Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 Semester 2 Bab 1 Belajar Menjadi Makhluk Ekonomi (IPS Kelas VII SMP/MTs Semester 2) ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 Semester 2 Bab 1 Belajar Menjadi Makhluk Ekonomi (IPS Kelas VII SMP/MTs Semester 2) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 7 SMP dan MTs semester genap Bab 1 Belajar Menjadi Makhluk Ekonomi lengkap dengan jawaban dan pembahasannya. Silakan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. 
Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 Semester 2 Bab 1 Belajar Menjadi Makhluk Ekonomi (IPS Kelas VII SMP/MTs Semester 2) ~ sekolahmuonline.com
Sebagaimana telah pembaca Sekolahmuonline ketahui lewat postingan sebelumnya, bahwa pada pembahasan IPS kelas 7 semester genap Bab 1 ini meliputi empat pembelajaran:
- Pembelajaran 1: Kelangkaan sebagai Permasalahan Ekonomi Manusia
- Pembelajaran 2: Macam-Macam Kebutuhan Manusia Menurut Jenisnya
- Pembelajaran 3: Tindakan, Motif dan Prinsip Ekonomi
- Pembelajaran 4: Kegiatan Ekonomi Produksi, Distribusi, dan Konsumsi

Untuk soal Pembelajaran 1 dan 2 dapat Anda baca pada postingan yang berjudul:
Sedangkan soal Pembelajaran 3 dan 4 dapat Anda baca pada postingan yang berjudul:

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas VII Semester 2 Bab 1 Belajar Menjadi Makhluk Ekonomi

Nah, berikut ini soal pilihan ganda IPS kelas 7 Bab 1 Belajar Menjadi Makhluk Ekonomi yang kami rujuk dari Modul PJJ IPS kelas VII dengan kemasan yang semoga lebih memudahkan untuk dipelajari. Selamat dan semangat belajar! 

Jawablah soal-soal dibawah ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Ketidakseimbangan antara kebutuhan yang terus meningkat dan ketersediaan alat pemuas kebutuhan yang terbatas di sekitar kita mengakibatkan adanya … .
a. tindakan ekonomi
b. masalah ekonomi
c. kesenjangan sosial
d. kehidupan sosial

Kunci jawaban: B

Pembahasan; 
ketidakseimbangan antara kebutuhan yang terus meningkat dan ketersediaan alat pemuas kebutuhan yang terbatas/langka di sekitar kita mengakibatkan adanya masalah ekonomi. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka perlu belajar ilmu ekonomi yang membahas mengenai tindakan atau pengormanan, baik berupa tenaga, waktu maupun materi untuk mencapai kemakmuran

2. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Menumpuk bahan konsumsi setiap bulan
2. Membuat skala prioritas kebutuhan
3. Membeli barang sesuai kebutuhan
4. Membeli kebutuhan sebanyak mungkin saat diskon

Perilaku terpuji berupa sikap mensyukuri akan terpenuhinya kebutuhan sehari-hari
ditunjukkan dengan penyataan nomor … .
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4

Kunci jawaban: C

Pembahasan; perilaku terpuji berupa sikap mensyukuri akan terpenuhinya kebutuhan sehari-hari ialah dengan membuat skala prioritas kebutuhan dan membeli barang sesuai kebutuhan sehingga alat pemuas dapat lestari. 

3. Perhatikan tabel berikut!
Kebutuhan primer bagi seorang pelajar ditunjukkan tabel nomor … .
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Kunci jawaban: A
Pembahasan; kebutuhan primer ialah kebutuhan pokok/dasar yang harus dipenuhi, apabila tidak maka akan berdampak negatif bagi kelangsungan hidup. Buku, alat tulis dan seragam merupakan contoh dari kebutuhan primer/pokok seorang pelajar. 

4. Perhatikan ilustrasi berikut!
Sasmita seorang pekerja keras, sehari-hari ia menjalani kehidupan dengan bekerja
tanpa kenal lelah. Semua pekerjaan diselesaikan dengan penuh tanggung jawab dan memiliki hasil yang memuaskan. Giat bekerja demi memenuhi kebutuhan yang bersifat materi tidak membuatnya lupa untuk melakukan kegiatan yang membuatnya merasa senang, aman dan tenang, seperti beribadah, menonton acara televisi atau membaca buku kesukaannya.  

Kegiatan yang dilakukan oleh Sasmita dengan tujuan membuat jiwa senang, aman dan tenang merupakan kebutuhan … .
a. sekarang
b. masa akan datang
c. jasmani
d. rohani

Kunci jawaban: D
Pembahasan; kegiatan yang dilakukan oleh Sasmita dengan tujuan membuat jiwa senang, aman dan tenang merupakan kebutuhan rohani

5. Perhatikan ilustrasi berikut!
Bayu seorang pengusaha konveksi pakaian kerja. Hasil produksinya berupa jas, gaun, kemeja, celana dan rok. Dalam memproduksi, Bayu menjalin hubungan dengan pabrik tekstil untuk mendapatkan kain sebagai bahan baku usahanya. Bayu  mendirikan usaha konveksinya di daerah dekat pabrik tekstil untuk menghemat  
biaya dalam mendapatkan bahan baku. Kegiatan ini mampu menyerap tenaga kerja dan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat.

Dari ilustrasi tersebut, barang setengah jadi ialah … .
a. kain
b. jas
c. gaun
d. kemeja

Kunci jawaban: A
Pembahasan; barang setengah jadi ialah barang atau alat pemuas kebutuhan yang masih dalam proses produksi. Bayu sebagai pengusaha konveksi menghasilkan pakaian jadi, barang setengah jadinya ialah kain

6. Suatu kegiatan manusia yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya disebut dengan … ekonomi. 
a. ilmu
b. tindakan
c. motif
d. prinsip

Kunci jawaban: B

Pembahasan;.tindakan ekonomi ialah kegiatan manusia untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.

7. Berikut ini contoh dari motif ekonomi berbuat sosial ialah … .
a. Andani menggunakan motor ke tempat kerja untuk menghemat pengeluaran bensin
b. Erni menyumbangkan buku untuk sekolah dengan tujuan menumbuhkan minat baca pada siswa
c. Rizky menjadi agen beras untuk mendapatkan keuntungan demi memenuhi kebutuhan sehari-hari
d. Soraya semangat belajar demi mendapatkan nilai terbaik di sekolah

Kunci jawaban: B

Pembahasan;
Erni menyumbangkan buku untuk sekolah dengan tujuan menumbuhkan minat baca pada siswa merupakan contoh motif ekonomi berbuat sosial, yaitu keinginan menolong sesama untuk memenuhi kebutuhan

8. Suatu tindakan yang penuh pertimbangan sehingga pengorbanan yang kita lakukan mendapatkan hasil yang maksimal, merupakan pengertian dari …. ekonomi.
a. tindakan
b. motif
c. prinsip
d. ilmu

Kunci jawaban: C

Pembahasan; 
suatu tindakan yang penuh pertimbangan sehingga pengorbanan yang kita lakukan mendapatkan hasil yang maksimal, merupakan pengertian dari prinsip ekonomi. 

9. Kegiatan menghasilkan atau menambah nilai guna suatu barang disebut … .
a. kegiatan ekonomi
b. produksi
c. distribusi
d. konsumsi

Kunci jawaban: B

Pembahasan; 
kegiatan menghasilkan atau menambah nilai guna suatu barang disebut produksi

10. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Faktor alam
2. Faktor tenaga kerja
3. Faktor modal
4. Faktor kewirausahaan

Faktor produksi asli ditunjukkan pernyataan nomor … .
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4

Kunci jawaban: A

Pembahasan; 
faktor produksi asli ialah alam dan tenaga kerja, dimana kedua faktor produksi itu bila dimanfaatkan, akan langsung dapat menghasilkan barang produksi

11. Perhatikan gambar berikut!
 

Gambar tersebut merupakan contoh sumber daya manusia yang sedang melakukan kegiatan produksi. Tenaga kerja tersebut termasuk kelompok … .
a. terdidik
b. terlatih
c. terdidik dan terlatih
d. tidak terdidik dan tidak terlatih

Kunci jawaban: D

Pembahasan; tenaga kerja tersebut termasuk kelompok tidak terdidik dan tidak terlatih, artinya pekerjaan tersebut tidak membutuhkan pengetahuan atau keterampilan khusus yang harus didapat pada pembelajaran formal/non formal

12. Perhatikan gambar berikut!

Kegiatan tersebut dilakukan oleh distributor dengan tujuan menyampaikan barang dari produsen ke konsumen, yang disebut dengan … .
a. produksi
b. distribusi
c. konsumsi
d. kegiatan ekonomi

Kunci jawaban: B

Pembahasan; kegiatan tersebut dilakukan oleh distributor dengan tujuan menyampaikan barang dari produsen ke konsumen, yang disebut dengan distribusi.

13. Perhatikan gambar berikut!

Kegiatan distribusi yang dilakukan oleh penjual tersebut termasuk distribusi … .
a. langsung
b. semi langsung
c. tidak langsung
d. secara langsung

Kunci jawaban: A

Pembahasan; kegiatan distribusi yang dilakukan oleh penjual bakso keliling termasuk distribusi langsung, penjual langsung menyampaian barang ke konsumen. 

14. Perhatikan gambar berikut!
Pernyataan yang tepat pada gambar, berkaitan dengan materi kegiatan ekonomi ialah … .
a. siswa sedang melakukan kegiatan memproduksi laptop
b. pembelajaran yang dilakukan ialah pembahasan mengenai distribusi barang dan jasa 
c. kegiatan belajar di sekolah yang dilakukan siswa merupakan kegiatan mengkonsumsi jasa 
d. menghasilkan ilmu untuk kemudian diimbaskan ke masyarakat

Kunci jawaban: C

Pembahasan; penyataan yang tepat dari gambar tersebut ialah kegiatan belajar di sekolah yang dilakukan siswa merupakan kegiatan mengkonsumsi jasa yang diberikan oleh bapak guru. 

15. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Membeli bahan baku
2. Membayar gaji karyawan
3. Membangun jalan raya
4. Membayar listrik untuk rumah

Contoh konsumsi rumah tangga perusahaan ditunjukkan pernyataan … .
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4

Kunci jawaban: A

Pembahasan; contoh konsumsi rumah tangga perusahaan ialah belanja bahan baku dan membayar gaji karyawan.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 7 Semester 2 Bab 1 Belajar Menjadi Makhluk Ekonomi lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Semoga bermanfaat. Selamat dan semangat belajar. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 Semester 2 Bab 1 Belajar Menjadi Makhluk Ekonomi (IPS Kelas VII SMP/MTs Semester 2) ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...