Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Materi Kaderisasi Muhammadiyah

Soal Materi Kaderisasi Muhammadiyah

I. Jawablah Soal-soal Berikut ini dengan Memilih jawaban yang benar dengan memberi tanda silah pada huruf A, B, C, D, atau E !



1. Kader yang dalam bahasa Perancis disebut cadre atau les cadre maksudnya adalah ...

A. Sekelompok orang
B. Jantung atau nyawa organisasi
C. Empat persegi panjang atau kerangka
D. Kompok yang lebih besar dan terorganisasi secara permanen



Jawab: D




2. Istilah kader berbeda dengan kaderisasi. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, kaderisasi artinya ...

A. Pembentukan pasukan
B. Pemilihan calon pemimpin
C. Proses melahirkan kader
D. Pembuatan struktur organisasi
E. Penguatan calon pengganti pimpinan



Jawab: C




3. Untuk membentuk kader persyarikatan yang memiliki ruh (spirit) serta mempunyai integritas dan kompetensi untuk berperan di persyarikatan, dalam kehidupan umat dan dinamika bangsa serta konteks global adalah ...

A. Jenis perkaderan Muhammadiyah
B. Fungsi perkaderan Muhammadiyah
C. Bentuk perkaderan Muhammadiyah
D. Tujuan perkaderan Muhammadiyah
E. Hakekat perkaderan Muhammadiyah



Jawab: D




4. Berikut ini yang bukan termasuk empat sektor jalur kaderisasi Muhammadiyah

A. Jalur keluarga
B. Amal Usaha
C. Organisasi Otonom
D. Program Khusus (MPK)
E. Politik Praktis



Jawab: E



5. Pengenalan Muhammadiyah sejak dini di rumah, misalnya dengan memilih menyalakan Channel TvMu atau mengajak yang di rumah ikut acara pengajian ranting misalnya, adalah salah satu jalur kaderisasi Muhammadiyah yang dilakukan lewat ...
A. Keluarga
B. Amal Usaha
C. Baitul Arqam
D. Program Khusus
E. Organisasi Otonom

Jawab: A

6. Di Muhammadiyah ada majelis yang bernama MPK. MPK akronim dari ...
A. Majelis Penguat Kader
B. Majelis Pendidik Kader
C. Majelis Pendidikan Kader
D. Majelis Pemberdayaan Kader
E. Majelis Pencarian Kader

Jawab: C

7. Menurut Muhammadiyah, fungsi keluarga ideal selain berfungsi sebagai tempat sosialisasi nilai-nilai Islam juga merupakan media atau wahana ...
A. Integrasi
B. Sosialisasi
C. Kaderisasi
D. Pendidikan
E. Transformasi

Jawab: C 


8. Penanaman nilai-nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan di sekolah-sekolah Muhammadiyah merupakan salah satu jalur kaderisasi Muhammadiyah yang dilakukan lewat ...

A. Keluarga
B. Amal Usaha
C. Baitul Arqam
D. Program Khusus
E. Organisasi Otonom


Jawab: B

9.  Suatu proses pembentukan seorang kader secara terstruktur dalam organisasi adalah pengertian dari ...
A. Kader
B. Integrasi
C. Kaderisasi
D. Sosialisasi
E. Konsolidasi

Jawab: C

10. Sosok individu atau kolektif yang menjadi tulang punggung organisasi disebut ...
A. Kader
B. Integrasi
C. Kaderisasi
D. Sosialisasi
E. Konsolidasi

Jawab: A

11. Berikut ini yang bukan termasuk dalam arah kaderisasi Muhammadiyah ...
A. Pembinaan Ke-Islaman
B. Pembinaan Kebatinan
C. Pembinaan Jiwa Persyarikatan
D. Pembinaan Kelimuan dan Wawasan
E. Pembinaan Kepemimpinan dan Manajemen

Jawab: B

12. Mengembangkan organisasi dan sekaligus menghindarkan ideologi dari kemungkinan distorsi (penyimpangan) adalah ...
A. Tugas pokok setiap kader
B. Tugas sampingan kader
C. Tugas kader yang berminat
D. Tugas khusus kader MPK
E. Tugas kader-kader tertentu saja

Jawab: A

13. Profil kader Muhammadiyah harus menunjukkan integritas kompetensi ...
A. Kompetensi keberagamaan, akademis dan intelektual
B. Kompetensi keberagamaan dan sosial-kemanusiaan
C. Kompetensi akademis-intelektual dan sosial-kemanusiaan
D. Kompetensi sosial-kemanusiaan
E. Kompetensi keberagamaan, akademis dan intelektual, dan sosial-kemanusiaan

Jawab: E

14. Berikut ini merupakan ciri kompetensi keberagamaan, kecuali ...
A. Kemurnian Aqidah
B. Ketekunan Beribadah
C. Keikhlasan
D. Amanah dan berjiwa gerakan
E. Kepedulian sosial dan suka beramal

Jawab: E

15. Kader Muhammadiyah yang fathanah, tajdid, istiqamah, memiliki etos belajar, dan moderat merupakan ciri kader yang memiliki kompetensi dalam ...
A. Keberagamaan
B. Akademis dan intelektual
C. Sosial-kemanusiaan
D. Keberagamaan dan akademis-intelektual
E. Akademis-intelektual dan Sosial-kemanusiaan

Jawab: B

II. Jawablah soal-soal berikut dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian kader dan kaderisasi!
2. Jelaskan tujuan pelaksanaan perkaderan Muhammadiyah!
3. Sebutkan empat pilar perkaderan Muhammadiyah!
4. Sebutkan tiga kompetensi yang harus dimiliki setiap kader Muhammadiyah!
5. Jelaskan arah yang dituju dari kaderisasi Muhammadiyah!

Jawaban baca postingan Sekolahmuonline berjudul:

Posting Komentar untuk "Soal Materi Kaderisasi Muhammadiyah"

Memuat...
close