Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAT/UKK PAIBP Kelas 8 SMP/MTs [Part 2] ~ Sekolahmuonline

Contoh Soal PAT/UKK PAIBP Kelas 8 SMP/MTs [Part 2] ~ Sekolahmuonline. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh soal Penilaian Akhir Tahun atau Ulangan Akhir Semester Genap atau kita kenal juga dengan Ulangan Kenaikan Kelas. Kali ini kita bahas contoh soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas VIII SMP/MTs.
Contoh soal UKK PAIBP kelas 8, Contoh Soal PAT PAIBP kelas 8, Contoh Soal UAS Genap PAIBP kelas 8
Apapun namanya, semoga contoh soal dan jawaban atau pembahasannya berikut ini bermanfaat untuk pembaca semuanya, terutama adik-adik yang masih duduk di kelas VIII. Oh ya, kami ingatkan bahwa ini adalah bagian kedua (Part 2). Yang belum membaca bagian pertama (Part 1) silahkan baca pada postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas 8 (PAIBP Kelas VIII SMP/MTs) ~ Part 1

Semoga memudahkan dalam belajar, bisa naik kelas dengan nilai yang memuaskan, sukses dan diberi kemudahan dalam belajar dan mengerjakan test dari sekolah masing-masing. Jangan lupa berbagi dengan yang lainnya, karena semua yang kami sajikan gratis. Jadi...jangan dinikmati sendiri saja. Karena sharing is caring. Berbagi menunjukkan anda peduli!

Contoh Soal PAT/UKK PAIBP Kelas 8 SMP/MTs [Part 2] ~ Sekolahmuonline

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling tepat !

Soal-soal dari Bab 4

1. Puasa (Shaum/Shiyam) secara bahasa artinya al-imsak yaitu ...
a. lapar
b. haus
c. kuat
d. menahan

Jawaban: d. menahan

2. Perintah untuk melaksanakan puasa wajib bagi umat Islam di bulan Ramadan terdapat dalam Q.S. al-Baqārah ayat .... 
a. 173 
b. 183 
c. 187 
d. 188

Jawaban: b. 183 

3. Niat puasa wajib Ramadhan dilakukan ...
a. sebulan sebelum Ramadhan
b. sehari sebelum Ramadhan
c. pagi hari bulan Ramadhan
d. setiap malam bulan Ramadhan

Jawaban: d. setiap malam bulan Ramadhan

4. Berikut ini yang bukan merupakan syarat sahnya puasa adalah 
a. Islam
b. mumayiz
c. makan sahur
d. suci dari darah haid dan nifas

Jawaban: c. makan sahur

5. Perhatikan peryataan berikut: 
1) Puasa nazar 
2) Puasa kifarat 
3) Puasa Senin Kamis 
4) Puasa Ramadan 
5) Puasa Syawal 

Yang termasuk macam-macam puasa wajib adalah.... 
a. 1, 2 dan 3 
b. 2, 3 dan 4 
c. 1, 2 dan 4 
d. 3, 4 dan 5

Jawaban: c. 1, 2 dan 4

6. Puasa sunnah yang dilaksanakan enam hari setelah hari raya Idul Fithri adalah puasa .... 
a. Sya’ban 
b. Arafah 
c. Assyura 
d. Syawal

Jawaban: d. Syawal

7. Bila seseorang bernadzar bahwa ia akan berpuasa tiga hari apabila lulus ujian sekolah atau lulus tes kerja, maka hukum puasa yang akan dilaksanakan menjadi .... 
a. wajib 
b. Sunnah 
c. makruh 
d. haram 

Jawaban: a. wajib 

8. Perhatikan pernyataan berikut
1) hari raya Idul Fitri 
2) hari Tasyrik 
3) hari Senin dan Kamis 
4) hari Jum’at 
5) hari raya Idul Adha 

Yang merupakan hari diharamkan untuk melaksanakan puasa adalah.... 
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4 
c. 1, 2 dan 5 
d. 1, 3 dan 5

Jawaban: c. 1, 2 dan 5

9. Hari Tasyrik jatuh pada tanggal ...
a. 2, 3, dan 4 Syawal
b. 1, 2, dan 3 Muharram
c. 11, 12, dan 13 Dzulhijjah
d. Tiga hari pertama bulan Ramadhan

Jawaban: c. 11, 12, dan 13 Dzulhijjah

10. Hikmah dilaksanakannya puasa Arafah antara lain adalah dapat menghapuskan dosa  .... 
a. selama dua tahun yang akan datang 
b. selama satu tahun yang lalu 
c. satu tahun yang akan datang 
d. satu tahun yang lalu dan satu tahun yang akan datang

Jawaban: d. satu tahun yang lalu dan satu tahun yang akan datang

11. Orang tua yang sudah renta dan pikun boleh meninggalkan puasa tetapi wajib baginya untuk.... 
a. mengqada puasanya 
b. membayar zakat 
c. membayar fidyah 
d. mengqada puasa dan membayar fidyah

Jawaban: c. membayar fidyah

12. Puasa Ramadan dilaksanakan oleh umat Islam  selama.... 
a. 29 hari 
b. 30 hari 
c. 1 bulan penuh 
d. 31 hari

Jawaban: c. 1 bulan penuh

13. Puasa kifarat harus dilakukan apabila suami.... 
a. tidak menafkahi istrinya 
b. zihar kepada istrinya 
c. pergi tidak pamit pada istrinya
d. melakukan kekerasan fisik

Jawaban: b. zihar kepada istrinya

14. Perhatikan pernyataan berikut:
1) makan dan minum dengan sengaja
2) keluar darah haid atau nifas bagi perempuan
3) keluar cairan mani dengan sengaja
4) Tidur sepanjang hari

Yang termasuk hal-hal yang membatalkan puasa adalah ...
a. 1, 2, dan 4
b. 2, 3, dan 4
c. 1, 3, dan 4
d. 1, 2, dan 3

Jawaban: d. 1, 2, dan 3

15. Orang yang sedang berpuasa disunnahkan menyegerakan ...
a. niat
b. sahur
c. berbuka
d. tilawah

Jawaban: c. berbuka


Soal-soal dari Bab 5


16. Khalifah pertama Bani Umayyah adalah ...
a. Abdul Malik bin Marwan
b. Al-Walid bin Abdul Malik
c. Muawiyah bin Abu Sofyan
d.  Umar bin Abdul Aziz

Jawaban: c

17. Pemerintahan Bani Umayyah dibagi menjadi dua periode, yaitu periode....
a. Damaskus dan Toledo
b. Damaskus dan Cordoba
c. Madinah dan Andalusia
d. Madinah dan Cordoba

Jawaban: b

18.  Masa kejayaan Bani Umayyah terwujud ketika dipimpin oleh....
a. Muawiyah bin Abu Sofyan
b. Walid bin Abdul Malik
c. Abdul Malik bin Marwan
d. Hisyam bin Abdul Malik

Jawaban: b

19. Cendikiawan Islam dibidang ilmu tafsir adalah....
a. Ibnu Abbas
b. Ibnu Sina
c. Ibnu Sahal
d. Ibnu Rusyd

Jawaban: a

20.  Perhatikan pernyataan dibawah ini:
1) Kehidupan yang serba mewah bagi keluarga istana.
2) Munculnya kekuatan baru yang dipelopori oleh keturunan al-Abas ibn Abd al-Muthalib.
3) Pertentangan etnis antara suku Arabia Utara (Bani Qays) dan Arabia Selatan (Bani Kalb) yang sudah ada sejak zaman sebelum Islam.
4)  Semangat yang tinggi dalam persatuan dan kesatuan dalam bela negara.
5) Banyak memberikan bantuan kepada fakir miskin.
Yang merupakan penyebab runtuhnya Bani Umayyah....
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 3, 4 dan 5
d. 1, 2 dan 4

Jawaban: a

21.  Allah tidak akan mengubah keadaan suatu kaum sehingga mereka mengubah keadaannya sendiri. Hal ini tercantum dalam Qs.....
a. Al An’am ayat 165
b. Ar Ra’du ayat 11
c. Al Baqarah ayat 11
d. Al Anfal ayat 30

Jawaban: b

22. Panglima perang Bani Umayyah yang namanya diabadikan menjadi nama sebuah selat yaitu: 
a. Abdul Malik bin Marwan
b.  Umar bin Abdul Aziz
c.  Thariq bin ziyad
d.  Walid bin Abdul Malik

Jawaban: c

23. Khalifah Bani Umayyah yang bergelar Al Faruq II dan pada masanya juga merupakan zaman keemasan Bani Umayyah adalah....
a. Abdul Malik bin Marwan
b.  Umar bin Abdul Aziz
c.  Yazid bin Muawiyah
d.  Walid bin Abdul Malik

Jawaban: b

24. Kota yang terkenal dengan julukan kota seribu malam adalah....
a. Mekah
b. Madinah
c. Bagdad
d. Yunani

Jawaban: c

25. Pada masa Walid bin Abdul Malik dibangun sebuah Masjid Damaskus hasil karya arsitek terkenal yang bernama....
a. Abu Ubaidah bin Jarrah
b.  Uqbah bin Nafi
c. Sa’id bin Musayyad
d. Rabi’ah Ar-Ra’iy

Jawaban: a


Soal-soal dari Bab 6

26.  Perhatikan ayat di bawah ini!


 وَإِذَا خَاطَبَهُمُ الْجَاهِلُونَ قَالُوا سَلَامًا

Arti dari ayat tersebut adalah …. 
a. dan apabila orang-orang sombong menyapa mereka (dengan kata-kata yang menghina), mereka mengucapkan “salam”
b. dan apabila orang-orang bodoh menyapa mereka (dengan kata-kata yang menghina), mereka mengucapkan “salam”
c.  dan apabila orang-orang kafir menyapa mereka (dengan kata-kata yang menghina), mereka tidak mengucapkan “salam”
d. dan apabila orang-orang musyrik menyapa mereka (dengan kata-kata yang menghina), mereka tidak mengucapkan “salam”

Jawaban: b

27.  Perhatikan ayat berikut ini!

إِنَّ الْمُبَذِّرِينَ كَانُوا إِخْوَانَ الشَّيَاطِينِ

Ayat tersebut menjelaskan bahwa ….
a. pemboros itu adalah saudara setan
b. pemboros menimbulkan kesengsaraan
c. setan suka dengan orang yang sombong
d. janganlah meniru perilaku setan yang hina

Jawaban: a

28.  Perhatikan ayat berikut ini!

إِنَّ الْمُبَذِّرِينَ كَانُوا إِخْوَانَ الشَّيَاطِينِ

Yang mengandung bacaan izhar qamariyah adalah ….
a. الْمُبَذِّرِينَ 

b.  الشَّيَاطِينِ

c.  كَانُوا  

d. إِخْوَانَ

Jawaban: a (alasan dibaca izhar qamariyah karena AL atau Alif Lam ma'rifatnya dibaca jelas AL-mubadzdziriina)

29.  Perhatikan ayat berikut ini!

إِنَّ الْمُبَذِّرِينَ كَانُوا إِخْوَانَ الشَّيَاطِينِ

Yang mengandung bacaan idgham syamsiyah adalah ….
a. الْمُبَذِّرِينَ 

b.  الشَّيَاطِينِ

c.  كَانُوا  

d. إِخْوَانَ

Jawaban: b (alasan dibaca idgham syamsiyah karena AL atau Alif Lam ma'rifatnya tidak dibaca jelas alias masuk kedalam huruf berikutnya AL-nya menjadi ASY, jadinya dibaca: ASY-syaathiini)

30.  Perhatikan ayat di bawah ini!


إِنَّمَا يُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَن يُوقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاءَ

Di dalam ayat tersebut terdabat bacaan “Al” qamariyah sebanyak … 
tempat.
a. 1 
b. 2
c. 3 
d. 4

Jawaban: b 
Bacaan AL qamariyah terdapat pada lafal:
الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاءَ

31.  Perhatikan ayat di bawah ini!

 وَالنَّجْمُ وَالشَّجَرُ يَسْجُدَانِ

Di dalam ayat tersebut terdapat bacaan “Al” syamsiyah sebanyak … 
tempat.
a. 4 
b. 3
c. 2 
d. 1

Jawaban: c

Bacaan AL stamsiyah terdapat pada lafal:
وَالنَّجْمُ وَالشَّجَرُ

32.  Seseorang yang mempunyai sifat rendah hati apabila disapa dengan sapaan buruk akan membalas dengan ....
a. berdiri dan membisu
b. menyapa dengan wajar
c. sapaan yang sama
d. sapaan dan salam

Jawaban: d

33. Hikmah yang terkandung dalam hadis yang melarang kita berlebihan dalam menggunakan air wudu adalah ....
a. meningkatkan rasa kepedulian kepada lingkungan
b. sebagian air digunakan untuk keperluan yang lain
c.  agar biaya untuk membayar air tidak banyak terpakai
d. agar śalatnya menjadi menjadi lebih sempurna

Jawaban: a

34.  Kita diperintahkan untuk memiliki sifat rendah hati, dengan demikian kita dilarang memiliki sifat ....
a. pembohong
b. hasud
c. takabur
d. khianat 

Jawaban: c (takabur artinya: sombong)

35. Manfaat yang dapat kita peroleh dari perilaku hidup hemat dan sederhana adalah ....
a. semua keinginan dapat terpenuhi pada masa sekarang 
b. dapat menabung untuk kebutuhan yang akan datang
c. menjadi salah satu cara agar cepat menjadi kaya
d. bisa dipakai untuk liburan ke berbagai destinasi wisata mewah

Jawaban: a


Soal-soal dari Bab 7


36. Orang yang diutus oleh Allah untuk menerima wahyu dari Allah dan berkewajiban menyampaikan kepada umatnya adalah....
a. kyai
b. wali
c. nabi
d. rasul

Jawaban: d

37. Nabi Muhammmad saw. adalah teladan yang baik bagi semua manusia di bumi ini. Beliau mendapatkan gelar....
a. Al-Amin
b. Khalilullah
c. Uswatun hasanah
d. Ulul azmi

Jawaban: c

38. Sifat-sifat mulia para rasul bagi kita adalah untuk ....
a. diketahui
b. difahami
c. diteladani
d. dihayati

Jawaban: c

39. Cara kita beriman kepada rasul-rasul Allah Swt. adalah....
a. membedakan ajarannya
b. mengikuti ajarannya
c. tetap mengimaninya 
d. meyakini seluruh Rasul-rasul Allah

Jawaban: d

40. Nabi Muhammad saw. adalah penutup para nabi dan rasul yang disebut....
a. uswatun khasanah
b. ulil amri
c. ulul azmi
d. khatamun nabiyyin

Jawaban: d

41. Sifat wajib bagi para rasul adalah....
a. siddiq, amanah, tablig, dan fathanah
b. kazib, khianat, kitman, dan baladah
c. wujud, qidam, baqa’, mukhalafatu lil hawadisi
d. iradhul basyariyah

Jawaban: a

42. Rasul ini diberi mukjizat bisa membuat kapal besar yang dapat menampung seluruh umatnya yang beriman kepada Allah Swt. Rasul yang dimaksud adalah Nabi ....
a. Ibrahim a.s. 
b. Musa a.s.
c. Nuh a.s.
d. Isa a.s.

Jawaban: c

43. Bagi para rasul, Iradhul Basyariyah merupakan ....
a. cerdas
b. pandai
c. menyampaikan
d. sifat jaiz

Jawaban: d

44. Rasul memunyai sifat wajib fatanah. Oleh karena itu, mustahil baginya bersifat.....
a. kazib
b. baladah
c. kianat
d. kitman

Jawaban: b

45. Kelebihan atau kemampuan luar biasa yang diberikan kepada nabi untuk menguatkan dakwahnya adalah....
a. karamah
b. maunah
c. wasiat
d. mu’jizat

Jawaban: d

Demikian untuk Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas 8 (PAIBP Kelas VIII SMP/MTs) ~ Part 2. Semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk share atau berbagi dengan yang lainnya. Cukup tekan tombol share di bawah postingan ini. Bisa dibagikan ke Facebook, Twitter, WhatsApp. Nantikan bagian (Part 3)nya. Selamat belajar.

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAT/UKK PAIBP Kelas 8 SMP/MTs [Part 2] ~ Sekolahmuonline"

Memuat...
close