Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Essay Sosiologi Kelas 11 Bab 5 Integrasi Sosial sebagai Upaya Pemecahan Masalah di Masyarakat ~ sekolahmuonline.com

Soal Essay Sosiologi Kelas 11 Bab 5 Integrasi Sosial sebagai Upaya Pemecahan Masalah di Masyarakat ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh Soal Essay atau Uraian mata pelajaran Sosiologi Kelas XI Bab 5 yang membahas tentang Integrasi Sosial sebagai Upaya Pemecahan Masalah di Masyarakat lengkap dengan Kunci Jawabannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Essay Sosiologi Kelas XI Bab 5 Integrasi Sosial sebagai Upaya Pemecahan Masalah di Masyarakat ~ sekolahmuonline.com


Sosiologi Kelas 11 Bab 5 Integrasi Sosial sebagai Upaya Pemecahan Masalah di Masyarakat sebagaimana telah Sekolahmuonline sampaikan pada postingan Rangkuman Bab ini, membahas empat kegiatan pembelajaran. Apa saja kegiatan pembelajaran tersebut?

Kegiatan Pembelajaran Pertama membahas tentang Definisi Integrasi Sosial. Kegiatan Pembelajaran Kedua membahas tentang Faktor-Faktor Terbentuknya Integrasi Sosial. Kegiatan Pembelajaran Ketiga membahas tentang Proses Integrasi Sosial. Sedangkan Kegiatan Pembelajaran Keempat membahas tentang Bentuk-Bentuk Integrasi Sosial.

Soal Essay Sosiologi Kelas XI Bab 5 Integrasi Sosial sebagai Upaya Pemecahan Masalah di Masyarakat


Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan definisi integrasi sosial menurut Kamus Sosiologi!

Jawaban:
Dalam Kamus Sosiologi (Haryanta, 2012), integrasi sosial merupakan proses penyesuaian diantara unsur-unsur yang berbeda-beda sehingga membentuk suatu kesatuan masyarakat yang serasi.

2. Jelaskan definisi integrasi bangsa menurut Kamus Sosiologi!

Jawaban:
Dalam Kamus Sosiologi (Haryanta, 2012), integrasi bangsa diartikan sebagai penyatuan berbagai kelompok budaya dan sosial ke dalam suatu wilayah pembentukan suatu identitas nasional.

3. Jelaskan definisi dari integrasi nasional!

Jawaban:
Integrasi nasional dapat diartikan sebagai proses mempersatukan perbedaan yang ada pada suatu negara sehingga tercipta keserasian dan keselarasan secara nasional.

4. Sebutkan tiga masalah yang harus dikaji untuk mencapai integrasi nasional menurut Ahmadi!

Jawaban:
Menurut Ahmadi (2009), terdapat tiga masalah yang harus dikaji untuk mencapai integrasi nasional. Ketiga masalah tersebut adalah sebagai berikut:
a. Pembauran bangsa
b. Kerukunan antarumat beragama dan kepercayaan yang dianutnya
c. Perubahan nilai-nilai

5. Sebutkan faktor-faktor pendorong integrasi nasional!

Jawaban:
Faktor-faktor pendorong integrasi nasional adalah sebagai berikut:
a. Adanya perasaan senasip dan sepenanggungan.
b. Munculnya rasa cinta tanah air.
c. Adanya rasa rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara.
d. Berkembangnya budaya gotong royong yang menjadi ciri khas bangsa Indonesia.
e. Adanya simbol kenegaraan dalam bentuk Garuda Pancasila, dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika.
f. Adanya keinginan untuk bersatu di kalangan bangsa Indonesia

6. Sebutkan faktor internal terbentuknya integrasi!

Jawaban:
Faktor pendorong integrasi yang berasal dari dalam individu (internal) adalah sebagai berikut:
a. Adanya Semangat Gotong Royong
b. Adanya Kesadaran Diri Sebagai Makhluk Sosial
c. Adanya Tuntutan Kebutuhan

7. Jelaskan mengapa gotong royong dikatakan sebagai salah satu faktor pendorong terciptanya integrasi!

Jawaban:
Karena kegiatan gotong royong tersebut dilakukan secara sukarela dan tanpa mengharapkan imbalan. Budaya gotong royong yang berkembang di masyarakat didasari oleh rasa solodaritas dan tanggung jawab terhadap kelangsungan hidup masyarakat di lingkungan sekitar

8. Sebutkan faktor eksternal terbentuknya integrasi!

Jawaban:
Faktor-faktor yang mempengaruhi integrasi sosial yang berasal dari luar adalah sebagai berikut:
a. Adanya Sikap Saling Menghargai dan Toleransi
b. Adanya Persamaan Kebudayaan
c. Adanya Persamaan Visi, Misi, dan Tujuan
d. Adanya Sikap Terbuka pada Perubahan
e. Adanya Tuntutan Perkembangan Zaman
f. Adanya Tantangan dari Pihak Luar
g. Adanya Konsensus Nilai dalam Masyarakat

9. Jelaskan mengapa adanya tantangan dari pihak luar dapat mendorong terciptanya integrasi!

Jawaban:
Adanya bangsa Barat tersebut membuat Indonesia memiliki perasaan senasib sepenanggungan. Hal inilah yang mendorong masyarakay untuk membentuk suatu kesatuan dalam menghadapi tantangan yang datang dari luar.

10. Sebutkan faktor penghambat integrasi sosial!

Jawaban:
Faktor penghambat tersebut adalah sebagai berikut:
a. Masyarakat yang sifatnya heterogen
b. Wilayah Indonesia yang Luas
c. Adanya paham etnosntrisme
d. Lemahnya nilai-nilai budaya bangsa akibat kuatnya pengaruh budaya asing yang tidak sesuai dengan kepribadian bangsa
e. Adanya ancaman dari luar
f. Adanya ketidakmerataan pembangunan

11. Sebutkan proses-proses integrasi sosial yang ada dalam masyarakat!

Jawaban:
Proses-proses integrasi yang ada dalam masyarakat adalah:
a. Akomodasi
b. Kerja Sama
c. Koordinasi
d. Asimilasi

12. Jelaskan proses akomodasi menurut Soejono Soekanto! 

Jawaban:
Menurut Soedjono Soekanto, Akomodasi memiliki dua arti, yaitu menunjuk suatu keadaan dan menunjuk suatu proses. Akomodasi yang menunjuk pada suatu keadaan berarti adanya keseimbangan dalam interaksi antara individu atau kelompok sosial yang berkaitan dengan nilai dan norma sosial yang berlaku di masyarakat. Sementara itu, akomodasi yang menunjuk suatu proses diartikan sebagai usaha manusia untuk meredakan pertentangan dalam mencapai kestabilan.

13. Sebutkan contoh bentuk-bentuk Kerjasama yang ada dalam masyarakat!

Jawaban:
Contoh bentuk kerja sama yang ada dalam masyarakat:
1) Kerukunan
2) Gotong royong
3) Tolong-menolong

14. Jelaskan pengertian koordinasi menurut Kamus Sosiologi!

Jawaban:
Koordinasi menurut Kamus Sosiologi (Haryanta, 2012), merupakan pengaturan secara sentral untuk mencapai integrasi dengan mempersatukan individu maupun kelompok agar tercapai keseimbangan dan keselarasan dalam hubungan di masyarakat. Proses koordinasi mencakup berbagai aspek kemasyarakatan, seperti aspek ekonomi, politik, sosial budaya, Pendidikan, dan lain sebagainya.

15. Sebutkan faktor pendorong terjadinya asimilasi menurut Soekanto!

Jawaban:
Menurut Soekanto (2012), ada beberapa faktor yang dapat mempermudah terjadinya asimilasi di masyarakat, antara lain:
a. toleransi;
b. adanya kesempatan yang seimbang di bidang ekonomi;
c. sikap menghargai orang asing dan kebudayaannya;
d. sikap terbuka dari golongan yang berkuasa dalam masyarakat;
e. adanya persamaan dalam usur-unsur kebudayaan;
f. adanya perkawinan campur (amalgamasi)
g. adanya musuh bersama dari luar

16. Jelaskan pengertian integrasi normatif!

Jawaban:
Integrasi normatif merupakan bentuk-bentuk integrasi sosial yang ada di masyarakat. Integrasi normatif dapat terjadi akibat adanya norma-norma yang berlaku di Indonesia. Dalam hal ini, norma merupakan pedoman untuk melakukan hubungan sosial dalam masyarakat yang berisi perintah, larangan dan anjuran agar seseorang dapat bertingkah laku dengan baik. Dengan adanya norma tersebut dapat mempersatukan masyarakat dan menciptakan kehidupan yang harmonis

17. Jelaskan pengertian integrasi fungsional! 

Jawaban:
Integrasi fungsional terbentuk karena adanya fungsi-fungsi dalam masyarakat. Dalam integrasi dapat terbentuk dengan mengedepankan fungsi dari masing-masing pihak yang ada dalam sebuah masyarakat. sebagai contohnya, di Indonesia terdiri atas beberapa suku, kemudian mengintegrasikan dirinya dengan melihat fungsi dari masing-masing suku yang ada

18. Jelaskan pengertian integrasi koersif

Jawaban:
Integrasi koersif terbentuk karena adanya kekuasaan dari penguasa. Dalam hal ini penguasa menerapkan cara-cara koersif (kekerasan). Sebagai contohnya, polisi yang memberikan gas air mata untuk menghentikan demonstrasi, dll

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal Essay atau Uraian mata pelajaran Sosiologi Kelas 11 Bab 5 Integrasi Sosial sebagai Upaya Pemecahan Masalah di Masyarakat lengkap dengan Kunci Jawabannya. Soal Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Sosiologi Kelas XI. Tentunya dengan kemasan yang lebih memudahkan untuk dipelajari. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Essay Sosiologi Kelas 11 Bab 5 Integrasi Sosial sebagai Upaya Pemecahan Masalah di Masyarakat ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close