Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Geografi Kelas 11 Kurikulum Merdeka Bab 2 Keragaman Hayati ~ sekolahmuonline.com

Soal Geografi Kelas 11 Kurikulum Merdeka Bab 2 Keragaman Hayati ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah soal-soal Geografi Kelas XI Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawabannya. Sesuai judulnya, postingan Sekolahmuonline di bawah membahas soal-soal Geografi Kelas XI Kurikulum Merdeka Bab 2 Keragaman Hayati. 
Soal Geografi Kelas XI Kurikulum Merdeka Bab 2 Keragaman Hayati

Geografi kelas XI Kurikulum Merdeka terdiri dari empat bab, yaitu:
Bab 1 Posisi Strategis Indonesia dan Potensi Sumber Daya Alam
Bab 2 Keragaman Hayati
Bab 3 Lingkungan dan Kependudukan
Bab 4 Mitigasi dan Adaptasi Kebencanaan

Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas XI Kurikulum Merdeka Bab 2 Keragaman Hayati

Nah, berikut ini soal-soal pilihan ganda Geografi kelas XI Kurikulum Merdeka (Merdeka Belajar) khususnya Bab 2 tentang Keragaman Hayati. Soal-soal di bawah ini cocok dipelajari untuk persiapan menghadapi Asesmen Sumatif (Penilaian harian maupun tengah serta akhir semester) yang diberikan oleh Bapak/Ibu Guru.

Silakan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa sharing/berbagi kepada yang lainnya. 

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Keragaman flora indonesia dapat tercermin dari hutannya yang sangat bervariasi. Hutan hujan tropis Indonesia sebagai rumah bagi bermacam macam jenis flora dan fauna tentu saja juga bermanfaat bagi kelangsungan hidup manusia. Selain dari komoditas kayu berkualitas, ketersediaan udara dan air bersih ada pula bahan bakar fosil dan batu bara yang dapat digunakan untuk sumber tenaga.
Bagaimanakah langkah yang harus dilakukan untuk menjaga keberadaan sumberdaya hutan di Indonesia, mengingat peranan hutan yang sangat penting bagi kehidupan?
A. Mengolah hasil hutan menjadi barang jadi yang bernilai tinggi di
pasaran
B. Membuka lahan untuk diolah dengan program kerja sama masyarakat
C. Menggalakkan kampanye lingkungan sebagai bentuk dukungan pasif
D. Menggunakan sumber energi terbaharui sebagai alternatif pengganti
E. Mengembangkan aktifitas pada sektor pertanian dan perkebunan
sawit

Kunci Jawaban: D

2. Populasi terkini terkait orang utan borneo (Pongo pygmaeus) diperkirakan terdapat 57.350 individu di habitat seluas 16.013.600 hektar. Tersebar di 42 kantong populasi, 18 di antaranya diprediksi akan lestari dalam waktu 100-500 tahun kedepan. Kondisi ini memperbarui fakta 10 tahun yang lalu yang menyebutkan bahwa populasinya diprediksi terdapat 54.817 individu di habitat seluas 8.195.000 hektar yang dilakukan di area kajian yang terbatas.
Kondisi kelestarian orangutan berdasarkan deskripsi data diatas menggambarkan bahwa ....
A. perlu adanya peningkatan kegiatan konservasi hutan borneo
B. keberhasilan aktivitas penyelamatan (rescue) dan konfiskasi
C. perlunya peningkatan fungsi hutan dengan konversi hutan
D. perlunya pengawasan habitat dan tingkat ancaman tiap satwa
E. perlunya evaluasi kebijakan dan pengelolaan fungsi hutan

Kunci Jawaban: A

3. Objek pariwisata yang menawarkan pengalaman langsung berenang dengan penyu laut dan suguhan keindahan bawah air dapat menarik minat wisatawan. Perubahan di bidang sosial dan ekonomi masyarakat di sekitar objek tersebut dapat terpengaruh dan berkembang lebih pesat. Akan tetapi, masih ada kegiatan yang tidak memerhatikan lingkungan sehingga kerap kali objek wisata tersebut justru mengganggu kelestarian dan habitat dari flora fauna itu sendiri.
Bagaimanakah tindakan konservatif yang dapat dilakukan untuk menjaga kelestarian tersebut?
A. Meminimalisir jumlah wisatawan dalam satu harinya
B. Meningkatkan nilai estetik dalam lingkungan tersebut
C. Memilih strategi pemasaran dan pengolahan yang baik
D. Merancang sistem tata kelola dan perawatan lingkungan
E. Memaksimalkan pelayanan dan cideramata objek wisata

Kunci Jawaban: A

4. Hutan mempunyai fungsi langsung dan tak langsung. Fungsi tidak langsung diantaranya disebut juga fungsi orologis yaitu mencegah terjadinya erosi lahan. Mengapa hal tersebut dapat terjadi?
A. Dapat mencegah tetes hujan langsung menuju tanah
B. Dapat mencegah terik matahari secara langsung
C. Dapat meminimalisir gesekan tanah dengan angin
D. Dapat meminimalisir pengikisan lapisan top soil
E. Dapat meminimalisir perubahan suhu udara ekstrim

Kunci Jawaban: D

5. Perhatikan gambar berikut ini!

Kondisi keadaan hutan di Pulau Kalimantan dari tahun ke tahun dapat dilihat seperti pada gambar di atas. Dampak seperti apa yang dapat dirasakan dari perubahan tersebut?
A. Pertambahan penduduk pulau kalimantan
B. Eksploitasi berlebihan untuk pertambangan
C. Pembangunan fasilitas dan sarana umum
D. Penurunan jumlah dan habitat orangutan
E. Peningkatan kualitas sdm dan biaya hidup

Kunci Jawaban: D

6. Perhatikan gambar berikut ini

Penurunan jumlah harimau liar di Asia sudah cukup mengkhawatirkan dan terancam punah diakibatkan penurunan habitat. Tindakan apa yang paling tepat dilakukan untuk menghentikan penurunan jumlah harimau liar di alam bebas?
A. Menjaga rantai makanan harimau
B. Menghentikan perburuan satwa liar
C. Menjaga keasrian lingkungan hutan
D. Membentuk uu perlindungan satwa
E. Membentuk penangkaran harimau

Kunci Jawaban: E

7. Indonesia merupakan negara yang memiliki keragaman hayati terbesar di dunia. Sebanyak 670 spesies mamalia mendominasi jumlah fauna di Indonesia, disusul dengan spesies ikan sebanyak 4.782 dan sebanyak 1.711 spesies burung serta ada pula spesies reptil sejumlah 755 spesies.
Dengan tingginya angka tersebut, bagaimanakah peranan manusia dalam pelestarian flora dan fauna untuk kehidupan mendatang?
A. Pembangunan infrastruktur seperti penangkaran
B. Memaksimalkan pemeliharaan kebun binatang
C. Mempromosikan kekayaan satwa ke dunia luar
D. Pemantauan jumlah populasi flora dan fauna
E. Pengawasan ketat terhadap kelestarian habitat

Kunci Jawaban: C

8. Hutan hujan tropis Indonesia merupakan hutan hujan terbesar ketiga di dunia. Hutan hujan tropis memberikan banyak manfaat terhadap keberlangsungan hidup flora dan fauna yang ada di Indonesia tidak terkecuali pada masyarakat itu sendiri.
Di bawah ini, pernyataan yang benar mengenai manfaat hutan hujan tropis terhadap kehidupan di Indonesia, kecuali....
A. sebagai tempat penyedia air bersih
B. sebagai habitat flora dan fauna
C. sebagai komoditas ekspor utama
D. sebagai sumber produksi oksigen
E. sebagai penyeimbang lingkungan

Kunci Jawaban: D

9. Hutan Indonesia mencetak rekor deforestasi terendah dalam sejarah. Penurunan angka deforestasi 75,03% di periode tahun 2019-2020, hingga berada pada angka 115,46 ribu ha ini menunjukkan bahwa upaya pelestarian hutan yang telah dilakukan melahirkan hasil yang positif.
Dampak kedepan dari adanya perubahan ini dapat dirasakan bagi seluruh bangsa bahkan negara yaitu....
A. peningkatan nilai devisa negaa
B. peningkatan jumlah hasil kayu
C. peningkatan komoditas industri
D. penurunan laju perubahan iklim
E. penurunan jumlah varietas flora

Kunci Jawaban: B

10. Indonesia memiliki tradisi berburu paus yang terkenal di Desa Lamalera Nusa Tenggara Timur. Perburuan ini dilakukan secara tradisional menggunakan kapal layar yang disebut paledang. Paus yang sering diburu oleh masyarakat Lamalera adalah paus sperma atau dikenal sebagai koteklema. Paus sperma merupakan salah satu satwa yang berstatus rentan dan populsinya semakin menurun.
Bagaimanakan cara mengatasi kondisi tersebut agar kelestarian budaya dan satwa tetap terjaga?
A. Menghentikan kegiatan perburuan dan memberikan pekerjaan lain
B. Memantau aktifitas perburuan agar populasi paus tidak menurun
C. Membangun tempat wisata sebagai pengganti aktifitas berburu paus
D. Mengenalkan cara penangkapan paus menggunakan kapal moderen
E. Memberikan kelonggaran aturan terhadap perburuan tradisional

Kunci Jawaban: A

11. Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang memiliki harga jual tinggi dipasaran. Rasa kopi di tiap daerah juga berbeda dan tidak dapat tumbuh disembarang tempat.
Faktor apakah yang memengaruhi cita rasa kopi dari setiap daerah?
A. Tanah & ketinggian
B. Sistem tanam & tanah
C. Cuaca & curah hujan
D. Kesuburan & iklim
E. Masa panen & suhu

Kunci Jawaban: A

12. Dalam klasifikasi iklim Koppen, iklim Aw merupakan wilayah yang mempunyai musim kering yang panjang. Jumlah hujan pada bulan basah tidak akan mampu mengimbangi kekurangan hujan ketika bulan kering.
Bagaimanakah dampaknya terhadap persebaran flora diwilayah Nusa Tenggara dan Madura?
A. Terdapat banyak jenis tumbuhan
B. Jarang ditemukan jenis tumbuhan
C. Produksi garam dalam jumlah besar
D. Prosuksi garam dalam jumlah kecil
E. Populasi penduduk meningkat pesat

Kunci Jawaban: B

13. Pada bulan September 2020 lalu, ratusan paus pilot terdampar di pesisir barat Pulau Tasmania, Australia. Kejadian tersebut terjadi saat musim migrasi paus menuju Selandia Baru. Dari peristiwa tersebut, sebanyak 90 ekor dari 270 ekor paus mati karena tidak bisa kembali menuju laut dalam. Sementara paus yang dapat dievakuasi hanya sebesar 25 ekor saja.
Diperkirakan kejadian ini disebabkan karena pemimpin kelompok paus salah arah. Kejadian yang sama juga terjadi pada tahun 2018 dimana
lebih dari 200 paus pilot mati di Selandia Baru.
Bagaimanakah upaya yang dapat dilakukan untuk mempertahankan populasi paus pilot?
A. Memberdayakan sumber makanan untuk paus pilot
B. Menjaga kelestarian ekosistem sebagai habitat paus
C. Membangun fasilitas berupa break water di pesisir
D. Melakukan pemantauan berkala saat musim migrasi
E. Memanfaatkan sonar sebagai peringatan bagi paus

Kunci Jawaban: D

14. Penggundulan lahan dan pembukaan hutan sebagai lahan sawit di pulau Kalimantan dan Sumatra menimbulkan banyak opini pro dan kontra. Selain dari hilangnya habitat asli satwa seperti orang utan dan harimau sumatra, berkurangnya jumlah hutan juga merusak keseimbangan lingkungan. Upaya seperti apakah yang harus dijalankan untuk mengevaluasi kondisi tersebut?
A. Menuntut kepala industri kelapa sawit
B. Menentang pembangunan pabrik sawit
C. Moratorium izin baru kelapa sawit
D. Menurunkan harga jual kelapa sawit
E. Melarang pembukaan lahan dan hutan

Kunci Jawaban: C

15. Kabupaten Tulungagung pada tahun 2017 lalu mengalami gagal panen hampir di segala jenis tanaman. Penyebabnya adalah tanaman yang siap dipanen telah habis diserang tikus. Jika hal ini terus terjadi, daerah itu akan terancam mengalami penurunan jumlah pendapatan yang berimbas pada penurunan pendapatan daerah. Di bawah ini cara penanggulangan yang tepat adalah ....
A. memberikan umpan beracun terhadap tikus
B. memasang jebakan listrik di lahan pertanian
C. menyemprot obat hama selama masa tanam
D. menyebar predator tikus di lahan pertanian
E. menghentikan pertanian dalam satu periode

Kunci Jawaban: D

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Geografi Kelas XI Kurikulum Merdeka Bab 2 Keragaman Hayati Lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Membantu memberi kemudahan seluruh rakyat Indonesia dalam belajar dimana saja dan kapan saja. Semangat belajar. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Contoh Soal Geografi Kelas 11 Kurikulum Merdeka Semua Bab

Posting Komentar untuk "Soal Geografi Kelas 11 Kurikulum Merdeka Bab 2 Keragaman Hayati ~ sekolahmuonline.com"

close