Soal Seni Budaya (Seni Tari) Kelas 8 Belajar Tari Tradisional Pembelajaran 2 + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Essay atau Uraian mata pelajaran Seni Budaya khusus Seni Tari Kelas 8 SMP dan MTs. Soal-soal berikut membahas tema Belajar Tari Tradisional Pembelajaran 2.
Soal Seni Budaya (Seni Tari) Kelas VIII SMP/MTs Belajar Tari Tradisional Pembelajaran 2

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Mengapa sangat penting untuk mempelajari pengetahuan tentang iringan tari?

Jawaban:
Mempelajari pengetahuan tentang iringan tari sangat penting karena akan membantu dalam menentukan atau membuat tema tari sesuai yang diinginkan, membantu mengeksplorasi gerak, membangun suasana dan memberi irama pada tari

2. Apa saja fungsi utama iringan tari?

Jawaban:
Fungsi utama iringan tari antara lain:
a. Sebagai iringan gerakan tari.
Musik dapat dibunyikan secara menghentak tetapi gerakan yang dilakukan mengalir dan lembut.
b. Sebagai ilustrasi.
Iringanmenggambarkan susana yang sedang terjadi dalam sebuah tarian.
c. Sebagai pembangun suasana.
d. Iringan dapat membangun suasana yang ditampilkan sesuai dengan tujuan tarian.

3. Hal apa saja yang harus diperhatikan ketika memilih iringan tari?

Jawaban:
Hal-hal yang harus diperhatikan ketika memilih iringan tari antara lain iringan disesuaikan dengan:
a. Tema atau judul tari,
b. Penarinya yaitu anak-anak atau dewasa,
c. Kemampuan berkreasi para siswa,
d. Musik yang ada.

4. Sebutkan dan jelaskan ragam gerak tari klasik!

Ragam gerak tari klasik:
1. Gerak Tangan
2. Gerak Kaki
3. Gerak Kepala

Penjelasan:
1. Gerak Tangan:
a. Ngruji/ ngrayung
yakni semua jari rapat tegak lurus, ibu jari masuk ditekuk merapat telapak tangan. Tangan kiri dan kanan sama.
b. Nyempurit
yakni ujung ibu jari bertemu dengan ujung telunjuk membentuk bulatan dan jari-jari lainnya melengkung mengikuti arah jari tengah. Tangna kanan kiri sama.
c. Nagarangsang/boyomangap
yakni seperti ngruji/ ngrayung hanya ibu jari membuka lurus ke depan. Tangna kanan dan kiri sama.
d. Nyekithing
yakni ruas ibu jari bersinggung dengan ruas jari tengah paling depan, jarijari lainnya melengkung searah jari tengah.
e. Kepelan
Kelima jari tangan mengepal.
f. Sembah
Telapak tangan dirapatkan tepat di depan hidung.
g. Ukel
Gabungan dari gerak mungkur, ngaplek, rumbe, dan nangreu dengan cara diputarkan
h. Kebyok
Gerak kebyok adalah gerakan tangan dengan menggunakan selendang yang dihentakkan ke pergelangan tangan dengan menggunakan selendang sehingga selendang menyangkut di pergelangan tangan.
i. Kebyak
Adalah gerakan tangan dengan menggunakan selendang yang dihentakkan atau dibuang sehingga selendang lepas dan tidak lagi menyangkut di pergelangan tangan. Gerak kebyak dilakukan setelah kebyok.
j. Ulap-ulap
Posisi tangan seperti ngrayung, dengan posisi pergelangan tangan ditekuk dan posisi ibu jari berdiri, terletak lurus pada dahi/kening (seperti hormat).
k. Seblak
Gerakan menyibak selendang/sampur dari pangkal ikatan selendang sampai merentang lurus kesamping badan. Kemudian arahkan selendang ke belakang. Seblak kanan kearah kanan, seblak kiri kearah kiri.

2. Gerak Kaki:
a. Nggrodha
yakni sikap kaki nggrudho dengan kedua kaki mendhak sifat gantung.
b. Lumaksono
yakni berjalan ke depan. Sikap dan posisi kaki kiri lumaksono degnan arah telapak kaki serong ke luar atau mager timun.
c. Gejuk/seblak
yakni sikap kaki kiri gejug (dihentakan ke lantai) terap di belakang tumit kaki kanan. Gejug kaki kanan sebaliknya.
d. Tanjak kiri belakang/ depan yakni sikap atau posisi kaki tanjak kiri, tanjak kanan sebaliknya.
e. Trecetan
yakni sikap telapak kaki kiri trecetan, terap mata kaki kanan. Kaki kanan sama sebaliknya. Melangkah jinjit dengan cepat ke kanan atau ke kiri.
f. Kicat
yakni sikap kaki kiri kicat terap kempol kaki kanan, kaki kanan sama sebaliknya.
g. Mendhak
Posisi lutut kaki ditekuk merendah

3. Gerak Kepala:
a. Kedet/dheleg
Gerakan kepala seolah menarik dagu.
b. Gedug
Kepala tegak digerakan kesamping kanan dan kiri.
c. Gilek
Gerak kepala membuat lengkungan kebawah kiri dan kanan.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Essay atau Uraian mata pelajaran Seni Budaya (Seni Tari) Kelas 8 SMP/MTs Belajar Tari Tradisional Pembelajaran 2 lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Posting Komentar untuk "Soal Seni Budaya (Seni Tari) Kelas 8 Belajar Tari Tradisional Pembelajaran 2 + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"