Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas 9 Kurikulum Merdeka Bab II Meyakini Hari Akhir dengan Mawas Diri

Contoh Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas IX SMP/MTs Kurikulum Merdeka Bab II Meyakini Hari Akhir dengan Mawas Diri Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas 9 Kurikulum Merdeka Bab II Meyakini Hari Akhir dengan Mawas DiriPembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh soal Pendidikan Agama dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas IX SMP/MTs Kurikulum Merdeka. Postingan kali ini menyajikan soal-soal pilihan ganda atau multiple choices PAIB kelas 9 SMP/MTs Bab II Meyakini Hari Akhir dengan Mawas Diri lengkap dengan kunci jawabannya.

Contoh Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas IX SMP/MTs Kurikulum Merdeka Bab II Meyakini Hari Akhir dengan Mawas Diri Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Beri tanda silang pada jawaban yang kalian anggap paling sesuai!

1. Allah telah mengisyaratkan bahwa semua makhluk hidup di dunia ini yang memiliki nyawa, akan kembali kepada-Nya, seperti dalam Surah Q.S. an-Nisā’ [4]: 78 berikut!

أَيْنَمَا تَكُونُوا۟ يُدْرِككُّمُ ٱلْمَوْتُ وَلَوْ كُنتُمْ فِى بُرُوجٍ مُّشَيَّدَةٍ

Berdasarkan ayat tersebut, kejadian kiamat sugra di antaranya ditunjukkan melalui…
A. peristiwa meninggalnya seseorang
B. langit terbelah dan bumi diratakan
C. bumi mengeluarkan beban yang berat
D. manusia seperti anai-anai yang berterbangan

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Kiamat Sugra: Kiamat kecil
Kiamat Sugra (Kiamat kecil) merupakan peristiwa berakhirnya kehidupan sebagian makhluk di dunia ini seperti kematian, kecelakaan dan bencana.

Teks dan terjemah lengkap Al-Quran Surat Q.S. an-Nisā’ [4]: 78

أَيْنَمَا تَكُونُوا۟ يُدْرِككُّمُ ٱلْمَوْتُ وَلَوْ كُنتُمْ فِى بُرُوجٍ مُّشَيَّدَةٍ ۗ وَإِن تُصِبْهُمْ حَسَنَةٌ يَقُولُوا۟ هَٰذِهِۦ مِنْ عِندِ ٱللَّهِ ۖ وَإِن تُصِبْهُمْ سَيِّئَةٌ يَقُولُوا۟ هَٰذِهِۦ مِنْ عِندِكَ ۚ قُلْ كُلٌّ مِّنْ عِندِ ٱللَّهِ ۖ فَمَالِ هَٰٓؤُلَآءِ ٱلْقَوْمِ لَا يَكَادُونَ يَفْقَهُونَ حَدِيثًا ﴿٧٨﴾

"Di manapun kamu berada, kematian akan mendapatkan kamu, kendatipun kamu berada di dalam benteng yang tinggi dan kukuh. Jika mereka memperoleh kebaikan, mereka mengatakan, "Ini dari sisi Allah," dan jika mereka ditimpa suatu keburukan, mereka mengatakan, "Ini dari engkau (Muham-mad)." Katakanlah, "Semuanya (datang) dari sisi Allah." Maka mengapa orang-orang itu (orang-orang munafik) hampir-hampir tidak memahami pembicaraan (sedikit pun)?"" (Q.S.4:78)

2. Berakhirnya kehidupan di dunia adalah suatu kepastian, dan tidak ada seorang pun yang mengetahui kapan terjadinya hari kiamat tersebut, melainkan hanya tahu dari tanda-tanda sebelum datangnya kiamat.
Salah satu tanda sebelum datang Kiamat adalah keluarnya Dajal yang mengandung makna …
A. semakin merajalelanya kemaksiatan
B. semakin giat orang-orang melakukan ibadah
C. semakin semangat orang berlomba dalam kebaikan
D. semakin banyak orang yang menyadari kesalahannya

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:

3. Perhatikan peristiwa berikut!
1) Terbitnya matahari dari arah barat.
2) Munculnya Imam Mahdi sang penegak keadilan.
3) Keluarnya Yakjuj dan Makjuj pembuat kerusakan di dunia.
4) Munculnya Dajal yang mengajak kepada jalan yang tersesat.
5) Munculnya hewan aneh yang dapat berbicara dengan manusia.

Peristiwa di atas sebagai tanda akan datangnya….
A. qadar Allah
B. takdir Allah
C. Kiamat Kubra
D. Kiamat Sugra

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Kiamat Kubra: kiamat besar
Kiamat Kubra (kiamat besar) yaitu terjadinya kehancuran yang menimpa seluruh alam semesta.

4. Bumi akan diguncangkan dengan guncangan yang sangat dahsyat, gunung-gunung dihambur-hamburkan, manusia bagaikan anai-anai yang berterbangan, itulah gambaran terjadinya hari kiamat. Setelah kiamat terjadi manusia akan dikumpulkan untuk mempertanggungjawabkan amal perbuatannya.

Berdasarkan deskripsi tersebut, perilaku yang harus dilakukan dalam kehidupan sehari-hari adalah ….
A. membangun rumah yang kokoh
B. membuat bungker untuk berlindung
C. membaca Surah al-Qāri‘ah setiap selesai salat
D. memperbanyak amal baik untuk bekal di akhirat

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:

5. Perhatikan ayat berikut!

وَأَنَّ ٱللَّهَ يَبْعَثُ مَن فِى ٱلْقُبُورِ

Ayat tersebut merupakan salah satu dalil naqli yang berkaitan dengan peristiwa setelah terjadinya kiamat, yaitu.…
A. Yaumul barzakh
B. Yaumul ḥisāb
C. Yaumul mīzān
D. Yaumul ba’atṡ

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Yaumul ba’atṡ artinya hari kebangkitan

Ayat di atas adalah potongan ayat dari Al-Quran surat Al-Hajj (22) ayat 7 yang teks lengkap dan terjemahnya adalah sebagai berikut:

وَأَنَّ ٱلسَّاعَةَ ءَاتِيَةٌ لَّا رَيْبَ فِيهَا وَأَنَّ ٱللَّهَ يَبْعَثُ مَن فِى ٱلْقُبُورِ 

"Dan sungguh, (hari) Kiamat itu pasti datang, tidak ada keraguan padanya; dan sungguh, Allah akan membangkitkan siapa pun yang di dalam kubur." (Q.S.22:7)

6. Perhatikan tabel berikut!

Pasangan yang tepat pada tabel tersebut adalah.…
A. 1-c, 2-a, 3-d, 4-b
B. 2-c, 3-a, 4-d, 1-b
C. 3-c, 4-a, 1-d, 2-b
D. 4-c, 1-a, 2-d, 3-b

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:

7. Azkia sangat berhati-hati dalam sikap, perkataan dan perbuatannya. Ia yakin bahwa semua amal perbuatannya selama hidup di dunia akan dimintai pertanggungjawaban. Amal perbuatan baik dan buruk akan diperhitungkan dengan sangat cermat dan akurat serta tanpa terlewat sedikit pun. kasus ini menunjukkan bahwa Azkia meyakini peristiwa setelah kiamat yaitu.…
A. Yaumul ba’atṡ
B. Yaumul ḥisāb
C. Yaumul barzakh
D. Yaumul makhsyar

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Yaum: hari
Hisab: perhitungan

Yaumul ḥisāb: Hari perhitungan dimana amal perbuatan baik dan buruk akan diperhitungkan dengan sangat cermat dan akurat serta tanpa terlewat sedikit pun. 

8. Ayat Al-Qur’an yang menjelaskan bahwa amal baik dan buruk manusia selama hidup di dunia akan ditimbang pada hari kiamat adalah ….












Kunci Jawaban: D
Pembahasan:

9. Orang-orang kafir, musyrik, dan munafik tampak menyesal saat di alam akhirat. Mereka begitu menderita menerima balasan Allah Swt. Penderitaan itu bersifat kekal dan jauh lebih pedih daripada saat di dunia. Seluruh kehidupannya dipenuhi dengan siksaan yang amat pedih.

Ilustrasi di atas merupakan gambaran dari….
A. surga
B. neraka
C. alam barzakh
D. Padang Makhsyar

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:

10. Perhatikan pernyataan-pernyatan berikut!
1) Syifa rajin membersihkan kelas setiap hari sebelum masuk sekolah.
2) Ketika jam istirahat, Farhan melaksanakan salat Ḍuha di mushola.
3) Nisa rajin menabung untuk menyongsong masa depan yang cerah.
4) Sebagai bendahara kelas, Ira mengelola keuangan dengan amanah.
5) Falah selalu berhati-hati dalam ucapan dan perbuatannya.
6) Fauzan selalu menjaga dirinya agar selalu tetap sehat.

Di antara pernyataan-pernyataan di atas, yang mencerminkan hubungan perilaku seseorang dengan keimanan kepada hari akhir adalah ….
A. 1, 2, dan 5
B. 2, 4, dan 5 
C. 3, 5, dan 6
D. 4, 5, dan 6

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:

Demikian postingan Sekolahmuonline tentang Contoh Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas 9 Kurikulum Merdeka Bab II Meyakini Hari Akhir dengan Mawas Diri Lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.
Mei Inarti
Mei Inarti Seorang Guru Sekolah dan Ibu Rumah Tangga

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas 9 Kurikulum Merdeka Bab II Meyakini Hari Akhir dengan Mawas Diri"

close