Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal dan Jawabannya PAIBP Kelas 9 SMP/MTs Bab 5. Kehadiran Islam Mendamaikan Bumi Nusantara

Sekolahmuonline - Soal dan Jawabannya PAIBP Kelas 9 SMP/MTs Bab 5. Kehadiran Islam Mendamaikan Bumi Nusantara. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami posting untuk anda contoh soal dan jawabannya mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas 9 SMP/MTs Bab 5 tentang Kehadiran Islam Mendamaikan Bumi Nusantara. Selamat membaca dan selamat mempelajarinya, semoga bermanfaat dan memberi kemudahan dalam belajar PAIBP.

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d  pada jawaban yang paling tepat !

1. Sebelum Islam datang, Nusantara berada dalam pengaruh agama ....
a. Kristen 
b. Kong Hu Cu
c. Hindu-Budha 
d. Katolik

Jawaban: c

2. Islam masuk di Nusantara melalui cara ....
a. penjajahan 
b. damai
c.  peperangan 
d. penipuan

Jawaban: b

3. Berikut ini yang bukan termasuk teori masuknya Islam ke Nusantara adalah ...
a. teori Mekah 
b. teori Gujarat
c.  teori Indonesia 
d. teori Cina

Jawaban: c

Ada tujuh teori masuknya Islam ke Nusantara (Indonesia) yaitu: Teori Gujarat, Teori Bengal (Benggali/Bangladesh), Teori Malabar, Teori Persia, Teori Arab atau Makkah, Teori China, dan Teori Maritim.

4. Kerajaan Aceh mencapai puncak keemasan pada masa  pemerintahan .... 
a. Sultan Iskandar Muda 
b. Sultan Ali Mughayat Syah
c.  Sultan Alaudin Riayat Syah 
d. Sultan Malik Al-Saleh

Jawaban: a

5. Para mubaligh yang menyebarkan Islam di Nusantara dengan menjalin tali silaturahmi, membaur dengan masyarakat. Hal ini merupakan cara menyebarkan melalui ....  
a. perkawinan 
b. kesenian
c. pendidikan 
d. hubungan sosial

Jawaban: d

6. Sultan Demak Bintoro yang pertama adalah ....
a. Sultan Trenggono 
b. Adipati Unus
c.  Raden Patah 
d. Sunan Prawoto

Jawaban: c

7. Kerajaan Mataram Islam mencapai puncak kebesarannya pada masa pemerintahan ....
a. Sultan Agung Hanyakrakusuma
b. Prabu hanyokrowati
c.  Panembahan Senopati 
d. Pangeran Benowo

Jawaban: a

8. Kerajaan Makasar merupakan gabungan dari dua kerajaan, yaitu ....
a. Kerajaan Gowa-Ternate 
b. Kerajaan Bone-Wajo
c.  Kerajaan Ternate-Tidore 
d. Kerajaan Gowa-Tallo

Jawaban: d

9. Sunan Gunung Jati berjasa besar dalam mendirikan Kerajaan Banten. Nama asli sunan Gunung Jati adalah ....
a. Umar Said 
b. Ja’far Shadiq
c. Syarif Hidayatullah 
d. Raden Rahmat

Jawaban: c

10. Raja terakhir kerajaan Banjar adalah ....
a. Sultan Muhammad Seman 
b. Sultan Muhammad Said
c.  Raden Samudra 
d. Sultan Jamaluddin

Jawaban: a

B. Jawablah pertanyaan-pertayaan berikut ini !

1. Jelaskan sejarah awal mula masuknya Islam di Nusantara!
2. Bagaimana cara-cara para mubaligh menyebarkan Islam di Nusantara?
3. Bagaimana cara masuknya Islam melalui jalur pendidikan atau pengajaran?
4. Ceritakan sejarah berdirinya kerajaan Samudera Pasai!
5. Sebutkan prestasi besar Sultan Agung selama memerintah kerajaan Mataram!

Posting Komentar untuk "Soal dan Jawabannya PAIBP Kelas 9 SMP/MTs Bab 5. Kehadiran Islam Mendamaikan Bumi Nusantara"

Memuat...
close