Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAIBP Kelas 11 Bab 3 Menghindari Perkelahian Pelajar, Minuman Keras, dan Narkoba (PAIBP Kelas XI SMA/SMK) ~ Sekolahmuonline.com

Soal PAIBP Kelas 11 Bab 3 Menghindari Perkelahian Pelajar, Minuman Keras, dan Narkoba (PAIBP Kelas XI SMA/SMK) ~ Sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda khususnya adik-adik yang kini berada di kelas 11 SMA/SMK khususnya SMA dan SMK Pusat Keunggulan (PK) contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas XI. Pada postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal PAIBP Kelas 11 Bab 3 Menghindari Perkelahian Pelajar, Minuman Keras, dan Narkoba.
Soal PAIBP Kelas XI SMA/SMK Bab 3 Menghindari Perkelahian Pelajar, Minuman Keras, dan Narkoba lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
PAIBP Kelas XI Bab 3 Menghindari Perkelahian Pelajar, Minuman Keras, dan Narkoba adalah salah satu Bab yang ada di semester ganjil atau semester 1. Secara urutan dalam buku PAIBP Kelas XI masuk pembahasan ketiga di semester ganjil.

Soal PAIBP Kelas XI Bab 3 Menghindari Perkelahian Pelajar, Minuman Keras, dan Narkoba

Soal-soal di bawah ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda atau multiple choice dan soal-soal essay atau uraian. 

A. Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas 11 Bab 3 Menghindari Perkelahian Pelajar, Minuman Keras, dan Narkoba

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E pada jawaban yang paling tepat!

1. Kenakalan pelajar atau remaja, menurut Sarlito W. Sarwono adalah tindakan oleh seseorang yang belum dewasa yang sengaja melanggar hukum yang bentuknya adalah …
A. diketahui sendiri hukumannya
B. tidak diketahui sanksinya
C. melanggar disiplin
D. melawan petugas
E. ikut-ikutan

Kunci Jawaban: A

2. Adanya perkelahian pelajar dipengaruhi banyak faktor. Salah satunya karena faktor yang dikenal dengan sebutan Social Disorganization yang maksudnya adalah … .
A. faktor tekanan yang besar dari masyarakat
B. disebabkan faktor individu dan keinginan pribadi
C. perkelahian pelajar disebabkan faktor lingkungan
D. pelajar itu sendiri yang salah memilih pergaulan
E. beragam penyebab yang multi fungsi

Kunci Jawaban: C

3. Penanganan pelajar yang menyimpang, membutuhkan banyak cara yang intinya difokuskan kepada pribadi pelajar, antara lain: … .
A. kepentingan besar dari yang empunya kebutuhan
B. kemurnian hati dan tidak bersyarat bagi yang menangani
C. melibatkan banyak unsur yang menangani situasi dan kondisi
D. posisi pelajar sendiri dengan problema yang dibuat
E. kebesaran niat untuk melakukan perbaikan

Kunci Jawaban: B

4. Khamr adalah segala apapun yang memabukkan atau merusak akal sehat. Berlandaskan pengertian tersebut, yang termasuk makna dari khamr adalah … .
A. segala jenis narkoba termasuk makna dari khamr
B. zat yang mempengaruhi perasaan dan keinginan
C. jenis bahan yang dapat mengubah kekalutan
D. bahan-bahan tanaman yang tumbuh di bukit
E. semua jenis zat yang merusak keimanan

Kunci Jawaban: A

5. Berdasarkan Q.S. al-Māidah/5: 91, banyak akibat buruk yang didapatkan, apabila seseorang itu meminum khamr dan melakukan maisir, yaitu: … .
A. derajat dan martabatnya jauh dari jalan Allah Swt.
B. pola pikirnya runtuh dan kemalasan yang terus menerus
C. kepentingan jangka pendek dan jauh semakin berpadu
D. iman yang menjadi penopang mencari rezeki menjadi turun
E. tidak shalat, jauh dari Allah, timbul permusuhan dan kebencian

Kunci Jawaban: E

6. Allah Swt. tidak serta merta mengharamkan sesuatu, tetapi terlebih dahulu pola pikir dan jiwa manusia diajak untuk bersama-sama menilainya, sehingga ini wajib dan itu haram. Berikut ini, merupakan ayat yang terakhir menjelaskan tentang khamr, yakni:
A. Q.S. al-Māidah/5: 90
B. Q.S. al-Māidah/5: 191
C. Q.S. al-Māidah/5: 195
D. Q.S. al-Māidah/5: 196
E. Q.S. al-Māidah/5: 197

Kunci Jawaban: A

7. Begitu berbahayanya khamr dalam kehidupan pribadi, keluarga, masyarakat, termasuk kelangsungan bangsa dan negara, maka sikap tepat yang perlu dilakukan adalah … .
A. keandalan dalam menggunakan zat dan bahan
B. mengerem kehendak dan keinginan yang berlebih
C. lebih jitu dalam memperlakukan semua hal yang terkait
D. tidak pernah coba-coba memakai atau meminum khamr
E. memperlakukan zat atau bahan tersebut secara wajar

Kunci Jawaban: D

8. Melalui Q.S. al-Nahl/16: 67, terdapat 2 buah yang diterangkan oleh Allah Swt. kepada manusia, yang dari buah-buahan tersebut bisa dijadikan sebagai khamr atau rezeki yang halal. Dua buah tersebut adalah … .
A. delima dan anggur
B. mangga dan kurma
C. kurma dan anggur
D. anggur dan mangga
E. tin dan zaitun

Kunci Jawaban: C

9. Khamr itu kebiasaan (buruk). Karena itu, perlu diluruskan secara bertahap. Berikut ini, cara yang dicoba diluruskan, yaitu:
A. menggerakkan rasa keagamaan dan jiwa manusia, agar berhenti
B. berpalingnya kebiasaan yang menopang perilaku manusia
C. dikembalikan fungsi iman ke dalam dada manusia
D. ketahanan diri dan keluarga menghadapi ujian
E. menumbuhkan perasaan malu dan peduli

Kunci Jawaban: A

10. Penyalahgunaan narkoba merupakan gangguan perilaku dan perbuatan anti sosial. Berikut ini tanda-tandanya, yaitu: … .
A. ide dan gagasan yang tidak menyatu
B. tekad rendah dan minat yang bertambah
C. jiwa yang kurang dan sentimen bertambah
D. berbohong, membolos, minggat, dan malas
E. berubah fungsi dan keinginan yang optimal

Kunci Jawaban: D

B. Soal Essay PAIBP Kelas 11 Bab 3 Menghindari Perkelahian Pelajar, Minuman Keras, dan Narkoba

Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat dan benar!

1. Sebutkan 3 usaha, agar tidak terjadi perilaku menyimpang di kalangan pelajar?

Jawaban:
Tiga usaha, agar tidak terjadi perilaku menyimpang di kalangan pelajar adalah:
• Beri kesempatan yang banyak, agar pelajar dapat mengembangkan segala minat, bakat dan potensinya.
• Wujudkan kehidupan keluarga yang harmonis. Hubungan antar keluarga berjalan baik.
• Setiap anak itu unik, bahkan yang lahir kembar sekalipun. Karena itu, jangan membiasakan menyamaratakan potensi anak.

2. Perhatikan dengan cermat Q.S. al-Māidah/5: 90 ini!

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ إِنَّمَا ٱلْخَمْرُ وَٱلْمَيْسِرُ وَٱلْأَنصَابُ وَٱلْأَزْلَٰمُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ ٱلشَّيْطَٰنِ فَٱجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ ﴿٩٠﴾

"Wahai orang-orang yang beriman! Sesungguhnya minuman keras, berjudi, (berkurban untuk) berhala, dan mengundi nasib dengan anak panah, adalah perbuatan keji dan termasuk perbuatan setan. Maka jauhilah (perbuatan-perbuatan) itu agar kamu beruntung." (Q.S.5:90)

Sebutkan 3 isi dan kandungan ayat tersebut!

Jawaban:
Tiga isi dan kandungan Q.S. Al-Māidah/5: 90 adalah:
• Minuman keras, dan berjudi, merupakan perbuatan keji dan termasuk perilaku setan.
• (Berkurban untuk) berhala, dan mengundi nasib dengan panah juga perbuatan yang buruk.
• Semua perbuatan (keempat perbuatan) itu haram dilakukan dan harus dijauhi. 

Terjemahan Q.S. al-Māidah/5: 90:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ إِنَّمَا ٱلْخَمْرُ وَٱلْمَيْسِرُ وَٱلْأَنصَابُ وَٱلْأَزْلَٰمُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ ٱلشَّيْطَٰنِ فَٱجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ ﴿٩٠﴾

"Wahai orang-orang yang beriman! Sesungguhnya minuman keras, berjudi, (berkurban untuk) berhala, dan mengundi nasib dengan anak panah, adalah perbuatan keji dan termasuk perbuatan setan. Maka jauhilah (perbuatan-perbuatan) itu agar kamu beruntung." (Q.S.5:90)
3. Sebutkan masing-masing dari jenis narkotika dan psikotropika?

Jawaban:
Dua jenis narkotika dan psikotropika adalah:
• 2 Jenis Narkotika adalah Morfin dan Putau
• 2 Jenis Psikotropika adalah Amphetamine dan Shabu

4. Di antara 2 jenis zat adiktif adalah nikotin dan alkohol, jelaskan secara singkat dampak negatif bagi yang menggunakan!

Jawaban:
Dampak negatif bagi yang menggunakan:
• Nikotin: melemahkan kemampuan jaringan pelindung di paru-paru; serta memicu penyakit jatung.
• Alkohol adalah menimbulkan kecanduan dan dapat merusak tubuh, mental, bahkan kualitas hidup
5. Sebutkan 5 cara mencegah penyalahgunaan narkoba! 

Jawaban:
Lima cara mencegah penyalahgunaan narkoba adalah:
• Mencintai dan mensyukuri hidup yang merupakan anugerah Allah Swt.
• Temu-kenali dan kembangkan daya, minat, dan bakat, serta hobi kalian.
• Setiap orang memiliki problema tersendiri. Hadapi dan cari solusinya dengan benar.
• Memiliki teman akrab itu pilihan.
• Berani berkata tidak, serta menolak ajakan teman untuk penyalahgunaan narkoba

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda dan essay mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 11 Bab 3 Menghindari Perkelahian Pelajar, Minuman Keras, dan Narkoba lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Buku PAIBP Kelas XI SMA/SMK. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Lengkap semua bab contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 11 SMA/SMK beserta kunci jawabannya lihat pada judul-judul psotingan di bawah ini:
Lengkap Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 11 SMA/SMK semua Bab lihat pada judul-judul psotingan di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP Kelas 11 Bab 3 Menghindari Perkelahian Pelajar, Minuman Keras, dan Narkoba (PAIBP Kelas XI SMA/SMK) ~ Sekolahmuonline.com"

Memuat...
close