Rangkuman Sosiologi Kelas 11 Bab 1 Kelompok Sosial di Masyarakat ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Sosiologi Kelas XI Bab 1 yang membahas tentang Kelompok Sosial di Masyarakat. Rangkuman Sosiologi Bab 1 ini Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Sosiologi Kelas XI. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat, membantu Anda khususnya adik-adik kelas 11 yang sedang mempelajari Sosiologi.
Rangkuman Sosiologi Kelas XI Bab 1 Kelompok Sosial di Masyarakat

Oh ya, sebagaimana telah Sekolahmuonline sampaikan pada postingan sebelumnya yang membahas soal-soal Sosiologi Bab 1, Sosiologi Kelas 11 Bab 1 Kelompok Sosial di Masyarakat membahas tiga kegiatan pembelajaran.

Kegiatan Pembelajaran Pertama membahas tentang Definisi Kelompok Sosial. Kegiatan Pembelajaran Kedua membahas tentang Klasifikasi dan Jenis-jenis Kelompok Sosial. Sedangkan Kegiatan Pembelajaran Ketiga membahas tentang Kelompok Sosial dalam Pendekatan Sosiologis.

Baca juga:

Rangkuman Sosiologi Kelas XI Bab 1 Kelompok Sosial di Masyarakat

Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 1: Definisi Kelompok Sosial

1. Menurut Soerjono Soekanto, dua hasrat atau keinginan pokok yaitu :
a. Keinginan untuk menjadi satu dengan manusia lain di sekelilingnya (yaitu masyarakat)
b. Keinginan untuk menjadi satu dengan suasana alam sekelilingnya.

2. Definisi kelompok sosial.
Dapat disimpulkan bahwa kelompok sosial adalah himpunan manusia yang berhubungan timbal balik satu sama lain dalam sebuah struktur sesuai dengan pola yang telah matang

3. Syarat terbentuknya kelompok sosial
Syarat sebagai kelompok sosial :
a. Setiap anggota kelompok harus sadar bahwa dia merupakan sebagian kelompok yang bersangkutan.
b. Ada hubungan timbal-balik antara anggota yang satu dengan anggota yang lainnya,
c. Ada faktor yang dimiliki bersama (nasib yang sama, kepentingan yang sama, tujuan yang sama, ideologi politik yang sama, dll),
d. Berstruktur, berkaidah dan mempunyai pola perilaku,
e. Bersistem dan berproses.

4. Ciri-ciri kelompok sosial
Ciri-ciri kelompok sosial yaitu :
a. Kesatuan yang nyata/real
b. Ada hubungan timbal balik
c. Ada kesadaran Setiap anggota kelompok bahwa dia bagian dari kelompok
d. Adaya faktor yang dimiliki bersama
e. Memiliki struktur

5. Faktor Pembentuk Kelompok Sosial
a. Faktor Darah (Common Ancestry)
b. Faktor Geografis
c. Faktor Kepentingan (Common Interest).
d. Faktor Daerah Asal

Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 2: Klasifikasi dan Jenis-jenis Kelompok Sosial

1. Klasifikasi kelompok sosial
a. Kelompok Tidak Teratur
1) Kerumunan (Crowd)
Kerumunan merupakan suatu kelompok sosial yang bersifat temporer, artinya kerumunan itu akan tetap ada selama orang–perorangan secara fisik hadir dalam suatu tempat yang sama. Apabila orang-orang tersebut bubar maka secara otomatis kerumunan tidak ada lagi.
2) Massa (Mass)
Pada umumnya massa terbentuk dengan adanya suatu perencanaan dan memiliki pemimpin yang menggerakkan sehingga proses terjadinya bukan merupakan sesuatu yang spontan.
3) Publik
Publik merupakan kelompok semu dan proses terjadinya hampir sama dengan massa. Interaksi yang telah terjadi dalam publik dinamakan khalayak umum atau khalayak ramai.
b. Kelompok Teratur
1) Kelompok dasar
2) Kelompok besar dan kecil
3) Kelompok formal dan informal
4) Kelompok primer dan sekunder
5) Kelompok keanggotaan dan Kelompok acuan.
6) Kelompok okupasional dan kelompok volunter
c. Kelompok Teritorial
Kelompok teritorial adalah suatu kelompok teritorial daerah tertentu yang membina hubungan para anggotanya dengan sarana-sarana yang sama untuk mencapai suatu hal atau tujuan tertentu.

2. Jenis-jenis kelompok sosial
Jenis-jenis kelompok sosial yang juga di kemukakan oleh para ahli antara lain :
a. Menurut Emile Durkheim : Solidaritas mekanis dan solidaritas organis
b. Menurut Ferdinand Toennies: Paguyuban dan Petembayan
c. Menurut Cooley: Kelompok Primer dan kelompok Sekunder
d. Menurut Summer: Kelompok luar (out-group) dan Kelompok dalam (in-group)

Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 3: Kelompok Sosial dalam Pendekatan Sosiologis

1. Fungsi kelompok sosial
Fungsi kelompok sosial dalam kehidupan bermasyarakat antara lain :
a. Membantu individu dalam pengembangan komunikasi
b. Pengadaan sarana dalam menunjang aktifitas kelompok sosial.
c. Membangun perspektif seseorang
d. Mengingkatkan produktivitas seseorang dalam kehidupan sosialnya

2. Hubungan antar kelompok sosial
Kriteria hubungan antar kelompok :
a. Kriteria fisiologis.
b. Kriteria kebudayaan
c. Kriteria ekonomi
d. Kriteria perilaku.

Pola hubungan yang khas antar kelompok sosial :
a. Akulturasi.
b. Dominasi.
c. Paternalisme.
d. Integrasi
e. Pluralisme.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Rangkuman atau Ringkasan Sosiologi Kelas 11 Bab 1 Kelompok Sosial di Masyarakat. Semoga bermanfaat dan menambah wawasan Anda. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Rangkuman Sosiologi Kelas 11 Bab 1 Kelompok Sosial di Masyarakat ~ sekolahmuonline.com"