Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Pilihan Ganda PAS Ganjil Prakarya Aspek Kerajinan Kelas 8 SMP/MTs ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda PAS Ganjil Prakarya Aspek Kerajinan Kelas 8 SMP/MTs ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Prakarya Kelas VIII SMP/MTs lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Contoh soal berikut khusus membahas Prakarya Aspek Kerajinan.
Soal Pilihan Ganda PAS Ganjil Prakarya Aspek Kerajinan Kelas VIII SMP/MTs lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda dalam belajar secara mandiri dan gratis. Jika ada hal-hal yang kurang paham, dapat Anda diskusikan dengan guru prakarya di kelas Anda. 

Soal PAS Ganjil Prakarya Aspek Kerajinan Kelas VIII SMP/MTs

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Limbah yang berasal dari alam bersifat keras, padat, membutuhkan waktu yang lama untuk terurai dan bahkan tidak akan terurai, merupakan pengertian dari….
A. limbah keras organik
B. limbah keras anorganik
C. limbah logam
D. limbah lunak organikorganik

Kunci Jawaban: B Limbah keras an organik
(limbah keras organic akan terurai walau waktunya lama, limbah logam adalah bagian dari limbah keras an organik, limbah lunak angat mudah terurai)

2. Dibawah ini yang termasuk ke dalam bahan limbah keras organik adalah….
A. kulit kerang, sabut kelapa, tulang ikan, sisik ikan keras
B. kulit kerang, tempurung kelapa, tulang ikan, sisik ikan keras
C. kulit kerang, tempurug kelapa, pecahan kaca, sisik ikan keras
D. kulit kerang, tempurug kelapa, tulang ikan, jerami

Kunci Jawaban: B
A; ada jawaban sabut kelapa yang merupakan jenis serat alam,
C; ada pecahan kaca yang merupakan jenis limbah kerasa an organic,
D; ada jerami yang merupakan jenis limbah lunak/serat)

3. Limbah keras industri/rumah tangga yang dapat terurai diantaranya adalah….
A. plastik, kertas, dan besi
B. kertas, karet dan plastik
C. cangkang kerang, sisik ikan, tulang ikan
D. plastik, pecahan kaca, dan besi

Kunci Jawaban: C
A; ada jawaban besi yang termasuk an organic, tidak terurai,
B ada jawaban karet dan kertas yang merupakan bahan lunak, 
D; merupakan bahan limbah keras an organic yang sulit terurai)

4. Amati tabel di bawah ini! 
Limbah rumah tangga yang tidak dapat terurai diantaranya adalah….
A. besi, kayu, dan kertas
B. kertas, kulit dan plastik
C. plastik, pecahan kaca,besi
D. plastik, Baja, kayu

Kunci Jawaban: C
A; ada jawaban kertas dan kayu, yang mudah terurai, 
B; ada jawab kertas dan kulit yang termasuk ke dalam bahan lunak alami;
D; ada kayu, yang termasuk ke dalam limbah organik)

5. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam dampak negative sampah, adalah….
A. memperbaiki dampak lingkungan
B. pemandangan menjadi tidak indah
C. menghasilkan bau tidak sedap
D. merusak ekosistem lingkungan

Kunci Jawaban: A 
(jawaban B,C,D merupakan dampak negatif)

6. Meminimalisir barang atau material yang kita gunakan .Hal tersebut merupakan prinsip pengolahan limbah yang disebut...
A. replace
B. reduce
C. recycle
D. reuse

Kunci Jawaban: B
(A, bukan termasuk 3R, C; merupakan daur ulang, B; artinya menggunaakn Kembali limbah menjadi produk lain)

7. Benda kerajinan bahan keras memiliki fungsi dalam pembuatannya, fungsi tersebut adalah....
A. sebagai benda hias
B. sebagai benda pakai dan benda hias
C. sebagai benda pakai
D. sebagai ergonomis karya seni

Kunci Jawaban: C
(A, C tidak memiliki fungsi pakai, B; memliki 2 fungsi)

8. Tahap ke tiga proses pengolahan sederhana yang dapat dilakukan untuk bahan limbah anorganik keras adalah...
A. pemilahan bahan limbah
B. pembersihan bahan limbah
C. pengeringan bahan limbah
D. pewarnaan bahan limbah

Kunci Jawaban: C
(A, B, D masing-masing proses no 1,2,5)

9. Limbah tempurung kelapa merupakan limbah organik keras yang banyak dihasilkan di...
A. daerah pegunungan
B. daerah pertanian
C. daerah perkotaan
D. daerah pesisir pantai

Kunci Jawaban: D
(A; daerah pantai, B dan D; daerah perkotaan)

10.. Limbah anorganik keras yang banyak dihasilkan di daerah perkotaan ialah...
A. cangkang kerang
B. pecahan kaca
C. tulang ayam
D. limbah plastik

Kunci Jawaban: B
(A; daerah pantai, C; daerah peternakan dan D; daerah perkotaan)

11. Alat yang digunakan untuk menghaluskan pada bagian cangkang kerang adalah...
A. gunting
B. pisau
C. gerinda
D. tang lancip

Kunci Jawaban: C
(A, B; untuk memotong, D untuk mencapit/mencabut)

12. Sisik ikan kakap lebih sering digunakan sebagai produk kerajinan karena...
A. sisiknya indah, dan tebal
B. sisiknya banyak, dan besar
C. sisiknya tebal,dan berwarna warni
D. sisiknya lebih kokoh, tebal dan besar

Kunci Jawaban D (A, B, C; bukan ciri sisik ikan kakap)

13. Limbah keras anorganik yang dapat didaur ulang adalah...
A. pecahan keramik, kardus, plastik
B. cangkang kerang, tulang ikan, tempurung kelapa
C. potongan logam, tempurung kelapa, plastik
D. pecahan kaca, potongan logam, pecahan keramik

Kunci Jawaban: D
A; ada kardus merupakan limbah organik,
B; termasuk limbah organik, 
C; gabungan organik dan an organik)

14. Istilah mendaur ulang adalah istilah dalam pengolahan limbah, yaitu dikenal dengan teknik….
A. reuse
B. reduce
C. replace
D. recycle

Kunci Jawaban: D
(A;menggunakan Kembali, B; meminimalisir penggunaan barang, C; bukan termasuk 3R)

15. Perhatikan gambar di bawah ini!
Amati gambar di atas, gambar di atas merupakan salah satu produk kerajinan dari…
A. limbah logam
B. limbah kayu
C. limbah pecahan kaca
D. limbah pecahan keramik

Kunci Jawaban: D
(A, B, C bukan jawaban benar)

16. Amati gambar di bawah ini! 
Dilihat dari prinsip pengolahan sampah, termasuk ke dalam penerapan prinsip apakah gambar tersebut?
A. reuse
B. reduce
C. replace
D. recycle

Kunci Jawaban: A
Reuse: menggunakan limbah kembali menjadi produk lain yang bermanfaat
B; reduce: meminimalisir penggunaan barang, 
C; bukan termasuk 3R, 
D; recycle: daur ulang

17. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Menyiapkan bahan dan alat
2) Analisis kebutuhan
3) Membuat karya
4) Menggali ide/gagasan
5) Merencanakan bahan dan alat
6) Melakukan finishing
7) Membuat sketsta
8) Membuat bagian-bagian produk

Dari daftar pernyataan tersebut, yang merupakan tahapan perencanaan dalam membuat karya ditunjukan pada nomor ....
A. 1 – 2 – 4 – 7
B. 2 – 4 – 5 – 7
C. 1 – 3 – 5 – 8
D. 2 – 3 – 4 – 5

Kunci Jawaban: B
Langkah membuat rancangan produk kerajinan analisis kebutuhan, menggali ide/gagasan, merencanakan bahan dan alat, melakukan finishing (A. C dan D merupakan Langkah yang tidak berurutan)

18. Utility, Comfortable, Flexibility, Safety,dan Aestetic merupakan beberapa
ketentuan yang harus ada dalam perancangan kerajinan bahan lunak, yaitu tentang...
A. teknik perancangan kerajinan berbahan lunak
B. syarat-syarat perancangan kerajinan berbahan lunak
C. karakteristik perancangan dan pembuatan kerajinan bahan lunak
D. fungsi perancangan kerajinan berbahan lunak

Kunci Jawaban: B
(A, C dan D bukan jawaban yang tepat)

19. Perhatikan gambar di bawah ini!
Berdasarkan gambar tersebut, bahan dan alat yang digunakan dalam membuat kemasan tersebut adalah …
A. plastik lembaran, kaca, pisau/gunting
B. plastik lembaran, mika, gunting/cutter
C. kertas karton, kaca, pisau/gunting
D. kertas karton, mika, gunting/cutter

Kunci Jawaban: D
(A, B dan C) tidak sesuai dengan gambar)

20. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Meningkatkan nilai jual;
(2) Melindungi produk;
(3) Memudahkan penggunaan produk;
(4) Memperindah produk; 

Merupakan fungsi dari....
A. kemasan
B. stereoform
C. plastik
D. kotak

Kunci Jawaban: A (B, C dan D merupakan bahan untuk membuat kemasan)

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal PAS Ganjil khusus soal-soal Pilihan Ganda mata pelajaran Prakarya (Aspek Kerajinan) Kelas 8 SMP/MTs lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Modul PJJ Prakarya Kelas VIII SMP. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda PAS Ganjil Prakarya Aspek Kerajinan Kelas 8 SMP/MTs ~ sekolahmuonline.com"

Iklan

Close x