Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PJOK Kelas 10 Bab 1 Permainan Bola Basket ~ sekolahmuonline.com

Soal PJOK Kelas 10 Bab 1 Permainan Bola Basket ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay atau Uraian lengkap dengan Kunci Jawabannya mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Kelas X Bab 1 yang membahas tentang Permainan Bola Basket.
Soal PJOK Kelas X Bab 1 Permainan Bola Basket dan Kunci Jawabannya


Soal PJOK Kelas X Bab 1 Permainan Bola Basket dan Kunci Jawabannya

Sebelum masuk ke contoh soal, berikut sekilas tentang Permainan Bola Basket yang semoga bermanfaat, menambah pengetahuan dan wawasan pembaca dalam mempelajari Bab Permainan Bola Basket.

Sekilas tentang Permainan Bola Basket


Cabang olahraga bola basket merupakan cabang olahraga beregu yang dimainkan oleh dua regu, setiap regu terdiri atas 5 orang pemain. Regu yang paling banyak memasukkan bola adalah regu yang memenangkan pertantingan.

Dalam sebuah permainan, bola bisa dipantulkan (dribbling), dilempar (passing), tembakan ke keranjang lawan (shooting), ditepis maupun digulirkan ke segala arah sesuai dengan peraturan yang berlaku.

Selain penguasaan teknik dasar dan kemampuan fisik, saat permainan dilakukan diperlukan penguasaan taktik dan strategi yang baik, yang meliputi teknik dasar gerakan tanpa bola, teknik dasar dengan bola dan teknik lanjutan bertahan dan menyerang.

Adapun teknik dasar yang perlu dikuasai dalam permaian bola basket adalah : melempar bola (passing), menangkap bola (catcing), menggiring bola (dribbling), menembak bola (shooting), tembakan sambil melayang (Lay Up shoot) dan memutarkan badan saat menguasai bola dengan salahsatu kaki menjadi poros (pivot).

A. Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas X Bab 1 Permainan Bola Basket dan Kunci Jawabannya


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Memasukan bola pada saat badan melayang setelah melangkah dan menolak mendekati ring baske merupakan salahsatu teknik shooting dengan istilah :
A. drible 
B. shooting
C. chest pass 
D. bounce pass
E. lay up shoot

Jawaban:
E. Lay up soot
Merupakan salah satu teknik shooting sambil melayang sehingg jarak bola sedekat mungkin dengan keranjang untuk dapat mencetak poin.

2. Passing yang untul menghindari lawan dengan badan yang lebih tinggi maka sebaiknya melakukan :
A. bounce pass 
B. baseball pass 
C. chest pass 
D. back pass
E. overhead pass

Jawaban:
C. Bounce pass
Dilakukan untuk menghindari usaha penguasan bola dari lawan dengan badab yang lebih tinggi

3. Gerakan lanjutan/follow through, setelah melakukan shooting dalam permainan bola basket diperlukan untuk :
A. melihat sasaran saat shooting gagal manciptakan poin
B. menjaga keseimbangan badan saat setelah melakukan tembakan.
C. mendorong lawan mengindari rebutan
D. tangan diatas kepala saat shooting
E. melakukan lemparan ulang agar poin dapat dibuat kembali

Jawaban:
B. menjaga keseimbangan badan saat setelah melakukan tembakan
Setelah melakukan tembakan badan tidak akan stabil saat jatuh, maka gerakan lanjutan ini efektif untuk menjaga kesimbangan tubuh.

4. Dalam melakukan drible, bola dipantulkan ke lantai dilakukan dengan cara?
A. didorong
B. dipukul
C. ditekan
D. dilemparan
E. digulirkan 

Jawaban:
A. didorong
Teknik dasar dribbling dilakukan dengan memantulkan bola dengan cara didorong, hal dilakukan agar tetap dapat mengontrol bola sehingga pantulan akan lebih terarah.

5. Tangkapan bola yang baik saat menerima operan adalah dengan cara:
A. dipegang dengan kedua tanga dan dedekat mungkin dengan bagian badan
B. dipegang dengan satu tangan dan dianggkat ke atas.
C. dipegang sambil melomat untuk menghindari rebutan lawan.
D. dipegang dan segera dilemparkan.
E. dipegang dengan jari kedua tangan terbuka dan dirapatkan di depan dada.

Jawaban:
C. dipegang dengan jari kedua tangan terbuka dan dirapatkan di depan dada.
Hal ini dilakukan agar bola tidak lepas kembali dan menghindari rebutan lawan.

B. Soal Essay PJOK Kelas X Bab 1 Permainan Bola Basket dan Kunci Jawabannya


1. Permaian bola basket merupakan permaian beregu yang menuntut kemampuan keterampilan teknik dasar yang baik. Apa yang kalian ketahui mengenai teknik dasar dalam permaian bola basket.

Jawaban:
Teknik dasar permaian bola basket meliputi : 
Dribbling: menggiring bola
Passing: lemparan bola
Shooting: tembakan untuk menghasilkan poingt

2. Dalam melakukan passing saat bermain bola basket diperlukan analisis gerakan dan fungsi teknik dasar passing yang dilakukan. Jelaskan perbedaan jenis teknik dasar passing dan tujuannya.

Jawaban:
Chesst Pass: lempara sejajar dengan dada
Bound pass: lemaparan dengan dipantulkan untuk menghindari penguasaan bola oleh lawan
Over head pass : lemparan di atas kepala untuk operan jarak jauh

3. Gerakan yang cukup kompleks dalam permaian bola basket adalah teknik dasar lay up shoot. Jelaskan urutan gerak tersebut.

Jawaban:
Rangkaian gerak lay up shoot:
Saat menggiring bola mendekati area tembakan, kaki melangkah kemudian meloncat sambil membawa bola dan saat melayang tangan mendorong bola dimasukan ke ring lawan.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Pilihan Ganda dan Essay mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Kelas X Bab 2 yang membahas tentang Permainan Bola Basket lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar untuk masa depan yang lebih baik.

Posting Komentar untuk "Soal PJOK Kelas 10 Bab 1 Permainan Bola Basket ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...