Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

40 Soal Pilihan Ganda PTS/UTS Biologi Kelas 12 dan Kunci Jawabannya

40 Soal Pilihan Ganda PTS/UTS Ganjil Biologi Kelas 12 dan Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.comPembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ulangan Tengah Semester (UTS) Ganjil mata pelajaran Biologi Kelas 12 lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. 
Soal PTS/UTS Ganjil Biologi Kelas XII dan Kunci Jawabannya
Soal-soal PTS/UTS Ganjil (Semester 1) Biologi Kelas XII di bawah ini berisi 3 Bab, yaitu Bab 1, Bab 2, Bab 3. Bab 1 membahas tentang Pertumbuhan dan Perkembangan. Bab 2 tentang Metabolisme. Sedangkan Bab 3 membahas tentang Materi Genetik.

Soal PTS/UTS Ganjil Biologi Kelas XII dan Kunci Jawabannya


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perkembangan makhluk hidup adalah proses...
A. Pertambahan volume yang dapat diukur dan bersifat tidak dapat kembali.
B. Menuju kedewasaan dan tidak dapat diukur.
C. Penambahan bahan dan perubahan substansi yang dapat diukur.
D. Penambahan jumlah sel hanya pada meristem ujung atau titik tumbuh.
E. Differensiasi sel yang makin cepat akibat faktor genetik dan lingkungan.

Jawaban: B

Pembahasan:
Perkembangan makhluk hidup adalah proses menuju kedewasaan dan tidak dapat diukur.

2. Pada proses perkecambahan, embrio memanfaatkan cadangan makanan yang ada dalam biji. Cadangan makanan di simpan pada bagian....
A. Kotiledon
B. Endospermae
C. Skutelum
D. Aleuron
E. Radikula

Jawaban: B

Pembahasan:
Tempat cadangan pada biji adalah endosperm

3. Pernyataan manakah yang benar tentang perkecambahan tumbuhan?
A. Perkecambahan dimulai dengan penyerapan air
B. Perkecambahan berlangsung baik pada suhu tinggi.
C. Perkecambahan paling cepat pada keadaan banyak cahaya
D. Perkecambahan memerlukan hormon auksin.
E. Perkecambahan tidak dipengaruhi oleh faktor oksigen dan hormon.

Jawaban: A

Pembahasan:
Perkecambahan dimulai dari penyerapan air oleh biji, sehingga beratnya bertambah. Proses ini disebut dengan proses imbibisi.

4. Perhatikan Tahapan pembungaan berikut:
1. evokasi
2. penyerbukan
3. Inisiasi bunga
4. Terbentuk buah dan biji
5. anthesis
6. pembuahan. 

Urutan proses pembungaan yang benar adalah...
A. 1-2-3-4-5-6
B. 2-3-4-5-6-1
C. 4-5-6-1-2-3
D. 1-5-3-2-6-4
E. 1-5-2-4-6-3

Jawaban: D

Pembahasan:
Pembungaan terjadi melalui enam proses yaitu induksi bunga (evokasi). Inisiasi bunga,menuju bunga mekar, bunga mekar (anthesis), penyerbukan dan pembuahan

5. Pada embrio biji terdapat calon akar yang disebut dengan....
A. hipokotil
B. aleuron.
C. kaulikulus.
D. epikotil.
E. radikula.

Jawaban: E

Pembahasan:
Bakal akar

6. Para pedagang buah biasanya memetik buah sebelum masak. Setelah beberapa hari buah disimpan atau diangkat keluar kota, buah ternyata sudah masak, faktor yang dapat mengakibatkan pemasakan buah ini adalah...
A. Kekurangan oksigen karena disimpan dalam tempat tertutup.
B. Tidak terkena cahaya pada saat penyimpanan.
C. Buah mengeluarkan hormon etilen.
D. Buah menyerap sitokinin.
E. Suhu lebih tinggi karena diperam

Jawaban: C

Pembahasan:
Buah-buahan terutama yang sudah tua melepaskan gas yang disebut etilen. Etilen disintesis oleh tumbuhan dan menyebabkan proses pemasakan yang lebih cepat.

7. Perhatikan gambar perbandingan A dan B berikut ini!


Hormon yang mempengaruhi perbedaan kecepatan pertumbuhan tanaman tersebut adalah....
A. Sitokinin
B. Auksin
C. Giberelin
D. Asam Absisat
E. Gas etilen

Jawaban: C

Pembahasan:
Giberelin dapat mempercepat tumbuhnya tunas, dan mempercepat perbungaan (vernalisasi), yang berarti mempercepat pembuahan

8. Etiolasi adalah pertumbuhan yang ….
A. Tidak dipengaruhi cahaya
B. Lambat jika ada cahaya
C. Sangat cepat jika ada cahaya
D. Lambat dalam kondisi gelap
E. Sangat cepat dalam kondisi gelap

Jawaban: E

Pembahasan:
Auksin (Bahasa yunani Auxein = meningkatkan)
Banyak terdapat di ujung-ujung koleoptil, atau ujung-ujung tunas.
Diketahui sebagai senyawa Asam Indol Asetat (AIA) atau Indol Acetic Acid (IAA). Kerjanya akan efektif bila tak ada cahaya.
Bekerja mempengaruhi/mempercepat proses pembelahan sel-sel meristem di ujung-ujung tunas (batang dan akar)
Dengan sifat auksin ini, tumbuhan dapat tumbuh sangat cepat ditempat gelap (etiolasi)

9. Seseorang menginginkan pohon jambu di depan rumahnya rimbun sehingga membuat teduh. Cara yang harus dilakukan untuk merangsang tumbuhan seperti yang diharapkan adalah ...
A. Menyiram dengan jumlah air yang berlebih
B. Menggores-gores batang
C. Menyemprot ujung batang dengan auksin
D. Mencangkul tanah disekitarnya
E. Memotong ujung batang tanaman

Jawaban: E

Pembahasan:
Karena dengan memotong ujung batang tanaman yang sudah lama, akan menjadikan tanaman bisa berkembang dan bertumbuh secara baru menjadi lebih banyak/lebat

10. Faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan tanaman adalah ...
A. Suhu, tanah, kelembapan, hormone
B. Suhu, cahaya, kelembapan, hormone
C. Suhu, pupuk, jenis tanaman, hormone
D. Tanah, jenis tanaman, kelembapan, suhu
E. Cahaya, pupuk, jenis tanaman, hormone

Jawaban: B

Pembahasan:
Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan:
Pertumbuhan tanaman dikendalikan oleh dua faktor yaitu faktor luar (eksternal) dan faktor dalam (internal). 
Faktor dalam terdiri dari gen dan hormone. Sedangkan faktor luar terdiri dari cahaya, suhu, nutrisi, kelembaban dan aerasi

11. Pertumbuhan adalah perubahan yang bersifat kuantitatif sehingga dapat diamati
dengan mudah. Gejala berikut ini yang tidak menunjukkan gejala pertumbuhan
adalah...
A. Batang bertambah panjang.
B. Akar bertambah banyak.
C. Daun melebar.
D. Muncul bunga.
E. Buah membesar 

Jawaban: D

12. Pola perkecambahan seperti pada gambar berikut terjadi peristiwa ....


A. Plumula muncul ke permukaan tanah, kotiledon tetap berada dalam tanah
B. Kotiledon muncul ke permukaan tanah, plumula tetap berada dalam tanah
C. Plumula dan kotiledon muncul ke permukaan tanah
D. Plumula dan kotiledon tetap di dalam tanah
E. Kotiledon ada yang muncul ke permukaan tanah dan ada yang tetap di dalam tanah

Jawaban: C

13. Pertambahan diameter batang pada tumbuhan merupakan aktivitas....


A. Jaringan maristematik
B. Maristem ujung batang
C. Maristem ujung akar
D. Sel-sel Kambium
E. Xilem dan floem sekunder

Jawaban: D

14. Pertumbuhan primer yang terjadi pada batang berikut :


Tahapan yang terjadi pada gambar 1, 2 dan 3 adalah
A. Pembelahan, diferensisi dan pemanjangan
B. Pemanjangan, pelebaran dan difrensisasi
C. Pemanjangan, diferensiasi dan pembelahan
D. Pembelahan , pemanjangan dan differensiasi
E. Pelebaran pembelahan dan pemanjangan

Jawaban: D

15. Hormon kalin yang berperan dalam membentuk organ tumbuhan berupa bunga adalah ....
A. Antokalin
B. Filokalin
C. ABA
D. kaulokalin
E. rizokalin

Jawaban: A

16. Kecambah kacang hijau yang tumbuh dalam pot yang berisi tanah menunjukan gejala sebagai berikut:
1. Batang tinggi, kurus ,pucat
2. Daun sedikit berwarna pucat

Tanaman kacang tersebut kemungkinan kekurangan….
A. Air
B. Cahaya
C. Karbon dioksida
D. Unsur makro
E. Unsur mikro

Jawaban: B

17. Untuk menghilangkan sifat kerdil secara genetik pada tumbuhan dibutuhkan hormon....
A. Auksin
B. Sitokinin
C. Kaukalin
D. Giberelin
E. asam absisat

Jawaban: D

18. Pernyataan mengenai cahaya di bawah ini benar, kecuali….
A. Cahaya diperlukan untuk proses fotosintesis
B. Cahaya mempercepat pertumbuhan
C. Tanpa cahaya terjadi etiolasi
D. Cahaya inframerah berperan untuk menentukan suhu lingkungan
E. Cahaya merah, dan nila diperlukan untuk fotosintesis

Jawaban: B

19. Peluruhan daun pada musim kering disebabkan oleh hormon....
A. Auksin
B. asam absisat
C. sitokinin
D. giberelin
E. gas etilen

Jawaban: B

20. Buah semangka tanpa biji setelah penyerbukan dapat diperoleh dengan memberikan hormon....
A. sitokinin
B. giberelin
C. asam absisat
D. auksin
E. etilen 

Jawaban: B

21. Berikut ini beberapa pernyataan tentang proses metabolisme ....
1. Menghasilkan energi dalam bentuk ATP
2. Proses pemecahan molekul air oleh cahaya
3. Perubahan senyawa anorganik menjadi senyawa organik
4. Merupakan proses eksorgenik
5. Merupakan proses endorgenik
6. Melalui proses perubahan glukosa menjadi asam piruvat

Pernyataan yang merupakan proses anabolisme adalah ....
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 6
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 5
E. 1, 4 dan 6

Jawaban: D

22. Penyusun utama enzim dalam bentuk molekul protein adalah ....
A. kofaktor.
B. apoenzim.
C. koenzim.
D. holoenzim.
E. gugus prostetik.

Jawaban: B

23. Enzim mengkatalis reaksi dengan cara meningkatkan laju reaksi. Peningkatan laju reaksi dilakukan enzim melalui….
A. peningkatan energi aktivasi. 
B. energi aktivasi meningkatkan kerja enzim.
C. energi aktivasi tidak mempengaruhi kerja enzim
D. penurunan energi aktivasi.
E. kerja enzim tidak ada hubungan dengan energi aktivasi.

Jawaban: C

24. Asam piruvat merupakan produk dari metabolisme…. ....
A. glikolisis
B. siklus Krebs
C. fotosintesis
D. siklus Calvin
E. dekarboksilasi oksidatif

Jawaban: A

25. Dalam rantai transfer elektron setiap 1 molekul NADH akan menghasilkan ….
A. penguraian dinding sel
B. enzim-enzim tidak aktif lagi
C. melelehnya lemak dalam sel
D. penguraian karbohidrat
E. melelehnya membran sel

Jawaban: B

26. Pernyataan di bawah ini yang tepat untuk fermentasi asam laktat adalah ….
A. menghasilkan NADH
B. menghasilkan CO
C. menghasilkan H2O
D. menghasilkan O2
E. menghasilkan CO2

Jawaban: C

27. Asam piruvat sebelum masuk siklus Krebs di mitokondria akan diubah dulu menjadi ….
A. asam sitrat
B. koenzim-A
C. asetil koenzim-A
D. etanol
E. asam laktat

Jawaban: C

28. Energi hasil dari katabolisme selalu disimpan dalam bentuk…
A. NADP
B. Substrat
C. Lemak
D. ATP
E. FAD

Jawaban: D

29. Pernyataan berikut ini merupakan ciri dari fermentasi alkohol…
A. dihasilkan alkohol dan CO
B. dihasilkan alkohol dan CO2
C. dihasilkan alkohol dan CO+
D. dihasilkan alkohol dan CO+2
E. dihasilkan alkohol dan CO-2

Jawaban: B

30. Dalam respirasi aerob akan menghasilkan ATP sebanyak ….
A. 30 ATP
B. 32 ATP
C. 34 ATP
D. 36 ATP
E. 38 ATP

Jawaban: E

31. Komponen DNA yang tersusun atas phosfat, gula, dan basa nitrogen membentuk...
 A. nukleosida
 B. polypeptide
 C. nukleotida
 D. ikatan hidrogen
 E. double helix

Jawaban: C

32. Letak DNA dalam sel yaitu...
A. terletak dalam sitoplasma, inti, terutama dalam ribosom
B. terdapat dalam inti sel, terutama pada kromosom
C. terdapat dalam inti sel pada kromosom dan dalam sitoplasma
D. terdapat dalam inti sel, terutama dalam ribosom
E. terdapat dalam sitoplasma terutama pada ribosom

Jawaban: B

33. Gen merupakan komponen kimiawi dalam sel yang diekspresikan oleh sel dalam bentuk...
 A. Asam Nukleat
 B. Protein
 C. Lemak
 D. Karbohidrat
 E. Hormon

Jawaban: A

34. DNA dan RNA bertanggung jawab untuk ....
 A. mengurangi cacat kelahiran
 B. penurunan sifat hereditas
 C. penyusun lemak
 D. mempercepat proses tubuh
 E. membentuk antibodi

Jawaban: B

35. Di dalam nukleus terdapat benang-benang halus yang sifatnya mudah menyerap zat warna hijau, yaitu ....
 A. telomere
 B. kromonema
 C. benang spindel 
 D. kromosom 
 E. sentrosom

Jawaban: D

36. Bentuk kromosom dengan letak sentromer agak jauh dari ujung kromosom dan biasanya membentuk huruf L atau J adalah bentuk ….
 A. telosentrik
 B. akrosentrik
 C. submetasentrik
 D. metasentrik
 E. subakrosentrik

Jawaban: C

37. RNA yang juga bertindak sebagai pola cetakan untuk membentuk polipeptida dengan mengatur urutan asam amino dari polipeptida yang disusun adalah….
A. RNA-d 
B. RNA-r
C. RNA-t 
D. RNA-ase
E. RNA-m

Jawaban: C

38. Pada tahap transkripsi dimulai dengan membukanya pita "Double Helix" oleh enzim…
 A. DNA endonuklease
 B. DNA polymerase
 C. RNA transkriptase
 D. DNA transcriptase
 E. RNA polymerase

Jawaban: E

39. Dalam sintesis protein, yang merupakan kode genetik sebagai dasar penyusunan asam amino menjadi protein atau polipeptida rangkaian basa nitrogen terdapat dalam ....
 A. RNA duta 
 B. rantai sense DNA
 C. RNA ribosom
 D. rantai antisense DNA
 E. RNA transfer

Jawaban: A

40. Jika terjemahan kode genetik dalam sintesis protein yang dihasilkan oleh RNA-t adalah AAU UGU AAA, informasi genetik yang dirancang dalam DNA adalah ....
 A. TTA ASA TTT
 B. AAT TGT AAA
 C. UUA AGA TTT
 D. AAU AGA UUU
 E. UUT UGU UUU

Jawaban: A

Berikut ini Sekolahmuonline bonus soal Essay PTS/UTS Ganjil Biologi Kelas 12. Semoga bermanfaat dan dapat menambah bekal belajar Biologi untuk persiapan menghadapi PTS/UTS Ganjil tahun ini.

B. Soal Essay PTS/UTS Ganjil Biologi Kelas 12 + Kunci Jawabannya

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan dua teori cara kerja enzim!

Jawaban:
1) Teori lock and key menganalogikan mekanisme kerja enzim seperti kunci dengan anak kunci. Substrat masuk ke dalam sisi aktif enzim. Jadi, sisi aktif enzim seolah-olah kunci dan substrat adalah anak kunci. 

2) Teori induced fit mengemukakan bahwa setiap molekul substrat memiliki permukaan yang hampir pas dengan permukaan sisi aktif enzim. Jika substrat masuk ke dalam sisi aktif enzim, akan terbentuk kompleks enzim substrat yang pas

2. Jelaskan pengertian dari:
a. Metabolisme
b. Apoenzim
c. Biokatalisator

Jawaban:
a. Metabolisme merupakan serangkaian peristiwa reaksi-reaksi kimia yang berlangsung dalam sel makhluk hidup.
b. Apoenzim merupakan komponen utama enzim terdiri dari gugus protein.
c. Biokatalisator yang artinya enzim dapat mempercepat reaksi-reaksi biologi tanpa mengalami perubahan struktur kimia

3. Mengapa pada beberapa orang yang bekerja (termasuk olahragawan) kadang-kadang mengalami gejala kram (kejang otot)? Bagaimana cara mengatasi hal tersebut?

Jawaban:
Karena terjadi penumpukan asam laktat yang berlebihan di dalam otot. Cara mengatasi dengan menghirup O2 sebanyak-banyaknya untuk menguraikan asam laktat yang berlebihan di dalam otot.


4. Jelaskan siklus siklik pada reaksi terang fotosintesis! 

Jawaban:
Elektron yang dilepaskan oleh fotosistem I akan ditangkap 
oleh akseptor elektron. Elektron tersebut selanjutnya diteruskan menuju sistem feredoksin (Fd), kemudian diteruskan ke kompleks sitokrom dan akhirnya kembali ke fotosistem I. Jalur elektron siklik menghasilkan ATP.

5. Jelaskan perbedaan reaksi terang dengan reaksi gelap! 

Jawaban:
Reaksi terang akan berlangsung jika ada cahaya, misalnya cahaya matahari. Reaksi terang merupakan salah satu langkah dalam fotosintesis untuk mengubah energi matahari menjadi energi kimia. Reaksi terang ini berlangsung di dalam grana. Sedangkan Reaksi gelap merupakan proses penggunaan ATP dan NADPH untuk mengubah CO2 menjadi gula. reaksi gelap tidak tergantung secara langsung dengan cahaya matahari. Reaksi gelap terjadi di stroma

6. Jelaskan pengertian dari: 
a. Kemosintesis 
b. Fotolisis
c. Fotosintesis

Jawaban:
a. Kemosintesis merupakan proses penyusunan atau pembentukan zat organik dengan memanfaatkan sumber energi hasil reaksi kimia.

b. Fotolisis adalah pemecahan molekul air dengan bantuan cahaya

c. Fotosintesis adalah proses pengubahan zat anorganik H2O dan CO2,oleh klorofil menjadi zat organik (karbohidrat) dengan bantuan cahaya.

7. Jelaskan 3 fungsi gen sebagai sebuah materi hereditas!

Jawaban:
1) Sebagai zarah tersendiri yang ada pada kromosom.
2) Menyampaikan informasi genetik dari induk kepada keturunannya.
3) Mengatur proses metabolisme dan perkembangan.

8. Sebutkan komponen penyusun nukleotida pada DNA!

Jawaban:
1)Gugus gula deoksiribosa (gula dengan lima atom karbon atau pentosa)
2) Gugus asam fosfat (fosfat terikat pada C kelima dari gula)
3) Gugus basa nitrogen (gugus ini terikat pada C pertama dari gula)

9. Jelaskan pengertian dari: 
a. Gen
b. Telosentrik
c. Alel
d. Kromosom Homolog

Jawaban:
1) Gen merupakan unit terkecil dari suatu makhluk hidup yang mengandung substansi hereditas, terdapat di dalam lokus gen.
2) Telosentrik adalah kromosom yang sentromernya terletak di ujung kromosom.
3) Alel adalah gen-gen yang terdapat pada lokus yang berkesesuaian.
4) Kromosom homolog adalah kromosom yang mempunyai struktur yang sama atau mempunyai lokus-lokus alel yang 
sama

10. Jelaskan komponen penyusun basa nitrogen!

Jawaban:
Basa nitrogen yang tersusun atas basa purin dan basa pirimidin. Basa purin tersusun atas guanin (G) dan adenin (A), sedangkan basa pirimidin tersusun atas timin (T) dan sitosin atau Cytosine (C)

11. Jelaskan hubungan antara struktur Kromosom, gen dan DNA!

Jawaban:
Bagian utama sebuah sel adalah nukleus, di dalam nukleus terdapat benang-benang halus yang disebut kromatin. Pada saat sel akan mulai membelah diri, benang-benang halus tersebut menebal, memendek dan mudah menyerap warna membentuk kromosom. Kromosom adalah struktur padat yang terdiri dari dua komponen molekul, yaitu DNA dan protein. Secara struktural perubahan DNA dan protein menjadi kromosom di awali pada saat profase. Molekul DNA akan berikatan dengan protein histon dan nonhiston membentuk sejumlah nukleosom. Unit-unit nukleosom bergabung memadat membentuk benang yang lebih padat dan terpilin menjadi lipatan-lipatan solenoid. Lipatan solenoid tersusun padat menjadi benang-benang kromatin. Benang-benang kromatin akan tersusun memadat membentuk lengan kromatin. Selanjutnya kromatin akan mengganda membentuk kromosom

12. Jelaskan perbedaan antara transkripsi dan translasi!

Jawaban:
Transkripsi merupakan proses pengkopian/penyalinan molekul DNA menjadi utas RNA yang komplementer (DNA - mRNA). Proses transkripsi berlangsung di dalam inti sel. Sedangkan Translasi berlangsung di sitoplasma, sehingga RNA harus dikeluarkan dari inti sel menuju sitoplasma. Dalam proses translasi,terjadi penerjemahan urutan kodon pada RNA-d menjadi urutan asam amino pada ribosom

13. Jelaskan 3 tahap dalam proses translasi!

Jawaban:
1. Inisiasi
2. Elongasi
3. Terminasi

Translasi berlangsung di sitoplasma, sehingga RNA harus dikeluarkan dari inti sel menuju sitoplasma. Dalam proses translasi, terjadi penerjemahan urutan kodon pada RNAd menjadi urutan asam amino pada ribosom, artinya asam amino akan dirangkaikan dengan asam amino lainnya untuk membentuk rantai 
polipeptida atau protein.
 
Setelah mRNA sampai di ribosom, tRNA mulai mengangkut asam amino ke dalam kompleks translasi (ribosom), serta membaca sandi-sandi (kodon) pada mRNA. Setiap tRNA mempunyai antikodon yang spesifik. Translasi bermulai 
dari kodon awal sampai kodon akhir. Hubungan antara kodon dengan asam amino diatur melalui kode genetik.
 
Dalam proses translasi ini, hanya ada satu kodon awal yaitu AUG yang menyandi asam amino metionin dan tiga kodon akhir UAA, UAG, dan UGA. 
Seperti pada proses transkripsi, translasi dapat dibagi dalam tiga tahap yaitu inisiasi, elongasi /pemanjangan, dan terminasi /penyelesaian.

14. Jelaskan pengertian dari:
a. kodogen
b. antisense
c. elongasi

Jawaban:
a. Kodogen adalah Pita DNA yang berfungsi sebagai pencetakan RNA.
b. Antisense adalah pita DNA yang tidak mencetakan RNA.
c. Elongasi adalah proses penguntaian/penyusunan polipeptida yang dibawa oleh RNA-t.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal PTS/UTS Ganjil Biologi lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "40 Soal Pilihan Ganda PTS/UTS Biologi Kelas 12 dan Kunci Jawabannya"

Memuat...