasoid 

B. Melanesoid

C. Malayan Mongoloid

D. Asiatic Maongoloid


Jawaban: D


15. Ada masyarakat yang mudah menerima orang asing atau budaya lain. Namun ada juga yang tetap bertahan pada budaya sendiri. Hal tersebut adalah penyebab keberagaman masyarakat Indonesia dari segi....

A. Keadaan transportasi dan komunikasi

B. Penerimaan masyarakat terhadap perubahan

C. Letak strategis wilayah Indonesia

D. Perbedaan kondisi alam


Jawaban: B


16. Pada masa Pandemi Covid-19 ini terjadi perubahan pola hubungan komunikasi dalam masyarakat dengan menggunakan …. 

A. tatap muka

B. surat menyurat

C. luring

D. daring


Jawaban: D


17. Kedatangan bangsa asing yang berbeda ras, kemudian menetap di Indonesia mengakibatkan kemajemukkan ras, agama dan bahasa. Keadaan ini terutama disebabkan oleh....

A. penerimaan masyarakat terhadap perubahan

B. kondisi negara kepulauan Indonesia

C. perbedaan kondisi alam Indonesia

D. letak strategis wilayah Indonesia


Jawaban: D


18. Perhatikan pernyataan berikut!


1) lebih berpendidikan

2) tingkat mobilitas ke atas lebih besar 

3) pekerjaan lebih spesifik

4) memiliki hubungan sosial yang baik

5) bergaya hidup mewah


Dari pernyataan diatas yang menjadi ciri status sosial ekonomi adalah ….

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 3 dan 5

C. 2, 3 dan 4

D. 3, 4 dan 5


Jawaban: A


19. Menurut Koentjoroningrat, suku bangsa adalah....

A. sekelompok manusia yang memiliki kesatuan fisik dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.

B. sekelompok manusia yang memiliki kesatuan budaya dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.

C. sekelompok manusia yang memiliki kesatuan keturunan dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.

D. sekelompok manusia yang memiliki kesatuan tradisi dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.


Jawaban: B


20. Masyarakat di sepanjang aliran sungai Kapuas biasa mengadakan transaksi perdagangan menggunakan alat transportasi ….

A. mobil

B. kereta

C. perahu

D. pesawat


Jawaban: C


21. Suatu proses pergeseran atau berubahnya struktur tatanan di masyarakat, meliputi pola pikir yang lebih inovatif, sikap serta kehidupan sosialnya untuk mendapatkan penghidupan yang lebih bermanfaat disebut ….

A. ketahanan sosial

B.interaksi sosial

C. hubungan sosial

D. perubahan sosial


Jawaban: D


22. Perubahan yang terjadi tanpa diketahui atau direncanakan sebelumnya oleh seseorang anggota masyarakat merupakan perubahan …

A. tidak sengaja

B. kebetulan

C. sengaja

D. tiba-tiba


Jawaban: A


23. Pemda DKI Jakarta sedang meronovasi kawasan Monas agar tertata lebih rapi dan indah. Merupakan bentuk perubahan ….

A. tidak sengaja

B. kebetulan

C. sengaja

D. tiba-tiba


Jawaban: C


24. Lingkungan masyarakat di Indonesia yang secara umum lebih mudah menerima perubahan adalah ….

A. masyarakat daerah

B. masyarakat perkotaan

C. masyarakat pedesaan

D. masyarakat umum


Jawaban: B


25. Masyarakat Badui Dalam memiliki kebiasaan yang berbeda. Mereka masih memegang teguh tradisi, budaya yang turun temurun dari nenek moyangnya. Hal tersebut adalah penyebab keberagaman masyarakat Indonesia dari segi....

A. keadaan alat transportasi dan komunikasi

B. penerimaan masyarakat terhadap perubahan

C. letak wilayah Indonesia yang sangat strategis

D. perbedaan kondisi alam yang di Indonesia


Jawaban: B


26. Salah satu yang memiliki peluang dan kesiapan dalam melakukan adaptasi perubahan baru adalah ….

A. lembaga adat

B. masyarakat pedalaman

C. lembaga pendidikan

D. masyarakat Baduy 


Jawaban: C


27. Toleransi antar-umat beragama dimaknai sebagai ….

A. kesiapan menerima adanya perbedaan, bersedia hidup bersama dimasyarakat dan memberikan kesempatan orang lain untuk dapat beribadah dengan baik.

B. kesiapan menerima pendaapat yang sama dan untuk bersedia hidup memberikan kesempatan orang lain untuk tinggal bersama dengan baik.

C. kesediaan untuk hidup bersama dalam sebuah keluarga dan bersedia memberikan tempatnya untuk jadi tempat ibadah agama yang berbeda

D. kesediaan untuk menerima adanya perbedaan dan memberikan tempat tinggalnya untuk jadi tempat ibadah agama lain yang berbeda dengan baik.


Jawaban: A


28. Perhatikan pernyataan berikut!


1) melaksanakan ibadah agama bersama pemeluk agama lain 

2) menghormati pemeluk agama lain yang sedang beribadah

3) mengingatkan teman untuk melaksanakan ajaran agamanya

4) mengajak teman untuk mengikuti ibadah agama yang kita anut

5) tidak memaksakan ajaran agama kita pada pemeluk agama lain


Sikap yang perlu dikembangkan dalam menjaga toleransi antar umat beragama adalah ….

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 4

C. 2, 3 dan 5

D. 3, 4 dan 5


Jawaban: C


29. Agar kerukunan umat beragama tetap terjaga, maka pemerintah telah mengeluarkan peraturan yang terkait dengan kerukunan yaitu ….

A. Peraturan Bersama Menteri Agama dan Menteri Dalam Negeri No. 9 Tahun 2006 No 8 Tahun 2008

B. Peraturan Bersama Menteri Agama dan Menteri Dalam Negeri No. 8 Tahun 2006 No Tahun 2008

C. Peraturan Bersama Menteri Agama dan Menteri Dalam Negeri No. Tahun 2006 No 9 Tahun 2006

D. Peraturan Bersama Menteri Agama dan Menteri Dalam Negeri No. 9 Tahun 2006 No 8 Tahun 2006


Jawaban: D


30. Saat kerja kolompok Christine mengingatkan Fatmah untuk melaksanakan sholat saat sudah masuk waktu sholat Dzuhur. Hal itu mencerminkan perilaku kerukunan….

A. Intern umat beragama

B. Antar umat beragama

C. Antar sesama teman

D. Umat beragama dengan pemerintah


Jawaban: B


31. Perhatikan gambar berikut ini!




Gambar di atas merupakan wujud Tri kerukunan yaitu ….

A. kerukunan intern umat beragama

B. kerukunan antar umat beragama

C. kerukunan antar sesama teman

D. kerukunan umat beragama dengan pemerintah


Jawaban: D


32. Penilaian yang diberikan oleh orang lain bukan karena suku, ras, warna kulit, maupun bentuk tubuh. Martabat seseorang akan dinilai dari …. 

A. kedudukan seseorang dalam masyarakat

B. jabatan yang dipegang dalam pemerintah

C. baik dan buruknya dalam berperilaku

D. kedekatan seseorang dalam menilai


Jawaban: C


33. Perhatikan gambar berikut!



Perilaku yang perlu dihindari sebagai wujud keberagaman suku, ras dan budaya adalah ….

A. merasa suku dan budayanya lebih unggul

B.menampilkan kesenian daerah saat pentas seni

C.menunjukkan pakaian adat dari daerahnya

D. ikut tampil dengan seni budaya nasional


Jawaban: A


34. Arti penting memahami keberagaman suku, agara, ras dan antar golongan adalah ….

A. meningkatkan kesejahteraan dan kebahagiaan

B. menumbuhkan semangat kedaerahan

C. menciptakan keberagaman dan kerukunan

D. memperkokoh persatuan dan kesatuan


Jawaban: D


35. Perhatikan pernyataan berikut!


1) membantu tetangga yang beda suku ketika mengalami kesulitan

2) tidak merendahkan suku bangsa, ras dan antar golongan lain

3) membeda-bedakan asal suku bangsa dan ras dalam berteman

4) menyapa tetangga yang berbeda suku bangsa, ras ketika bertemu

5) tidak mau bergaul dengan tetangga yang berbeda suku dan ras


Sikap dan perilaku toleran dalam keberagaman suku, ras, dan antar golongan ditunjukkan pada …. 

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 4

C. 2, 3 dan 5

D. 3, 4 dan 5


Jawaban: B


36. Sapu lidi adalah benda yang sering digunakan orang banyak untuk membersihkan suatu tempat agar terlihat bersih dan nyaman, benda ini dengan mudah dapat membersihkan kotoran walaupun jumlahnya sangat banyak, serta tempat yang dibersihkan sangat luas. Namun bayangkan jika sapu lidi yang terikat rapi yang terdiri dari sekian banyak lidi terlepas dan tercerai berai. Sehingga orang yang  hendak membersihkan sampah dengan sapu lidi tersebut menggunakan 1 lidi yang  terpisah tadi, bisakah anda bayangkan? Jangankan untuk membersihkan suatu tempat yang luas. Untuk membersihkan ruang 1×1 saja sangat susah. Apa artinya semua itu kalau dikaitkan dengan kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara? 

A. Rasa kebersamaan, persatuan dan kesatuan sangat penting artinya dalam memecahkan suatu permasalahan bersama.

B. Manusia adalah makhluk sosial yang saling membutuhkan satu dengan yang lain sehingga dapat memenuhi kebutuhan hidupnya.

C. Kehidupan bersama manusia satu dengan yang lain saling melengkapi dan saling menutupi kelemahan masing-masing.

D. Sapu lidi mampu mengatasi segala permasalahan yang dihadapai dalam kehidupan bersama.


Jawaban: A

37. Hari Kebangkitan Nasional atau yang disingkat dengan Harkitnas, sejak tahun 1959 telah ditetapkan oleh pemerintah sebagai hari untuk memperingati peristiwa Kebangkitan Nasional Indonesia yang jatuh tiap tanggal 20 Mei. Tanggal tersebut adalah waktu berdirinya organisasi pemuda yang sangat besar pengaruhnya terhadap upaya menumbuhkan semangat persatuan dan kesatuan. Organisasi tersebut adalah ….

A. Jong Java

B. Boedi Oetomo

C. Indonesia Muda

D. Perhimpunan Pelajar-Pelajar Indonesia 


Jawaban: B


38. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Kami putra dan putri Indonesia, mengaku bertumpah darah yang satu, tanah air Indonesia.

(2) Kami putra dan putri Indonesia, mengaku berbudaya yang satu, budaya Indonesia.

(3) Kami putra dan putri Indonesia, mengaku berbangsa yang satu, bangsa Indonesia

(4) Kami putra dan putri Indonesia, menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia.

Kongres Pemuda II tanggal 28 Oktober 1928 telah menghasil ikrar sakti yang menjadi penegas bagi persatuan dan kesatuan bangsa. Ikrar sakti tersebut dikenal dengan istilah Sumpah Pemuda yang berisikan seperti dalam pernyataan nomor ….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (4)

C. (1), (3), dan (4)

D. (2), (3), dan (4) 


Jawaban: C

39. Bhinneka Tunggal Ika adalah semboyan yang sangat tepat untuk menggambarkan keberagaman bangsa Indonesia. Dengan semboyan ini, bangsa Indonesia mampu mencegah berbagai macam ancaman perpecahan. Makna dari semboyan tersebut adalah ….

A. Indonesia itu satu tidak ada perbedaan di dalamnya

B. hanya ada satu bangsa di negara ini yaitu bangsa Indonesia

C. semua perbedaan yang ada di negara ini harus disatukan

D. meskipun berbeda-beda tetapi tetap satu yaitu Indonesia


Jawaban: D

40. Persatuan dan kesatuan dalam sebuah negara yang beragam dapat diciptakan dalam wujud perilaku toleran terhadap keberagaman. Apa yang dimaksud dengan perilaku toleran?

A. Menahan diri, bersikap sabar, membiarkan orang berpendapat lain, dan berlapang dada terhadap orang-orang yang memilik pendapat berbeda.

B. Menahan diri untuk tidak melakukan sesuatu yang tidak disetujui orang lain meskipun memberi manfaat bagi yang lainnya.

C. Membiarkan orang lain melakukan apapun selama tidak mengganggu dan tidak merugikan hidup dan lingkungan kita.

D. Menghormati dan menghargai kemerdekaan beragama dan beribadah orang lain sesuai dengan keyakinannya.


Jawaban: A


41. Perbedaan kita dengan orang lain tidak berarti bahwa orang lain lebih baik dari kita atau kita lebih baik dari orang lain. Baik buruknya penilaian orang lain kepada kita bukan karena warna kulit, rupa, wajah, dan bentuk tubuh melainkan karena ….

A. harta kita yang kita sumbangkan untuk membantu orang lain

B. keaktifan kita dalam mengkuti kegiatan sosial di masyarakat

C. besarnya perhatian kita terhadap orang-orang di sekitar

D. baik buruknya dalam bersikap dan berperilaku 


Jawaban: D

42. Tujuan negara Indonesia secara jelas tercantum dalam Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 alinea IV yang mencakup tiga tujuan nasional dan satu tujuan internasional. Dari empat tujuan negara tersebut yang berkaitan dengan bidang pendidikan adalah …. 

A. melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia

B. memajukan kesejahteraan umum

C. mencerdaskan kehidupan bangsa

D. ikut melaksanakan ketertiban dunia 


Jawaban: C

43. Tercapainya tujuan nasional mensyaratkan adanya kerja sama dari setiap warga negara. Kerja sama dari seluruh warga negara sangat menunjang keberhasilan pembangunan nasional. Salah satu bentuk kerja sama yang dapat dilakukan oleh seorang pelajar adalah …. 

A. membayar pajak tepat waktu

B. rajin dan giat belajar

C. mematuhi aturan lalu lintas

D. mengikuti semua kegiatan sekolah


Jawaban: B

44. Contoh bentuk kerja sama dalam bidang politik yang dilakukan lembaga negara kita adalah ….

A. TNI dan Polri mengamankan jalannya demonstrasi warga

B. Presiden bersama DPR bekerja sama menyusun Undang-undang

C. partai politik melakukan pendidikan politik bagi warga masyarakat

D. mengikuti kampanye semua partai politik menjelang pemilu


Jawaban: B


45. Sikap dan semangat persatuan dan kesatuan sangat diperlukan dalam menghadapi setiap permasalahan bersama. Kondisi seperti sekarang ini di mana negara Indonesia dan hampir seluruh negara di dunia menghadapi ancaman Covid-19.

Sikap yang bisa kita tunjukkan sebagai wujud persatuan dan kesatuan antara lain dengan ….

A. mematuhi protokol kesehatan dalam keseharian

B. menahan diri untuk tidak bepergian dan keluar rumah

C. membantu tenaga medis merawat penderita Covid-19

D. menolak tamu dari luar daerah untuk mencegah penularan 


Jawaban: A


46. Perhatikan gambar pahlawan berikut!

Pahlawan yang dimaksud dalam gambar tersebut adalah …
A. Kyai Haji Ahmad Dahlan 
B. Pangeran Doponegoro 
C. Tuanku Imam Bonjol
D. Kyai Mojo

Jawaban: B

47. Gelar Pahlawan Nasional merupakan bentuk penghargaan yang diberikan kepada warga negara atas jiwa, semangat, sikapnya dan tindakan nyata membela bangsa dan negara serta melakukan sesuatu untuk kebaikan serta kemajuan bangsa dan negara. Berdasarkan pengertian ini maka yang dimaksud dengan pahlawan adalah ….
A. orang yang berjuang mengangkat senjata dan gugur dalam pertempuran saat melawan penjajah
B. pejabat negara, tentara dan polri yang gugur dalam tugasnya mempertahankan wilayah negara
C. setiap orang yang berjuang dengan semangat, jiwa dan kemampuannya demi bangsa dan negara
D. penyelenggara pemerintahan negara yang telah melaksanakan pembangunan untuk kesejahteraan seluruh rakyat

Jawaban: C

48. Naskah proklamasi kemerdekaan sebagaimana dibacakan oleh Ir. Soekarno didampingi Drs. Moh. Hatta atas nama bangsa Indonesia terdiri atas dua alinea, di mana alinea kedua menegaskan ….
A. pernyataan kemerdekaan 
B. sikap bangsa Indonesia terhadap penjajah 
C. tindakan yang akan diambil setelah merdeka
D. berdirinya Negara Kesatuan Republik Indonesia 

Jawaban: C

49. Proklamasi kemerdekaan yang dibacakan oleh Ir. Sukarno didampingi Drs. Moh. Haatta memiliki makna yang sangat penting bagi berdirinya negara Indoensia. Selain menandai berdirinya negara Indonesia, proklamasi kemerdekaan juga menandai berakhirnya hukum kolonila dan berlakunya …. 
A. hukum nasional 
B. tata kehidupan baru
C. pemerintahan baru
D. UUD NRI Tahun 1945

Jawaban: A

50. Berdasarkan isi Vyang tertuang dalam Pasal 18 Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 bisa disimpulkan bahwa bentuk negara Indonesia adalah …
A. republik 
B. presidensial 
C. serikat 
D. kesatuan 

Jawaban: D

51. Negara Kesatuan Republik Indonesia dibagi atas daerah-daerah provinsi dan daerah provinsi itu dibagi atas kabupaten dan kota, yang tiap-tiap provinsi, kabupaten, dan kota itu mempunyai pemerintahan daerah yang diatur dengan ….
A. Undang-undang dasar
B. Undang-undang
C. peraturan pemerintah 
D. peraturan daerah 

Jawaban: B

52. Pemerintah daerah provisi, daerah kabupaten, dan kota memiliki DPRD yang dipilih melalui …
A. pemilu 
B. pilkada
C. musyawarah mufakat 
D. proses demokrasi 

Jawaban: A

53. Berikut ang merupakan potensi sumber daya manusia yang dimiliki bangsa Indonesia yang potensial untuk mewujudkan tujuan negara yang telah ditetapkan adalah …
A. jumlah penduduk yang besar
B. kekuatan tentara yang hebat 
C. tokoh-tokoh muda yang cerdas
D. tingkat pendidikan yang tinggi 

Jawaban: A

54. Indonesia adalah negara yang kaya akan budaya dan kekayaan alam yang harus dioptimalkan untuk kesejahteraan dan kemakmuran seluruh rakyat. Salah satu hasil budaya bangsa yang telah ditetapkan UNECO sebagai salah satu warisan dunia adalah ….
A. Keraton Yogyakarta
B. Museum Nasional 
C. Kesenian Reog
D. Candi Borobudur

Jawaban: D

55. Menjaga dan melestarikan budaya daerah dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah tanggung jawab ….
A. pemerintah daerah 
B. pemerintah pusat 
C. seluruh warga negara
D. kementrian pendidikan dan kebudayaan 

Jawaban: C

Posting Komentar untuk "Soal UKK PPKn Kelas 7 (Soal PAT PPKn Kelas VII SMP/MTs - Sekolahmuonline.com) ~ 55 Soal Pilihan Ganda"

Memuat...
close