Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

48 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya PPKn Kelas 10 Bab 2 Ketentuan Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara ~ sekolahmuonline.com

48 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya PPKn Kelas 10 Bab 2 Ketentuan Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawabannya mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas X Bab 2 yang membahas tentang Ketentuan Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara.
Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Contoh Soal PPKn Kelas X Bab 2 Ketentuan UUD NRI Tahun 1945 dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara


PPKn Kelas 10 Bab Kedua ini membahas tiga pembelajaran. Pembelajaran Pertama tentang Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia, Pembelajaran Kedua tentang Warga Negara dan kehidupan Beragama, sedangkan Pembelajaran Ketiga tentang Sistem Pertahanan dan Keamanan Negara Republik Indonesia.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Tugas negara juga melindungi wilayah ZEE yang merupakan batas wilayah laut suatu Negara dari garis pantai yang luasnya …
A. 200 mil
B. 240 mil
C. 250 mil
D. 260 mil
E. 300 mil

Jawaban: A

Pembahasan:
Zona Ekonomi Eksklusif adalah jalur laut selebar 200 mil laut ke arah laut terbuka diukur dari garis dasar. Di dalam zona ekonomi eksklusif ini, Indonesia mendapat kesempatan pertama dalam memanfaatkan sumber daya laut

2. Isi dari Pasal 25A UUD NRI tahun 1945 tentang wilayah NKRI yang paling tepat adalah ... 
A. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah sebuah Negara kepulauan yang berciri Nusantara dimana batas-batas wilayah lautan merupakan batas ambang dan bayang Indonesia berdasarkan Landas Kontinen, Landas Laut Teritorial, dan ZEE 
B. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah sebuah Negara kepulauan yang berciri Nusantara dengan wilayah yang batas-batas dan hak-haknya ditetapkan dengan undang undang.
C. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah sebuah Negara kepulauan yang berciri Nusantara yang berarti pulau diatas wilayah perairan dengan landas kontinen Asia dan Australia
D. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah sebuah Negara kepulauan yang berciri Nusantara dimana batas wilayahnya ditetapkan berdasarkan luas wilayah nusantara ketika zaman Majapahit dan Sriwijaya
E. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah sebuah Negara kepulauan yang berciri Nusantara dengan keanekaragaman budaya dan etnis

Jawaban: B

Pembahasan:
Pasal 25 A UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 yang menyatakan bahwa Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah sebuah negara kepulauan yang berciri nusantara dengan wilayah yang batas-batas dan hak-haknya ditetapkan oleh undang-undang.

3. Berdasarkan pasal 28E ayat 1 UUD NRI tahun 1945 yang menyatakan “Setiap orang bebas … memilih tempat tinggal di wilayah negara dan meninggalkannya, serta berhak kembali.” bermakna …
A. Jika ada warga Negara yang ingin bepergian ke luar negeri dapat melakukannya kapan saja dan dapat tinggal dimana saja
B. Warga Negara yang tinggal di wilayah Indonesia dapat bolak-balik ke wilayah Negara lain yang penting memiliki domisili di Indonesia
C. Setiap orang dapat tinggal di wilayah Indonesia maupun meninggalkan dan dalam waktu tertentu dapat kembali selama melaporkan keberadaannya di luar negeri
D. Orang yang tinggal di Indonesia dapat memilih dan meninggalkan wilayah tanpa surat izin tugas resmi dari Negara dan ssewaktu dapat kembali lagi
E. Apabila ada orang ingin tinggal di Indonesia maka dapat diberi kemudahan untuk meninggalkan maupun kembali

Jawaban: C

Pembahasan:
Berdasarkan pasal 28E ayat 1 UUD NRI tahun 1945 yang menyatakan “Setiap orang bebas … memilih tempat tinggal di wilayah negara dan meninggalkannya, serta berhak kembali.” Bermakna setiap orang dapat tinggal di wilayah Indonesia maupun meninggalkan dan dalam waktu tertentu dapat kembali selama melaporkan keberadaannya di luar negeri.

4. Berikut adalah batas wilayah Indonesia di bagian selatan terdiri dari… 
A. Darat: Malaysia, Batas laut dengan negara: Malaysia, Singapura, Thailand, Vietnam dan Filipina
B. Samudera Hindia dan perairan negara India
C. daratan Papua Nugini dan perairan Samudera Pasifik
D. wilayah darat Timor Leste, perairan Australia dan Samudera Hindia
E. samudera hindia dan benua Australia

Jawaban: D

Pembahasan:
Batas-batas wilayah Indonesia sebelah selatan berbatasan langsung dengan wilayah darat Timor Leste, perairan Australia dan Samudera Hindia. Timor Leste adalah bekas wilayah Indonesia yang telah memisahkan diri menjadi negara sendiri pada tahun 1999, dahulu wilayah ini dikenal dengan Provinsi Timor Timur. Provinsi Nusa Tenggara Timur adalah Provinsi yang berbatasan langsung dengan wilayah Timor Leste, tepatnya di Kabupaten Belu. Selain itu, Indonesia juga berbatasan dengan perairan Australia.

5. Prinsip laut bukan sebagai pemisah, tetapi pemersatu bangsa Indonesia terdapat dalam peraturan negara, yakni… . 
A. Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang Nomor 4/PRP/1960
B. Hukum Laut PBB 1982 tentang UNCLOS
C. Deklarasi Djuanda pada tangal 13 Desember 1957
D. UUD NRI tahun 1945 pasal 25 A
E. Undang-undang RI no. 32 tahun 2014 tentang kelautan

Jawaban: A

Pembahasan:
Laut bukan sebagai pemisah, tetapi pemersatu bangsa Indonesia. Prinsip ini kemudian ditegaskan melalui Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang Nomor 4/PRP/1960 tentang Perairan Indonesia

6. Ketentuan tentang kewarganegaraan diatur dalam UUD NRI 1945 pasal ....
A. 26 
B. 27
C. 28
D. 29
E. 30 

Jawaban: A

Pembahasan:
Keberadaan rakyat yang menjadi penduduk maupun warga negara, secara 
konstitusional tercantum dalam pasal 26 Undang-Undang Dasar Negara Republik 
Indonesia Tahun 1945, yaitu:
a) Yang menjadi warga negara ialah orang-orang bangsa Indonesia asli dan orang-orang bangsa lain yang disahkan dengan undang-undang sebagai warga negara.
b) Penduduk ialah warga negara Indonesia dan orang asing yang bertempat tinggal
di Indonesia
c) Hal-hal mengenai warga negara dan penduduk diatur dengan undang-undang

7. Suatu proses hukum yang menyebabkan seseorang dengan syarat tertentu mempunyai kewarganegaraan lain disebut dengan ....
A. stelsel aktif
B. stelsel pasif
C. naturalisasi
D. repudiasi
E. apatride

Jawaban: A

Pembahasan:
Dalam menetukan status kewarganegaraan seseorang, pemerintah suatu negara lazim menggunakan dua stelsel, yaitu:
a. Stelsel aktif, yaitu seseorang harus melakukan tindakan hukum tertentu secara aktif untuk menjadi warga negara (naturalisasi biasa)
b. Stelsel pasif, yaitu seseorang dengan sendirinya dianggap menjadi warga negara tanpa melakukan sutu tindakan hukum tertentu (naturalisasi Istimewa)

8. Kewarganegaraan seseorang ditentukan berdasarkan pada tempat lahir orang yang bersangkutan disebut asas....
A. ius soli
B. ius sanguinis
C. apatride
D. bipatride
E. repudiasi

Jawaban: A

Pembahasan:
Asas ius soli (asas kedaerahan), yaitu kewarganegaraan seseorang ditentukan berdasarkan tempat kelahirannya.

9. Seorang keturunan bangsa A yang menganut asas ius soli lahir di negara B yang menganut asas ius sanguinis, maka status kewarganegaraanya orang tersebut adalah....
A. ius soli
B. ius sanguinis
C. apatride
D. bipatride
E. repudiasi

Jawaban: C

Pembahasan:
Apatride, yaitu adanya seorang penduduk yang sama sekali tidak mempunyai kewarganegaraan. Misalnya, seorang keturunan bangsa A yang menganut asas ius soli lahir di negara B yang menganut asas ius sanguinis.

10. Syarat seseorang mendapatkan naturalisasi istimewa adalah ….
A. tidak pernah dijatuhi pidana karena melakukan tindak pidana yang diancam dengan pidana penjara satu tahun lebih
B. jika dengan memperoleh Kewarganegaraan Republik Indonesia, tidak menjadi berkewarganegaraan ganda.
C. Mempunyai pekerjaan dan/atau berpenghasilan tetap
D. Membayar uang pewarganegaraan ke Kas Negara.
E. orang asing yang telah berjasa kepada negara Republik Indonesia atau dengan alasan kepentingan negara

Jawaban: E

Pembahasan:
Naturalisasi istimewa diberikan sesuai dengan ketentuan pasal 20 Undang-Undang RI Nomor 12 tahun 2006. Naturalisasi Istimewa diberikan kepada orang asing yang telah berjasa kepada negara Republik Indonesia atau dengan alasan kepentingan negara, setelah memperoleh pertimbangan Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia. 
Naturalisasi istimewa batal diberikan jika menyebabkan orang asing tersebut berkewarganegaraan ganda

11. Bangsa yang besar tidak akan membiarkan negaranya terpuruk, oleh sebab itu setiap warga Negara harus berupaya mempersatukan bangsa ini dengan semboyan ….
A. NKRI harga mati
B. Wawasan Nusantara
C. Bhinneka Tunggal Ika
D. Tan Hanna Dharma Mangrwa
E. Tut Wuri Handayani

Jawaban: C

Pembahasan:
Bangsa yang besar tidak akan membiarkan negaranya terpuruk, oleh sebab itu setiap warga Negara harus berupaya mempersatukan bangsa ini dengan semboyan NKRI harga mati. Inilah Komitmen Bangsa Indonesia yang menyatakan negara kepulauan nusantara dengan hak dan batas wilayah yang ditetapkan oleh undang-undang melalui kesadaran untuk mempertahakan keutuhannya

12. Dalam sistem pertahanan keamana rakyat semesta, rakyat berfungsi sebagai kekuatan ....
A. utama sistem keamanan
B. utama sistem pertahanan
C. mayoritas sistem pertahanan
D. pendukung pertahanan keamanan
E. utama sistem pertahanan dan keamanan

Jawaban: B

Pembahasan:
Makna yang terkandung dalam Sishankamrata: “rakyat adalah yang utama dan dalam kesemestaan,” baik dalam semangat maupun dalam mendayagunakan segenap kekuatan dan sumber daya nasional, untuk kepentingan pertahanan dalam membela eksistensi NKRI. Keikutsertaan rakyat dalam Sishanneg pada dasarnya merupakan perwujudan dari hak dan kewajiban setiap warga Negara untuk ikut serta dalam usaha-usaha pertahanan negara. Keikutsertaan warga negara dalam pertahanan negara adalah wujud kehormatan warga negara untuk merefleksikan haknya

13. Contoh keikutsertaan kalian di sekolah dalam pelatihan dasar kemiliteran dapat dilakukan melalui kegiatan ......
A. menjadi prajurit TNI/Polri
B. mengikuti pertandingan olah raga di tingkat internasional
C. mengikuti kegiatan kepramukaan dengan penuh kesadaran
D. mengikuti olimpiade fisika, matematika dan kimia di luar negeri
E. pengabdian warga negara dalam menanggulangi korban bencana alam

Jawaban: C

Pembahasan:
Contoh keikutsertaan kalian di sekolah dalam pelatihan dasar kemiliteran dapat 
dilakukan melalui kegiatan mengikuti kegiatan kepramukaan dengan penuh kesadaran. Karena dalam kegiatanpramuka terdapat Dasa Dharma Pramuka yang manifestasinya adalah menjadi warga muda yang taat dan patuh pada aturan negara dengan kesadaran yang tinggi penuh kasih sayang dan tabah.

14. Sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai kecintaannya terhadap negara Kesatuan republik Indonesia berdasarkan pancasila dan UUD Negara RI tahun 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara. Pernyataan tersebut merupakan pengertian ....
A. bela negara
B. sistem bela negara
C. pertahanan negara
D. sistem keamanan nasional
E. sistem pertahanan keamanan rakyat semesta

Jawaban: A

Pembahasan:
Bela negara sesungguhnya merupakan salah satu pembentuk jatidiri dan kepribadian bangsa Indonesia yang bertanggung jawab, sadar hak dan kewajiban sebagai warga negara, cinta tanah air, sehingga mampu menampilkan sikap dan perilaku patriotik dalam wujud bela negara. Jiwa patriotik demi bangsa dan Negara yang tampil dalam sikap dan perilaku warga negara, yang sadar bela Negara merupakan bangun kekuatan bela negara dalam Sishanneg

15. Wajib militer bagi warga negara adalah sangat wajar untuk mempertahankan keutuhan wilayah negara, hal ini amanat konstitusi pasal ...
A. 30 ayat 1
B. 30 ayat 2
C. 30 ayat 3
D. 30 ayat 4
E. 30 ayat 5

Jawaban: A

Pembahasan:
Wajib militer bagi warga negara adalah sangat wajar untuk mempertahankan keutuhan wilayah negara, hal ini amanat konstitusi pasal 30 ayat (1) UUD NRI tahun 1945 yang menyatakan “tiap=tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara”, artinya upaya wajib militer merupakan salah satu yang menjadi upaya untuk melaksanakan bela negara

16. Isi dari Pasal 25A UUD NRI tahun 1945 tentang wilayah NKRI yang paling tepat adalah ....
A. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah sebuah Negara kepulauan yang berciri Nusantara dimana batas-batas wilayah lautan merupakan batas ambang dan bayang Indonesia berdasarkan Landas Kontinen, Landas Laut Teritorial, dan ZEE 
B. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah sebuah Negara kepulauan yang berciri Nusantara dengan wilayah yang batas-batas dan hak-haknya ditetapkan dengan undang undang.
C. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah sebuah Negara kepulauan yang berciri Nusantara yang berarti pulau diatas wilayah perairan dengan landas kontinen Asia dan Australia
D. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah sebuah Negara kepulauan yang berciri Nusantara dimana batas wilayahnya ditetapkan berdasarkan luas wilayah nusantara ketika zaman Majapahit dan Sriwijaya
E. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah sebuah Negara kepulauan yang berciri Nusantara dengan keanekaragaman budaya dan etnis

Jawaban: B

17. Berdasarkan pasal 28E ayat 1 UUD NRI tahun 1945 yang menyatakan “Setiap orang bebas … memilih tempat tinggal di wilayah negara dan meninggalkannya, serta berhak kembali.” bermakna ….
A. Jika ada warga Negara yang ingin bepergian ke luar negeri dapat melakukannya kapan saja dan dapat tinggal dimana saja
B. Warga Negara yang tinggal di wilayah Indonesia dapat bolak-balik ke wilayah Negara lain yang penting memiliki domisili di Indonesia
C. Setiap orang dapat tinggal di wilayah Indonesia maupun meninggalkan dan dalam waktu tertentu dapat kembali selama melaporkan keberadaannya di luar negeri
D. Orang yang tinggal di Indonesia dapat memilih dan meninggalkan wilayah tanpa surat izin tugas resmi dari Negara dan ssewaktu dapat kembali lagi
E. Apabila ada orang ingin tinggal di Indonesia maka dapat diberi kemudahan untuk meninggalkan maupun kembali

Jawaban: C

18. Berikut adalah batas wilayah Indonesia di bagian selatan terdiri dari….
A. Darat: Malaysia, Batas laut dengan negara: Malaysia, Singapura, Thailand, Vietnam dan Filipina
B. Samudera Hindia dan perairan negara India
C. Daratan Papua Nugini dan perairan Samudera Pasifik
D. Wilayah darat Timor Leste, perairan Australia dan Samudera Hindia
E. Samudera hindia dan benua Australia

Jawaban: D

19. Prinsip laut bukan sebagai pemisah, tetapi pemersatu bangsa Indonesia terdapat dalam peraturan negara, yakni….
A. Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang Nomor 4/PRP/1960
B. Hukum Laut PBB 1982 tentang UNCLOS
C. Deklarasi Djuanda pada tangal 13 Desember 1957
D. UUD NRI tahun 1945 pasal 25 A
E. Undang-undang RI no. 32 tahun 2014 tentang kelautan

Jawaban: A

20. Orang yang tinggal berdiam dalam suatu negara adalah....
A. pendukung negara
B. penduduk negara
C. warga negara
D. rakyat negara
E. kaula negara

Jawaban: B

21. Makna Pasal 29 ayat 1 UUD NRI tahun 1945 adalah … .
A. Negara Indonesia adalah Negara yang berdasarkan pada nilai Religius
B. Negara Indonesia berdasarkan pada agama tertentu
C. Negara Indonesia mengakui adanya satu tuhan
D. Negara Indonesia menganut kepercayaan terhadap Tuhan
E. Negara Indonesia adalah Negara theokrasi

Jawaban: C

Pembahasan:
Makna Pasal 29 ayat 1 UUD NRI tahun 1945 yang berisi “Negara berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa”, adalah Negara Indonesia mengakui adanya satu tuhan

22. Perlindungan Negara terhadap penduduk dalam memeluk agama termaktub dalam pasal …. .
A. 28E ayat 1
B. 28E ayat 2
C. 28E ayat 3
D. 29 ayat 1
E. 29 ayat 2

Jawaban: A

Pembahasan:
Pasal 29 UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 ayat (2) yang menyatakan bahwa; negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduk untuk memeluk agamanya masing-masing dan untuk beribadat menurut agamanya dan kepercayaannya itu, merupakan perlindungan Negara terhadap penduduk dalam memeluk agama

23. Yang menjadi warga negara ialah orang-orang Indonesia asli dan orang-orang bangsa lain yang disahkan dengan undang-undang sebagai warga negara. Pengertian tersebut tercantum dalam UUD 1945....
A. Pasal 27 Ayat 1
B. Pasal 27 Ayat 2
C. Pasal 26 Ayat 1
D. Pasal 26 Ayat 2
E. Pasal 26 Ayat 3

Jawaban: C

24. Faktor yang membedakan penduduk Indonesia dan bukan penduduk Indonesia 
adalah....
A. faktor usia
B. faktor studi
C. faktor tinggi badan
D. faktor jangka waktu
E. faktor tempat kerja keturunan

Jawaban: D

25. Warga negara adalah orang-orang yang memiliki kedudukan resmi sebagai anggota penuh suatu negara. Oleh karena itu seorang warga negara... .
A. tidak memiliki semua hak dan kewajiban sebagai anggota negara.
B. tidak dituntut untuk memberikan kesetiaan kepada negaranya.
C. tidak menerima perlindungan dari negara.
D. tidak dapat menikmati hak ikut serta dalam proses politik.
E. tidak terputus dengan negaranya meskipun yang bersangkutan berdomisili di luar negeri

Jawaban: E

26. Berikut ini yang tidak termasuk peraturan perundangan kewarganegaraan Indonesia adalah... ... .
A. UU No. 12 Tahun 2006
B. UU No. 4 Tahun 1979
C. UU No. 62 Tahun 1958
D. KMB 27 Desember 1949
E. UU No. 3 Tahun 1946

Jawaban: D

28. Salah satu syarat warga negara asing untuk menjadi warga negara Indonesia adalah berumur... 
A. 14 tahun
B. 15 tahun
C. 16 tahun
D. 17 tahun
E. 18 tahun

Jawaban: E

29. Berikut ini yang tidak termasuk cara untuk memperoleh kewarganegaraan Indonesia menurut UU No. 12 Tahun 2006 adalah...
A. kelahiran
B. pembelian
C. pemberian
D. perkawinan
E. permohonan

Jawaban: B

30. Warga negara asing yang ingin menjadi WNI mengajukan permohonan kepada....
A. Menteri Kehakiman dan Hak Asasi Manusia
B. Menteri Kependudukan
C. Dirjen Imigrasi
D. Kepolisian
E. Presiden

Jawaban: E

31. Perhatikan pernyataan dibawah ini!

1) Memperoleh kewarganegaraan lain atas kemauannya sendiri.
2) Tidak menolak atau tidak melepaskan kewarganegaraan lain.
3) Secara sukarela masuk dalam dinas negara asing.
4) Tidak mengangkat sumpah atau menyatakan janji setia kepada negara asing.

Yang termasuk ke dalam penyebab hilangnya kewarganegaraan Indonesia menurut Pasal 23 UU No. 12 Tahun 2006 adalah....
A. 1, 2, dan 4
B. 1, 2, dan 3
C. 2, 3, dan 4
D. 1 dan 2 saja
E. semuanya benar

Jawaban: B

32. Penentuan kewarganegaraan berdasarkan ke-turunan atau hubungan darah disebut... 
A. asas kesatuan hukum
B. asas ius sanguinis
C. asas keturunan
D. asas kelahiran
E. asas ius soli

Jawaban: B

33. Hong adalah seorang keturunan bangsa Cina (ius sanguinis) yang lahir di negara Jerman (ius soli). Oleh karena ia keturunan bangsa Cina maka dianggap sebagai warga negara Cina, tetapi negara Jerman juga menganggap Hong sebagai warga negaranya. 

Dalam kasus ini muncul permasalahan kewarganegaraan yang biasa disebut... .
A. apatride
B. bipatride
C. multipatride
D. naturalisasi
E. kesatuan hukum

Jawaban: B

34. Suatu proses hukum yang dilakukan oleh seseorang untuk memperoleh kewarganegaraan dari suatu negara disebut... .
A. kewarganegaraan
B. pewarganegaraan
C. permohonan
D. pemberian
E. pengajuan

Jawaban: B

35. Hak untuk memilih salah satu kewarganegaraan disebut... .
A. hak untuk memilih
B. hak stelsel pasif
C. hak stelsel aktif
D. hak repudiasi
E. hak opsi

Jawaban: E

36. Penyebab munculnya masalah kewarganegaraan adalah... .
A. adanya perbedaan persyaratan cara mem-peroleh kewarganegaraan.
B. adanya perbedaan persyaratan cara ke-hilangan kewarganegaraan.
C. adanya perbedaan penggunaan asas ke-warganegaraan.
D. adanya perbedaan kewarganegaraan.
E. adanya perbedaan warga negara.

Jawaban: C

37. Kondisi dimana setiap anggota masyarakat memiliki kesempatan yang sama untuk berpartisipasi dalam proses pembuatan keputusan politik negara adalah pengertian dari... .
A. persamaan pemerintahan
B. prinsip persamaan
C. persamaan politik
D. politik persamaan
E. prinsip politik

Jawaban: C

38. Secara eksplisit prinsip persamaan kedudukan warga negara tercantum dalam UUD NRI 1945... .
A. Pasal 26 Ayat 2
B. Pasal 26 Ayat 3
C. Pasal 27 Ayat 1
D. Pasal 27 Ayat 2
E. Pasal 28 Ayat 3

Jawaban: C

39. Salah satu jaminan adanya prinsip persamaan dalam bidang ekonomi yaitu dalam UUD NRI 1945... .
A. Pasal 27 Ayat 1
B. Pasal 27 Ayat 2
C. Pasal 27 Ayat 3
D. Pasal 28 B Ayat 1
E. Pasal 28 C Ayat 2

Jawaban: C

40. Pasal 30 Ayat 1 UUD NRI 1945 merupakan salah satu jaminan konstitusi dalam bidang... .
A. hukum
B. ekonomi
C. pertahanan
D. keagamaan
E. sosial budaya

Jawaban: C

41. Apa yang Anda lakukan jika di lingkungan sekitar Anda tinggal terdapat rumah ibadah agama lain... .
A. memberikan toleransi terhadap pemeluk agama tersebut untuk beribadah
B. tidak memberikan toleransi terhadap pemeluk agama tersebut untuk beribadah
C. memberikan ijin dengan syarat aktivitas keagamaan tersebut tidak mengganggu 
masyarakat
D. membatasi aktivitas keagamaan di rumah ibadah tersebut
E. menutup rumah ibadah agama tersebut

Jawaban: A

42. Bangsa yang besar tidak akan membiarkan negaranya terpuruk, oleh sebab itu setiap warga Negara harus berupaya mempersatukan bangsa ini dengan semboyan … .
A. NKRI harga mati
B. Wawasan Nusantara
C. Bhinneka Tunggal Ika
D. Tan Hanna Dharma Mangrwa
E. Tut Wuri Handayani

Jawaban: C

43. Dalam sistem pertahanan keamana rakyat semesta, rakyat berfungsi sebagai ....
A. Kekuatan utama sistem keamanan
B. Kekuatan utama sistem pertahanan
C. Kekuatan mayoritas sistem pertahanan
D. Kekuatan pendukung pertahanan keamanan
E. Kekuatan utama sistem pertahanan dan keamanan

Jawaban: D

44. Contoh keikutsertaan kalian di sekolah dalam pelatihan dasar kemiliteran dapat dilakukan melalui kegiatan ......
A. Menjadi prajurit TNI/Polri
B. Mengikuti pertandingan olah raga di tingkat internasional
C. Mengikuti kegiatan kepramukaan dengan penuh kesadaran
D. Mengikuti olimpiade fisika, matematika dan kimia di luar negeri
E. Pengabdian warga negara dalam menanggulangi korban bencana alam

Jawaban: C

45. Sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai kecintaannya terhadap negara Kesatuan republik Indonesia berdasarkan pancasila dan UUD Negara RI tahun 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara. Pernyataan tersebut merupakan pengertian ....
A. Bela negara
B. Sistem bela negara
C. Pertahanan negara
D. Sistem keamanan nasional
E. Sistem pertahanan keamanan rakyat semesta

Jawaban: A

46. Wajib militer bagi warga negara adalah sangat wajar untuk mempertahankan keutuhan wilayah negara, hal ini amanat konstitusi pasal ....
A. 30 ayat 1
B. 30 ayat 2
C. 30 ayat 3
D. 30 ayat 4
E. 30 ayat 5

Jawaban: A

47. Makna Pasal 29 ayat 1 UUD NRI tahun 1945 adalah ….
A. Negara Indonesia adalah Negara yang berdasarkan pada Ketuhanan
B. Negara Indonesia berdasarkan pada agama tertentu
C. Negara Indonesia mengakui adanya satu tuhan
D. Negara Indonesia menganut kepercayaan terhadap Tuhan
E. Negara Indonesia adalah Negara theokrasi

Jawaban: A

48. Perlindungan Negara terhadap penduduk dalam memeluk agama termaktub dalam pasal …..
A. 28E ayat 1
B. 28E ayat 2
C. 28E ayat 3
D. 29 ayat 1
E. 29 ayat 2

Jawaban: E

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda PPKn (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) Kelas 10 Bab 2 TEKS lengkap dengan jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "48 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya PPKn Kelas 10 Bab 2 Ketentuan Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close