Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PJOK Kelas 12 Pelajaran 1. Permainan Bola Besar: Permainan Bola Besar melalui Aktivitas Permainan Sepak Bola dan Bolavoli ~ Part 1 (PJOK Kelas XII SMA/MA/SMK/MAK)

Contoh Soal PJOK Kelas 12 Pelajaran 1. Permainan Bola Besar: Permainan Bola Besar melalui Aktivitas Permainan Sepakbola dan Bolavoli ~ Part 1 (PJOK Kelas XII SMA/MA/SMK/MAK). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan untuk Anda yang baru saja naik kelas ke kelas XII SMA/MA/SMK/MAK, Contoh soal beserta jawabannya mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK). Contoh soal kali ini membahas materi Bab 1 (Pelajaran 1) tentang Permainan Bola Besar. Agar tidak terlalu panjang dan melelahkan dalam membaca, pembahasan contoh soal PJOK kelas XII Bab 1 ini, Sekolahmuonline bagi menjadi dua bagian (Part 1 dan Part 2). Untuk Part 1 (Bagian 1) ini khusus membahas materi Menganalisis, Merancang dan Mengevaluasi Taktik dan Strategi Permainan Sepakbola dan Menganalisis, Merancang dan Mengevaluasi Taktik dan Strategi Permainan Sepakbola Bolavoli. Selamat membaca dan selamat mempelajari.
Contoh Soal PJOK Kelas 12 Pelajaran 1. Permainan Bola Besar Permainan Bola Besar melalui Aktivitas Permainan Sepakbola dan Bolavoli

Perlu Anda ketahui, ada beberapa pembahasan pada Bab 1 atau Pelajaran 1 PJOK kelas XII ini. Materi-materi yang dikaji pada Bab 1 PJOK Kelas XII adalah Menganalisis, Merancang, Dan Mengevaluasi Taktik Dan Strategi Permainan Bola Besar yang terdiri dari:
- Menganalisis, Merancang dan Mengevaluasi Taktik dan Strategi Permainan Sepakbola, 
- Menganalisis, Merancang dan Mengevaluasi Taktik dan Strategi Permainan Sepakbola Bolavoli, 
- Menganalisis, Merancang dan Mengevaluasi Taktik dan Strategi Permainan Sepakbola Bolabasket.


A. Contoh Soal PJOK Kelas XII tentang Menganalisis, Merancang, dan Mengevaluasi Taktik dan Strategi dalam Permainan Sepakbola

1. Jelaskan pengertian strategi dalam permainan bola besar sepakbola!

Jawaban:
Strategi adalah siasat jangka panjang yang dilakukan sebelum, saat, dan sesudah melakukan permainan/pertandingan, seperti: persiapan situasi dan kondisi tempat, peralatan, dan makanan (non-teknis) dan sistem, pola, tipe bertahan, dan menyerang, baik yang bersifat individu, grup maupun tim (teknis)

2. Jelaskan pengertian taktik dalam permainan bola besar sepakbola!

Jawaban:
Taktik adalah suatu siasat atau pola pikir tentang bagaimana menerapkan teknik-teknik yang telah dikuasai di dalam bermain untuk menyerang lawan secara sportif guna mencari kemenangan. Atau dengan kata lain taktik adalah siasat yang dipakai untuk menembus pertahanan lawan secara sportif sesuai dengan kemampuan yang telah dimilikinya

3. Kenapa permainan sepakbola termasuk permainan yang bersifat invasi?

Jawaban:
Permainan sepakbola termasuk permainan yang bersifat invasi karena penyerangan dan pertahanan harus senantiasa dilakukan secara berkesinambungan

4. Apa yang kamu ketahui tentang taktik penyerangan dalam permainan sepakbola? Meliputi apa saja taktik penyerangan tersebut?

Jawaban:
Taktik penyerangan diartikan sebagai suatu siasat yang dijalankan oleh perorangan, kelompok, maupun tim terhadap lawan dengan tujuan memimpin dan mematahkan pertahanan dalam rangka memenangkan pertandingan secara sportif. Taktik penyerangan dalam permainan sepakbola meliputi: menjaga kepemilikan bola, memasukkan bola ke gawang lawan, menciptakan ruang dan menggunakan ruang dalam penyerangan

5. Jelaskan pengertian tentang taktik pertahanan dalam permainan sepakbola! Meliputi apa saja taktik pertahanan tersebut?

Jawaban:
Taktik pertahanan merupakan suatu siasat yang dilakukan baik perorangan, grup, maupun tim terhadap lawan dengan tujuan menahan serangan atau merebut bola dari lawan agar tidak mengalami kekalahan dalam pertandingan. Taktik pertahanan dalam permainan sepakbola meliputi: mempertahankan ruang, mempertahankan daerah gawang, dan merebut bola.


*******

B. Contoh Soal PJOK Kelas XII tentang Menganalisis, Merancang, dan Mengevaluasi Taktik dan Strategi dalam Permainan Bolavoli

1. Jelaskan pengertian pola penyerangan dan taktik penyerangan dalam permainan bolavoli!

Jawaban:
Pola penyerangan adalah suatu cara yang dipergunakan dalam suatu pertandingan untuk mencari kemenangan secara sportif.
Taktik penyerangan diartikan sebagai siasat yang mengharuskan regu lawan bertindak menuruti regu yang menjalankan penyerangan. Taktikpenyerangan adalah siasat untuk mematikan bola di lapangan lawan dengan cara yang diperkenankan dalam peraturan permainan

2. Jelaskan pengertian Melindungi Penyerang (cover) dalam permainan Bolavoli!

Jawaban:
Cover adalah suatu proses serangan dari pemain penyerang yang melambung kembali dari block (bendungan) pihak lawan harus diterima oleh pemain seregunya yang bersama-sama telah mempersiapkan diri untuk membela dan membentuk pertahanan.

3. Jelaskan tujuan Melindungi Penyerang (cover) dalam permainan Bolavoli!

Jawaban:
Tujuan dari melindung penyerang adalah melindungi seluruh lapangan terhadap segala bola yang dilambungkan kembali dari block pihak lawan

4.  Berapa jarak yang harus diperhatikan disektiar penyeranagn dalam permainan bolavoli?

Jawaban:
Jarak antara kelompok-kelompok yang berkumpul disekitar penyerangan bergantung dari lambungan pass dari setter (pengumpan), kualitas block pihak lawan, arah lajunya yang dipukul oleh penyerang.

5. Keterampilan apa yang harus dimilik tukang smash (smasher) dalam permainan bolavoli?

Jawaban:
Tukang smash (smasher) dalam permainan bolavoli harus memiliki kegesitan, pandai melompat, dan mempunyai kemampuan memukul bola dengan keras

6. Sebutkan empat jenis smash dalam permainan bolavoli!

Jawaban:

Ada empat jenis smash dalam permainan bolavoli, antara lain: Smash depan (frontal smash), Frontal smash dengan twist (smash depan dengan memutar), Smash dari pergelangan tangan, Dump (smash pura-pura).

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal PJOK Kelas 12 Pelajaran 1. Permainan Bola Besar: Permainan Bola Besar melalui Aktivitas Permainan Sepakbola dan Bolavoli ~ Part 1. Semoga bermanfaat. Nantikan bagian keduanya (Part 2). Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya, cukup dengan mengklik tombol share sosila media yang ada di bawah ini. Bisa lewat Facebook, Twitter, WhatsApp, dan yang lainnya. Selamat belajar, semoga bangsa Indonesia semakin maju dengan memiliki generasi yang rajin belajar

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PJOK Kelas 12 Pelajaran 1. Permainan Bola Besar: Permainan Bola Besar melalui Aktivitas Permainan Sepak Bola dan Bolavoli ~ Part 1 (PJOK Kelas XII SMA/MA/SMK/MAK)"

Memuat...
close