Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

40 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sosiologi Kelas 11 Bab 1 Kelompok Sosial di Masyarakat [Part 1] ~ sekolahmuonline.com

40 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sosiologi Kelas 11 Bab 1 Kelompok Sosial di Masyarakat [Part 1] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya mata pelajaran Sosiologi Kelas XI Bab 1 yang membahas tentang Kelompok Sosial di Masyarakat.
Soal Sosiologi Kelas XI Bab 1 Kelompok Sosial di Masyarakat dan Kunci Jawabannya


Sosiologi Kelas 11 Bab 1 Kelompok Sosial di Masyarakat membahas tiga kegiatan pembelajaran. Kegiatan Pembelajaran Pertama membahas tentang Definisi Kelompok Sosial. Kegiatan Pembelajaran Kedua membahas tentang Klasifikasi dan Jenis-jenis Kelompok Sosial. Sedangkan Kegiatan Pembelajaran Ketiga membahas tentang Kelompok Sosial dalam Pendekatan Sosiologis.

Oh, ya. Baca juga bagian keduanya yaaa, biar komplit. Baca di sini:

Soal Sosiologi Kelas XI Bab 1 Kelompok Sosial di Masyarakat dan Kunci Jawabannya


Karena soal dan pembahasannya lumayan panjang, maka Sekolahmuonline jadikan dua bagian (Part 1 dan Part 2). Soal-soal Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Sosiologi Kelas XI.

Nah, berikut ini soal Bagian Pertama (Part 1) yang berisi pembahasan soal-soal Kegiatan Pembelajaran 1 dan 2. Soal bagian pertama terdiri dari soal nomor 1 s.d 20. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Kelompok sosial adalah himpunan atau kesatuan manusia yang hidup bersama, saling berhubungan, saling mempengaruhi dan memiliki kesadaran untuk saling menolong. Pengertian Kelompok Sosial tersebut selaras dengan pendapat ... . 
A. Roucek and Warren
B. Soerjono Soekanto 
C. Robert K. Merton
D. George Homans
E. Paul B Horton

Jawaban: B

Pembahasan:
Soerjono Soekanto mendefinisikan kelompok sosial sebagai himpunan atau kesatuan-kesatuan manusia yang hidup bersama karena saling berhubungan di antara mereka secara timbal balik dan saling memengaruhi

2. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut !
1) Memiliki pola interaksi
2) Adanya kesadaran sebagai bagian dari kelompok yang bersangkutan
3) Pihak yang berinteraksi mendefinisikan dirinya sebagai anggota kelompok
4) Ada faktor pengikat yang dimiliki bersama oleh anggota-anggota kelompok
5) Pihak yang berinteraksi didefinisikan oleh orang lain sebagai anggota kelompok
6) Ada hubungan timbal balik antara anggota yang satu dengan anggota yang lainnya dalam kelompok itu

Dari pernyataan-pernyataan tersebut di atas, yang menjadi syarat suatu kelompok sosial adalah nomor... .
A. 1), 2), dan 3)

B. 4), 5), dan 6)
C. 1), 3), dan 5)
D. 2), 4), dan 6)
E. 3), 5), dan 6)

Jawaban: D

Pembahasan:
Pernyataan yang sesuai dengan syarat kelompok sosial terdapat 
pada no 2), 4), dan 6):
1. Setiap anggota kelompok harus sadar bahwa dia merupakan sebagian kelompok yang bersangkutan.
2. Interaksi hubungan timbal-balik antara anggota yang satu 
dengan anggota yang lainnya.
3. Ada faktor yang dimiliki bersama (nasib yang sama, kepentingan yang sama, tujuan yang sama, ideologi politik yang sama, dan lain-lain). Sebuah kelompok disebut sebagai kelompok sosial apabila memiliki sebuah faktor khusus di dalamnya. Misalnya, setiap individu memiliki nasib serupa atau kesamaan tujuan hidup dan cita-cita. Kesamaan karakter fisik atau ideologi politik serta persamaan apapun akan mempererat ikatan antar individu dalam kelompok sosial.

3. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut !
1) Adanya faktor tertentu pokok
2) Terdapat pola perilaku
3) Perilaku anggota memengaruhi anggota lain
4) Memiliki struktur
5) Keanggotaan yang formal

Berdasarkan pernyataan tersebut di atas, yang menjadi ciri suatu kelompok sosial adalah nomor... .
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)

C. 1) dan 4)
D. 2) dan 5)
E. 3) dan 4)

Jawaban: E

Pembahasan:
Dari pernyataan yang sesuai dengan ciri-ciri kelompok sosial adalah : 
2) Terdapat pola perilaku
3) Perilaku anggota memengaruhi anggota lain
4) Memiliki struktur

Maka pilihan jawaban yang tepat adalah nomor 3 dan 4

4. Berikut ini adalah pernyataan yang mendukung bahwa manusia adalah makluk sosial yaitu ... .
A. seorang anak yang bermain dengan seekor kucing.
B. seorang bayi yang diberi ASI oleh ibunya.
C. Roni mencari rumput untuk sapi peliharaannya.
D. Amir sedang bermain layang-layang.
E. seorang yang sedang tidur di atas ranjang.

Jawaban: B

Pembahasan:
Jawaban yang paling tepat untuk mendukung pernyataan manusi sebagaimakluk sosial adalah seorang bayi yang diberi 
ASI oleh ibunya, karena hakekatnya manusia tidak bisa hidup sendiri. Sejak manusia dilahirkan di muka bumi pasti memerlukan bantuan dari orang lain

5. Yang merupakan definisi kelompok sosial yang dikemukan oleh Robert K. Merton adalah ... . 
A. sejumlah orang yang saling berhubungan dalam sebuah struktur.
B. sebagai himpunan atau kesatuan-kesatuan manusia yang hidup bersama
C. sebagai kumpulan manusia yang memiliki kesadaran akan anggotanya dan saling berinteraksi
D. sekelompok orang yang saling berinteraksi sesuai dengan pola-pola yang telah matang.
E. sebagai kumpulan nyata, teratur, dan tetap.

Jawaban: D

Pembahasan:
Robert K. Merton menyatakan bahwa kelompok sosial adalah sekelompok orang yang saling berinteraksi sesuai dengan pola-pola yang telah matang.

6. Berikut ini contoh kelompok sosial yang dasar pembentukannya melalui faktor geografis yaitu ... . 
A. kelompok pedagang kain
B. kelompok pecinta alam
C. kelompok petani Desa Sukamaju
D. kelompok penghobi ikan hias
E. kelompok perantau Minang

Jawaban: C

Pembahasan:
Dasar pembentukan kelompok sosial melalui faktor geografis artinya letak tempat atau lingkungan alam juga menentukan terbentuknya kelompok sosial. Anggota masyarakat yang berkumpul di suatu tempat kemudian terjalin komunikasi yang intens maka secara perlahan akan membangun ikatan. Misalnya individu yang tinggal di tepian pantai akan membentuk kelompok nelayan atau kelompok petani di suatu desa di dataran tinggi dan lain-lain

7. Apa yang dimaksud dengan faktor daerah asal dalam pembentukan kelompok sosial ?
A. suatu kelompok yang terbentuk karena mempunyai daerah asal yang sama di daerah tertentu
B. suatu kelompok yang terbentuk karena mempunyai kesamaan tujuan di daerah tertentu
C. suatu kelompok yang terbentuk karena ketidak sengajaan
D. suatu kelompok yang terbentuk berdasarkan kesamaan kegemaran 
E. suatu kelompok yang terbentuk berdasarkan kepentingan bisnis yang sama dalam suatu wilayah.

Jawaban: A

Pembahasan:
Faktor Daerah Asal. Apabila seorang individu yang tinggal di suatu tempat kemudian bertemu dengan individu lain dalam jumlah cukup banyak sementara diketahui juga berasal dari daerah kelahiran yang sama maka sangat mungkin mendorong terbentuknya kelompok sosial di daerah tersebut

8. Kelompok sosial dikatakan berkembang dan dinamis di masyarakat karena ... .
A. terbentuk secara terencana oleh beberapa orang
B. akan berkembang sesuai dengan aktivitas anggotanya yang saling berinteraksi dan berbagi pengalaman masing masing.
C. masing masing anggota mempunyai kecenderungan untuk mengatur kelompoknya
D. setiap anggota kelompok harus bertanggujawab dalam mengembangkan kelompoknya.
E. mempunyai struktur dan aturan masing-masing yang harus ditaati oleh setiap anggotanya.

Jawaban: B

Pembahasan:
Kelompok sosial dikatakan berkembang dan dinamis yaitu kelompok sosial akan berkembang sesuai dengan aktivitas anggotanya yang saling berinteraksi dan berbagi pengalaman masing masing. Hal itu menjadikan sebuah kelompok sosial dapat berubah dan berkembang dan menambah alat-alat perlengkapan untuk dapat melakukan fungsinya yang baru

9. Yang dimaksud dengan bersistem dan berproses dalam syarat terbentuknya kelompok sosial adalah ... .
A. terbentuknya norma-norma atau peraturan yang tegas yang harus ditaati 
oleh anggota kelompok sosial
B. terselenggaranya program yang direncanakan kelompok sosial
C. mempunyai arah perubahan dalam kelompok sosial
D. membagi kedalam beberapa bagian dalam kelompok sosial
E. tercapainya tujuan dan cita-cita kelompok sosial yang telah direncanakan 
dalam sebuah program kerja.

Jawaban: A

Pembahasan:
Yang dimaksud bersistem dan perproses adalah setiap kelompok sosial memiliki sebuah tujuan yang sama, akan tercipta norma-norma atau peraturan. Terbentuknya norma-norma atau peraturan yang tegas dalam setiap kelompok sosial bukanlah tanpa tujuan. Seluruh norma atau peraturan tersebut haruslah ditaati oleh setiap individu demi tercapainya tujuan bersama dari kelompok tersebut serta tujuan pribadi

10. Agar dapat disebut sebagai kelompok sosial, himpunan manusia harus memiliki syarat antara lain... 
A. ada seorang pemimpin yang menaunginya
B. ada aturan yang harus ditegakkan
C. ada pembagian kerja yang jelas
D. norma yang ada bersifat mengikat
E. bersistem dan berproses

Jawaban: E

Pembahasan:
Syarat disebut kelompok sosial antara lain : 
a. Setiap anggota kelompok harus sadar bahwa dia merupakan sebagian kelompok yang bersangkutan.
b. Ada hubungan timbal-balik antara anggota yang satu 
dengan anggota yang lainnya,
c. Ada faktor yang dimiliki bersama 
d. Berstruktur, berkaidah, dan mempunyai pola perilaku, 
e. Bersistem dan berproses.

11. Yang dimaksud dengan segmental menurut Emile Durkheim adalah ... .
A. masyarakat pedesaan yang sangat sederhana
B. masyarakat pedesaan dengan pola pertanian yang sederhana
C. masyarakat yang masih sederhana
D. masyarakat kota dengan kemjemukan
E. masyarakat kota metropolitan

Jawaban: C

Pembahasan:
Solidaritas mekanis merupakan ciri yang menandai masyarakat yang masih sederhana (menurut Durkheim dinamakan segmental)

12. Contoh kelompok yang terikat oleh solidaritas organis yaitu ... .
A. kelompok pemain musik
B. kelompok grup tari daerah
C. kelompok belajar siswa
D. organisasi profesi
E. kelompok pedagang asongan

Jawaban: D

Pembahasan:
Kerumunan merupakan suatu kelompok sosial yang bersifat temporer, artinya kerumunan itu akan tetap ada selama orang-perorangan secara fisik hadir dalam suatu tempat yang sama. Apabila orang-orang tersebut bubar maka secara otomatis kerumunan tidak ada lagi

13. Kekerabatan pada masyarakat Batak yang tetap menjaga nama marga sebagai wujud dari satu keturunan yang sama, dalam pandangan Tonnies termasuk kelompok ... .
A. gemeinschaft
B. geselschaft
C. gemeinschaft of mind
D. gemeinschaft of place
E. gemeinschaft by blood

Jawaban: E

Pembahasan:
gemeinschaft by blood mengacu pada ikatan-ikatan kekerabatan

14. Menurut Ferdinand Tonnies ciri-ciri paguyuban adalah ... . 
A. intim, publik, inklusif
B. intim, prifat , eksklusif
C. minim prifat, delutif
D. intim, prifat, inklusif
E. intim, prifat, delutif

Jawaban: B

Pembahasan:
Pola kehidupan bersama yang intim, pribadi dan eksklusif, suatu keterikatan yang dibawa sejak lahir.

15. Kelompok patembayan adalah kelompok sosial yang bersifat ... .
A. abadi
B. sementara
C. kedaerahan
D. nasionalis
E. musiman 

Jawaban: B

Pembahasan:
Patembayan merupakan kelompok sosial yang ikatan antar anggotanya tidak terlalu kuat karena berlangsung untuk waktu yang pendek. Strukturnya bersifat mekanis dan sebagai suatu bentuk dalam pikiran belaka. Hubungan antaranggota biasanya bersifat formal dengan memperhitungkan nilai guna.

16. Berikut ini adalah pernyataan yang benar tentang kerumunan yaitu ... . 
A. kerumunan mempunyai wadah resmi
B. kerumunan tidak terorganisasi dan bersifat temporer
C. kerumunan mempunyai induk organisasi
D. kerumunan merupakan kelompok sosial yang teratur dan dinamis
E. kerumunan mempunyai anggota yang bersifat tetap

Jawaban: B

Pembahasan:
Kerumunan tidak terorganisasi dan dapat mempunyai pimpinan tetapi tidak ada pembagian kerja maupun pelapisan sosial. Artinya kedudukan tiap orang dalam suatu kerumunan adalah sama.

17. Di bawah ini yang merupakan pernyataan yang benar tentang kelompok besar dan kecil adalah ... . 
A. besar kecilnya suatu kelompok ditentukan oleh pemimpin yang mengatur kelompok tersebut
B. besar kecilnya kelompok ditentukan oleh sarana-prasarana yang dimiliki oleh suatu kelompok
C. besar kecilnya kelompok ditentukan oleh loyalitas anggota kelompok
D. besar kecilnya kelompok ditentukan oleh kemampuan setiap anggota dalam 
merekrut anggota baru.
E. besar kecilnya suatu kelompok ditentukan oleh kriteria tugas-tugas sosial 
dan jumlah anggotanya. 

Jawaban: E

Pembahasan:
Besar kecilnya suatu kelompok ditentukan oleh kriteria tugas-tugas sosial dan jumlah anggotanya. Suatu kelompok disebut besar apabila bobot tugas yang ditangani atau tugas-tugas sosial yang dilaksanakannya penting dan universal. Tugas-tugas tersebut mencakup pemenuhan kebutuhan dasar guna mempertahankan kehidupan masyarakat

18. Suatu kelompok bersifat teritorial artinya ... . 
A. kelompok sosial yang menguasai daerah tertentu
B. pengakuan dari kelompok lain tentang batas kekuasaan suatu kelompok sosial
C. ciri khas suatu kelompok sosial sebagai komunitas adalah daerah tempatnya berada.
D. suatu kelompok sosial yang menempati daerah tertentu dalam kurun waktu tertentu
E. kelompok sosial yang mempunyai batas wilayah/kekuasaan

Jawaban: C

Pembahasan:
Bersifat teritorial yang berarti ciri khas suatu kelompok sosial sebagai komunitas adalah daerah tempatnya berada. Contoh: Desa, Kota, Kabupaten dan lain-lain.

19. Perbedaan keanggotaan antara kelompok primer dan kelompok sekunder adalah ... .
A. jumlah anggotanya warna-warni
B. kelompok primer anggotanya banyak
C. kelompok sekunder anggotanya sedikit
D. kelompok primer anggotanya lebih sedikit
E. kelompok sekunder anggotanya bervariasi

Jawaban: D

20. Berikut ini contoh kelompok sosial yang sifatnya sementara, yaitu ... .
A. orang-orang dalam satu lingkungan RT yang sedang kerja bakti
B. orang-orang berdemonstrasi menuntut upah dinaikkan
C. orang-orang berkerumun melihat kecelakaan lalu lintas
D. OSIS melakukan rapat internal untuk kegiatan lomba sekolah
E. kelompok ibu-ibu arisan di RW

Jawaban: C

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Bagian Pertama (Part 1) dari Soal Sosiologi Kelas 10 Bab 1 Kelompok Sosial di Masyarakat lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Soal nomor 21 s.d 40 baca postingan di bawah ini (Tinggal klik saja):

1 komentar untuk "40 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sosiologi Kelas 11 Bab 1 Kelompok Sosial di Masyarakat [Part 1] ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...