Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Essay dan Jawabannya PAIBP Kelas 9 SMP/MTs Bab 4. Akikah dan Kurban Menumbuhkan Kepedulian (Part 2)

Sekolahmuonline - Soal Essay dan Jawabannya PAIBP Kelas 9 SMP/MTs Bab 4. Akikah dan Kurban Menumbuhkan Kepedulian (Part 2). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami posting untuk anda Part 2 (bagian ke 2) dari contoh soal essay dan jawabannya mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas 9 SMP/MTs Bab 4 tentang Akikah dan Kurban Menumbuhkan Kepedulian. Selamat membaca dan selamat mempelajarinya, semoga bermanfaat dan memberi kemudahan dalam belajar PAIBP.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Penyembelihan hewan yang disyariatkan dalam ajaran Islam adalah yang masing-masing memenuhi ketentuan-ketentuan. Sebutkan ketentuan seorang penyembelih hewan!

2. Sebutkan ketentuan hewan yang boleh disembelih!

3. Sebutkan ketentuan alat penyembelih!

4. Agar proses penyembelihan menjadi sah maka harus memenuhi beberapa ketentuan. Sebutkan ketentuan-ketentuan tersebut!

5. Jelaskan tata cara penyembelihan hewan!

6. Sebutkan tata cara penyembelihan secara tradisional !

7. Sebutkan hal-hal yang disunnahkan dalam proses penyembelihan !

8. Sebutkan hal-hal yang dimakruhkan dalam proses penyembelihan !

9. Jelaskan tata cara penyembelihan hewan dengan cara mekanik!

10. Bagaimanakah hukum mengonsumsi hewan yang disembelih secara mekanik?

11. Bagaimanakah hukum mengonsumsi daging hewan hasil berburu? 
Kerjakan dulu sendiri. Jika sudah mentok mencari jawaban atau pembahasannya dan butuh kunci jawaban bisa anda buka tautan berikut:

Kunci Jawaban Soal Essay Akikah Dan Kurban Soal No. 1-11

12. Jelaskan pengertian akikah!

Jawaban:
Akikah secara bahasa artinya memutus atau melubangi. Secara istilah syariat makna akikah adalah menyembelih kambing/domba sebagai tanda syukur kepada Allah Swt atas lahirnya anak, baik laki-laki atau perempuan. 

Akikah yang paling utama dilaksanakan pada hari ketujuh setelah kelahiran anak. Pada hari itu pula seorang bayi dicukur rambutnya dan diberi nama yang baik

13. Jelaskan tentang hukum akikah dan kapan pelaksanaanya!

Jawaban:
Hukum akikah adalah sunah muakkadah. Sunah muakkadah artinya sunah yang sangat dianjurkan. 
Sebaiknya pelaksanaan penyembelihan dilakukan pada hari ketujuh dari kelahiran anak tersebut. Jika pada hari ketujuh tersebut seorang ayah belum mampu melaksanakan akikah untuk anaknya, maka akikah boleh dilakukan pada saat dia mampu sebelum anak tersebut dewasa. Sayyidah Aisyah r.a. dan Imam Ahmad berpendapat bahwa akikah bisa dilaksanakan  pada hari ketujuh, hari keempat belas, ataupun hari kedua puluh satu. Jika pada hari-hari itu juga belum mampu maka boleh dilakukan kapan saja saat yang bersangkutan sudah mampu

14. Apakah perbedaan sembelihan biasa dan akikah?

Jawaban:
Akikah berbeda dengan penyembelihan pada umumnya. Bila penyembelihan biasa tujuannya utamanya sekedar untuk dikonsumsi (dimakan), sedangkan akikah mempunyai tujuan yang khusus, yaitu sebagai wujud syukur kepada Allah Swt. atas kelahiran seorang anak. 

15. Sebutkan hewan yang boleh digunakan untuk akikah dan syarat hewan yang boleh digunakan untuk akikah !

Jawaban:
Mayoritas ulama sepakat bahwa hewan yang digunakan untuk akikah adalah kambing/domba. Untuk anak laki-laki sebanyak 2 ekor kambing/ domba dan untuk anak perempuan satu ekor kambing/domba. 
Adapun syarat kambing/domba akikah yaitu:
1. kambing/domba itu harus dalam keadaan sehat, tidak kurus, dan tidak cacat, serta 
2. kambing/domba itu sudah berumur satu tahun lebih (sudah pernah berganti gigi).



16. Sebutkan hikmah pelaksanaan Akikah!

Jawaban:
Pelaksanakan akikah mengandung banyak hikmah, di antaranya adalah seperti berikut ini. 
- Menghidupkan sunnah Nabi Muhammad saw. 
- Membebaskan anak dari ketergadaian. 
- Ibadah akikah mengandung unsur perlindungan dari setan yang dapat mengganggu anak yang terlahir itu. Dengan demikian anak yang telah ditunaikan akikahnya dengan rida dan pertolongan Allah Swt. akan lebih terlindungi dari gangguan setan yang sering mengganggu anak-anak. 
- Dengan rida dan pertolongan Allah Swt., akikah dapat menghindarkan anak dari musibah, keburukan moral, dan penderitaan. 
- Merupakan bentuk taqarrub (pendekatan diri) kepada Allah Swt. sekaligus sebagai wujud rasa syukur atas karunia yang dianugerahkan Allah Swt. dengan lahirnya sang anak. 
- Akikah sebagai sarana menampakkan rasa gembira dalam melaksanakan syariat Islam. 
- Memperkuat tali silaturahim di antara anggota masyarakat.

17. Jelaskan pengertian kurban secara bahasa dan istilah!

Jawaban:
Dalam istilah ilmu fikih hewan kurban biasa disebut dengan nama al-udhiyyah yang bentuk jamaknya al-adhaahiy. Secara bahasa kurban berasal dari kata “qariba” yang berarti  dekat. Secara syariat kurban artinya ibadah dalam bentuk melaksanakan penyembelihan hewan tertentu atas dasar perintah Allah Swt. dan petunjuk Rasulullah saw. dengan harapan dapat mendekatkan diri kepada-Nya.

18. Apa hukum berkurban bagi orang Islam?

Jawaban:

Pelaksanaan kurban hukumnya sunnah muakkadah, artinya sangat dianjurkan. Bagi yang mampu dianjurkan untuk melaksanakan kurban. Orang yang mampu berkurban namun tidak melakukannya, maka hukum baginya adalah makruh (tidak disukai oleh Allah Swt. dan Rasul-Nya).

19. Sebutkan hewan-hewan yang boleh dipakai untuk berkurban !

Jawaban:
Jenis binatang yang diperbolehkan untuk dijadikan kurban adalah unta, sapi, kerbau, kambing atau biri-biri. Menurut para ulama, tidak sah kecuali dengan jenis hewan-hewan tersebut.

20. Sebutkan ketentuan atau syarat-syarat hewan yang boleh untuk berkurban!

Jawaban:
- sehat dan organ tubuhnya lengkap
- tanduknya tidak patah
- tidak buta matanya
- tidak pincang
- tidak sakit atau cacat
- tidak kurus kering
- kambing dan domba hanya untuk kurbannya satu orang
- unta, sapi, dan kerbau boleh untuk kurban sejumlah tujuh orang
- sudah cukup umurnya:

• unta yang sudah berumur  5 tahun
• sapi/kerbau yang sudah berumur 2 tahun
• kambing yang sudah berumur 2 tahun
• domba/biri-biri yang sudah berumur 1 tahun atau telah berganti gigi

21. Kapan waktu dibolehkannya berkurban?

Jawaban:
Waktu penyembelihan kurban adalah setelah salat Idul Adha (tanggal 10 bulan ÂȘul¥ijjah) dan tiga hari tasyrik (11,12, dan13 bulan Dzulhijjah). Penyembelihan boleh dilakukan pada siang hari atau sore hari pada hari-hari tersebut (sebelum matahari terbenam pada tanggal 13 bulan (Dzulhijjah). Tidak ada perbedaan waktu siang ataupun malam. Baik siang maupun malam, penyembelihan kurban sama-sama dibolehkan. 

22. Bagaimana ketentuan pembagian daging kurban?

Jawaban: 
Daging kurban dibagi kepada fakir miskin dalam keadaan masih mentah, belum dimasak. Apabila orang yang berkurban (Shahibul Qurban) menghendaki, dia boleh mengambil daging kurban itu maksimal sepertiganya.

23. Apakah perbedaan ketentuan pembagian daging akikah dan daging kurban?

Jawaban:
Daging akikah diberikan/dibagikan dalam kondisi yang sudah dimasak. Orangtua anak boleh memakannya, menghadiahkan sebagian dagingnya kepada sahabat-sahabatnya, dan menyedekahkan sebagian lagi kepada kaum muslimin. Boleh juga mengundang kerabat dan tetangga untuk menyantapnya, serta boleh juga disedekahkan semuanya
Sedangkan daging kurban dibagi kepada fakir miskin dalam keadaan masih mentah atau belum dimasak.

24. Sebutkan hikmah pelaksanaan kurban!

Jawaban:
Hikmah pelaksanaan kurban antara lain adalah sebagai berikut.
a) Menghidupkan sunnah para nabi terdahulu, khususnya sunnah Nabi Ibrahim As.
b ) Untuk mendekatkan diri atau taqarrub kepada Allah Swt.
c) Menghidupkan makna takbir di Hari Raya Idul Adha, dari tanggal 10 hingga 13 Dzulhijjah.
d) Kurban mengajarkan kepada kita untuk bersikap dermawan, tidak rakus dan tidak kikir.
e) Kurban mendidik kita untuk peduli kepada sesama.

f) Mendidik kita untuk membunuh sifat kebinatangan. Di antara sifat-sifat kebinatangan yang harus kita musnahkan adalah tamak, rakus, sikap ingin menang sendiri, sewenang-wenang kepada orang lain.

Untuk sola materi Akikah dan Kurban lainnya dapat Anda baca:

-Soal Pilihan Ganda Materi Penyembelihan, Akikah, dan Kurban

Jika ada link atau tautan yang error, silahkan beritahukan kepada kami lewat kolom komentar.

Posting Komentar untuk "Soal Essay dan Jawabannya PAIBP Kelas 9 SMP/MTs Bab 4. Akikah dan Kurban Menumbuhkan Kepedulian (Part 2)"

Memuat...
close