Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Pilihan Ganda Prakarya Aspek Kerajinan Kelas 8 Bab 1 Pembuatan Kerajinan Bahan Limbah Keras ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Prakarya Aspek Kerajinan Kelas 8 Bab 1 Pembuatan Kerajinan Bahan Limbah Keras ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Prakarya Aspek Kerajinan Kelas VIII SMP/MTs lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Contoh soal berikut membahas Bab 1 Pembuatan Kerajinan Bahan Limbah Keras.
Soal Pilihan Ganda Prakarya Aspek Kerajinan Kelas VIII SMP dan MTs Bab 1 Pembuatan Kerajinan Bahan Limbah Keras lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda dalam belajar secara mandiri dan gratis. Jika ada hal-hal yang kurang paham, dapat Anda diskusikan dengan guru prakarya di kelas Anda. 

Soal Pilihan Ganda Prakarya Aspek Kerajinan Kelas 8 SMP/MTs Bab 1 Pembuatan Kerajinan Bahan Limbah Keras

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Limbah yang berasal dari alam bersifat keras, padat, membutuhkan waktu yang lama untuk terurai dan bahkan tidak akan terurai, merupakan pengertian dari….
A. limbah keras organik
B. limbah keras anorganik
C. limbah logam
D. limbah lunak organikorganik

Kunci Jawaban: B Limbah keras an organik
(limbah keras organic akan terurai walau waktunya lama, limbah logam adalah bagian dari limbah keras an organik, limbah lunak angat mudah terurai)

2. Dibawah ini yang termasuk ke dalam bahan limbah keras organik adalah….
A. kulit kerang, sabut kelapa, tulang ikan, sisik ikan keras
B. kulit kerang, tempurung kelapa, tulang ikan, sisik ikan keras
C. kulit kerang, tempurug kelapa, pecahan kaca, sisik ikan keras
D. kulit kerang, tempurug kelapa, tulang ikan, jerami

Kunci Jawaban: B
A; ada jawaban sabut kelapa yang merupakan jenis serat alam,
C; ada pecahan kaca yang merupakan jenis limbah kerasa an organic,
D; ada jerami yang merupakan jenis limbah lunak/serat)

3. Limbah keras industri/rumah tangga yang dapat terurai diantaranya adalah….
A. plastik, kertas, dan besi
B. kertas, karet dan plastik
C. cangkang kerang, sisik ikan, tulang ikan
D. plastik, pecahan kaca, dan besi

Kunci Jawaban: C
A; ada jawaban besi yang termasuk an organic, tidak terurai,
B ada jawaban karet dan kertas yang merupakan bahan lunak, 
D; merupakan bahan limbah keras an organic yang sulit terurai)

4. Amati tabel di bawah ini! 
Limbah rumah tangga yang tidak dapat terurai diantaranya adalah….
A. besi, kayu, dan kertas
B. kertas, kulit dan plastik
C. plastik, pecahan kaca,besi
D. plastik, Baja, kayu

Kunci Jawaban: C
A; ada jawaban kertas dan kayu, yang mudah terurai, 
B; ada jawab kertas dan kulit yang termasuk ke dalam bahan lunak alami;
D; ada kayu, yang termasuk ke dalam limbah organik)

5. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam dampak negative sampah, adalah….
A. memperbaiki dampak lingkungan
B. pemandangan menjadi tidak indah
C. menghasilkan bau tidak sedap
D. merusak ekosistem lingkungan

Kunci Jawaban: A 
(jawaban B, C, D merupakan dampak negatif)

6. Mengunakan kembali barang atau material menjadi produk baru yang lebih berguna, adalah prinsip…
A. replace
B. reduce
C. recycle
D. reuse

Kunci Jawaban: C

7. Tahap ke lima proses pengolahan sederhana yang dapat dilakukan untuk bahan limbah anorganik keras adalah...
A. pemilahan bahan limbah
B. pembersihan bahan limbah
C. pengeringan bahan limbah
D. pewarnaan bahan limbah

Kunci Jawaban: D

8. Limbah potongan kayu merupakan limbah organik keras yang banyak dihasilkan di...
A. daerah pegunungan
B. daerah pertanian
C. daerah perkotaan
D. daerah pesisir pantai

Kunci Jawaban: A

9. Limbah anorganik keras yang banyak dihasilkan di daerah perkotaan ialah...
A. cangkang kerang
B. potongan kayu
C. tulang ayam
D. plastik

Kunci Jawaban: D

10. Contoh penerapan dari prinsip recycle adalah…
A. pembuatan aneka kerajinan dari limbah plastik
B. membuat kantung belanja dari limbah plastik
C. menghancurkan limbah plastik menjadi bijih plastik
D. membawa kantung belanja saat berbelanja

Kunci Jawaban: A

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Prakarya (Aspek Kerajinan) Kelas 8 SMP/MTs Bab 1 Pembuatan Kerajinan Bahan Limbah Keras lengkap dengan kunci jawabannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Modul PJJ Prakarya Kelas VIII SMP. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline yang lainnya. 

Baca juga:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Prakarya Aspek Kerajinan Kelas 8 Bab 1 Pembuatan Kerajinan Bahan Limbah Keras ~ sekolahmuonline.com"

Iklan

Close x