Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

✍️65 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya PPKn Kelas 10 Bab 6 Ancaman Terhadap Negara dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika ~ sekolahmuonline.com

65 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya PPKn Kelas 10 Bab 6 Ancaman Terhadap Negara dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawabannya mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas X Bab 6 yang membahas tentang Ancaman Terhadap Negara dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika.
Contoh Soal PPKn Kelas X Bab 6 Ancaman Terhadap Negara dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika


Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Baca juga:

Contoh Soal PPKn Kelas X Bab 6 Ancaman Terhadap Negara dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika ~ sekolahmuonline.com


PPKn Kelas 10 Bab Keenam ini membahas tiga pembelajaran. Pembelajaran Pertama tentang Mewaspadai Ancaman Terhadap Integrasi Bangsa Indonesia. Pembelajaran Kedua tentang Ancaman di Bidang Ideologi, Politik, Ekonomi, Sosial, Budaya, 
Pertahanan, dan Keamanan (IPOLEKSOSBUDHANKAM). Pembelajaran Ketiga tentang Upaya Mengatasi Ancaman di Bidang IPOLEKSOSBUDHANKAM.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Ancaman militer pada dasarnya ancaman yang menggunakan kekuatan bersenjata dan terorganisasi yang dinilai mempunyai kemampuan membahayakan kedaulatan negara, keutuhan wilayah, dan keselamatan segenap bangsa. Salah satu contoh ancaman dmiliter bagi bangsa Indonesia adalah …
A. embargo ekonomi akibat persaingan dan perdagangan bebas 
B. gerakan sparatis yang brupaya memisahkan diri dengan NKRI
C. naiknya nilai tukar rupiah dan inflasi terhadap kebutuhan pokok
D. illegal fishing atau pencurian ikan oleh nelayan negara tetangga
E. perang dagang antar negara yang berdampak pada ekonomi nasional

Jawaban: B

Pembahasan:
Ancaman militer pada dasarnya ancaman yang menggunakan kekuatan bersenjata 
dan terorganisasi yang dinilai mempunyai kemampuan membahayakan 
kedaulatan negara, keutuhan wilayah, dan keselamatan segenap bangsa. Salah satu 
contoh ancaman dmiliter bagi bangsa Indonesia adalahgerakan sparatis yang 
brupaya memisahkan diri dengan NKRI

2. PosisinegaraIndonesia dimana dilewati garis khatulistiwa, diapit oleh dua benua dan dua samudera, jika ditinjau dari aspek kebudayaan dunia , Indonesia terletak diantara …
A. ideologi komunisme di utara dan liberalisme di selatan
B. kebuadayaan timur di utara dan kebudayaan barat di selatan
C. sistem ekonomi sosialis di utara dan sistem ekonomi kapitalis di selatan
D. daerah berpenduduk padat di utara dan daerah berpenduduk jarang di selatan
E. demokrasi rakyat di utara (Asia daratan bagian utara) dan demokrasi liberal di selatan

Jawaban: B

Pembahasan:
Posisi negara Indonesia dimana dilewati garis khatulistiwa, diapit oleh dua benua dan 
dua samudera, jika ditinjau dari aspek kebudayaan dunia , Indonesia terletak 
diantara kebuadayaantimurdiutaradankebudayaan barat di selatan

3. Gangguan keamanan di laut dan udara yang mengganggu stabilitas keamanan wilayah nasional Indonesia. merupakan salah satu bentuk ancaman ….
A. militer
B. ekonomi 
C. non militer
D. polik negara
E. sosial politik

Jawaban: A

Pembahasan:
Gangguan keamanan di laut dan udara yang mengganggu stabilitas keamanan 
wilayah nasional Indonesia. merupakan salah satu bentuk ancaman militer 

4. Indonesia adalah negara kesatuan dengan batas batas wilayahnya ditentukan berdasarkan letak geografis territorial baik di darat maupun lautan. Berdasarkan hal tersebut perbatasan wilayah Indonesia disebelah utara Pulau Kalimantan berbatasan dengan negara ….
A India
B Thailand
C Malaysia
D Singapura
E Australia

Jawaban: C

Pembahasan:
Indonesia adalah negara kesatuan dengan batas batas wilayahnya ditentukan 
berdasarkan letak geografis territorial baik di darat maupun lautan. Berdasarkan 
hal tersebut perbatasan wilayah Indonesia disebelah utara Pulau Kalimantan 
berbatasan dengan negara Malaysia

5. Posisi negara Indonesia dimana dilewati garis khatulistiwa, diapit oleh dua benua dan dua samudera, jika ditinjau dari aspek Ideologi, dimana Ideologi Pancasila berada diantara …
A. idiologi komunisme di utara dan liberalisme di selatan
B. kebuadayaan timur di utara dan kebudayaan barat di selatan
C. daerah berpenduduk padat di utara dan daerah berpenduduk jarang di selatan.
D. sistem ekonomi sosialis di utara dan sistem ekonomi kapitalis di selatan
E. demokrasi rakyat di utara (Asia daratan bagian utara) dan demokrasi liberal di selatan

Jawaban: A

Pembahasan:
Posisi negara Indonesia dimana dilewati garis khatulistiwa, diapit oleh dua benua dan dua samudera, jika ditinjau dari aspek Ideologi, dimana Ideologi Pancasila 
beradadiantara idiologi komunisme di utara dan liberalisme di selatan

6. Di bawah ini yang merupakan ancaman di bidang non militer yang berdampak bagi bangsa Indonesia sebagai dampak globalisasi adalah …
A. Agresi militer dan invasi militer oleh negara lain
B. pelanggaran batas wilayah negara oleh negara tetangga
C. pemberontakan bersenjata oleh kelompok sparatis terorganisir
D. sabotase, spionase, aksi teror bersenjata oleh pasukan negara lain
E. perang dagang antar negara yang berdampak pada ekonomi nasional

Jawaban: E

Pembahasan:
ancaman dibidang non militer yang berdampak nbagi bangsa Indonesia sebagai 
dampak globalisasi adalah perang dagang antar negara yang berdampak pada 
ekonomi nasional

7. Posisi negara Indonesia dimana dilewati garis khatulistiwa, diapit oleh dua benua dan dua samudera, jika ditinjau dari aspek demokrasi, dimana demokrasi Pancasila berada diantara …
A. kebuadayaan timur di utara dan kebudayaan barat di selatan
B. sistem ekonomi sosialis di utara dan sistem ekonomi kapitalis di selatan
C. daerah berpenduduk padat di utara dan daerah berpenduduk jarang di selatan.
D. demokrasi rakyat di utara (Asia daratan bagian utara) dan demokrasi liberal di selatan
E. sistem pertahanan continental di utara dan sistem pertahanan maritim di barat, selatan dan timur 

Jawaban: D

Pembahasan:
Posisi negara Indonesia dimana dilewati garis khatulistiwa, diapit oleh dua benua dan dua samudera, jika ditinjau dari aspek demokrasi, dimana demokrasi Pancasila 
berada diantara emokrasi rakyat di utara (Asia daratan bagian utara) dan demokrasi liberal di selatan

8. Ancaman non-militer pada hakikatnya ancaman yang menggunakan faktor- faktor yang dinilai mempunyai kemampuan yang membahayakan kedaulatan negara, kepribadian bangsa, keutuhan wilayah negara, dan keselamatan segenap bangsa. Salah satu bentuk ancaman tersebut adalah ….
A. infasi dan agresi oleh negara lain
B. embargo udara dan pertahanan
C. illegal fishing oleh negara tetangga
D. penyusupan intelegen ke negara lain
E. koalisi untuk menyerang negara lain

Jawaban: C

Pembahasan:
Ancaman non-militer pada hakikatnya ancaman yang menggunakan faktor- faktor 
yang dinilai mempunyai kemampuan yang membahayakan kedaulatan negara, 
kepribadian bangsa, keutuhan wilayah negara, dan keselamatan segenap bangsa. 
Salah satu bentuk ancaman tersebut adalah illegal fishing oleh negara tetangga

9. Keberagaman yang ada pada masyarakat Kita merupakan potensi yang terbukti dapat menjadi perekat bagi bangsa Indonesia. Keberagaman yang tidak dikelola dengan baik menimbulkan ancaman bangi bangsa Indonesia. Salah bentuk ancaman masyarakat yang akan berdampak bagi persatuan dan kesatuan adalah ….
A. berkembangnya berita bohong atau hoax disekitar Kita
B. penagkapan bandar narkoba yang merusak generasi muda
C. rencana infasi bangsa asing yang membuat cemas masyarakat
D. penangkapan oknum koruptor yang telah merugikan keuangan negara 
E. ditemukannya vaksin anti virus yang akan menghapuskan sebuah Pandemi

Jawaban: A

Pembahasan:
Keberagaman yang ada pada masyarakat Kita merupakan potensi yang terbukti 
dapat menjadi perekat bagi bangsa Indonesia. Keberagaman yang tidak dikelola 
dengan baik menimbulkan ancaman bangi bangsa Indonesia. Salah bentuk 
ancaman masyarakat yang akan berdampak bagi persatuan dan kesatuan adalah 
berkembangnya berita bohong atau hoax disekitar Kita

10. Pentingnya kita mewaspadai adanya ancaman disekitar lingkungan masyarakat adalah dalam rangka ….
A. menumbuhkan rasa peduli dimasyarakat demi tercapainya kepuasan diri
B. mencapai tujuan nasiobnal yang diamanatkan dalam UUD NRI Tahun 1945
C. menjaga persatuan dan keutuhan serta keharmonisan yang ada dimasyarakat
D. meningkatkan kesadaran warga negara dalam membantu program pemerintah
E. menunjukan bahwa kita adalah generasi muda yang handal dan patut dibanggakan

Jawaban: C

Pembahasan:
Pentingnya kita mewaspadai adanya ancaman disekitar lingkungan masyarakat 
adalah dalam rangka menjaga persatuan dan keutuhan serta keharmonisan yang 
ada dimasyarakat

11. Perhatikan pernyataan ancaman berikut 
1) kegiatan imigrasi gelap/ ilegal
2) agresi terhadap negara lain
3) blokade terhadap wilayah pantai NKRI
4) wabah penyakit menular yang cepat dan meluas
5) penangkapan ikan di laut secara illegal
6) pemberontakan dengan menggunakan senjata
Berdasarkan tabel diatas, yang merupakan ancaman terhadap negara yang bersifat non 
militer terdapat pada nomor....
A. 1), 3), dan 5)
B. 1), 4), dan 5)
C. 2), 4), dan 5)
D. 3), 5), dan 6)
E. 4), 5), dan 6)

Jawaban: B

Pembahasan:
ancaman terhadap negara yang bersifat non militer kegiatan imigrasi gelap/ ilegal, 
wabah penyakit menular yang cepat dan meluas dan penangkapan ikan di laut 
secara illega

12. Ancaman yang berdimensi politik yang bersumber dari dalam negeri dalam bentuk 
pola perjuangan tidak bersenjata dan sering ditempuh untuk menarik simpati 
masyaraka adalah …
A. memobilisasi masyarakat untuk mendatangi kantor pemerintahan
B. menggalang kekuatan politik untuk melemahkan kekuasaan pemerintah
C. pengerahan massa untuk menolak hasil pilkada yang dianggap tidak netral
D. menolak salah satu pasangan calon pemenang pemilu yang ditetapkan KPU
E. menggalang dukungan masyarakat untuk mendukung salah satu pasangan calon

Jawaban: B

Pembahasan:
Ancaman yang berdimensi politik yang bersumber dari dalam negeri dalam bentuk 
pola perjuangan tidak bersenjata dan sering ditempuh untuk menarik simpati 
masyaraka adalah menggalang kekuatan politik untuk melemahkan kekuasaan 
pemerintah

13. Perhatikan beberapa kasus ancaman berikut!
(1) Penggunaan kekuatan pengerahan massa untuk menumbangkan pemerintahan 
(2) Munculnya gaya hidup konsumtif dan selalu mengkonsumsi barang luar negeri
(3) Timbulnya kesenjangan sosial yang tajam sebagai akibat adanya persaingan 
bebas 
(4) Semakin terdesaknya barang lokal karena kalah bersaing dengan barang luar 
negeri
(5) Perekonomian negara dikuasai pihak asing, seiring semakin mudahnya orang 
asing menanamkan modalnya di Indonesia
Berdasarkan uraian tersebut diatas, yang merupakan kasus ancaman terhadap negara 
di bidang ekonomi ditandai oleh nomor ....
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (3) dan (5)
C. (2), (3) dan (4)
D. (2), (3) dan (5)
E. (3), (4) dan (5)

Jawaban: E

Pembahasan:
kasus ancaman terhadap negara di bidang ekonomi antara lain yaitu, 
a. Timbulnya kesenjangan sosial yang tajam sebagai akibat adanya persaingan 
bebas 
b. Semakin terdesaknya barang lokal karena kalah bersaing dengan barang luar 
negeri
c. Perekonomian negara dikuasai pihak asing, seiring semakin mudahnya orang 
asing menanamkan modalnya di Indonesia

14. Selain ancaman dalam bidang militer, sebagai bangsa yang majemuk kita harus 
mewaspadai adanya ancaman di bidang ekonomi dalam arti negara beserta aparatur 
negara bersifat dominan dan mematikan potensi dan daya kreasi unit-unit ekonomi di 
luar sektor negara, yang dikenal dengan …
A. Sistem etatisme, 
B. Sistem monopoli
C. Sistem oligopoly
D. Sistem markantilisme
E. Sistem Free fight liberalism, 

Jawaban: A

Pembahasan:
ancaman dalam bidang militer, sebagai bangsa yang majemuk kita harus 
mewaspadai adanya ancaman di bidang ekonomi dalam arti negara beserta 
aparatur negara bersifat dominan dan mematikan potensi dan daya kreasi unit-unit 
ekonomi di luar sektor negara, yang dikenal dengan Sistem etatisme, 

15. Secara legal formal pencurian ikan oleh kapal asing di perairan Indonesia dapat 
dikategorikan kejahatan luar biasa. Sebagaimana tercantum dalam Konvensi Hukum 
Laut PBB Tahun 1982, yang menyatakan masuknya kapal ikan asing secara ilegal di 
laut teritorial Indonesia dapat dikategorikan membahayakan kedamaian, ketertiban, 
atau keamanan nasional (Pasal 19). Serta menurut UU No 45/2009 tentang Perikanan 
yang menyebutkan, aksi pencurian ikan tergolong tindak pidana. 
Berdasarkan artikel di atas, ilegal fishing merupakan salah satu ancaman terhadap...
A. Patriotisme 
B. Kedaulatan Negara
C. Ketentraman Negara
D. Keamanan Indonesia 
E. Pertahanan Indonesia 

Jawaban: B

Pembahasan:
Secara legal formal pencurian ikan oleh kapal asing di perairan Indonesia dapat 
dikategorikan kejahatan luar biasa. Sebagaimana tercantum dalam Konvensi 
Hukum Laut PBB Tahun 1982, yang menyatakan masuknya kapal ikan asing secara 
ilegal di laut teritorial Indonesia dapat dikategorikan membahayakan kedamaian, 
ketertiban, atau keamanan nasional (Pasal 19). Serta menurut UU No 45/2009 
tentang Perikanan yang menyebutkan, aksi pencurian ikan tergolong tindak pidana. 
ilegal fishing merupakan salah satu ancaman terhadap kedaulatan negara 

16. Dibawah ini merupakan pengaruh negatif globalisasi sosial budaya yang dapat menjadi 
ancaman kedaulatan Indonesia khususnya dalam bidang sosial budaya, yaitu …
A. Indonesia akan dibanjiri oleh barang-barang dari luar .
B. sektor-sektor ekonomi rakyat yang diberikan subsidi semakin berkurang
C. cepat atau lambat perekonomian negara kita akan dikuasai oleh pihak asing
D. memudarnya semangat gotong royong, solidaritas, dan kesetiakawanan social

Jawaban: D

Pembahasan:
pengaruh negatif globalisasi sosial budaya yang dapat menjadi ancaman kedaulatan 
Indonesia khususnya dalam bidang sosial budaya, yaitu memudarnya semangat 
gotong royong, solidaritas, dan kesetiakawanan social

17. timbulnya kesenjangan sosial yang tajam sebagai akibat persaingan bebas. Ancaman 
dari luar timbul sebagai akibat dari pengaruh negatif globalisasi, diantaranya yaitu 
Gaya hidup dimana kenikmatan pribadi dianggap sebagai suatu nilai hidup tertinggi 
dan membuat manusia suka memaksakan diri untuk mencapai kepuasan dan 
kenikmatan pribadinya meskipun harus melanggar norma-norma yang berlaku di 
masyarakat dinamakan …
A. liberalisme
B. hedonisme
C. westernisasi
D. konsumerisme
E. indivudualisme

Jawaban: B

Pembahasan:
hedonisme adalah timbulnya kesenjangan sosial yang tajam sebagai akibat 
persaingan bebas. Ancaman dari luar timbul sebagai akibat dari pengaruh negatif 
globalisasi, diantaranya yaitu Gaya hidup dimana kenikmatan pribadi dianggap 
sebagai suatu nilai hidup tertinggi dan membuat manusia suka memaksakan diri untuk mencapai kepuasan dan kenikmatan pribadinya meskipun harus melanggar 
norma-norma yang berlaku di masyarakat yang dinamakan dengan hedonisme.

18. Saat ini banyak terjadi penyalahgunaan narkotika dan obat-obatan terlarang 
(Narkoba) dikalangan generasi muda merupakan salah satu dampak negatif yang di 
timbulkan dari perkembangan Ipteks. Penyalahgunaan narkoba merupakan pola hidup 
hedonis atau glamor yang merupakan gaya hidup yang melanda kaum muda saat ini. 
Penyalah gunaan narkoba dan hedonis merupakan salah satu ancaman terhadap 
negara yang harus dihilangkan karena mengancam kelangsungan hidup bangsa. 
Penyalahgunaan narkoba dan pola hidup hedonis merupakan salah satu ancaman 
terhadap negara terutama dibidang....
A. ideologi
B. politik
C. ekonomi
D. sosial budaya
E. Pertahanan keamanan

Jawaban: D

Pembahasan:
dalam bidang sosial budaya, penyalahgunaan narkotika dan obat-obatan terlarang 
(Narkoba) dikalangan generasi muda merupakan salah satu dampak negatif yang di 
timbulkan dari perkembangan Ipteks. Penyalahgunaan narkoba merupakan pola 
hidup hedonis atau glamor yang merupakan gaya hidup yang melanda kaum muda 
saat ini. Penyalah gunaan narkoba dan hedonis merupakan salah satu ancaman 
terhadap negara yang harus dihilangkan karena mengancam kelangsungan hidup 
bangsa. 

19. Di era Milenial saat ini banyak munculnya sifat hedonisme, yaitu kenikmatan pribadi 
dianggap sebagai suatu nilai hidup tertinggi. Hal ini membuat manusia suka 
memaksakan diri untuk mencapai kepuasan dan kenikmatan pribadinya tersebut, 
meskipun harus melanggar norma-norma yang berlaku di masyarakat. Seperti mabuk-mabukan, seks bebas, foya-foya dan sebagainya. Kondisi tersebut merupakan salah 
satu ancaman terhadap Negara Indonesia yaitu dalam aspek ….
A Ideologi
B Politik
C Ekonomi
D Sosial Budaya
E Pertahanan keamanan

Jawaban: D

Pembahasan:
hedonisme, yaitu kenikmatan pribadi dianggap sebagai suatu nilai hidup tertinggi. 
Hal ini membuat manusia suka memaksakan diri untuk mencapai kepuasan dan 
kenikmatan pribadinya tersebut, meskipun harus melanggar norma-norma yang 
berlaku di masyarakat. Seperti mabuk-mabukan, seks bebas, foya-foya dan 
sebagainya. Kondisi tersebut merupakan salah satu ancaman terhadap Negara 
Indonesia. Hedonisme adalah ancaman dalam bidang sosial budaya

20. Apabila dicermati adanya beberapa fenomena peristiwa pada kehidupan masyarakat 
yang terjadi di berbagai daerah pada akhir-akhir ini, baik berupa perkelahian massal 
antar kelompok kepentingan akibat pemekaran wilayah, berebut lahan kehidupan, selisih paham antar pemuda /pelajar termasuk mahakalian dan lainnya. Hal ini 
menunjukkan bahwa .....
A. rasa persatuan dan kesatuan yang terjalin semakin baik diantara lapisan 
masyarakat yang ada
B. sikap saling menghargai dan mau menang sendiri sudah mulai terkikis dari 
kehidupan sehari-hari
C. pemahaman terhadap nilai-nilai kebhinekaaan dalam bentuk wawasan 
kebangsaan sudah menurun
D. masyarakat semakin memahami nilai – nilai Pancasila dan kebhinekaan dalam 
kehidupan sehari – hari.
E. masyarakat lebih mementingkan kepentingan bangsa dan negara daripada 
kepentingan pribadi dan golongan

Jawaban: C

Pembahasan:
pemahaman terhadap nilai-nilai kebhinekaaan dalam bentuk wawasan kebangsaan 
sudah menurun. Ini dapat dicermati adanya beberapa fenomena peristiwa pada 
kehidupan masyarakat yang terjadi di berbagai daerah pada akhir-akhir ini, baik
berupa perkelahian massal antar kelompok kepentingan akibat pemekaran 
wilayah, berebut lahan kehidupan, selisih paham antar pemuda /pelajar termasuk 
mahakalian dan lainnya. Hal ini menunjukkan

21. Sistem pertahanan dan keamanan yang bersifat semesta merupakan pilihan yang tepat 
bagi strategi pertahanan Indonesia untuk mengatasi berbagai macam ancaman militer 
bagi integrasi nasional. Sistem pertahanan dan keamanan negara yang bersifat semesta 
tersebut bercirikan ....
A. keadilan, kesejahteraan, dan kehikmatan
B. kerakyatan, kesemestaan, dan kewilayahan 
C. kebersamaan, kekompakan, dan primordial
D. kerakyatan, kemusyawaratan, dan kemufakatan
E. kekeluargaan, kegotongroyongan, dan individualistis

Jawaban: B

Pembahasan:
Sistem pertahanan dan keamanan yang bersifat semesta merupakan pilihan yang 
tepat bagi strategi pertahanan Indonesia untuk mengatasi berbagai macam 
ancaman militer bagi integrasi nasional. Sistem pertahanan dan keamanan negara 
yang bersifat semesta tersebut bercirikan kerakyatan, kesemestaan, dan 
kewilayahan 

22. Sistem pertahanan dan keamanan Bangsa Indonesia memiliki disebut dengan Sistem 
pertahanan keamanan Rakyat semesta, (Sishankamrata). Berdasarkan sistem ini, TNI 
pada dasarnya merupakan unsur utama pertahanan dan keamanan, sedangkan unsur 
pendukungnya adalah ….
A. pelajar dan mahakalian
B. organisasi kepemudaan
C. seluruh rakyat Indonesia
D. organisasi kemasyarakatan
E. Kepolisian Republik Indonesia

Jawaban: C

Pembahasan:
Sistem pertahanan dan keamanan Bangsa Indonesia memiliki disebut dengan 
Sistem pertahanan keamanan Rakyat semesta, (Sishankamrata). Berdasarkan 
sistem ini, TNI pada dasarnya merupakan unsur utama pertahanan dan keamanan, 
sedangkan unsur pendukungnya adalah seluruh rakyat Indonesia

33. Pada hakikatnya usaha pertahanan dan keamanan negara sebagaimana tertuang Pasal 
30 ayat (2) UUD NRI Tahun 1945dilaksanakan melalui sistem pertahanan dan 
keamanan rakyat semesta oleh Tentara Nasional Indonesia dan Kepolisian Negara 
Indonesia Republik Indonesia sebagai kekuatan utama, sedangkan kekuatan 
pendudukung dalam sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta adalah … .
A. rakyat
B. pemerintah
C. pertahanan sipil
D. satuan pengamanan
E. satuan keamanan dalam 

Jawaban: A

Pembahasan:
Pada hakikatnya usaha pertahanan dan keamanan negara sebagaimana tertuang 
Pasal 30 ayat (2) UUD NRI Tahun 1945dilaksanakan melalui sistem pertahanan dan 
keamanan rakyat semesta oleh Tentara Nasional Indonesia dan Kepolisian Negara 
Indonesia Republik Indonesia sebagai kekuatan utama, sedangkan kekuatan 
pendudukung dalam sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta adalah 
rakyat

24. Pasal 30 Ayat (1) dan (2) UUD NRI Tahun 1945 menyatakan bahwa tiap warga negara 
berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan Negara yang 
dilaksanakan melalui sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta, dengan 
komponen utama, yaitu …
A. Masyarakat
B. TNI dan Polri
C. Tentara Nasional Indonesia 
D. Kepolisian Republik Indonesia
E. Pertahanan Sipil

Jawaban: B

Pembahasan:
Pasal 30 Ayat (1) dan (2) UUD NRI Tahun 1945 menyatakan bahwa tiap warga 
negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan Negara 
yang dilaksanakan melalui sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta, 
dengan komponen utama, yaitu TNI dan Polri

25. Pada hakikatnya Indonesia merupakan bangsa yang sangat besar baik dari kebudayaan 
ataupun wilayahnya. Di satu sisi hal ini membawa dampak positif bagi bangsa, karena 
kita bisa memanfaatkan kekayaan alam Indonesia secara bijak atau mengelola budaya￾budaya yang melimpah untuk kesejahteraan rakyat, namun selain menimbulkan 
sebuah keuntungan, hal ini juga akhirnya menimbulkan masalah yang baru. Dengan 
wilayah dan budaya yang melimpah itu akan menghasilkan karakter atau manusia-manusia yang berbeda pula sehingga dapat mengancam keutuhan bangsa Indonesia.
Untuk mengatasi ancaman keutuhan NKRI maka dibutuhkan partisipasi dari berbagai 
pihak. Adapun peran serta masyarakat dalam mengatasi ancaman terhadap integrasi 
nasional adalah ….
A. merawat dan memelihara lingkungan bersama-sama dengan baik
B. merawat dan memelihara anggota keluarganya yang sedang sakit
C. menjaga dan memelihara keutuhan keluarga dari berbagai ancaman
D. membiarkan apabila ada anggota masyarakat yang merusak lingkungan
E. menggunakan dan memanfaatkan fasilitas umum untuk kepentingan pribadi

Jawaban: A

Pembahasan:
Untuk mengatasi ancaman keutuhan NKRI maka dibutuhkan partisipasi dari 
berbagai pihak. Adapun peran serta masyarakat dalam mengatasi ancaman 
terhadap integrasi nasional merawat dan memelihara lingkungan bersama-sama 
dengan baik

26. Bangsa Indonesia merupakan bangsa yang sangat besar baik dari kebudayaan ataupun 
wilayahnya. Hal ini membawa dampak positif karena kita bisa memanfaatkan 
kekayaan alam secara bijak atau mengelola budaya-budaya yang melimpah untuk 
kesejahteraan rakyat. Selain dampak positif, juga menimbulkan masalah yang 
baru,diantaranya terdapat karakter yang berbeda-beda antar suku bangsa sehingga 
dapat mengancam keutuhan bangsa Indonesia.Untuk mengatasi ancaman keutuhan 
NKRI maka dibutuhkan partisipasi dan peran serta masyarakat dalam mengatasi 
ancaman terhadap integrasi nasional yaitu ….
A. tidak membedakan keberagaman suku dan budaya daerah 
B. Menjalankan ibadah secara bersama-sama denganumat agama lain. 
C. Mau dan bersedia untuk bekerja sama dengan masyarakat yang sesuku dan 
seagama
D. menggunakan dan memanfaatkan fasilitas umum untuk kepentingan pribadi
E. bergotong royong untuk meningkatkan kekompakan masyarakat yang sesuku

Jawaban: A

Pembahasan:
Bangsa Indonesia merupakan bangsa yang sangat besar baik dari kebudayaan 
ataupun wilayahnya. Hal ini membawa dampak positif karena kita bisa 
memanfaatkan kekayaan alam secara bijak atau mengelola budaya-budaya yang 
melimpah untuk kesejahteraan rakyat. Selain dampak positif, juga menimbulkan 
masalah yang baru,diantaranya terdapat karakter yang berbeda-beda antar suku 
bangsa sehingga dapat mengancam keutuhan bangsa Indonesia.Untuk mengatasi 
ancaman keutuhan NKRI maka dibutuhkan partisipasi dan peran serta masyarakat 
dalam mengatasi ancaman terhadap integrasi nasional yaitu tidak membedakan 
keberagaman suku dan budaya daerah

27. Salah satu ancaman terhadap persatuan bangsa adalah gejala westernisasi, yaitu gaya 
hidup yang selalu berorientasi kepada budaya barat tanpa diseleksi terlebih dahulu, 
seperti meniru model pakain yang biasa dipakai orang-orang barat yang sebenarnya 
bertentangan dengan nilai dan norma-norma yang berlaku. 
Berdasarkan ilustrasi diatas, Peran masyarakat untuk mengahadapi ancaman hal 
tersebut adalah...
A. Selalu mengikuti perilaku yang benar sesuai dengan norma yang ada
B. Tidak membeda-bedakan keberagaman misalnya pada suku, budaya, daerah 
C. Menjaga keamanan negara dari ancaman dari luar maupun dari dalam negeri.
D. bersedia untuk berkerja sama dengan segenap lapisan atau golongan masyarakat
E. Menjaga kelestarian lingkungan dan mencegah terjadinya pencemaran 
lingkungan

Jawaban: A

Pembahasan:
Peran masyarakat untuk mengahadapi ancaman gejala westernisasi, hal Selalu 
mengikuti perilaku yang benar sesuai dengan norma yang ada

28. Bangsa Indonesia terdiri berbagai suku bangsa yang memiliki berbagai budaya dan 
adat yang berbeda. Kenyataan ini mempelihatkan bahwa sebagai bangsa, Indonesia 
memiliki keunggulaan dalam keberagaman suku bangsa yang memiliki berbagai 
karakteristik. Namun demikan keragaman etnis ini dapat menjadi ancaman bagi 
keutuhan negara Indonesia. Bentuk nyata dari ancaman karena keragaman bangsa 
Indonesia adalah ....
A. pengembangan budaya bangsa yang dijadikan sumber pemasukan negara
B. pengaruh budaya asing yang dapat melunturkan nilai luhur budaya bangsa
C. sikap primodialisme dan etnosentirme yang mengarah pada konflik horizontal
D. sikap selalu mengutamakan kepentingan duniawi dan meninggalkan spritualitas
E. pemberontakan atau makar yang dilakukan untuk menggulingkan pemerintahan

Jawaban: C

Pembahasan:
keragaman etnis ini dapat menjadi ancaman bagi keutuhan negara Indonesia. 
Bentuk nyata dari ancaman karena keragaman bangsa Indonesia sikap 
primodialisme dan etnosentirme yang mengarah pada konflik horizontal

29. Sistem ekonomi kerakyatan merupakan senjata ampuh untuk melumpuhkan 
ancaman di bidang ekonomi dan memperkuat kemandirian bangsal. Untuk 
mewujudkan hal tersebut dapat dilakukan dengan …
A. Mengembangkan demokrasi politik.
B. Mengadakan reformasi lembaga-lembaga politik 
C. Mengaktifkan masyarakat sipil dalam arena politik.
D. perekonomian yang berorientasi pada kesejahteraan rakyat 
E. Memperkuat kepercayaan rakyat dengan menegakkan pemerintahan yang bersih 

Jawaban: D

Pembahasan:
Sistem ekonomi kerakyatan merupakan senjata ampuh untuk melumpuhkan ancaman di bidang ekonomi dan memperkuat kemandirian bangsal. Untuk mewujudkan hal tersebut dapat dilakukan dengan perekonomian yang berorientasi pada kesejahteraan rakyat

30. Bangsa Indonesia mendambakan kondisi negara yang aman dan damai. Akan tetapi, kondisi tersebut masih belum bisa dirasakan masyarakat indonesia. Berbagai aksi separatisme masih ada. Hal itu dapat dilihat dan adanya kaum separatis yang berupaya memisahkan diri dari negara indonesia. Berbagai hal telah dilakukan pemerintah. 
polisi berusaha mencari pihak-pihak yang dianggap berseberangan dengan tujuan NKRI serta berusaha meruntuhkan negara kesatuan Republik Indonesia
Berdasarkan kasus tersebut, dapat disimpulkan, kondisi yang dihadapi bangsa Indonesia menunjukkan bahwa...
A kaum sparatis merasa aman berada di Indonesia
B bangsa Indonesia berupaya mencegah munculnya kaum separatis
C masyarakat merasa tidak nyaman dengan adanya aksi yang dilakukan polisi
D masyarakat tidak menyukai adanya pihak-pihak yang menetang pemerintah Indonesia
E pemerintah Indonesia berhasil mengamankan pihak-pihak yang dianggap menentang Pemerintah

Jawaban: B

Pembahasan:
Bangsa Indonesia mendambakan kondisi negara yang aman dan damai. Akan tetapi, kondisi tersebut masih belum bisa dirasakan masyarakat indonesia. Berbagai aksi separatisme masih ada. Hal itu dapat dilihat dan adanya kaum separatis yang berupaya memisahkan diri dari negara indonesia. Berbagai hal telah dilakukan pemerintah. polisi berusaha mencari pihak-pihak yang dianggap berseberangan 
dengan tujuan NKRI serta berusaha meruntuhkan negara kesatuan Republik Indonesia bangsa Indonesia yaitu dengan cara berupaya mencegah munculnya kaum separatis

Soal nomor 1 - 35 di bawah ini tanpa pembahasannya. 30 soal Pilihan Ganda dengan pembahasan + 35 soal pilihan ganda dan jawabannya tanpa pembahasan, total semua ada 65 soal pilihan ganda. Selamat belajar.

1. Posisi negara Indonesia dimana dilewati garis khatulistiwa, diapit oleh dua benua dan dua samudera, jika ditinjau dari aspek Sistem pertahanan dan keamanan, dimana Sistem pertahanan dan keamanan Indonesia berada diantara …
A. kebuadayaan timur di utara dan kebudayaan barat di selatan
B. sistem ekonomi sosialis di utara dan sistem ekonomi kapitalis di selatan
C. daerah berpenduduk padat di utara dan daerah berpenduduk jarang di selatan.
D. demokrasi rakyat di utara (Asia daratan bagian utara) dan demokrasi liberal di selatan
E. sistem pertahanan kontinental di utara dan sistem pertahanan maritim di barat, selatan dan timur 

Jawaban: E

2. Kebhinekaan bangsa Indonesia selalu diarahkan pada persatuan dan kesatuan bangsa. Akan tetapi persatuan dan kesatuan bangsa indonesia selalu menghadapi amcaman, tantangan hambatan dan gangguan, baik yang datang dari dalam maupun dari luar. 

Dibawah ini yang termasuk contoh ancaman militer adalah ...
A. pelanggaran wilayah melalui Agresi oleh negara lain
B. pengiriman Pasukan TNI dalam misi perdamaian dunia
C. pengangguran kaum muda yang mengakibatkan kemiskinan
D. investasi asing dalam pembangunan Infrastruktur di Indonesia
E. ketidaksiapan dalam menghadapi persaingan perdagangan global

Jawaban: A

3. Pada dasarnya upaya pemerintah dalam mencapai tujuan negara relatif tidaklah 
mudah. Hal ini ditandai dari adanya ancaman yang dihadapi negara baik yang dating dari dalam maupun dari luar negeri, seperti gerakan separatis yang mendapat dukungan dari negara lain. Hal ini menunjukan bahwa bangsa Indonesia sedang menghadapi ancaman di bidang ….
A. politik
B. ideologi
C. ekonomi
D. sosial budaya
E. pertahanan keamanan

Jawaban: E

4. Ancaman merupakan setiap usaha atau kegiatan baik dari dalam maupun dari luar yang dinilai dapat membahayakan kedaulatan dan keutuhan wilayah suatu Negara, serta juga dapat berbahaya bagi keselamatan bangsa dan warga Negara. Bentuk ancaman terhadap Negara ada beberapa macam, salah satunya yaitu ancaman di bidang militer. Yang termasuk ancaman dibidang militer yaitu....
A. Perdagangan narkoba
B. Banyaknya tindakan korupsi 
C. Agresi, spionase, dan sabotase
D. Kegiatan imigrasi gelap/ilegal
E. Penangkapan ikan di laut secara illegal

Jawaban: C

5. Wilayah Indonesia yang luas dan subur merupakan karunia dari Tuhan YME yang wajib kita syukuri dan kita pertahankan keutuhannya untuk kemakmuran dan kebahagiaan bangsa Indonesia, sebagai Negara kesatuan kita tidak pernah luput dari ancaman yang dapat memecah belah persatuan dan kesatuan bangsa. Contoh kasus yang pernah terjadi di Indonesia dan mengancam persatuan dan kesatuan bangsa berlatar belakang paham komunis adalah….
A. Pemberontakan RMS
B. Pemberontakan PKI
C. Pemberontakan DI/TII
D. Pemberontakan APRA
E. Pemberontakan PRRI/Permesta

Jawaban: B

6. Kemajemukan yang ada pada masyarakat Kita merupakan potensi yang terbukti dapat menjadi perekat bagi bangsa Indonesia. Keberagaman yang tidak dikelola dengan baik menimbulkan ancaman bangi bangsa Indonesia. Salah satu perilaku yang dapat dimunculkan untuk mewaspadai ancaman berkaitan dengan generasi muda adalah ….
A. berusaha menjauhi pergaulan bebas dan gaya hidup hedonis
B. menjauhi aktifitas remaja yang sedang membangun sarana umum
C. meninggalkan kegiatan memberikan bantuankarena sangat merugikan 
D. membantu teman yang sedang terlibat tauran dengan lingkungan sebelah
E. menjauhi aktifitas perkumpulan Karang Taruna yang sangat membosankan

Jawaban: A

7. Perkembangan global telah menyebabkan terjadinya perubahan gaya hidup di kalangan remaja, diantaranya berupa gaya hidup yang Hedonis dan cenderung ke Barat Baratan, sehingga berdampak pana penurunan nilai nilai budaya bangsa. 

Berdasarkan ilustrasi tersebut pada dasarnya telah terjadi ancaman di Bidang non militer, yaitu ancaman dibidang ....
A ideologi
B ekonomi
C sosial budaya
D pertahanan
E keamanan

Jawaban: C

8. Dampak negatif globalisasi dibidang social budaya dalam bentuk meniru model pakain yang biasa dipakai orang-orang barat yang sebenarnya bertentangan dengan nilai dan norma-norma yang berlaku misalnya memakai rok mini, lelaki memakai anting-anting … 
A. liberalisme
B. hedonisme
C. westernisasi
D. konsumerisme
E. indivudualisme

Jawaban: C

9. Perhatikan pernyataan ancaman berikut 
1) kegiatan imigrasi gelap/ ilegal
2) agresi terhadap negara lain
3) blokade terhadap wilayah pantai NKRI
4) wabah penyakit menular yang cepat dan meluas
5) penangkapan ikan di laut secara illegal
6) pemberontakan dengan menggunakan senjata

Berdasarkan tabel diatas, yang merupakan ancaman terhadap negara yang bersifat non militer terdapat pada nomor....
A. 1), 3), dan 5)
B. 1), 4), dan 5)
C. 2), 4), dan 5)
D. 3), 5), dan 6)
E. 4), 5), dan 6)

Jawaban: B

10. Ancaman yang berdimensi politik yang bersumber dari dalam negeri dalam bentuk pola perjuangan tidak bersenjata dan sering ditempuh untuk menarik simpati masyaraka adalah …
A. memobilisasi masyarakat untuk mendatangi kantor pemerintahan
B. menggalang kekuatan politik untuk melemahkan kekuasaan pemerintah
C. pengerahan massa untuk menolak hasil pilkada yang dianggap tidak netral
D. menolak salah satu pasangan calon pemenang pemilu yang ditetapkan KPU
E. menggalang dukungan masyarakat untuk mendukung salah satu pasangan calon

Jawaban: A

11. Perhatikan beberapa kasus ancaman berikut!
(1) Penggunaan kekuatan pengerahan massa untuk menumbangkan pemerintahan 
(2) Munculnya gaya hidup konsumtif dan selalu mengkonsumsi barang luar negeri
(3) Timbulnya kesenjangan sosial yang tajam sebagai akibat adanya persaingan bebas 
(4) Semakin terdesaknya barang lokal karena kalah bersaing dengan barang luar negeri
(5) Perekonomian negara dikuasai pihak asing, seiring semakin mudahnya orang asing menanamkan modalnya di Indonesia

Berdasarkan uraian tersebut diatas, yang merupakan kasus ancaman terhadap negara di bidang ekonomi ditandai oleh nomor ....
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (3) dan (5)
C. (2), (3) dan (4)
D. (2), (3) dan (5)
E. (3), (4) dan (5)

Jawaban: E

12. Selain ancaman dalam bidang militer, sebagai bangsa yang majemuk kita harus mewaspadai adanya ancaman di bidang ekonomi dalam arti negara beserta aparatur negara bersifat dominan dan mematikan potensi dan daya kreasi unit-unit ekonomi di luar sektor negara, yang dikenal dengan …
A. Sistem etatisme, 
B. Sistem monopoli
C. Sistem oligopoly
D. Sistem markantilisme
E. Sistem Free fight liberalism

Jawaban: A

13. Secara legal formal pencurian ikan oleh kapal asing di perairan Indonesia dapat dikategorikan kejahatan luar biasa. Sebagaimana tercantum dalam Konvensi Hukum Laut PBB Tahun 1982, yang menyatakan masuknya kapal ikan asing secara ilegal di laut teritorial Indonesia dapat dikategorikan membahayakan kedamaian, ketertiban, atau keamanan nasional (Pasal 19). Serta menurut UU No 45/2009 tentang Perikanan yang menyebutkan, aksi pencurian ikan tergolong tindak pidana. 

Berdasarkan artikel di atas, ilegal fishing merupakan salah satu ancaman terhadap...
A. Patriotisme 
B. Kedaulatan Negara
C. Ketentraman Negara
D. Keamanan Indonesia 
E. Pertahanan Indonesia 

Jawaban: B

14. Dibawah ini merupakan pengaruh negatif globalisasi sosial budaya yang dapat menjadi ancaman kedaulatan Indonesia khususnya dalam bidang sosial budaya, yaitu …
A. Indonesia akan dibanjiri oleh barang-barang dari luar .
B. sektor-sektor ekonomi rakyat yang diberikan subsidi semakin berkurang
C. cepat atau lambat perekonomian negara kita akan dikuasai oleh pihak asing
D. rendahnya sinergi antara orang orang yang terampil dalam mengelola negara
E. memudarnya semangat gotong royong, solidaritas, dan kesetiakawanan sosial

Jawaban: E

15. Timbulnya kesenjangan sosial yangtajam sebagai akibat persaingan bebas. Ancaman dari luar timbul sebagai akibat dari pengaruh negatif globalisasi, diantaranya yaitu Gaya hidup dimana kenikmatan pribadi dianggap sebagai suatu nilai hidup tertinggi dan membuat manusia suka memaksakan diri untuk mencapai kepuasan dan kenikmatan pribadinya meskipun harus melanggar norma-norma yang berlaku di masyarakat dinamakan …
A. liberalisme
B. hedonisme
C. westernisasi
D. konsumerisme
E. indivudualisme

Jawaban: B

16. Saat ini banyak terjadi penyalahgunaan n@rkotika dan obat-obatan terlarang (N@rkoba) dikalangan generasi muda merupakan salah satu dampak negatif yang di timbulkan dari perkembangan Iptek. Penyalahgunaan narkoba merupakan pola hidup hedonis atau glamor yang merupakan gaya hidup yang melanda kaum muda saat ini. 
Penyalah gunaan narkoba dan hedonis merupakan salah satu ancaman terhadap negara yang harus dihilangkan karena mengancam kelangsungan hidup bangsa. Penyalahgunaan n@rkoba dan pola hidup hedonis merupakan salah satu ancaman terhadap negara terutama dibidang....
A. ideologi
B. politik
C. ekonomi
D. sosial budaya
E. Pertahanan keamanan

Jawaban: D

17. Di era Milenial saat ini banyak munculnya sifat hedonisme, yaitu kenikmatan pribadi dianggap sebagai suatu nilai hidup tertinggi. Hal ini membuat manusia suka memaksakan diri untuk mencapai kepuasan dan kenikmatan pribadinya tersebut, meskipun harus melanggar norma-norma yang berlaku di masyarakat. Seperti m@buk-m@bukan, $eks bebas, foya-foya dan sebagainya. Kondisi tersebut merupakan salah satu ancaman terhadap Negara Indonesia yaitu dalam aspek ….
A Ideologi
B Politik
C Ekonomi
D Sosial Budaya
E Pertahanan keamanan

Jawaban: D

18. Apabila dicermati adanya beberapa fenomena peristiwa pada kehidupan masyarakat 
yang terjadi di berbagai daerah pada akhir-akhir ini, baik berupa perkelahian massal antar kelompok kepentingan akibat pemekaran wilayah, berebut lahan kehidupan, selisih paham antar pemuda /pelajar termasuk mahakalian dan lainnya. Hal ini menunjukkan bahwa .....
A. rasa persatuan dan kesatuan yang terjalin semakin baik diantara lapisan masyarakat yang ada
B. sikap saling menghargai dan mau menang sendiri sudah mulai terkikis dari kehidupan sehari-hari
C. pemahaman terhadap nilai-nilai kebhinekaaan dalam bentuk wawasan kebangsaan sudah menurun
D. masyarakat semakin memahami nilai – nilai Pancasila dan kebhinekaan dalam kehidupan sehari – hari.
E. masyarakat lebih mementingkan kepentingan bangsa dan negara daripada kepentingan pribadi dan golongan

Jawaban: C

19. Usaha pertahanan dan keamanan negara dalam rangka mengatasi ancaman yang datang dari luar dilaksanakan melalui …
A sistem pertahanan sipil
B sistem keamanan oleh Polri
C sistem pertahanan negara oleh TNI
D mobilisasi segenap angkatan perang yang ada
E sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta 

Jawaban: E

20. Sistem pertahanan dan keamanan yang bersifat semesta merupakan pilihan yang tepat bagi strategi pertahanan Indonesia untuk mengatasi berbagai macam ancaman militer bagi integrasi nasional. Sistem pertahanan dan keamanan negara yang bersifat semesta tersebut bercirikan ....
A. keadilan, kesejahteraan, dan kehikmatan
B. kebersamaan, kekompakan, dan primordial
C. kerakyatan, kesemestaan, dan kewilayahan
D. kerakyatan, kemusyawaratan, dan kemufakatan
E. kekeluargaan, kegotongroyongan, dan individualistis

Jawaban: C

21. Setiap warga negara Indonesia berhak dan wajib ikut serta dalam pertahanan keamanan negara. Usaha pertahanan dan keamanan negara dilaksanakan melalui sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta oleh Tentara Nasional Indonesia dan Kepolisian Negara Republik Indonesia, sebagai kekuatan utama, dan rakyat sebagai kekuatan pendukung.rakyat semesta (hankamrata).
Berdasarkan hal tersebut diatas, Pelaksanaan sistem hankamrata di Indonesia, didasarkan pada UUD NRI Tahun 1945, yaitu Pasal ….
A. 27 ayat 2
B. 30 ayat 2
C. 31 ayat 1
D. 33 ayat 1
E. 33 ayat 2

Jawaban: B

22. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara, Ayat 2, menyebutkan bahwa Keikutsertaan warga negara dalam upaya bela negara diselenggarakan melalui beberapa program, kecuali …
A. pendidikan Kewarganegaraan
B. pelatihan dasar kemiliteran
C. pengabdian sesuai dengan profesi
D. Sistem pertahananan dan keamanan rakyat semesta
E. pengabdian sebagai prajurit TNI secara sukarela atau wajib

Jawaban: D

23. Dalam sistem pertahanan dan keamanan negara yang bersifat semesta bercirikan kerakyatan adalah …
A. seluruh sumber daya nasional didayagunakan bagi upaya pertahanan.
B. seluruh sumber daya manusia dan alam didayagunakan bagi upaya pertahanan.
C. orientasi pertahanan dan kemanan negara diabdikan oleh dan untuk kepentingan seluruh rakyat
D. kekuatan pertahanan dilaksanakan secara menyebar di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia
E. kekuatan pertahanan dilaksanakan secara menyebar sesuai dengan kondisi geografis sebagai negara kepulauan.

Jawaban: C

24. Pada hakikatnya Indonesia merupakan bangsa yang sangat besar baik dari kebudayaan ataupun wilayahnya. Di satu sisi hal ini membawa dampak positif bagi bangsa, karena kita bisa memanfaatkan kekayaan alam Indonesia secara bijak atau mengelola budaya-budaya yang melimpah untuk kesejahteraan rakyat, namun selain menimbulkan sebuah keuntungan, hal ini juga akhirnya menimbulkan masalah yang baru. Dengan wilayah dan budaya yang melimpah itu akan menghasilkan karakter atau manusia-manusia yang berbeda pula sehingga dapat mengancam keutuhan bangsa Indonesia. Untuk mengatasi ancaman keutuhan NKRI maka dibutuhkan partisipasi dari berbagai pihak. Adapun peran serta masyarakat dalam mengatasi ancaman terhadap integrasi nasional adalah ….
A. merawat dan memelihara lingkungan bersama-sama dengan baik
B. merawat dan memelihara anggota keluarganya yang sedang sakit
C. menjaga dan memelihara keutuhan keluarga dari berbagai ancaman
D. membiarkan apabila ada anggota masyarakat yang merusak lingkungan
E. menggunakan dan memanfaatkan fasilitas umum untuk kepentingan pribadi

Jawaban: A

25. Bangsa Indonesia merupakan bangsa yang sangat besar baik dari kebudayaan ataupun wilayahnya. Hal ini membawa dampak positif karena kita bisa memanfaatkan kekayaan alam secara bijak atau mengelola budaya-budaya yang melimpah untuk kesejahteraan rakyat. Selain dampak positif, juga menimbulkan masalah yang baru, diantaranya terdapat karakter yang berbeda-beda antar suku bangsa sehingga dapat mengancam keutuhan bangsa Indonesia.Untuk mengatasi ancaman keutuhan NKRI maka dibutuhkan partisipasi dan peran serta masyarakat dalam mengatasi ancaman terhadap integrasi nasional yaitu ….
A. tidak membedakan keberagaman suku dan budaya daerah 
B. Menjalankan ibadah secara bersama-sama denganumat agama lain. 
C. Mau dan bersedia untuk bekerja sama dengan masyarakat yang sesuku dan seagama
D. menggunakan dan memanfaatkan fasilitas umum untuk kepentingan pribadi
E. bergotong royong untuk meningkatkan kekompakan masyarakat yang sesuku

Jawaban: A

26. Pancasila dapat dijadikan sarana dalam menghadapi pengaruh dari luar yang dapat membahayakan kelangsungan hidup sosial budaya, bangsa Indonesia, dalam bentuk 
A. Wahana pengintegrasian seluruh unsur kebudayaan nasional dan kebudayaan yang berasal dari luar
B. Filter terhadap budaya negatif yang akan masuk dan menyesuaikannya dengan sendi-sendi budaya nasional
C. Sarana untuk memadukan dan menyatukan seluruh unsur budaya luar yang masuk yang menguntungkan Negara
D. Penyaring tehadap budaya-budaya yang menguntungkan secara ekonomi dan berdampak pada ekonomi rakyat
E. Pemersatu budaya luar yang masuk dengan budaya nasional yang bersifat dinamis dan memperkaya kebudayaan nasional

Jawaban: B

27. Integrasi nasional adalah usaha dan proses mempersatukan perbedaan yang ada pada bangsa Indonesia yangmenganut semboyan “Bhinneka Tunggal Ika” yang artinya berbeda-beda, tetapi tetap satu jua, sehingga terciptanya keserasian dan keselarasan secara nasional. Agar kebhinekaan itu tidak menimbulkan disintegrasi bangsa maka diperlukan sikap dan perilaku yaitu….
A. membanggakan kebudayaan bangsa Indonesia yang berbeda
B. menghargai perbedaan sebagai suatu rahmat dari Tuhan YME
C. mengagungkan bangsa dan negara dan merendahkan bangsa lain
D. membanggakan suku bangsa yang memiliki keanekaragaman budaya
E. menghargai kekayaan bangsa Indonesia yang tidak dimiliki bangsa lain

Jawaban: B

28. Perhatikan nilai-nilai berikut ini !
1. Rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara
2. Toleransi antar umat beragama
3. Membantu korban kemanusiaan
4. Menumbuhkan sikap Cinta tanah air dan bangsa
5. Bangga sebagai Bangsa Indonesia dan ber-Tanah Air Indonesia
6. Kemakmuran yang merata bagi seluruh rakyat Indonesia
7. Mengutamakan musyawarah untuk mufakat

Berdasarkan nilai-nilai tersebut diatas, yang merupakan perwujudan nilai-nilai persatuan Indonesia ditandai oleh nomor ....
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 4 dan 5
C. 2, 4 dan 5
D. 3, 4 dan 6
E. 4, 6 dan 7

Jawaban: B

29. Masyarakat memiliki peran penting dalam rangka menjaga serta mengatasi ancaman terhadap integrasi nasional. Salah satu peran tersebut misalnya….
A. memiliki sikap disiplin yang tinggi
B. berwawasan luas dalam setiap menyelesaikan permasalahan hidup
C. rajin dan tekun belajar untuk mendapatkan masa depan yang cerah
D. tidak membedakan keberagaman pada suku, budaya daerah ( SARA )
E. memiliki sikap hidup modern dan mampu memanfaatkan teknologi modern untuk menopang kehidupan

Jawaban: D

30. Bangsa Indonesia merupakan bangsa yang sangat besar baik dari kebudayaan ataupun wilayahnya. Hal ini membawa dampak positif karena kita bisa memanfaatkan kekayaan alam secara bijak atau mengelola budaya-budaya yang melimpah untuk kesejahteraan rakyat. Selain dampak positif, juga menimbulkan masalah yang baru,diantaranya terdapat karakter yang berbeda-beda antar suku bangsa sehingga dapat mengancam keutuhan bangsa Indonesia. Untuk mengatasi ancaman keutuhan NKRI maka dibutuhkan partisipasi dan peran serta masyarakat dalam mengatasi ancaman terhadap integrasi nasional yaitu ….
A. tidak membedakan keberagaman suku dan budaya daerah 
B. menjalankan ibadah secara bersama-sama denganumat agama lain. 
C. menggunakan dan memanfaatkan fasilitas umum untuk kepentingan pribadi
D. bergotong royong untuk meningkatkan kekompakan masyarakat yang sesuku
E. mau dan bersedia untuk bekerja sama dengan masyarakat yang sesuku dan seagama

Jawaban: A

31. Pada hakikatnya Indonesia merupakan bangsa yang sangat besar baik dari kebudayaan 
ataupun wilayahnya. Di satu sisi hal ini membawa dampak positif bagi bangsa, karena kita bisa memanfaatkan kekayaan alam Indonesia secara bijak atau mengelola budaya-budaya yang melimpah untuk kesejahteraan rakyat, namun selain menimbulkan sebuah keuntungan, hal ini juga akhirnya menimbulkan masalah yang baru. Dengan wilayah dan budaya yang melimpah itu akan menghasilkan karakter atau manusia-manusia yang berbeda pula sehingga dapat mengancam keutuhan bangsa Indonesia.
Untuk mengatasi ancaman keutuhan NKRI maka dibutuhkan partisipasi dari berbagai pihak. Adapun peran serta masyarakat dalam mengatasi ancaman terhadap integrasi nasional adalah ….
A. merawat dan memelihara lingkungan bersama-sama dengan baik
B. merawat dan memelihara anggota keluarganya yang sedang sakit
C. menjaga dan memelihara keutuhan keluarga dari berbagai ancaman
D. membiarkan apabila ada anggota masyarakat yang merusak lingkungan
E. menggunakan dan memanfaatkan fasilitas umum untuk kepentingan pribadi

Jawaban: A

32. Masyarakat Indonesia yang beragam suku, agama, ras, warna kulit, bahasa merupakan kekayaan sekaligus ancaman oleh sebab itu rakyat Indonesia harus memiliki sikap untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi berbagai ancaman terhadap integrasi nasional diantaranya …. 
A. kesadaran bela Negara 
B. membangun etnosentris 
C. menjadi contoh bagi generasi muda 
D. mengembangkan sikap provinsialisme 
E. menjaga keamanan lingkungan tempat tinggal

Jawaban: E

33. Usaha pertahanan dan keamanan negara dilaksanakan berdasarkan sistem pertahanan 
dan keamanan rakyat semesta dimana TNI sebagai unsur utama sedangkan rakyat sebagai unsur pendukung dalam pertahanan dan keamanan negara dapat dilakukan dalam bentuk ...
A. Wajib Militer apabila negara membutuhkan
B. melalui kegiatan seminar dan pentas budaya
C. kegiatan siskamling secara bergantian antar warga
D. kegiatan Bela Negara yang diadakan oleh pemerintah
E. melalui organisasi kepemudaan seperti KNPI dan FKPPI

Jawaban: C

34. Dalam misi perdamaian dunia dibawah naungan PBB, Pemerintah Republik Indonesia telah mengirim Pasukan Garuda Indonesia ke negara-negara yang sedang dilanda konflik atau. peperangan seperti Pasukan Garuda ke Libanon dan Sudan dan sebagainya. Berdasarkan hal tersebut pengiriman pasukan Garuda oleh Indonesia dalam tata hubungan internasional dilakukan dalam rangka …. 
A. memberikan bantuan keuangan dan permodalan kepada negara-negara miskin di Afrika
B. menjaga perdamaian dan keamanan pada negara yang sedang dilanda konflik/peperangan
C. mendukung salah satu pihak yang sedang bertikai guna menunjukan kedigjayaan Indonesia
D. membantu PBB dalam rangka mengentaskan kemiskinan dan kelaparan negara-negara di Afrika
E. menunjukan bahwa politik luar negeri RI yang bebas aktif dapat diandalkan dalam hubungan Internasional

Jawaban: A

35. Indonesia adalah negara dengan keberagaman suku, etnik, budaya, agama serta karakteristik dan keunikan di setiap wilayahnya. Pada dasarnya keberagaman masyarakat Indonesia menjadi modal dasar dalam pembangunan bangsa. Oleh karena itu, sangat diperlukan sikap atau perilaku warga negara yang dapat memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia, seperti sikap saling menghargai dan menghormati

Berdasarkan ilustrasi diatas, salah satu arti penting sikap/perilaku yang menunjang terciptanya kondisi tersebut adalah untuk….
A. memperkuat posisi kebudayaan daerah di atas kebudayaan nasional
B. memperkecil segala hal yang berpotensi menimbulkan konflik di masyarakat
C. memperkuat kedudukan pemerintah pusat sebagai pemegang kedaulatan rakyat
D. memperkuat kedudukan bahasa daerah sebagai salah satu simbol persatuan
E. menghilangkan perbedaan antarsuku bangsa dalam kehidupan berbangsa dan bernegara

Jawaban: E

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda PPKn (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) Kelas 10 Bab 6 Ancaman Terhadap Negara dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika lengkap dengan jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "✍️65 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya PPKn Kelas 10 Bab 6 Ancaman Terhadap Negara dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close