Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAS Ganjil PAIBP Kelas 8 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1

Contoh Soal PAS Ganjil PAIBP Kelas 8 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1. Berikut ini adalah bagian pertama (Part 1) dari contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas 8 SMP/MTs. Bagian pertama ini terdiri dari soal pilihan ganda nomor 1 s/d soal nomor 10. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.
Soal PAS Ganjil PAIBP Kelas 8 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya


Oh, ya. Jangan lupa sharing/berbagi kepada yang lainnya. Agar manfaatnya semakin panjang kali lebar sama dengan luas.

I. Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih jawaban yang benar dan tepat!

1. Percaya dan yakin dengan sepenuh hati bahwa Allah SWT telah menurunkan kitab-kitab-Nya kepada para Rasul-Nya, ajaran kitab tersebut disampaikan kepada umat manusia, adalah  pengertian dari Iman kepada.…
a. Allah SWT
b. Malaikat Allah
c. Kitab-kitab Allah
d. Hari Akhir

Jawaban: C

2. Allah SWT menurunkan Wahyu yang berupa kitab suci kepada para Rasul sesuai dengan tempat para Rasul tersebut diutus waktu itu. Maka bahasa yang digunakan dalam kitab suci itupun disesuaikan dengan tempat dan waktu Rasul tersebut diutus. Pasangan kitab-kitab Allah  dengan bahasanya yang benar adalah....
a. Zabur = bahasa Yunani
b. Taurot = bahasa Arab
c.  Injil = bahasa Suryani
d.  Al-Quran = bahasa Qibti

Jawaban: C

3. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut di bawah ini !
1. Al-Quran kepada Muhammad SAW 
2. Injil kepada Isa a.s
3. Taurat kepada Musa a.s 
4. Zabur kepada Daud a.s

Nama-nama kitab suci dan penerimanya secara berurutan berdasarkan kurun waktu diturunkan ke dunia adalah....
a. 1. 2, 3, dan 4
b.  3, 4, 1, dan 2
c. 2, 3, 4  dan 1
d. 4, 3, 2 dan 1

Jawaban: D

4. Semua kitab Allah berisi ajaran yang benar dan baik sesuai dengan masanya. Pokok ajaran yang sama dan tertuang dalam semua kitab Allah adalah tentang ...
a. tata cara bersuami istri
b. perintah mengesakan Allah Swt.
c. larangan membunuh binatang
d. perintah bersatu padu

Jawaban: B

5. Perhatikan nama-nama nabi dan rasul berikut ini ! 
1. Muhammad SAW,  
2. Musa AS,
3. Ibrahim AS,
4. Syis AS, 
5. Idris AS. 

Diantara Nabi dan Rasul tersebut yang menerima suhuf adalah...
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 2, 3 dan 5
d. 3, 4, dan 5

Jawaban: B

6. Kitab suci merupakan pedoman dan petunjuk bagi manusia, dengan adanya kitab  Allah SWT tersebut, manusia dapat membedakan mana yang benar (haq) dan mana yang salah (bathil). Kitab Allah SWT ini kemudian terkenal dengan sebutan...
a. Al-Furqon
b. Al-Qur’an
c. Al - Bayan
d. al-Qur’an

Jawaban: A

7. Perhatikan ayat di bawah ini ! 


Arti dari ayat yang digaris bawahi adalah ….
a. 1 = berhala ; 2 = mengundi nasib
b. 1 = minuman keras ; 2 = berhala
c. 1 = minuman keras ; 2 = perjudian
d. 1 = Perjudian; 2 =  mengundi nasib

Jawaban: D

8. Meminum minuman keras ( khamr) adalah perbuatan keji dan perbuatan syetan sehingga akan berdampak kepada diri kita. Dampak negatif dari meminum minuman keras adalah….
a. susah makan dan minum
b. keluarga terlantar
c. merusak tubuh
d. banyak musuh

Jawaban: C

9. Allah SWT menghalalkan segala jenis makanan dan minuman yang mendatangkan manfaat, sebaliknya Allah SWT mengharamkan segala jenis makanan dan minuman yang mendatangkan mudharat. Berikut ini merupakan hal-hal yang dilarang dan diharamkan dalam QS. Al-Maidah/5 : 90, adalah ….
a. berbohong
b. minuman keras
c. berkhianat
d. mengadu domba

Jawaban: B

10. Pertikaian, pertengkaran, perkelahi, tawuran dan sejenisnya itu sebenarnya dapat dipicu oleh permasalahan yang sepele seperti saling mengejek. Hikmah dari menghindari perbuatan tersebut adalah….
a. banyak musuh
b. dibenci orang
c. dikhianati orang
d. hidup tentram

Jawaban: D

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAS Ganjil PAIBP Kelas 8 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1"

Memuat...