Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal UKK/PAT IPS Kelas 7 SMP/MTs ~ Sekolahmuonline.com (90 Soal Pilihan Ganda - Part 2)

Soal UKK/PAT IPS Kelas 7 SMP/MTs ~ Sekolahmuonline.com (90 Soal Pilihan Ganda - Part 2). Pembaca Sekolahmuonline, kembali Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas VII SMP dan MTs.

Soal UKK IPS kelas 7


Sebagaimana telah disampaikan pada postingan sebelumnya, bahwa Soal UKK/PAT IPS Kelas 7 ini terdiri dari 90 soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawabannya yang Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ IPS Kelas 7 SMP. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Agar tidak terlalu panjang soal Sekolahmuonline bagi menjadi tiga bagian. Ini adalah bagian kedua (Part 2) yang terdiri dari soal nomor 31-60.

Bagi pembaca yang belum membaca Soal Bagian Pertama (Part 1) yang terdiri dari soal nomor 1 s/d nomor 30, silahkan klik dan baca pada postingan Sekolahmuonline yang berjudul: 

Soal UKK/PAT IPS Kelas 7 SMP/MTs ~ Part 1

Soal UKK/PAT IPS Kelas 7 SMP/MTs ~ Part 2

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat !

 

31. Kemampuan seseorang untuk melahirkan sesuatu yang baru, baik itu berupa gagasan maupunkarya nyata yang relativ berbeda dengan yang ada sebelumnya merupakan pengertian … .

a. inovasi

b. interaksi

c. wirausaha

d. kreativitas

Jawaban: d


32. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Bersifat ingin tahu

2. Belajar dari kegagalan

3. Tidak mudah terpengaruh orang lain

4. Bersifat sok tahu

Ciri seseorang dikatakan kreatif ditunjukkan dengan penyataan nomor … .

a. 1, 2 dan 3

b. 1, 2 dan 4

c. 1, 3 dan 4

d. 2, 3 dan 4

Jawaban: a


33. Penciptaan atau penemuan yang merupakan hasil penelitian atau eksperimen disebut dengan … .

a. kreasi

b. kreatif

c. inovasi

d. usaha

Jawaban: c


34. Perhatikan ilustrasi berikut!

Lely seorang anak perempuan yang rajin membantu ibunya memasak. Berbagai resep sudah dikuasainya terlebih resep makanan favoritnya yaitu pisang goreng.

Pada suatu hari Lely merasa bosan dengan resep pisang goreng yang biasa dibuatnya. Kemudian dia melakukan kreativitas membuat pisang goreng bukan dengan baluran tepung sebagaimana biasa. Untuk kulit luar, Lely menggunakan kulit yang biasa digunakan untuk membuat risol, tetapi kalau risol dalamnya sayuran, sementara Lely mengisinya dengan pisang kemudian membungkus dan membalurnya dengan tepung panir. Ternyata hasilnya luar biasa disukai oleh anggota keluarga, Lely kemudian mencoba menjualnya. Lely memiliki ciri manusia kreatif yaitu … .

a. tidak mudah terpengaruh orang lain

b. mampu menyatakan pendapat secara spontan

c. mampu mengajukan gagasan

d. bersifat ingin tahu dan berani mencoba

Jawaban: d


35. Perhatikan ilustrasi berikut!

Bayu seorang pengusaha konveksi. Pada setiap kesempatan, bayu selalu bertanya

kepada pelanggannya mengenai pelayanan dan hasil produksi konveksinya. Hal ini

dilakukan bayu dengan tujuan … .

a. menghasilkan produk dengan harga bersaing

b. membuat nyaman dan memberi kepuasan pada konsumen

c. agar produknya memiliki daya guna dan serba guna

d. agar produknya memiliki ciri khas tertentu

Jawaban: b


36. Manfaat yang didapat bila kita memiliki jiwa kewirausahaan ialah …. .

a. mandiri tidak tergantung orang lain

b. menjadi tergantung kepada orang tua

c. dapat hidup makmur akibat bantuan

d. sejahtera karena bantuan orang tua

Jawaban: a


37. Proses mengidentifikasi, mengembangkan dan membawa visi ke dalam kehidupan. Visi tersebut bisa berupa ide inovatif, peluang, cara yang baik dalam menjalankan sesuatu. Kalimat tersebut merupakan pengertian … .

a. inovatif

b. usaha

c. kewirausahaan

d. kreatif

Jawaban: c


38. Bermoral tinggi dan selalu bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, merupakan ciri manusia berjiwa wirausaha, yaitu …. .

a. kepribadian kuat

b. peka terhadap lingkungan

c. keterampilan wiraswasta

d. mencari informasi

Jawaban: a


39. Mampu mengolah limbah eceng gondok menjadi hasil karya tas dan tempat pinsil, merupakan ciri manusia berjiwa wirausaha, yaitu … .

a. mencari informasi

b. kepribadian kuat

c. peka terhadap lingkungan

d. mental seorang wiraswasta

Jawaban: c


40. Selalu berpikir kreatif, terampil dalam memimpin dan terampil dalam manajerial serta mudah bergaul merupakan ciri manusia berjiwa wirausaha, yaitu … .

a. keterampilan wirausaha

b. mental wirausaha

c. peka terhadap lingkungan

d. kepribadian kuat

Jawaban: a


41. Perhatikan pernyatan berikut!

1. Perbedaan letak geografis sehingga sumber daya tidak tersebar merata.

2. Pertumbuhan penduduk lebih cepat dibanding pertumbuhan barang produksi.

3. Keterbatasan kemampuan produksi barang.

4. Perkembangan tekhnologi yang selalu sama pada tiap daerah.

Penyebab kelangkaan ditunjukkan pernyataan nomor … .

a. 1, 2 dan 3

b. 1, 2 dan 4

c. 1, 3 dan 4

d. 2, 3 dan 4

Jawaban: a


42. Untuk mengatasi kekurangan sumber daya pada suatu daerah dan pemerataan kebutuhan masyarakat, maka dilakukan kegiatan … .

a. produksi

b. distribusi

c. konsumsi

d. kegiatan ekonomi

Jawaban: b


43. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Mempermudah konsumen memperoleh barang konsumsi

2. Membentuk terciptanya harga barang yang stabil

3. Mempertahankan keuntungan dari penjualan produk

4. Memberdayakan sumber daya manusia

Peranan pasar dalam kegiatan distribusi ditunjukkan pernyataan nomor … .

a. 1, 2 dan 3

b. 1, 2 dan 4

c. 1, 3 dan 4

d. 2, 3 dan 4

Jawaban: a


44. Peranan pasar bagi sumber daya manusia maksudnya ialah … .

a. pasar dapat menambah pendapatan daerah dan pembangunan

b. pasar mampu memenuhi kebutuhan konsumen atan barang dan jasa

c. pasar dapat menyerap tenaga kerja dan mengurangi pengangguran

d. pasar menawarkan hasil produksi yang dapat dibeli masyarakat

Jawaban: c


45. Berikut ini yang termasuk dalam motif ekonomi bagi pengusaha ialah… .

a. biaya produksi setinggi-tingginya

b. mencari keuntungan sebanyak-banyaknya

c. meningkatkan hasil produksi agar berlimpah

d. menerima pegawai sebanyak-banyaknya

Jawaban: b


46. Masa praaksara seringkali disebut zaman nirleka yang mempunyai arti sebagai

masa dimana ….

a. Manusia belum mengenal tulisan

b. Sebelum manusia pertama ada

c. Saat manusia telah mengenal tulisan

d. Ditemukannya fosil dan artefak

Jawaban: a


47. Manusia praaksara pertama kali muncul di muka bumi diperkirakan pada zaman ....

a. Paleozoikum

b. Mesozoikum

c. Archaeikum

d. Kuarter

Jawaban: d

48.  Ciri-ciri zaman Mesozoikum antara lain .

a. belum ada kehidupan

b. berkembang binatang kecil tak bertulang belakang

c. berkembangnya jenis reptil raksasa

d. berkembangnya jenis manusia Homo Sapien

Jawaban: c

49. Secara arkelogis , pembabakan masa praaksara di Indonesia adalah zaman….

a. batu dan logam

b. berburu dan meramu

c. berburu dan bercocok tanam

d. perundagian dan zaman perunggu

Jawaban: a

50. Dua sumber yang digunakan manusia untuk mempelajari masa praaksara adalah…

a. Prasasti dan tugu

b. Fosil dan artefak

c. Prasasti dan fosil

d. Artefak dan tugu

Jawaban: b


51. Kebudayaan yang berpengaruh pada masa paleolitikum terdiri atas dua jenis yaitu

a. Kebudayaan Pacitan dan kebudayaan Ngandong

b. Kebudayaan Ngawi dan kebudayaan Wajak

c. Kebudayaan Mojokerto dan kebudayaan sangiran

d. Kebudayaan Sangiran dan kebudayaan Wajak

Jawaban: b


52. Di bawah ini yang bukan termasuk benda jenis kebudayaan Megalitikum adalah ....

a. sarkofagus

b. punden berundak

c. beliung persegi

d. dolmen

Jawaban: c

53. Ciri-ciri kehidupan masyarakat praaksara masa berburu dan megumpulkan makanan adalah…

a. Mengenal teknologi sederhana dan pembagian kerja untuk membuat alat-alat kebutuhan rumah tangga

b. Hidup mengembara sepanjang musim kemarau di wilayah yang sangat luas

c. Memiliki pola pikir sederhana dan dipengaruhi oleh faktor iklim dan kesuburan tanah

d. Melakukan kegiatan yang kompleks untuk memenuhi kebutuhan hidup guna kelangsungan kehidupan masyarakat

Jawaban: b


54. Salah satu contoh kehidupan budaya masyarakat pada masa berburu dan

mengumpulkan makanan tingkat lanjut yaitu ...

a. Pembuatan alat-alat pembuatan bahan logam

b. Gambar tangan pada dinding goa

c. Alat-alat yang berasal dari hewan

d. Perhiasan gelang dari batu

Jawaban: b


55. Istilah yang menunjukkan persamaan ciri-ciri kehidupan masa bercocok tanam

dengan masa perundagian adalah …

a. Nomaden

b. Semi nomaden

c. Semi sedenter

d. Sedenter

Jawaban: d

56. Alat-alat yang dihasilkan pada masa perundagian memiliki ciri yaitu ...

a. terbuat dari tanah liat

b. terbuat dari bahan logam

c. batu sudah mulai diasah

d. berfungsi sebagai hiasan dan kepercayaan

Jawaban: B


57. Terdapat dua cara pembuatan kapak atau alat-alat dari perunggu. Cara yang menggunakan cetakan dan dapat digunakan berkali-kali disebut dengan teknik…

a. Dongson

b. Bacson

c. Bivalve

d. A cire perdue

Jawaban: c

58. Perhatikan pernyataan berikut ini !

1) Awal kedatangan atau asal dari daerah Dongson, yaitu sebuah pusat dari adanya kebudayaan perunggu kuno di Vietnam.

2) Mulai memasuki wilayah Nusantara sekitar tahun 500 SM.

3) Mempunyai kemampuan dalam membuat kebudayaan logam dan juga bisa membuat berbagai peralatan dari bahan materi besi serta perunggu.

4) Bukti hasil dari keturunan alsi bangsa deutro melayu yaitu Suku Bugis, Sunda, Jawa, Minang, dan juga Makassar.

Pernyataan-pernyataan obat menunjukkan ciri-ciri salah satu nenek moyang bangsa Indonesia yaitu ...............

a. Vedda

b. Proto Melayu

c. Deutero Melayu

d. Melanesoid

Jawaban: c

59. Jalur masuknya Ras Proto Melayu ke Indonesia melalui dua jalur, yaitu ....

a. utara dan selatan

b. darat dan laut

c. barat dan timur

d. timur dan tenggara

Jawaban: c


60. Kepercayaan nenek moyang Bangsa Indonesia menjelang berakhirnya masa praaksara adalah …

a. Animisme dan dinamisme

b. Animisme dan totemisme

c. Dinamisme dan atheisme

d. Atheism dan totemism

Jawaban: a


KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN


31. Kunci d


Pembahasan; kemampuan seseorang untuk melahirkan sesuatu yang baru, baik itu berupa gagasan maupunkarya nyata yang relativ berbeda dengan yang ada


sebelumnya merupakan pengertian kreativitas (buku paket halaman 177).


32. Kunci A


Pembahasan;. ciri seseorang dikatakan kreatif ialah bersifat ingin tahu, belajar dari kegagalan


dan tidak mudah terpengaruh orang lain (buku paket halaman 176).


33. Kunci C


Pembahasan; penciptaan atau penemuan yang merupakan hasil penelitian atau


eksperimen disebut dengan inovasi (buku paket halaman 177).


34. Kunci D


Pembahasan; bersifat ingin tahu dan berani mencoba (buku paket halaman 176).


35. Kunci B


Pembahasan;. membuat nyaman dan memberi kepuasan pada konsumen (buku


paket halaman 178).




36. Kunci A


Pembahasan;. bila kita memiliki jiwa kewirausahaan maka kita akan dapat mandiri tidak tergantung orang lain.


37. Kunci C


Pembahasan; proses mengidentifikasi, mengembangkan dan membawa visi ke dalam kehidupan. Visi tersebut bisa berupa ide inovatif, peluang, cara yang baik dalam menjalankan sesuatu. Kalimat tersebut merupakan pengertian kewirausahaan.


38. Kunci A


Pembahasan; bermoral tinggi dan selalu bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa,


merupakan ciri manusia berjiwa wirausaha memiliki kepribadian kuat (buku paket


halaman 179).


39. Kunci C


Pembahasan; mampu mengolah limbah eceng gondok menjadi hasil karya tas dan


tempat pinsil, merupakan ciri manusia berjiwa wirausaha, yaitu peka terhadap


lingkungan (buku paket halaman 180).


40. Kunci A


Pembahasan; selalu berpikir kreatif, terampil dalam memimpin dan terampil dalam


manajerial serta mudah bergaul merupakan ciri manusia berjiwa wirausaha, yaitu


keterampilan wirausaha (buku paket halaman 180).


41. Kunci A


Pembahasan; perbedaan letak geografis sehingga sumber daya tidak tersebar


merata, pertumbuhan penduduk lebih cepat dibanding pertumbuhan barang


produksi, keterbatasan kemampuan produksi barang dan perkembangan tekhnologi


yang tidak sama pada tiap daerah merupakan penyebab kelangkaan (buku paket


halaman 182).


42. Kunci B


Pembahasan; untuk mengatasi kekurangan sumber daya pada suatu daerah dan


pemerataan kebutuhan masyarakat, maka dilakukan kegiatan distribusi (buku paket


halaman 182-183).




43. Kunci A


Pembahasan; mempermudah konsumen memperoleh barang konsumsi, membentuk


terciptanya harga barang yang stabil, mempertahankan keuntungan dari penjualan


produk merupakan peranan pasar dalam kegiatan distribusi (buku paket halaman


183-184).


44. Kunci C


Pembahasan; pasar dapat menyerap tenaga kerja dan mengurangi pengangguran


(buku paket halaman 184) .


45. Kunci B


Pembahasan; mencari keuntungan sebanyak-banyaknya.


46. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

Masa praaksara seringkali disebut zaman nirleka, yaitu zaman ketika manusia

belum mengenal tulisan, setelah mengenal tulisan disebut zaman sejarah. Setiap

negara memasusi zaman sejarah berbeda-beda, untuk Indonesai zaman sejarah

dimulai abad ke-5 M, dengan ditemukannya prasasti berbentuk Yupa, peninggalan

Kerajaan Kutai, Kalimantan Timur.

47. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

Tanda-tanda kehidupan manusia purba mulai terlihat mulai zaman Kuarter. Zaman

Kuarter terbagi menjadi dua zaman, yaitu zaman Diluvium (zaman Pleistosen atau

Zaman Es) dan zaman Alluvium (zaman Holosen).

48. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

Zaman Mesozoikum dikenal juga dengan zaman pertengahan. Pada zaman itu

perkembangan reptil mencapai puncaknya. Berikut adalah ciri-ciri zaman

mesozoikum; Berlangsung sekitar 150 juta tahun, Perkembangan reptil mencapai

puncaknya (terutama dinosaurus), Terdapat aktivitas tektonik, iklim, dan evolusi.

Benua-benua secara perlahan mengalami pergeseran dari saling menyatu satu sama

lain, Iklim bumi mulai hangat, Merupakan dasar dari kehidupan modern.

49. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

secara arkeologis didasarkan pada hasil-hasil temuan benda-benda peninggalan

pada masa praaksara, dibedakan menjadi dua, yaitu zaman batu dan zaman logam.

Zaman batu adalah zaman ketika sebagian besar alat atau perkakas penunjang

kehidupan manusia terbuat dari batu. Menurut perkembangannya, zaman logam

dibedakan menjadi tiga, yaitu zaman perunggu, zaman tembaga dan zaman besi.

Indonesia hanya mengalami dua zaman logam, yaitu zaman perunggu dan zaman

besi.


50. Kunci Jawaban B

Pembahasan :

Prasasti tulisan pada sebuah batu. Fosil adalah sisa makhluk hidup yang telah

membatu. Artefak adalah alat-alat yang digunakan manusai praaksara. Tugu,

bagunan untuk peringatan.

51. Kunci Jawaban A

Pembahasan:

kebudayaan pacitan dan kebudayaan ngandong merupakan hasil kebudayaan zaman

paleolitikum. Hasil kebudayaan pacitan yakni kapak genggam, kapak perimbas dan

flake. Sedangkan hasil dari kebudayaan ngandong adalah kapak perimbas, flakes,

dan tombak dari tanduk rusa. Itulah penjelasakan tentang kebudayaan ngandong

dan pacitan.

52. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

Hasil peninggalan zaman Megalitikum atau Batu Besar, antara lain menhir (tugu

batu peringatan), dolmen (tempat sesaji), sarkofagus (peti mayat), waruga (kubur

batu berbentuk kubus), kubur batu, punden berundak (cikal bakal

candi), dan pandhusa (dolmen yang bagian bawahnya berisi kubur batu).

53. Kunci Jawaban B

Pembahasan :

Ciri kehidupan masa perundagian yaitu; Mahir membuat alat dari logam seperti

gerabah, perhiasan dan alat bantu, Adanya pembagian kerja, Mampu membuat

perkakas dari logam,Mengenal teknik bersawah yang baik (sistem pengaturan air),

Tempat hidup di daerah pegunungan atau dataran rendah.

54. Kunci jawaban B

Pembahasan:

Ciri-ciri kehidupan pada masa berburu dan meramu tingkat lanjut antara lain:

Tinggal dekat dengan pantai mencari makanan di laut yang kemudian

meninggalkan dapur sampah atau disebut juga Kjokenmoddinger. Sudah mulai

mengenal bercocok tanam namun masih sederhana (berpindah-pindah tergantung

kesuburan tanah), hidup secara berkelompok menempati gua-gua secara semi￾sedenter (tinggal cukup lama di suatu tempat). Gua-gua yang dihuni umumnya pada

bagian atasnya dilindungi karang atau disebut juga Abris Sous Roche. Pembagian

tugas yaitu pria bertugas berburu dan wanita bertugas bercocok tanam.


55. Kunci Jawaban D

Pembahasan:

Sedenter merupakan suatu keadaan masyarakat pada masa bercocok tanam dan

perundagian dengan hidup menetap. Hal ini agar dapat bercocok tanam harus

menetap untuk dapat memanen hasilnya.

56. Kunci Jawaban B

Pembahasan :

Ciri kehidupan masa perundagian yaitu; Mahir membuat alat dari logam seperti

gerabah, perhiasan dan alat bantu, Adanya pembagian kerja, Mampu membuat

perkakas dari logam,Mengenal teknik bersawah yang baik (sistem pengaturan air),

Tempat hidup di daerah pegunungan atau dataran rendah.

57. Kunci Jawaban C

Pembahasan :

Teknik Bivalve adalah teknik cetak yang menggunakan dua cetakan dari batu yang

dirapatkan. Teknik ini dapat digunakan berkali-kali. Teknik a cire perdue adalah

teknik cetak yang menggunakan cetakan lilin yang kemudian dibungkus dengan

tanah liat. Teknik ini hanya dapat digunakan sekali pakai saja.

58. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

Nenek moyang Bangsa Indonesia dari Ras Deutro Melayu mempunyai ciri-ciri

;Awal kedatangan atau asal dari daerah Dongson, yaitu sebuah pusat dari adanya

kebudayaan perunggu kuno di Vietnam, Mulai memasuki wilayah Nusantara sekitar

tahun 500 SM, Mempunyai kemampuan dalam membuat kebudayaan logam dan

juga bisa membuat berbagai peralatan dari bahan materi besi serta perunggu, Bukti

hasil dari keturunan alsi bangsa deutro melayu yaitu Suku Bugis, Sunda, Jawa,

Minang, dan juga Makassar.

59. Kunci Jawaban C

Pembahasan:

Ras Proto Melayu masuk ke Indonesia melalui dua jalur, yaitu jalur barat yang

melewati Malaka – Sumatera – Jawa dan jalur timur yang melewati Filipina –

Sulawesi Utara – Papua.

60. Kunci Jawaban A

Pembahasan :

Kepercayaan nenek moyang Bangsa Indonesia menjelang berakhirnya masa

praaksara adalah, Animisme adalah keyakinan atau kepercayaan terhadap roh nenek moyang. Sementara itu yang dimaksud dengan dinamisme adalah keyakinan atau

kepercayaan pada benda-benda tertentu yang diyakini memiliki kekuatan ghaib

yang mengontrol kehidupan manusia seperti batu bertuah, keris keramat dan lain

sebagainya.

Posting Komentar untuk "Soal UKK/PAT IPS Kelas 7 SMP/MTs ~ Sekolahmuonline.com (90 Soal Pilihan Ganda - Part 2)"

Memuat...